Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Историческая личность /

Александр Первый

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


с ней дипломатические и торговые отношения. Наполеон со своей стороны брал на себя обязательство выступать против Турции на стороне России, если Турция откажется от посредничества Франции или переговоры с ней зайдут в тупик.

9 июля 1807 года был подписан тоже унизительный для немцев мирный договор между Францией и Пруссией. Кроме некоторых территориальных изменений он обязывал Пруссию сократить свою армию до 40 тысяч человек, уплатить Франции 100 миллионов франков контрибуции и присоединиться к континентальной блокаде.

Великобритания ответила отказом на предложение Александра l о посредничестве. Оставаясь верной только что подписанному договору, Россия объявила Англии войну. Франция же в нарушение своих договорных обязательств на Балканах тайно поощряла Турцию в военных действиях против России. Александру I, безусловно, пришлось пойти в Тильзите на большие жертвы. Война с Англией, как следствие тильзитских условий, не отвечала интересам России. Особенно тяжёлым для России был пункт об участии в континентальной блокаде. Прекращение торговли и политических связей с англичанами пагубно отразилось на экономике страны и сильно ударило по её экономическим интересам.

Вместе с тем мир с наполеоном был для России реальной необходимостью – затягивать войну с Францией было не только бесперспективно, но и рискованно.

Чтобы компенсировать Александру потери, Наполеон предложил ему поделить сферы влияния в Европе. Признавая за последним владычество на западе – в германии и Италии, Александр получил «право» господства в восточной половине Европы – в Турции и Швеции.

После Тильзита Александр l предложил шведскому королю Густаву lV свое посредничество в мирных переговорах с Францией. А когда англичане без объявления войны напали на столицу Дании Копенгаген и увели датский флот, Россия потребовала содействия Швеции в закрытии Балтийского моря для флотов западных держав. Густав lV отверг это требование и еще больше сблизился с Англией. Кроме того, он готовится помогать Англии в войне с Данией, имея в виду нападение на Норвегию.

Эти обстоятельства, а также обеспечение безопасности Петербурга за счет расширения северо-западных границ давали Александру l повод занять Финляндию.

Войска шведов в Финляндии по численности уступали русским. 9 февраля русские войска, не дожидаясь объявления войны, перешли границу. 18 февраля они заняли Гельсингфорс.

Густав lV, узнав о наступлении русских войск, приказал арестовать всех находившихся в Стокгольме сотрудников русского посольства. Петербург ответил на это 16 марта 1808 года официальным объявлением войны. И только в марте 1809 года русские войска двинулись к берегам Швеции. Вскоре они овладели Аландскими островами и городом Умео.

В Швеции произошла смена правительства и короля. Угроза Стокгольму заставила нового короля, Карла Xlll, в августе начать с русскими переговоры, которые завершились подписанием 5 сентября 1809 года в финском городе Фридрихсгаме мирного договора между Швецией и Россией. После присоединения к России Финляндия как автономное государство управлялась по своим внутренним законам. 19 ноября 1808 года было утверждено '' Положение об учреждении главного управления в новой Финляндии ''. По ''Положению'', создавался Комитет главного управления из 12 местных жителей (6 дворян и 6 не дворян), где председательствовал генерал – губернатор. Это было высшее административное учреждение края. Судом и государственным хозяйством управлял Правительственный совет. Делопроизводство велось на шведском языке. Финляндия имела свою конституцию и свой избираемый четырех сословный сейм, в компетенцию которого входило внутреннее законодательство. Кроме того, у княжества была своя таможня, и все доходы его шли на внутренние нужды, минуя общеимперскую казну; оно было освобождено от содержания армии и от несения других военных доходов. В середине XlX века финны получили самостоятельную денежную систему. Всё это способствовало быстрому развитию капиталистических отношений в Финляндии. Русско – шведская война 1808 – 1809 года была последней в истории отношений этих двух государств.

Союз России с Францией были вынужденным, поэтому он носил временный, компромиссный характер. Экономические последствия разрыва с Англией породили оппозиционные настроения в правящих дворянских кругах. Наполеон тоже испытывал недовольство, поскольку Россия по-прежнему оставалась непреодолимым препятствием на его пути к мировому господству. Чтобы не делить с русскими своего влияния в Европе, он предложил Александру I план раздела территории Османской империи. Переговоры по этому вопросу велись в 1808 году, но они были для Наполеона всего лишь политической игрой, с помощью которой он рассчитывал удержать русского императора в орбите своей политики. Никакого реального соглашения по этому плану достигнуто не было. Как бы то ни было, но мир нужен был и России, и Франции. Поэтому, чтобы продемонстрировать крепость франко – русского союза, Наполеон и Александр решили ещё раз встретиться. Встреча состоялась 27 сентября 1808 года в немецком городе Эрфурте. Внешне всё обстояло благопристойно и даже красиво – при первом свидании императоры с жаром обнялись и публично расцеловались. Свидание Александра и Наполеона в Эрфурте завершилось подписанием '' Союзной конвенции между Россией и Францией ''. Она официально продлевала франко – русский союз. При этом интересы России были учтены в значительно большей степени, чем в Тильзите. Признавались права России на Финляндию, Молдову и Валахию.

