Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Бухгалтерский учет и аудит /

Бухгалтерия

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


ПЛАН

Введение

1. Стоимость и товар.

2. Кругооборот товаров по схеме Аксенова.

Заключение

Литература

Введение

Когда мы пользуемся схемой Аксенова, то очень наглядно видим все пути, по которым движутся активы предприятия. Посмотрев на них, мы замечаем одну очень важную особенность: все активы движутся по строго заданному направлению, и это направление является кругом. Отсюда и название - КРУГООБОРОТ.

Начнем анализировать самый простейший вариант кругооборота. Вы закупили какой-то товар для того, чтобы потом его перепродать по более высокой цене. 51-й счет обозначает у нас расчетный счет в банке, на котором хранятся деньги нашего предприятия, а 60-й счет означает то лицо (юридическое или физическое), которое хочет нам что-то продать. А раз так, то первая проводка: кредит 51 - дебет 60 означает, что деньги предприятия ушли с 51-го счета, и' их больше нет у предприятия, но вместо них на 60-м счете образовался дот продавца перед нашим предприятием. Наши деньги, перешедшие с 51-го на 60-й счет, повисли на нем и давят на совесть продавца, заставляя его тем самым отдать нам свой товар.

Когда он это сделает, на схеме Аксенова будет произведена вторая проводка: кредит 60 - дебет 41. Она обозначает, что долг продавца перед нашим предприятием исчез, и совесть его очистилась, а вместо этого у нас появился товар на 41-м счете. Напоминаем, что 41-й счет обозначает то место (склад, площадка, помещение), на котором хранятся закупленные для дальнейшей перепродажи товары. Для упрощения мы пока не будем рассматривать движение НДСа, прикрепленного к товарам. Про кругооборот НДСа мы поговорим чуть позже.

1. Стоимость и товар.

Итак, раз на площадке (на 41-м счете) появилась какая-то стоимость, значит, мы можем сделать вывод о том, что вместе с ней на этой площадке появился и сам товар. Не может же стоимость товара существовать без самого товара.

Когда мы соберемся продать этот товар, то может получиться так, что покупатель наш окажется заграничный, за товаром сам не приедет, а попросит нас отправить товар к нему на каком-то транспорте. Более того, в своем договоре с нами он напишет, что все время, пока товар будет находиться в пути, он будет являться нашей собственностью, и если в дороге с ним что-то случится, то это будет уже наша проблема, а не его. Его

собственностью товар станет только после прибытия на станцию назначения.

В этом случае мы загрузим товар в вагоны (корабли, самолеты, машины) и ОТПРАВИМ ЕГО В ПУТЬ к нашему покупателю. Проводка: кредит 4 1 - дебет 45. На схеме эта трубка не нарисована, потому что такое случается чрезвычайно редко.

Когда товар прибудет в то МЕСТО, ГДЕ ОН ПЕРЕЙДЕТ В РУКИ ПОКУПАТЕЛЯ, то мы сделаем две проводки кредит 45 - дебет 90 и кредит 90 - дебет 62. Вы уже знаете, что 90-й счет имеет субсчета. Однако сейчас они нас не интересуют. Нам важно понять сам смысл перетеканий через бухгалтерский счет, поэтому в наших дальнейших рассуждениях мы будем "опускать" субсчета и говорить только про счет целиком. Но, в любом случае, вы должны помнить, что разбивка на субсчета существует, и без нее трудно обойтись.

Итак, 45-й счет обозначает у нас транспорт, на ко тором мы отправляем в путь свой товар, 90-й счет обозначает бухгалтерию, а 62-й счет обозначает покупателя нашего товара.

Если бы мы сделали одну проводку: кредит 45 - дебет 62, то она означала бы, что наша продукция перешла с машин на склад покупателя

Но мы специально удлиняем цепочку и проводим стоимость нашего товара через 90-й счет. Этот счет обозначает бухгалтерию, и проводка через него стоимости товара говорит о том, что бухгалтерия зафиксировала факт ухода стоимости из нашей собственности в собственность покупателя.

Пропуская через 90-й счет стоимость уходящего товара, бухгалтерия как бы гарантирует директору: «Мы были последними, через кого уходил товар, и поэтому можем подтвердить факт этого ухода!»

Если покупатель сам приедет за нашим товаром, чтобы забрать его прямо с нашего склада, то проводки будут такие: кредит 41 - дебет 90 и кредит 90- дебет 62.

Еще раз напоминаем, что из кредита первого субсчета 90-го счета (90/1) в дебет 62-го счета денег уйдет больше, чем вольется в дебет второго субсчета 90-го счета (90/2) из кредита 41-го, и поэтому на 90-м счете возникнет кредитовое сальдо (прибыль).

Стоимость товара, попавшая на 62-й счет, будет дебиторской задолженностью (напоминаем, что любое дебетовое сальдо - это наш актив). Эта задолженность будет давить на совесть покупателя до тех пор, пока он не отдаст нам свои деньги.

