< АлександрI
  Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Историческая личность /

АлександрI

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


4. Тильзитский мир был вынужденным и поэтому крайне непрочным. Вначале 1811 г в России ходил и слухи о приближающейся войне с Наполеоном, а в апреле того же года франко-русский союз был разорван, и началась подготовка Франции к войне с Россией.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. В чем сущность проекта реформ Сперанского в области государственного управления? К чему должны были привести изменения по этому проекту?

2. Назовите причины активной внешней политики России в начале XIX в.

3. Как повлияло на развитие России ее присоединение к континентальной блокаде?

Вопрос 39. Отечественная война 1812 года* Заграничный поход русской армии

А. Причины войны; планы и силы сторон

1. Главным направлением внешней политики России в начале XIX в. была борьба с наполеоновской Францией. Значительная часть Европы была оккупирована французскими войсками. В 1807 г. после ряда поражений Россия подписала унизительный Тиль'знтекий мир. В это же время Россия вела войны с Ираном, Турцией, Швецией, которые завершились для нее выгодным миром с каждой из стран.

9—2168

259

258

Российская империя в первой половине XIX в.

Вопрос 39. Отечественная война 1812 года

2. 81811г. противоречия между Россией и Францией обострились, купцы и дворяне требовали отказа от континентаи.-ной блокады и продолжали тайно торговать с Англией. Это было вызовом Наполеону. В герцогство Варшавское Наполеон начал стягивать войска, создавая военные склады. Стремясь к мировому господству, Наполеон решил покорить Россию, лишить ее независимости, превратить в аграрный придаток промышленной Франции. После покорения России Наполеон собирался пройти через нее в Индию, но просчитался.

3. Россия также готовилась к войне: укреплялись границы, крепости, создавались продовольственные базы, проводились рекрутские наборы. Русская армия обладала высокими моральными и боевыми качествами. Во главе войск стояли талантливые военачальники — М. И. Кутузов. П. И. Багратион, М. Б. Барклай де Толли, А. П. Ермолов, Н. Н. Раевский и др. Русская армия насчитывала около 240 тысяч человек и была разделена на три группы:

> первая армия — командующий Барклай де Толли (река Неман) — 120 тысяч человек;

> вторая армия — командующий Багратион (юг Литвы) — 49 тысяч человек;

> третья армия — командующий АП. Тормасов (Волынь) — 44 тысячи человек.

58 тысяч человек Дунайской армии П. В. Чичагова прикрывали юго-западные границы России (вступили в действие уже в конце войны);

38-тысячный корпус генерала П. X. Витгенштейна находился под Ригой (прикрывал Восточную Прибалтику и Петербург).

«Великая армия-» Наполеона насчитывала 600 тысяч человек, имела 1420 орудий.

4. Обычная тактика ведения войн Наполеоном была — выиграть 1—2 крупных сражения и таким образом решить исход войны. И на сей раз план Наполеона состоял в том, чтобы, используя свое численное превосходство в приграничных сра-

жениях. разгромить первую и вторую армии поодиночке, далее захватить Москву и Петербург. Главнокомандующий AICK-сандр I и русское командование не имели представления о планах Наполеона. Многие считали, что французы будут наступать на Петербург, предлагали дать сражение вблизи границы силами первой русской армии при поддержке армии Багратиона. Это могло привести к гибели русских армий. Была избрана иная военная тактика — вынужденное отступление дв>тс армий для последующего их соединения.

Б. Начало войны (12(24) июня 1812г.). Бородинская битва (26августа 1812г.)

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1В12ГОЯА.

ЗАГРАНИ ЧН Ы И ПОХОД РУССКОЙ АРМИИ

ПЛАН ОТВЕТА.

А. Пртины войны: гимны исилы

сторон. Б. Начало войны (12(24) июня

1812 г.). Бородинская битва

(26 августа 1812 г.). В. Тарутинский маневр.

Партизанская война. Изгнание

Напопеона из России. Г Заграничной поход русской

армии. Венский конгресс.

Священный союз. Д. Историческое значение победы

России в Отечественной войне

1в12года-

1. Проследим ход военных событий от начала вторжения Наполеона в Россию (июнь 1812 г.) до окончания Бородинского сражения (август 1812 г.). В ночь на 12 июня 1812 г. французская армия перешла реку Неман и вторглась в пределы России. На главном направлении наступала группировка в 220 тысяч человек против 160 тысяч русских. Александр 1 издает Манифест с призывом создавать народное ополчение, собирать средства на нужды армии. Призыв нашел отклик в разных слоях общества. Купечество, например, собрало по подписке 2,5 млн рублей. Когда у Александра I спросили, что он намерен делать, если Наполеон захватит Москву, тот ответил: «Сделать из России вторую Испанию», т. с. вести партизанскую войну.

