Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Бухгалтерский учет и аудит /

Анализ финансовых результатов ОАО "Агромясо" г. Ярославль

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

Ярославская государственная сельскохозяйственная академия.

Курсовая работа

на тему:

«Анализ финансовых результатов

ОАО «Агромясо»».

Выполнила: студентка экономического

факультета 34 группы

Вагнер Ю.В.

Проверил:

Ярославль- 2004 год.

Содержание:

Введение.

1. Глава 1. Организационно- экономическая характеристика предприятия.

1.1. Характеристика ОАО «Агромясо».

1.2 Основные экономические показатели деятельности ОАО «Агромясо».

2. Глава 2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

2.1. Сущность и значение финансовых результатов. Содержание и методика анализа.

2.2. Анализ производства и реализации продукции.

2.3.Анализ операционных и внереализационных доходов и расходов.

2.4. Анализ уровня среднереализационных цен на ОАО « Агромясо».

2.5. Анализ финансовых результатов от реализации продукции.

2.6. Анализ рентабельности ОАО « Агромясо».

3.Глава 3. Резервы и пути улучшения финансовых результатов предприятия.

3.1 Подсчёт резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности.

3.2 Приобретение техники по лизингу.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

Введение.

Деятельность любого предприятия ориентирована на получение определённых результатов.

Однако одни предприятия уверенно достигают поставленных целей своей деятельности, а другие работают менее успешно.

Управление в узком смысле представляет собой конкретные способы (методы) воздействия на объект управления для достижения конкретной цели.

Управление осуществляется на основе различных форм и методов воздействия на объект управления. От финансового результата предприятия (прибыль или убыток) зависит развитие предприятия, расширение производственной базы, научно-техническое и социальное развитие, материальное поощрение работников, возможность получения дивидендов. Но предприятию необходимо не только получить прибыль, но и в условиях жесткой российской налоговой системы, обусловленной ее чрезвычайной фискальной направленностью, суметь оптимизировать налоги, одним из которых является налог на прибыль, занимающий значительную часть в общей сумме налогов уплачиваемых предприятием.

Анализ деятельности хозяйствующего субъекта является одним из наиболее действенных методов управления, основным элементом обоснования руководящих решений. Он имеет целью обеспечить устойчивое развитие доходного, конкурентоспособного производства и включает различные направления – правовое, экономическое, производственное, финансовое и другое.

Анализ финансово – хозяйственной деятельности и финансовых результатов предприятия предполагает всестороннее изучение технического уровня производства, качества, и конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспеченности производства материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами и эффективности их использования. Они основаны на системном подходе, комплексном учёте разнообразных факторов, качественном подборе достоверной информации и являются важной функцией управления.

Цель анализа финансовых результатов и хозяйственной деятельности предприятия – повышение эффективности его работы на основе системного изучения всех видов его деятельности. В процессе анализа исследуются совокупность технологических, социально – экономических, правовых и иных процессов, закономерности формирования, построения и функционирования систем управления : принципы построения организационных структур, эффективность применяемых методов.

Представление об эффективности работы любого предприятия даёт финансовая отчётность.

В состав финансовой отчётности должны входить баланс, отчёт о прибылях и убытках, отчёт о движении денежных средств , декларация об учётной политике и пояснительные записки.

Глава 1. Организационно- экономическая характеристика предприятия.

1.1. Характеристика ОАО «Агромясо».

Изучаемое предприятие –Ярославский мясокомбинат существует с 1938 года с начала строительства холодильника. В 1957 году был введен в эксплуатацию колбасно- кулинарный цех, в 1960 – цех первичной переработки скота ,в 1990 –птицецех, в 1994 году- пирожковый цех.

Местонахождение предприятия-г. Ярославль, ул. Пожарского,9.

Комбинат занимает территорию площадью 17,6 га. Размер участка –слабоволнистый с общим уклоном в восточном направлении. Площадь застройки (здания, сооружения, без открытой площади) составляет 3,6 га. Коэффициент застройки составляет 20,5%.