Россия продолжала испытывать тяготы континентальной блокады. В стране резко возрос торговый дефицит – в 1809 году он достиг 157 миллионов рублей. Не имевшая развитого торгового флота Россия пыталась найти выход в так называемой нейтральной торговле, то есть в использовании для этой цели ганзейских, американских и греческих судов. Нейтральная торговля способствовала значительному проникновению в Россию контрабандных английских товаров.

15 декабря 1809 года в Париже в присутствии всех высших сановников империи и всей императорской семьи был официально подписан протокол о разводе Наполеона с его первой женой, Жозефиной. После этого во имя блага империи монарху надлежало выбрать для себя другую супругу. Французский император мог породниться с династической семьёй только великой державы. Его выбор пал на Россию, где были две великие княжны, родные сёстры Александра. Правда, старшую из них, Екатерину Павловну, поспешили заблаговременно выдать замуж за принца Георга Ольденбургского. Но оставалась свободной Анна, а Наполеону было не так уж и важно, какая княжна может стать его женой – он не видел ни одной из них. Поэтому французскому послу в Петербурге было поручено передать русскому царю предложение французского императора и узнать его ответ. В январе 1810 года при русском дворе наблюдалось большое волнение – все ждали, каким будет ответ Наполеону. Александр в самых льстивых выражениях уверял посла, что лично он очень хотел бы видеть свою сестру женой французского императора. Но Анна ещё слишком молода, ей всего 16 лет. А 50-летняя императрица Мария Фёдоровна категорически возражала против этого брака. Её поддерживала значительная часть придворных – при дворе не любили французского полководца, не раз побеждавшего русских. Чтобы завуалировать своё нежелание породниться с Наполеоном, Петербург сообщил Парижу, что мать великой княгини хотела бы несколько отсрочить брак своей дочери. Наполеон после такого ответа особенно не раздумывал – в тот же день через австрийского посла в Париже предложил свою руку дочери австрийского императора Марии – Луизе, на что незамедлительно получил согласие.

Неудавшееся сватовство Наполеона к русской княжне, разумеется не могло способствовать улучшению русско – французских отношений. Скорее наоборот. Поэтому в Петербурге царила тревога. Александр и его окружение были обеспокоены тем, что теперь Австрия окончательно входила в орбиту французской политики, а Россия оставалась на континенте одна перед лицом завоевателя. Когда Наполеон присоединил к своей империи несколько немецких княжеств и городов, включая герцогство Ольденбургское, Александр не только заявил протест французскому императору, но и довёл его до сведения всех европейских правительств. Этим актом русский царь хотел показать, что дело не в том, что герцог Ольденбургский является его дядей, но то что он не может мириться с новыми агрессивными действиями своего тильзитского союзника. Русская нота протеста не была удовлетворена. Тогда в канун 1811 года Александр I и его правительство нанесли ответный удар – повысили таможенный тариф на ввозимые из Франции вина, шелка и бархат. Теперь протестовал Наполеон. Его протест тоже был отклонён. После этого политики уже не сомневались, что новая большая война в Европе неизбежна.

Поддерживая добрососедские отношения с Турцией, Россия никогда не забывала о народах Балканского полуострова. Сербское восстание 1804 года положило начало широкому национально – освободительному движению на Балканах. Руководители восстания обратились за помощью к России. Союзный договор с турками первоначально не позволял русским оказывать повстанцам существенное содействие. И всё же в 1805 году русские корабли прибыли к Галацу и доставили сербам оружие и боеприпасы.

В 1806 году русско – турецкие отношения резко ухудшились. После разгрома русских при Аустерлице Турция нашла более выгодным для себя сблизиться с Францией. Теперь, когда отпала забота о сохранении союза с Турцией, Россия установила тесное сотрудничество с Сербией. Между Россией и сербскими повстанцами летом 1807 года было заключено соглашение, по которому Россия оказывала существенную материальную

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»