Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Бухгалтерский учет и аудит /

Бухгалтерский учет и аудит основных средств

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


ВВЕДЕНИЕ

Рыночные отношения обуславливают объективную необходимость по-вышение роли бухгалтерского учета в управлении предприятием. Для принятия оперативных и тактических решений по управлению предприятием в условиях постоянно меняющейся рыночной коньюктуры и развивающейся конкуренции товаропроизводителей необходима своевременная достоверная и аналитическая информация.

В новых условиях у предприятия возрастает необходимость активнее ис-пользовать бухгалтерский учет, чтобы контролировать и совершенствовать свою работу.

Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает региональные процессы производства, распределения и потребления, характе-ризует финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности.

Бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее.

Учет является важнейшим средством систематического контроля за со-хранность всех средств хозяйства за правильным их использованием и выявле-нием дополнительных резервов снижения себестоимости продукции.

Особое место в системе бухгалтерского учета занимают вопросы, связан-ные с состоянием основных фондов. Это объясняется тем, что они в своей со-вокупности образуют производственно-техническую базу и определяют произ-водственную цель хозяйства.

В современных условиях хозяйствования предприятия должны уделять особое внимание учету основных средств, так как в результате снижения объе-мов сельскохозяйственного производства, падения платежеспособного спроса населения и других причин, резко снизилась эффективность использования ос-новных средств предприятия и все это разрушительно сказывается на сельско-хозяйственном производстве. Кроме того, основные средства в условиях ры-ночной экономики, жесткой конкурентоспособности между производителями подвергаются постоянной переоценке, осуществление которой невозможно без достоверного, оперативного и точного бухгалтерского учета и отчетности по основным средствам.

Основной целью исследования в данной работе является изучение дейст-вующей практики бухгалтерского учета на примере конкретного хозяйства, вы-явление имеющихся недостатков на данном участке учетной работы и разра-ботка конкретных рекомендаций по дальнейшему совершенствованию учетно-аналитического процесса на предприятии.

Данными для написания дипломной работы послужила документация по учету основных средств и годовые отчеты за 1996-1998 гг. ЗАО «Нива».

В процессе исследования были использованы: метод сравнительного ана-лиза, монографический, элементы метода бухгалтерского учета и другие.

1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ УЧЕТА АУДИТА И АНА-ЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

1.1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.

В Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федера-ции содержится характеристика основных средств [2].

Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действую-щих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере матери-ального производства, так и в нематериальной сфере.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ППБУ 6/97 от 3 сентября 1997 года №65 н, к основным средствам относится часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд организациям в течение периода, превышающего 12 месяцев и стоимо-стью на дату приобретения более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу., независимо от срока их по-лезного использования [3].

Основные средства классифицируются согласно Общероссийскому клас-сификатору основных фондов (принят и введен в действие с 1 января 1996 года постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года №359) [2].

Основные средства делятся на: земельные участки и объекты природополь-зования; здания; сооружения; машины и оборудование; транспортные средства; производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий скот; продуктивный скот; многолетние насаждения; другие виды основных средств [2].

По назначению основные средства подразделяются на производственные основные средства основной деятельности; производственные средства других отраслей; непроизводственные основные средства.

К производственным относятся объекты, использование которых направ-лено на системное получение прибыли как основной цели деятельности, то есть использование в процессе производства промышленной продукции, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и общественном питании, заготов-ке сельскохозяйственной продукции и других аналогичных видах деятельно-сти. К основным средствам относятся также капитальные вложения на улуч-шение земель и в арендованные здания, сооружения, оборудования и другие объекты, относящиеся к основным средствам.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего ком-плекса работ. По принадлежности основные средства подразделяются на соб-ственные и арендованные, а по признаку использования – на находящиеся в эксплуатации (действующие) , в реконструкции и на техническом перевоору-жении, в запасе (резерве), на консервации [12].

Основные средства имеют оценки: первоначальную, остаточную и восста-новительную стоимость основных средств. Первоначальной стоимостью объек-та основных средств считается:

- для объектов, внесенных учредителем в счет их вкладов в уставной капитал, по договоренности сторон;

- для зданий и сооружений при подрядном способе их строительства – договоренная стоимость объекта. При строительстве хозяйственным способом основные средства принимаются на учет по фактически произведенным затратам по их возведению (сооружению).

В обоих случаях в первоначальную стоимость включаются затраты на про-ектно-изыскательные работы;

- для оборудования – величина затрат на приобретение, включая рас-ходы по доставке, монтажу, установке и тому подобное;

- для объектов основных средств, поступивших безвозмездно, а также в качестве субсидии правительственного органа – их стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны, указываемая в документах на передачу, с добавлением в необходимых случаях за-трат на установку объекта или экспертным путем;

- для основных средств, бывших в эксплуатации и приобретенных за плату – фактические затраты на приобретение, доставку и установку.

Первоначальная стоимость отдельных объектов основных средств может увеличиваться после их реконструкции или модернизации, а уменьшаться – при частичной ликвидации и демонтажа объектов. Фиксируемая в бухгалтерском учете первоначальная стоимость – это величина фактических затрат на приоб-ретение или возведение объекта. Она относительно постоянна.

Первоначальная стоимость за вычетом суммы износа называется остаточ-ной стоимостью основных средств. Оценка одинаковых объектов основных средств, введенных в эксплуатацию в разное время, может быть различной. Это зависит от времени, места и способа сооружения и приобретения основных средств, поэтому и возникает необходимость в определении восстановительной стоимости основных средств [25].

Восстановительная стоимость - это стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях (при современных ценах, современной техни-ке). Переоценка основных средств по восстановительной стоимости произво-дится на соответствующим решениям Правительства [23].

Переоценка основных средств производится по состоянию на 1 января ка-ждого года (то есть исходя из уровня цен на эту дату и осуществляется в тече-ние отчетного года), При переоценке определяется полная восстановительная стоимость основных фондов, то есть полная стоимость затрат, которая должна была бы осуществить организация ими владеющая, если бы она должна была полностью заменить их на аналогичные новые объекты по рыночным ценам и тарифам, существующим на дату переоценки, включая затраты на приобрете-ние (строительство), транспортировку, установку объектов.

Переоценке подлежат все основные фонды, находящиеся в собственности предприятия, их хозяйственном ведении, оперативном управлении и долго-срочной аренде с правом выкупа здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, другие виды основных фондов, независимо от техниче-ского состояния, действующие и используемые, находящиеся на консервации, подготовленные к списанию, но не оформлению в установленном порядке со-ответствующими актами. Полная восстановительная стоимость основных фон-дов определяется по усмотрению организации, либо путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты, аналогичные оцениваемым, сложившаяся на 1 января 1998 года (метод прямой оценки), либо путем индексации балансовой стоимо-сти отдельных объектов с применением индексов, изменении стоимости ос-новных фондов, дифференцированных по типам зданий и сооружений, видам машин и оборудования, транспортных средств по регионам. Периодам изготов-ления, приобретения (индексный метод).

Метод прямой оценки полной восстановительной стоимости основных фондов является наиболее точным и позволяет исправить неточности, нако-пившиеся в результате применения среднегрупповых индексов в ходе предше-ствующих переоценок. В случае, если предприятие не имеет возможности

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»