Когда он выполнит столь приятное для нас действие, мы сделаем проводку: кредит 62 - дебет 51. Совесть его очистится, а заодно очистится (обнулится) и 62-й счет.

У нас же на 51-м счете опять появятся денежки, которые отсюда уходили в момент самой первой проводки. Кроме тех денежек, что уходили с 51-го счета, к ном придут еще и «лишние» деньги — прибыль. Но они уже будут относиться к другому кругообороту. О них мы поговорим потом. А пока разберемся с теми деньгами, что вернулись назад. Их кругооборот замкнулся, и они вернулись на свое прежнее место. Как назвать этот кругооборот? Давайте назовем его КРУГООБОРОТОМ ТОВАРОВ.

Как видите, кругооборот при таком способе рисования очень сильно напоминает бусы. Именно так мы и будем рисовать все кругообороты в дальнейшем.

Прежде чем мы приступим к анализу других кругооборотов, найдите на схеме Аксенова те счета, которые предназначены для учета денежных средств. Эти счета числятся у нас под номерами: 51, 50 и 71.

Когда мы с кем-то рассчитываемся, то чаще всего перечисляем деньги сразу из банка с нашего расчетного счета (на схеме это 51-й счет). Например, мы покупаем автомобиль для своей фирмы. В этом случае бухгалтерия отдает распоряжение банку перечислить деньги с нашего расчетного счета на расчетный счет той фирмы, которая продает нам автомобиль. В своем распоряжении мы указываем номер этого расчетного счета, а также город и банк, где он находится. Все это вы изучите в следующей лекции.

Банк перечислит указанную нами сумму, а мы на схеме Аксенова проведем ее по следующему маршруту: кредит 51 - дебет 60.

Но мы можем платить деньги не только с расчетного счета. Мы можем заплатить деньги из кассы предприятия. В этом случае цепочка расчетов у нас слегка удлинится: сначала мы переведем деньги с расчетного счета в кассу предприятия (проводка: кредит 51 - дебет 50), а затем рассчитаемся с продавцом наличными деньгами из кассы (проводка: кредит 50 - дебет 60).

Если оплату мы будем производить через подотчет-ника, то цепочка удлинится еще сильнее: сначала деньги перейдут с расчетного счета в кассу (кредит 51 - дебет 50), затем из кассы к подотчетнику (кредит 50 - дебет 71), затем подотчетник рассчитается с продавцом (кредит 71 - дебет 60).

Получается, что деньги предприятия уходят к продавцам через три канала (через 51, 50 и 71 счета). А если на схеме мы нарисуем еще валютный, специальные и некоторые другие счета, то будем иметь еще большее количество вариантов выплаты денег.

В сегодняшней лекции мы с вами разберем несколько кругооборотов. Большинство из них начнутся именно с выплаты денег. А раз так, то КАЖДЫЙ РАЗ при анализе каждого кругооборота мы должны были бы повторять с вами все возможные варианты выплаты денег, хотя в этом нет ничего сложного. Такое повторение нам очень скоро надоест. Учитывая это, давайте договоримся, что при анализе кругооборотов мы забудем обо всех денежных счетах, кроме 51-го, и будем говорить, что деньги уходят у нас только с 51-го счета, хотя мысленно мы все время будем помнить о том, что деньги, прежде чем уйти с предприятия, могут перескочить с

51-го счета на какие-то другие денежные счета (50, 71, 52, 55, 57) и уйти именно с них, а не с 51-го счета.

Теперь поговорим вот о чем: на 51-м счете у нас имелись безналичные деньги, и именно они несли в себе стоимость.

Чтобы лучше понять, что стоимость и деньги — это разные вещи, давайте вспомним о том, что на Украине несколько лет назад купоны заменили на гривны. Что произошло в этом случае? Стоимость, которая была ранее запряжена в карету под названием КУПОН, впряглась в новую карету под названием ГРИВНА. А купон, оставшийся без стоимости, превратился в ненужную никому бумажку. Деньги, потерявшие стоимость — это ничто. Это пустое место. Это куча никому ненужных бумажек. Стоимость - это все!

При переходе с 60-го на 41-й счет она уже впрягается в телегу под названием ТОВАРЫ. Эту же самую телегу она везет через 90-й счет к 62-му

Попав на 62-й счет, она впрягается в арбу под названием ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ.

А после последней проводки: кредит 62 - дебет 51 ~~ она опять впрягается в карету под названием БЕЗНАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ.

Из всего вышесказанного следует вывод: при бухгалтерских проводках (то есть на переправах от одного счета к другому) конь под названием СТОИМОСТЬ остается неизменным, а вот то, что он везет, может меняться.

Во всех этих сменах есть один очень обидный момент. Когда настоящих коней запрягают в карету, и они подъезжают к парадному подъезду, то никто не говорит, что подъехали кони. Говорят, что к подъезду подана карета. Когда тех же самых коней запрягают в бричку, то объявляют, что подана бричка. О конях, как будто бы, все забыли.

Также обстоит дело и со стоимостью. Ее впрягают в какой-то

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»