←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
Бухгалтерский учет и аудит
Курс лекций
(для специальности
«Государственное управление
и экономика»)
Минск 2004
Курс лекций предназначен для студентов системы открытого образования Академии управления при Президенте Республики Беларусь, обучающихся по специальности «Государственное управление и экономика» специализация «Управление деятельностью предприятия»
Рекомендовано к изданию Комиссией по приемке и аттестации электронных версий учебных и учебно-методических материалов Академии управления при Президенте Республики Беларусь
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Тема 1. Сущность, значение и место учета в системе управления экономикой
Общее понятие о хозяйственном учете
Виды хозяйственного учета
Измерители, применяемые в хозяйственном учете
Задачи бухгалтерского учета и предъявляемые к нему требования
Объекты бухгалтерского учета
Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
Предмет бухгалтерского учета
Общая характеристика метода бухгалтерского учета
Способы и приемы (элементы) метода бухгалтерского учета
Тема 3. Бухгалтерский баланс и его строение
Балансовый метод отражения информации
Бухгалтерский баланс: понятия, структура и экономическое содержание
Классификация бухгалтерских балансов
Требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу
Влияние хозяйственных операций на баланс.
Тема 4. Система счетов и двойная запись в бухгалтерском учете
Понятие о счетах, порядок записей хозяйственных операций на счетах.
Сущность и значение двойной записи
Хронологическая и систематическая записи хозяйственных операций
Счета синтетического и аналитического учета
План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению
Взаимосвязь бухгалтерских счетов с балансом
Обобщение данных текущего учета
Тема 5. Документирование хозяйственных операций и отражение их в бухгалтерском учете
Документация, ее сущность и значение
Содержание, структура документов и требования, предъявляемые к ним
Бухгалтерская обработки документов
Документооборот и его организация
Учетные регистры и их роль в бухгалтерском учете
Исправление ошибочных записей в учетных регистрах
Хранение учетных регистров
Тема 6. Стоимостное измерение в бухгалтерском учете
Сущность и значение стоимостного измерения
Оценка, ее принципы и порядок измерения
Калькулирование как элемент метода бухгалтерского учета
Тема 7. Учет процесса заготовления
Порядок заготовления материальных ценностей
Организация хранения материальных ценностей на складах
Отражение поступления материальных ценностей в бухгалтерском учете
Оценка материальных ценностей в текущем учете
Понятие о сортовом учете материальных ценностей
Тема 8. Учет процесса производства
Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Учет расходов по элементам затрат и статьям калькуляции
Счета для учета затрат на производство
Учет прямых затрат
Калькулирование себестоимости готовой продукции
Основные калькуляционные методы
Учет выпуска продукции в бухгалтерии и на складе
Тема 9. Учет процесса реализации
Экономическая сущность процесса реализации
Учет отгрузки готовой продукции, выполненных работ и услуг
Состав и учет коммерческих расходов
Учет реализации готовой продукции и услуг
Структура и порядок формирования финансового результата
Учет прибылей и убытков
Тема 10. Техника и формы бухгалтерского учета
Понятие и сущность форм бухгалтерского учета
Основные формы бухгалтерского учета, применяемые в организациях с различными формами собственности
Журнально-ордерная форма учета
Мемориально-ордерная форма учета
Автоматизированная форма учета
Тема 11. Основы бухгалтерской отчетности
Отчетность, ее сущность и значение
Виды отчетности
Порядок заполнения Главной книги
Порядок составления, представления и утверждения бухгалтерских балансов и отчетов
Тема 12. Основы организации бухгалтерского учета
Закон РБ “О бухгалтерском учете и отчетности”
Финансовый и управленческий учет
Регулирование бухгалтерского учета в Республике Беларусь
Бухгалтерский аппарат, его структура и функции
Учетная политика организации
Тема 13. Сущность аудита
Понятие, содержание и задачи аудита
Виды аудита
Виды аудиторских проверок
Виды аудиторских услуг
Стандарты аудита
Тема 14. Организация аудита
Правовые основы аудиторской деятельности
Организация аудита и функции аудиторских служб
Порядок и условия выдачи лицензий аудиторам и аудиторским организациям
Права, обязанности и ответственность аудиторов и аудиторских организаций
Права, обязанности и ответственность заказчиков
Тема 15. Подготовка и планирование аудиторской проверки
Планирование аудита
Порядок проведения аудиторской проверки
Квалификационные требования, предъявляемые к аудитору
Профессиональная этика аудитора
Аудиторский риск
Ответственность аудитора
Тема 16. Проведение аудиторской проверки
Необходимость получения доказательной информации
Методические приемы документальной проверки
Фактический контроль
Тесты для получения свидетельств
Методика аудита с использованием ЭВМ
Место экономического анализа в аудите.
Оценка аудитором результатов проверки.
Аудиторское заключение
Предисловие
Основой эффективной деятельности любой организации выступает четко налаженная система учета и контроля. Независимо от формы собственности, организации необходим бухгалтерский учет, как база, подтверждающая юридическую и финансовую обоснованность действий организации, ее взаимодействия с органами государственного управления и правопорядка, и соблюдения установленных норм и правил.
Информация, полученная из бухгалтерского учета, является основой для принятия большей части управленческих решений. Данные, которые сгруппированы и детализированы по соответствующим признакам, позволяют сделать вывод о финансовом состоянии организации и перспективах ее развития, оценить финансовые риски и сформировать инвестиционные программы. На базе учетных данных формируется бухгалтерская и статистическая отчетность, откуда общество узнает о состоянии и развитии народного хозяйства.
На современном этапе развития экономики существенно возрастает роль независимого аудиторского контроля. В его основе лежит взаимная заинтересованность государства, администрации организаций и их владельцев (акционеров) в достоверной учетной и отчетной информации. Независимый аудит крайне необходим в процессе приватизации и акционирования организаций. Руководителям организаций необходимо иметь четкие представления о сущности и функциях аудита, его роли в обеспечении эффективной деятельности организации.
Оперативность и качество бухгалтерской информации во многом зависит от того, насколько рационально организован бухгалтерский учет и насколько эффективно осуществляется деятельность бухгалтерской службы.
В последние годы в методологии и организации бухгалтерского учета в Республике Беларусь произошли существенные изменения. Действующий Типовой план счетов бухгалтерского учета позволяет осуществлять учет многих категорий (объектов) рыночной экономики. Существенно изменены состав, структура, содержание и формы бухгалтерской отчетности. Она, в значительной мере, соответствует международным стандартам. Несколько изменились правила документирования хозяйственных операций и их отражения в регистрах бухгалтерского учета.
Цели, задачи, методы бухгалтерского учета и аудита, другие базовые понятия, без знания которых невозможна организация учетных процессов, составляют предмет изучения в курсе «Бухгалтерский учет и аудит». В рамках данного курса изучаются основные понятия и принципы организации бухгалтерского учета и аудита. Особенности отражения в бухгалтерском учете различных хозяйственных операций, правила практической группировки и детализации учетных данных изучаются в специальных курсах бухгалтерского учета и аудита.
В работе над курсом лекций использовались законодательные, нормативные материалы, отдельные положения из учебников, написанных П.И.Камышановым, О.А.Левковичем, П.Я.Папковской, М.А.Снитко, Н.С.Стражевой, С.А.Стуковым, А.А.Тереховым.
Тема 1. Сущность, значение и место учета
в системе управления
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
|
|