Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Бухгалтерский учет и аудит /

Особенности учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции в отраслях АПК

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


ВТЭМ

РЕФЕРАТ

по дисциплине:

"Управленческий учёт"

на тему:

"Особенности учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции в отраслях АПК".

Выполнила студентка

Гр.2БУ-215

Пашковская А.А.

2003

Методика и последовательность закрытия счетов.

Организация учёта затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции предполагают в качестве важнейшего условия обязательное закрытие операционных счетов: собирательно-распределительных (25, 26, 31), калькуляционных (20,23,29,08), сопоставляющих (46,47,48) и финансово-результатного (80). Закрытием счета называются операции, в результате которых на балансовом счёте не остаётся никакого сальдо.

При закрытии собирательно-распределительных счетов общепроизводственные и общехозяйственные расходы включаются в затраты калькуляционных счетов пропорционально той или иной базе.

Для закрытия калькуляционных счетов исчисляется фактическая себестоимость продукции, работ и услуг. После этого плановая оценка продукции, работ и услуг, по которой они оцениваются в течении отчётного периода, доводится, т.е. корректируется, до уровня фактической части завершённого производства. Данная корректировка производится методами:

а) дополнительных записей, в случае превышения фактических затрат над плановыми;

б) "красное сторно", в случае превышения плановых затрат над фактическими;

При закрытии сопоставляющих и финансово-результативных счетов финансовые результаты списываются по назначению.

Закрытие операционных счетов производится в определённой последовательности. При закрытии счетов наибольшее число условностей приходится на долю тех счетов, которые закрываются первыми, т.к. они не принимают на себя сумм корректировок по последующим счетам. Счета, которое закрываются в последнею очередь, принимают на себя калькуляционные разницы, списываемые со всех ранее закрытых счетов. Аналитические счета закрываются таким же образом.

В настоящее время принята такая последовательность закрытия операционных счетов. В первую очередь исчисляется себестоимость работ, услуг и продукции вспомогательных производств, потребителями которых являются отрасли основного производства. На основании отчётных калькуляций списываются калькуляционные разницы между себестоимостью работ, выполненных вспомогательными производствами, в результате чего обеспечивается учёт их в составе затрат основного производства по фактической себестоимости, а счёт 23 "Вспомогательные производства" закрывается.

После закрытия счёта 23 в с/х организациях распределяются по объектам учёта затрат амортизационные отчисления, затраты на ремонт основных средств, собранных на отдельных аналитических счетах сч.20 субсчёта "Растениеводство".

Затем распределяются расходы будущих периодов, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, т.е. закрываются счета 25,26,31.

После выполнения перечисленных учётных работ начинается калькулирование себестоимости продукции, списывается калькуляционная разница по видам продукции и закрываются счета 20,28,29.

Затем закрываются счета 46,47,48,80.

Калькуляционные расчёты в бух. учёте оформляются соответствующими калькуляционными листами.

Особенности учёта затрат и исчисления себестоимости услуг вспомогательных производств.

К ним относятся ремонтные мастерские, ремонт зданий и сооружений, машинотракторный парк, автомобильный транспорт, энергетические производства, водоснабжение, гужевой транспорт.

Для учёта затрат и выхода услуг по вспомогательным производствам в плане счетов предназначен сч.23. По дебету сч.23 учитываются затраты по соответствующим аналитическим счетам в разрезе статей затрат. При этом составляется бух. запись: Дт23 - Кт70,69,10,76,12,13,02 и т.д.

В кредитовой части счёта в течение года отражается плановая оценка услуг по потребителям пропорционально объёму оказанных услуг и плановой себестоимости единицы услуг. Бух. запись: Дт20,23,25,26,31,46 и т.д. - Кт23.

Работа по закрытию счёта 23 сводится к следующему. По каждому виду вспомогательных производств определяются:

- фактические затраты;

- цеховые расходы, подлежащие распределению;

- отклонение цеховых расходов, подлежащих списанию, от сумм этих расходов, распределённых в течение года по плановому проценту;

- фактическая себестоимость р./у.

- калькуляционная разница на единицу продукции;

- отнесение калькуляционных разниц на счета потребителей услуг.

