Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Бухгалтерский учет и аудит /

Ответы на билеты по курсу АХД по учебнику Савицкой

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


Этот материал приготовлен по учебнику Савицкой Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», Для получения аккуратной шпаргалки надо только в настройках печати поставить 8 или 16 страниц на листе. Получаются вполне читабельные шпоры. Мне очень помогли. Надеюсь и Вам тоже пригодиться. Удачи!!!

P.S. Содержание смотри в конце

№1. Содержание и основные направления Упр и фин аназиза. Современные направления развития эконом анализа в связи с переходом к рыночным условиям.

АХД как функция управления. Связь АХД с другими фун¬кциями управления и его место среди них. Возрастание роли анализа в системе управления производством.

Изучение явлений природы и общест¬венной жизни невозможно без анализа. Сам термин "анализ" происходит от гре¬ческого слова "analyzis", что в перево¬де означает "разделяю", "расчленяю". Следовательно, анализ в узком плане представляет собой расчленение явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого. Такое расчленение позволяет за¬глянуть вовнутрь исследуемого предмета, явления, процесса, понять его внутрен¬нюю сущность, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или яв¬лении.

Довольно часто возникает потреб¬ность использования других способов, соответствующих чело¬веческому мышлению. Наиболее близок к анализу в этом смысле синтез, который выявляет связи и зависимости между отдельными частями изучаемого предмета, соединяет их в еди¬ное целое. Современная диалектика исходит из единства ана¬лиза и синтеза как научных методов изучения реальности. Только анализ и синтез в единстве обеспечивают научное изучение явлений во всесторонней диалектической связи.

Таким образом, под анализом в широком плане пони¬мается способ познания предметов и явлений окру¬жающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

Экономический анализ в отличие от физического, химического и прочих относится к абстрактно-логическому методу исследования экономических явлений, где невозможно использовать ни микроскопы, ни химические реактивы, где то и другое должна заменить сила абстракции. Аналитические способности человека возникли и совершенст¬вовались в связи с объективной необходимостью постоянной оценки своих действий, поступков в условиях окружающей сре¬ды. Это всегда побуждало к поиску наиболее эффективных спо¬собов труда, использования ресурсов.

С увеличением численности населения, совершенствованием средств производства, ростом материальных и духовных потреб¬ностей человека анализ постепенно стал первейшей жизненной необходимостью цивилизованного общества. Без анализа сегодня вообще невозможна сознательная деятельность людей.

Развитие производительных сил, производственных отно¬шений, наращивание объемов производства, расширение обмена содействовали выделению экономического анализа как само¬стоятельной отрасли науки.

Экономический анализ — это научный способ по¬знания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимо¬стей.

Различают макроэкономический анализ, который изу¬чает экономические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей, и микро¬экономический анализ, изучающий эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования. Последний получил название анализа хозяйственной деятельности (АХД).

Становление АХД обусловлено общими объективными тре¬бованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний:

Во-первых, это удовлетворение практической потребности. Она возникла в связи с развитием производительных сил, совер¬шенствованием производственных отношений, расширением масштабов производства. Интуитивный анализ, примерные рас¬четы, прикидки в памяти, которые применялись на кустарных и полукустарных предприятиях, стали недостаточными в условиях крупных производственных единиц. Без комплексного всесто¬роннего АХД невозможно управлять сложными экономически¬ми процессами, принимать оптимальные решения.

Во-вторых, это связано с развитием экономической науки вообще. Как известно, с развитием любой науки происходит дифференциация ее отраслей. Экономический анализ хозяй¬ственной деятельности сформировался в результате дифферен¬циации общественных наук. Раньше функции экономического анализа (когда они были сравнительно не такими весомыми) выполняли балансоведение, бухгалтерский учет, финансы, стати¬стика. В дальнейшем роль экономического анализа возрастала соответственно цене ошибки в хозяйст¬венной деятельности.

Направления анализа.