Открытое акционерное общество «Ярославский ордена Трудового Красного Знамени мясокомбинат или ОАО «Агромясо» создано путем преобразования государственного предприятия «Ярославский мясокомбинат» и зарегистрировано Администрацией Фрунзенского района города Ярославля. Свидетельство № 150 выдано 18.12.1992.

Новая редакция Устава утверждена общим собранием акционеров ОАО «Агромясо» от 25.04.1996 года, протокол №4 и зарегистрирована Регистрационно - лицензионной палатой Мэрии г. Ярославля рег. номер 670 от 21.08.96 г.

Основными видами деятельности ОАО «Агромясо» является производства мяса и мясопродуктов, мороженного, продукции производственно-технического назначения, пуховых изделий, холода и теплоэнергии, организация сети фирменных магазинов, торговая закупочная, торгово-посредническая деятельность.

Уставный капитал ОАО»Агромясо» согласно учредительских документов составляет 3150 тыс. руб.

Генеральный директор ОАО»Агромясо» -Хозяинов В.Н., утвержден общим собранием акционеров учредителей ОАО»Агромясо» (протокол от 25.05.1999.) Главный бухгалтер ОАО «Агромясо» - Дубровская Т.Л.

На предприятии существует вертикальная структура управления.

Непосредственно само предприятие состоит из следующих цехов-

1 Холодильник

2 Цех производства мороженного

3 Колбасно-кулинарный цех

4 Цех первичной переработки скота

5 Птицецех

6 Пирожковый цех

7 Транспортный цех

8 Вспомогательные производства

9 Центральный цех

10 Столовая

В составе ОАО «Агромясо » существуют несколько территориально обособленных подразделений

1 Даниловский убойный цех

2 Брейтовский приемный пункт

3 Гаврилов-Ямский приемный пункт

4 Первомайский приемный пункт

5 Детский сад №28

Предприятию принадлежат пять торговых заведений. Это магазины

1,8,14,24,27.

1.2 Основные экономические показатели деятельности ОАО «Агромясо».

В начале проведем анализ размера и специализации ОАО « Агромясо».

Все подразделения ОАО « Агромясо» работают на едином балансе.

Одним из основных показателей, характеризующим размер предприятия является производство продукции валовой и товарной.

ОАО «Агромясо» производит продукцию с ограниченным сроком реализации. В связи с этим предприятие производит столько продукции, сколько планирует реализовать, т.е. вся произведённая продукция реализуется полностью и является товарной.

1.2.1.Объем товарной продукции.

Вид продукции Объем товарной продукции 2002г в % к 2000

2000 2001 2002

Мясо и субпродукты вкл.

1 категорию 10539 10991 9197 87,26634

2 категорию 261 370 378 144,8276

Колбасные изделия 96520 125916 174222 180,5035

Мясные полуфабрикаты 47307 41043 50555 106,8658

Мороженое 59740 - - -

Хлеб и хлебобулочные изделия 383 - -

Итого 214750 178320 234352 519,4632

Из таблицы 1.2.1. видно, что объём товарной продукции по мясу и субпродуктам в 2002 году упал по сравнению с 2000 годом на 12,7 %, но по остальным видам продукции наблюдается рост объема продукции в 2002 году по сравнению с 2000 годом. Хлеб и хлебобулочные изделия, а также мороженое за последние два года не выпускают, что не сильно повлияло на общий объем товарной продукции.

Производство колбасных изделий на 80,5% в 2002 году больше, чем в 2000 году, из чего можно сделать вывод, что ОАО «Агромясо» в 2002 году сделало упор на производство колбасных изделий и чуть меньший на производство мясных полуфабрикатов – всего на 6,8% больше, чем в 2000 году.

Также ОАО «Агромясо» реализует мороженое, мясо, жиры и т.д.

Для ознакомления с предприятием необходимо определить его размеры и специализацию. Размеры предприятия определяют эффективность использования техники, внедрение передовых технологий производства и влияние на уровень производительности труда и эффективности производства в целом.

Для того чтобы узнать

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»