2. Во главе армии с начала войны стоял военный министр Барклай де Толли. Он принял решение отходить с первой армией на Витебск и там

4.

260

261

Российская империя в первой половине XIX в.

Вопрос 39. Отечественная война 1812 года

соедин иться со второй армией Багратиона. Отступление было делом не свободного выбора, а суровой необходимости. Стратегический план Наполеона был сорван, но соединиться в Витебске армиям не удалось, тогда русские стал и отходить к Смоленску. В первые же дни началось партизанское движение (20 тысяч крестьян). Теряя сагаат, «великая армия» подошла к Смоленску. У Смоленска русские армии соединились. 4 и 5 августа состоялось кровопролитное Смоленское сражение, которое по замыслу Наполеона должно было стать генеральным. Но русские решили защищаться за стенами Смоленского кремля, чтобы сохранить армию. Наполеон 2 дня штурмовал город, потерял 20 тысяч солдат, противнику достался разрушенный и сожженный город. Отсюда Наполеон отправил Александру I письмо с предложением заключить мир. Не получив ответа, он решил наступать на Москву.

3. В неудачах первых недель войны обвинили Барклая де Тол-ли, которого не любили в ap^f ии за суровость, замкнутость; его подозревали даже в измене. В августе армия и народ потребовали назначить главнокомандующим М. И. Кутузова, знаменитого полководца, ученика Суворова. Александр! не любил Кутузова за самостоятельность, популярность в народе, не мог простить ему поражения под Аустерлиием. Но под давлением широкого обшественного мнения он был вынужден назначить Кутузова, и 17 августа Михаил Илларионович принял командование армией («Пришел Кутузов бить французов»). М. И. Кутузов подтвердил, что действия Барклая де Толлн были верными, и отступил еще ближе к Москве.

4. Для генерального сражения было выбрано поле у села Бородино, в ПО км от Москвы. Русская регулярная армия насчитывала 125 тысяч человек, кроме того, было 29 тысяч ополченцев, а французская — 135 тысяч человек. Замысел Наполеона состоял в том, чтобы произвести на правом фланге отвлекающую атаку, а главный удар нанести по левому флангу, оттеснить русских в излучину Москвы-реки, окружить и уничтожить. 24 августа состоялся бой у Шевардинского редута, где 18 тысяч русских отражали атаки противника. Поздним

вечером русские оставили укрепления и отошли на главные позиции. 26 августа в 5 часов 30 минут началось Бородинское сражение. Наполеон намеревался прорвать левый фланг русской армии ( Ба грат и о но вы флеши) и центр. В течение 6 часов войска Багратиона отбили 7 атак противника. Во время восьмой атаки Багратион был смертельно ранен, русские отступили на заранее подготовленные позиции. Ценой огромных потерь французы овладели батареей Раевского, но обойти фланги и прорвать центр русских позиций им не удалось. К вечеру русские войска восстановили первоначальное положение, французы отошли на исходные позиции, оставили батарею Раевского. Потери французов составили 58 тысяч, а русских — 44 тысячи человек. Бородинское сражение не было выиграно Наполеоном, так как он не достиг своей цели — уничтожить русскую армию. Оценивая позже эту битву, Наполеон сказал: «Самое страшное из всех моих сражений — это то, которое я дал под Москвой».

5. Русская армия отошла к Москве. 1 сентября в деревне Фили под Москвой состоялся военный совет, на котором решался вопрос: дать сражение под Москвой или оставить ее. Многие генералы настаивали на сражении, но Кутузов отдал приказ отступать: «При уничтожении армии не только Москва, но и вся Россия будут потеряны*. 2 сентября в Москву вошла армия Наполеона, который считал войну законченной. Наполеон пробыл в Москве 36 дней. Он трижды предлагал Александру I мир, но не получил ответа.

В. Тарутинский маневр. Партизанская война. Изгнание Наполеона из России

1. Оставив Москву. Кутузов совершил замечательный маневр: создав видимость отступления по Рязанской дороге, с основными силами перешел на Ка1ужскую дорогу, где остановился в селе Тарутино (80 км от Москвы). Здесь был создан знаменитый Тарутинский лагерь, началось формирование новой армии, был дан отдых войскам, пополнены резервы и снаряжение.

262

Российская империя в первой половине XIX в.

2. В это время Москву грабили французские мародеры, начались пожары. Наполеон выехал из Кремля и перебрался в Петровский загородный дворец. Москва горела 6 дней, погибло 2/3 домов. Подмосковные крестьяне уходили в леса. Развернулась партизанская война. В памяти русского народа остались герои-партизаны — Денис Давыдов, И. С. Дорохов. А. Н. Сеславин. А. С. Фигнер

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»