Послевоенное время можно охарактеризовать как период основательной разработки теоретических вопросов анализа. В это же время анализ органически вписывается в практику управления хозяйством на уровне как предприятия, так и национальной экономики. Постепенно разрабатываются самостоятельные направления методологии экономического анализа: сравнительный, технико-экономический, оперативный, экономи¬ко-математический, функционально-стоимостный и т.д.

Современное состояние анализа можно охарактеризовать как довольно основательно разработанную в теоретическом пла¬не науку. Ряд методик, созданных научными работниками, используются в управлении производством на разных уровнях. Вме¬сте с тем наука находится в состоянии развития. Ведутся исследования в области более широкого применения математических методов, ЭВМ, позволяющих оптимизировать управлен¬ческие решения. Идет процесс внедрения теоретических дости¬жений отечественной и зарубежной науки в практику.

Переход к рынку. Перспективы развития АХД в теоретическом направлении тесно связаны с развитием смежных наук, в первую очередь математики, статистики, бухгалтерского учета и др. Кроме того, развитие анализа зависит и от запросов практики. В услови¬ях командно-административной системы управления он не на¬ходил достаточно широкого практического применения, так как не было нужды в обосновании управленческих решений на местах, все решения исходили сверху.

Что касается перспектив прикладного характера, то АХД постепенно займет ведущее место в системе управления. Это¬му содействуют преобразования, которые происходят в нашем обществе. Совершенствование экономического механизма че¬рез переход к рынку, конкуренция предприятий и форм соб¬ственности будут содействовать повышению заинтересованно¬сти в этой науке.

Виды анализа хозяйственной деятельности и их классификация.

Классификация АХД соответственно отраслевому, временному, пространственному, функциональному приз¬накам, периодичности проведения, объектам управления, методике исследования, полноте охвата объектов, содержанию программы, потребителям анализа.

Классификация анализа хозяйственной деятельности имеет важное значение для правильного понимания его содержания и задач.

В экономической литературе анализ хозяйственной деятель¬ности классифицируется по разным признакам.

1. По отраслевому признаку, который основывается на общественном разделении труда, анализ делится на отрас¬левой, методика которого учитывает специфику отдельных от¬раслей экономики (промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли и т.д.), и межотраслевой, который является теоретической и методологической ос¬новой АХД во всех отраслях национальной экономики, или, другими словами; теорией анализа хозяйственной дея¬тельности.

Объективная необходимость отраслевого АХД обусловле¬на спецификой разных отраслей производства. Необходимость иссле¬дования специфики разных отраслей обусловила потребность разработки методики АХД с учетом особенностей и условий каждой отрасли экономики.

Одновременно нужно учитывать, что все отрасли обществен¬ного производства тесно связаны между собой. Им присуще много общего. Взаимосвязи отдельных отраслей, наличие внут¬ренней связи между ними вызывают необходимость разработ¬ки межотраслевого анализа (теории АХД). Теория АХД раскры¬вает наиболее общие методологические черты и особенности этой науки, обобщает передовой опыт АХД в разных отраслях экономики, обогащает содержание экономического анализа в це¬лом и отраслевого в частности. Владение общими теоретичес¬кими знаниями по экономическому анализу является необхо¬димым условием грамотной, квалифицированной разработки и практического использования индивидуальных методик отрас¬левого анализа.

2. По признаку времени АХД, подразделяется на предва¬рительный (перспективный) и последующий (ретроспективный, исторический).

2.1. Предварительный (прогнозный) анализ проводится до осуществления хозяйственных операций. Он необходим для обо¬снования управленческих решений и плановых заданий, а так¬же для прогнозирования будущего и оценки ожидаемого выпол¬нения плана, предупреждения нежелательных результатов.

2.2. Последующий (ретроспективный) анализ проводится после совершения хозяйственных актов. Он используется для контроля за выполнением плана, выявления неиспользованных резервов, объективной оценки результатов деятельности пред¬приятия, диагностики его состояния.

Перспективный и ретроспективный анализы тесно связаны между собой. Без ретроспективного анализа невозможно сде¬лать перспективный. Анализ результатов труда за прошлые годы позволяет изучить тенденции, закономерности развития экономики, выявить неиспользованные возможности, передовой

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»