Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Бухгалтерский учет и аудит /

Контроль и ревизия

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российский государственный торгово-экономический университет»

Самарский институт (филиал)

Кафедра учёта, финансов и банковского дела

К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А

по дисциплине контроль и ревизия

вариант 4

студента Юрченко Андрея Леонидовича

факультета экономического

курса 4

№ зачётной книжки Ф 01- 34

специальности 060500 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»

формы обучения заочной

Преподаватель: Кирпичникова Т.А.

Самара 2004

СОДЕРЖАНИЕ

1. Задание1 3

1.1 Основные элементы финансового контроля 3

1.2 Основные требования, предъявляемые к оформлению результатов ревизии 5

1.3 Виды контроля по источникам проверки и сфера их применения 6

2. Задание2 8

2.1 План проверки товарных операций на складе продовольственных товаров 8

2.2 Сличительная ведомость 9

2.3 Определение суммы недостачи 13

2.4 Выводы и предложения 14

Список литературы 16

1. Задание1

1.1 Основные элементы финансового контроля

Финансовый контроль- это проверка специально уполномоченными орга-нами соблюдения участниками финансовых, денежных кредитных, валютных операций требований законодательства, норм, правил, установленных государст-вом и собственниками. Существуют общие принципы финансового контроля: за-конность, объективность, независимость, гласность.

Финансовый контроль, как и другие виды контроля, характеризуется таки-ми элементами:

- субъект контроля;

- субъект, принимающий решение по результатам контроля;

- объект контроля;

- предмет контроля;

- цель контроля;

- задачи контроля;

- принципы контроля;

- методы контроля;

- техника и технология контроля;

- процесс контроля.

Субъектами контроля, как и субъектами, принимающими решение по ре-зультатам являются субъекты, в интересах которых проводится контроль. Они, в зависимости от уровня, могут быть:

- государственными;

- муниципальными;

- внутрихозяйственными;

- независимыми.

Объектом финансового контроля, по словам А.А. Жданова, всегда являют-ся отношения, связанные с мобилизацией или расходованием денежных средств, т.е. с использованием финансовых ресурсов.

Предметами контроля являются отдельные аспекты деятельности субъекта хозяйствования.

Цель – проверка соответствия финансовой отчетности требованиям прин-ципов бухгалтерского учета.

Методы контроля:

- ревизия – система обязательных контрольных действий по документаль-ной и фактической проверке законности и обоснованности совершенных в реви-зуемом периоде хозяйственных и финансовых операций ревизуемой организаци-ей, правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, а также действий руководителя и главного бухгалтера и иных лиц, для которых в соот-ветствии с законодательством России и нормативными актами установлена от-ветственность за их осуществление;

- проверка – единичное контрольное действие или исследование состояния дел на определенном участке;

- обследование – это ознакомление контролирующих органов с состоянием определенного направления или вопросами финансово-хозяйственной деятель-ности объекта контроля;

- анализ - предполагает изучение хозяйственных процессов объектов кон-троля во взаимосвязи взаимозависимости и взаимообусловленности, социально-экономической эффективности и конечных финансовых результатов деятельно-сти этих объектов, складывающихся под воздействием объективных и субъек-тивных факторов.

Технику и технологию составляют приемы документального и фактиче-ского контроля. В документальный контроль включают формально-правовую проверку документов и приемы проверки реальности (достоверности) в доку-ментах обстоятельств и процессов. Фактическими проверками называют: инвен-таризацию, осмотр, наблюдение, контрольный запуск сырья в производство, контрольная покупка и другие.

Процесс контроля может быть охарактеризован полнотой его охвата:

- полный;

- частичный;

- комплексный;

- тематический;

- сплошной;

- выборочный.

1.2 Основные требования, предъявляемые к оформлению результатов ревизии

Результат ревизии оформляется актом, который состоит из вводной и опи-сательной частей.

Вводная часть содержит следующую информацию:

- наименование темы ревизии;

- дату, место составления акта ревизии;

- кем и на каком основании проведена ревизия;

- проверяемый период и сроки проведения ревизии;

- полное наименование и реквизиты организации;

- ведомственная принадлежность и наименование вышестоящей организа-ции;

- сведения об учредителях;

- основные цели и виды деятельности организации;

- имеющиеся у организации лицензия на осуществление отдельных видов деятельности;

- перечень и реквизиты всех счетов в кредитных учреждениях;

- кто в проверяемый период имел право подписи, кто являлся главным бух-галтером;

- кем и когда проводилась предыдущая ревизия и что сделано в прошед-ший период по устранению выявленных недостатков и нарушений;

Описательная часть акта включает разделы в соответствии с вопросами, указанными в программе ревизии. В акте необходимо соблюсти объективность, обоснованность, лаконичность, четкость, доступность и системность изложения. Описание фактов нарушений обязательно информацию о нарушенных норма-тивно-правовых актах, кем, когда и степень ущерба. Недопустимо прилагать раз-личного рода предположения и факты, не подтвержденные документами или ре-зультатами проверок, правовую или морально-этическую оценку действиям должностных или материально ответственных лиц.

В случаях, когда необходимо принять срочные меры по выявленным на-рушениям составляется отдельный (промежуточный) акт и запрашиваются пись-менные объяснения. Он подписывается участником ревизионной группы и соот-ветствующими должностными лицами. Факты промежуточного акта включаются в акт ревизии.

Материалы ревизии состоят из акта ревизии и надлежащим образом оформленных к нему приложений, на которые имеются ссылки (документы, ко-пии, справки, объяснения и т.п.)

1.3 Виды контроля по источникам проверки и сфера их применения

Государственный (муниципальный) контроль – многоаспектная межотрас-левая система надзора наделенных контрольными функциями государственных органов за финансово-хозяйственной деятельностью организаций и учреждений с целью объективной оценки экономической деятельности, установления закон-ности и целесообразности хозяйственных и финансовых операций и выявления резервов доходов государства. Является формой государственного регулирова-ния финансово-производственных отношений всех хозяйствующих субъектов России.

Независимый контроль осуществляется независимыми аудиторами и ауди-торскими фирмами. Он обеспечивает наличие достоверной информации, позво-ляет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает воз-можность оценки и прогноза последствий различных экономических решений. Аудит, проводимый по инициативе собственника считается добровольным, ха-рактер и масштабы его определяет заказчик. Обязательный аудит регламентиру-ется государством.

Внутрихозяйственный контроль – совокупность организационной структу-ры, методик, процедур, принятых руководством экономического субъекта в ка-честве средства упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной дея-тельности, которая включает организованные внутри данного субъекта и его си-лами надзор и проверку:

-соблюдения требований законодательства;

-точности и полноты документации бухгалтерского учета;

-предотвращения ошибок и искажений;

-исполнения приказов и распоряжений;

-обеспечения сохранности имущества организации.

2. Задание2

2.1 План проверки товарных операций на складе продовольственных товаров

1. Проверить наличие товарно-материальных ценностей на продовольст-венном складе;

2. Проверить соответствие расчета норм естественной убыли для товарно-материальных ценностей, хранящихся на продовольственном складе ор-ганизации для продовольственного склада нормам естественной убыли продовольственных товаров, установленных приказом МВЭС России от 19 декабря 1997 г. №631 «О нормах естественной убыли»;

3. Проверить условия хранения товарно-материальных ценностей на про-довольственном складе и соответствие их действующим нормативным актам;

4. Проверить порядок приёма и отпуска товарно-материальных ценностей на продовольственном складе;

5. Выявить нарушения в движении первичных документов и заполнении регистров бухгалтерского учета;

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»