При определении последовательности закрытия аналитических счетов:

1. Закрывать счета, не имеющие встречных услуг и счетов потребителей внутри сч.23.

2. Закрывать счета, не имеющие встречных услуг, но имеющие счета потребителей в пределах сч.23.

3. Закрывать счета, имеющие минимум встречных услуг и минимум счетов потребителей внутри сч.23.

4. Закрывать счета, имеющие максимум встречных услуг и минимум счетов потребителей в пределах сч.23.

При закрытии сч.23 необходимо учитывать следующие особенности

- наличие внутреннего оборота, который должен исключаться по количеству и по сумме, т.к. плановая оценка услуг одних вспомогательных производств другим уже закрытым вспомогательным производствам до фактической себестоимости не доводится;

- во многих вспомогательных производствах имеет место самообслуживание, при расчёте фактической себестоимости таких услуг из расчёта исключается самообслуживание по количеству и по сумме.

Расчет себестоимости калькуляционной единиц представляется формулой:

где Фс - фактическая себестоимость единицы услуг;

Фз - фактические затраты за год;

Пз - плановая оценка услуг по закрытым счетам;

Пс - плановая оценка услуг по самообслуживанию;

Кф - фактический объём услуг за год;

Кз - фактический объём услуг по закрытым счетам;

Кс - фактический объём услуг по самообслуживанию.

Для учёта затрат, выхода услуг и списания калькуляционной разницы используют учётные регистры: лицевой счёт (производственный отчёт) подразделения ф.83-АПК, а также ф.ф.84-АПК, 11-АПК, 60-АПК, 62-АПК и др.

Учёт и распределение расходов будущих периодов.

Расходами будущих периодов являются затраты организации, произведённые в отчётном периоде, но относящиеся к продукции, р/у в последующих отчётных периодах. К таким затратам относят:

- затраты на освоение новых производств;

- затраты на освоение дорогостоящих видов продукции;

- взносы арендной платы за последующие периоды;

- затраты на ремонт арендованных основных средств;

- затраты на устройство летних лагерей и загонов для животных в с/х предприятиях;

- затраты на строительство силосных сооружений и др.

Для учёта таких расходов предназначен сч.31 "Расходы будущих периодов". В дебетовой части счёта учитываются затраты по соответствующим статьям затрат. На каждый вид расходов будущих периодов открываются отдельные аналитические счета.

На основании первичных документов делается бух. запись: Дт21 Кт70,69,10,02,12,13,76 и т.д.

При списании расходов будущих периодов делается бух. запись: Дт20,25,26 и Кт31.

Учёт и распределение будущих расходов.

Это расходы, которые в момент совершения невозможно отнести в затраты конкретного вида продукции. К ним относят затраты по организации производства и управлению в бригадах, фермах, цехах и др. подразделениях.

Для учёта таких расходов в плане счетов предусмотрен активный, собиратель-распределительный счёт 25 "Общепроизводственные расходы". К этому счёту могут открываться субсчета:

25/1 "Общепроизводственные расходы растениеводства",

25/2 "Общепроизводственные расходы животноводства",

25/3 "Общепроизводственные расходы промышленных производств".

В перерабатывающих отраслях АПК к счёту 25 могут открываться субсчета:

25/1 "Содержание и эксплуатация машин и оборудования",

25/2 "Общецеховые расходы".

По дебету сч.25 учитываются затраты, по кредиту - их списание.

Аналитический учёт общепроизводственных расходов ведут по каждой бригаде, цеху, ферме, по соответствующим статьям затрат. Делается бух. запись: Дт25 Кт70,69,10,02,12,13,76 и т.д.

В с/х организациях общепроизводственные расходы распределяются в конце отчётного года и включаются в себестоимость только той продукции, которая производится в данной бригаде, цехе по статье "Расходы по обслуживанию производства и управлению".

Общепроизводственные расходы животноводства распределяются на аналитические счета животноводства пропорционально сумме всех затрат без стоимости кормов. Это оформляется записью: Дт20/2 "Животноводство" Кт25/2.

Обще производственные расходы промышленных производств распределяют на объекты учёта затрат промышленных

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»