Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Бухгалтерский учет и аудит /

Курс лекций

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


Бухгалтерский учет и аудит

Курс лекций

(для специальности

«Государственное управление

и экономика»)

Минск 2004

Курс лекций предназначен для студентов системы открытого образования Академии управления при Президенте Республики Беларусь, обучающихся по специальности «Государственное управление и экономика» специализация «Управление деятельностью предприятия»

Рекомендовано к изданию Комиссией по приемке и аттестации электронных версий учебных и учебно-методических материалов Академии управления при Президенте Республики Беларусь

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

Тема 1. Сущность, значение и место учета в системе управления экономикой

Общее понятие о хозяйственном учете

Виды хозяйственного учета

Измерители, применяемые в хозяйственном учете

Задачи бухгалтерского учета и предъявляемые к нему требования

Объекты бухгалтерского учета

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета

Предмет бухгалтерского учета

Общая характеристика метода бухгалтерского учета

Способы и приемы (элементы) метода бухгалтерского учета

Тема 3. Бухгалтерский баланс и его строение

Балансовый метод отражения информации

Бухгалтерский баланс: понятия, структура и экономическое содержание

Классификация бухгалтерских балансов

Требования, предъявляемые к бухгалтерскому балансу

Влияние хозяйственных операций на баланс.

Тема 4. Система счетов и двойная запись в бухгалтерском учете

Понятие о счетах, порядок записей хозяйственных операций на счетах.

Сущность и значение двойной записи

Хронологическая и систематическая записи хозяйственных операций

Счета синтетического и аналитического учета

План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению

Взаимосвязь бухгалтерских счетов с балансом

Обобщение данных текущего учета

Тема 5. Документирование хозяйственных операций и отражение их в бухгалтерском учете

Документация, ее сущность и значение

Содержание, структура документов и требования, предъявляемые к ним

Бухгалтерская обработки документов

Документооборот и его организация

Учетные регистры и их роль в бухгалтерском учете

Исправление ошибочных записей в учетных регистрах

Хранение учетных регистров

Тема 6. Стоимостное измерение в бухгалтерском учете

Сущность и значение стоимостного измерения

Оценка, ее принципы и порядок измерения

Калькулирование как элемент метода бухгалтерского учета

Тема 7. Учет процесса заготовления

Порядок заготовления материальных ценностей

Организация хранения материальных ценностей на складах

Отражение поступления материальных ценностей в бухгалтерском учете

Оценка материальных ценностей в текущем учете

Понятие о сортовом учете материальных ценностей

Тема 8. Учет процесса производства

Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции

Учет расходов по элементам затрат и статьям калькуляции

Счета для учета затрат на производство

Учет прямых затрат

Калькулирование себестоимости готовой продукции

Основные калькуляционные методы

Учет выпуска продукции в бухгалтерии и на складе

Тема 9. Учет процесса реализации

Экономическая сущность процесса реализации

Учет отгрузки готовой продукции, выполненных работ и услуг

Состав и учет коммерческих расходов

Учет реализации готовой продукции и услуг

Структура и порядок формирования финансового результата

Учет прибылей и убытков

Тема 10. Техника и формы бухгалтерского учета

Понятие и сущность форм бухгалтерского учета

Основные формы бухгалтерского учета, применяемые в организациях с различными формами собственности

Журнально-ордерная форма учета

Мемориально-ордерная форма учета

Автоматизированная форма учета

Тема 11. Основы бухгалтерской отчетности

Отчетность, ее сущность и значение

Виды отчетности

Порядок заполнения Главной книги

Порядок составления, представления и утверждения бухгалтерских балансов и отчетов

Тема 12. Основы организации бухгалтерского учета

Закон РБ “О бухгалтерском учете и отчетности”

Финансовый и управленческий учет

Регулирование бухгалтерского учета в Республике Беларусь

Бухгалтерский аппарат, его структура и функции

Учетная политика организации

Тема 13. Сущность аудита

Понятие, содержание и задачи аудита

Виды аудита

Виды аудиторских проверок

Виды аудиторских услуг

Стандарты аудита

Тема 14. Организация аудита

Правовые основы аудиторской деятельности

Организация аудита и функции аудиторских служб

Порядок и условия выдачи лицензий аудиторам и аудиторским организациям

Права, обязанности и ответственность аудиторов и аудиторских организаций

Права, обязанности и ответственность заказчиков

Тема 15. Подготовка и планирование аудиторской проверки

Планирование аудита

Порядок проведения аудиторской проверки

Квалификационные требования, предъявляемые к аудитору

Профессиональная этика аудитора

Аудиторский риск

Ответственность аудитора

Тема 16. Проведение аудиторской проверки

Необходимость получения доказательной информации

Методические приемы документальной проверки

Фактический контроль

Тесты для получения свидетельств

Методика аудита с использованием ЭВМ

Место экономического анализа в аудите.

Оценка аудитором результатов проверки.

Аудиторское заключение

Предисловие

Основой эффективной деятельности любой организации выступает четко налаженная система учета и контроля. Независимо от формы собственности, организации необходим бухгалтерский учет, как база, подтверждающая юридическую и финансовую обоснованность действий организации, ее взаимодействия с органами государственного управления и правопорядка, и соблюдения установленных норм и правил.

Информация, полученная из бухгалтерского учета, является основой для принятия большей части управленческих решений. Данные, которые сгруппированы и детализированы по соответствующим признакам, позволяют сделать вывод о финансовом состоянии организации и перспективах ее развития, оценить финансовые риски и сформировать инвестиционные программы. На базе учетных данных формируется бухгалтерская и статистическая отчетность, откуда общество узнает о состоянии и развитии народного хозяйства.

На современном этапе развития экономики существенно возрастает роль независимого аудиторского контроля. В его основе лежит взаимная заинтересованность государства, администрации организаций и их владельцев (акционеров) в достоверной учетной и отчетной информации. Независимый аудит крайне необходим в процессе приватизации и акционирования организаций. Руководителям организаций необходимо иметь четкие представления о сущности и функциях аудита, его роли в обеспечении эффективной деятельности организации.

Оперативность и качество бухгалтерской информации во многом зависит от того, насколько рационально организован бухгалтерский учет и насколько эффективно осуществляется деятельность бухгалтерской службы.

В последние годы в методологии и организации бухгалтерского учета в Республике Беларусь произошли существенные изменения. Действующий Типовой план счетов бухгалтерского учета позволяет осуществлять учет многих категорий (объектов) рыночной экономики. Существенно изменены состав, структура, содержание и формы бухгалтерской отчетности. Она, в значительной мере, соответствует международным стандартам. Несколько изменились правила документирования хозяйственных операций и их отражения в регистрах бухгалтерского учета.

Цели, задачи, методы бухгалтерского учета и аудита, другие базовые понятия, без знания которых невозможна организация учетных процессов, составляют предмет изучения в курсе «Бухгалтерский учет и аудит». В рамках данного курса изучаются основные понятия и принципы организации бухгалтерского учета и аудита. Особенности отражения в бухгалтерском учете различных хозяйственных операций, правила практической группировки и детализации учетных данных изучаются в специальных курсах бухгалтерского учета и аудита.

В работе над курсом лекций использовались законодательные, нормативные материалы, отдельные положения из учебников, написанных П.И.Камышановым, О.А.Левковичем, П.Я.Папковской, М.А.Снитко, Н.С.Стражевой, С.А.Стуковым, А.А.Тереховым.

Тема 1. Сущность, значение и место учета

в системе управления

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»