Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Историческая личность /

Власть и деспотизм в России: Иван IV Грозный и И.В. Сталин

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


Министерство образования Российской федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Государственный университет управления

Институт управления на транспорте

Реферат по истории:

«Власть и деспотизм в России:

Иван IV Грозный и И.В. Сталин»

Выполнила студентка IIого курса:

Группа Авто II-1

Рассказова Ю.П.

Проверила:

Москва, 2003

План

I. Вступление:

1. Роль личности в истории;

2. Деспотичные правители в России;

3. Парадокс отношения современности.

II. Иван IV Грозный:

1. личность;

a. биография,

b. мнения,

2. проявление деспотизма;

a. опричнина,

b. поход на Новгород,

c. итоги.

III. И.В. Сталин:

1. Личность;

a. Биография,

b. Характер,

c. Мнения

i. культ личности

ii. его разоблачение

iii. отношение к Сталину сегодня

2. проявление деспотизма

a. репрессии

IV. Сравнительно - сопоставительная характеристика

V. Заключение.

Вступление

Одной из главных характерных черт российского исторического процесса была гипертрофированная роль верховной власти по отношению к обществу. Каковы же истоки особого государственного деспотизма в России? На этот счет имеются различные мнения. Историки-исследователи обращают внимание на ряд обстоятельств.

В России с самого зарождения российской государственности стала вырабатываться ее низшая форма  государство-вотчина. Даже в более поздние времена российские императоры владели, а не правили Россией, имели в ней свой династический, а не государственный интерес. Традиция рассматривать вверенную им страну как собственность сохранялась у российских правителей вплоть до Февральской революции 1917 г. (до отречения Николая II от престола). И после означенного события отношение к власти, её характерная черта осталась прежней.

Однако не обстоятельства возникновения деспотизма в России являются темой работы. Я бы хотела рассмотреть само проявление деспотизма, а именно, двух ярчайших представителей деспотичной власти: Ивана IV Грозного и И.В. Сталина, и остановиться на отношении к ним.

Иван IV Грозный

Личность

Личность Ивана IV является одной из самых ярких и противоречивых фигур русской истории, поэтому эпоху его правления изучали многократно и все время оценивали с разных точек зрения. Я надеюсь, что моя попытка объективного освещения жизнедеятельности на основании исторической литературы, отражающей различные точки зрения на исследуемую проблему, позволит Вам составить собственное мнение об этом человеке и его роли в развитии государства российского.

Биография

25 января 1530 родился Иван IV Грозный (ум. в 1584), царь и великий князь всея Руси, старший сын великого князя Василия III Иоанновича от второго брака с княгиней Еленой Васильевной Глинской.

Когда Ивану исполнилось три года, умер его отец, великий князь Василий III, а в восемь лет он потерял и мать, оставшись круглым сиротой на попечении бояр. Иван обладал на удивление быстрым и гибким умом, который, однако, вследствие обстоятельств его детства получил болезненное и искаженное развитие. В детстве Иван был марионеткой в руках княжеских и боярских клик Шуйских Бельских и Глинских, которые делили в это время государственную власть. Бесконечная лента дворцовых интриг и заговоров, опутывавшая царя, невольно заставляла его держаться настороже, обостряла и без того развитый у него инстинкт самосохранения. Именно в детские годы в его душе зародилась ненависть к боярам, превратившаяся с возрастом в маниакальную одержимость. Свойственная его характеру наблюдательность превратилась в подозрительность и недоверие к людям, задумчивость в скрытность, справедливость и милосердие в жестокость.

В пору своей юности Иван вошел уже ментально зрелым человеком. Это раннее развитие умственных способностей в будущем царе отмечали все его современники. Речи Ивана, страстные, возбужденные, производившие впечатление искренности, и всегда очень убедительно действовавшие на слушателей, представляют собой вышину русского ораторского искусства XVI века. Как отмечает историк Костомаров, "в сочинениях, написанных под диктовку страсти и раздражения, Иван больше заражает, чем убеждает, поражает жаром речи, гибкостью ума, изворотливостью диалектики, блеском мысли, но это фосфорический блеск, лишенный теплоты, это не вдохновение, а горячка головы, нервическая прыть, следствие искусственного возбуждения".

Все перечисленные черты характера Ивана IV оказывали непосредственное влияние на государственную деятельность. Наряду с хорошими, умными, великими планами и действиями, многие поступки царя, совершенные в состоянии аффекта, или, напротив, тщательно продуманные, являются верхом жестокости, распущенности и самого настоящего зверства.

С 1547 года условия жизни Ивана изменились. Он постепенно стал выходить из под политической опеки бояр, а роль фактического руководителя государства перешла к митрополиту Макарию, стороннику идеи национального величия Москвы. 16 января 1547 года по старому стилю Иван торжественно венчался на царство. В 1561 г. царский титул был утвержден грамотой константинопольского патриарха. В этом же году Иоанн женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой из старого боярского рода. В июне 1547 года потерпела поражение могущественная придворная группировка бояр Глинских. Страшный пожар Москвы вызвал народный бунт против Глинских, обвиненных в поджоге. Бунт был скоро подавлен, но серьезно умалил придворное значение Глинских.

В это время влияние над царем приобрел протопоп Благовещенского собора Сильвестр, умный и прогрессивно мыслящий человек, стремившийся направить действия юного царя на благо государства. По его совету, Иван для оптимизации управления и выработки новых реформ учредил т.н. "Избранную раду", оттеснившую на задний план боярскую думу. В 50-е гг. был пересмотрен старый и принят новый судебник, к этому же времени относится введение земского самоуправления, отмена кормлений, установление точного срока службы, в зависимости от размеров земельной собственности и т.д. Ряд успехов был достигнут в 50-е - начале 60-х гг. и во внешней политике России. Завоеваны Казанское и Астраханское ханства, успешно начата Ливонская война.

В 60-е гг. ситуация изменилась. После тяжелой болезни и смерти супруги, Иван IV охладел к "избранной раде", а начатые прогрессивные государственные преобразования были приостановлены. Окончательно озлобило царя бегство в Литву князя Курбского, одного из ближайших его соратников. Поворотным событием стал отъезд Ивана 3 декабря 1564 г. в Александровскую слободу вместе с царицей, царевичами, придворным штатом, военной охраной, дворцовой казной и святынями. Эта акция была хитрым политическим шагом Ивана IV. Просьбы народа о возвращении в Москву царь использовал в свою пользу, обвинив бояр в разрушении страны и выговорив себе право действовать против врагов государства по своему собственному усмотрению. Вернувшись в Москву, он учредил опричнину, ставшую главным орудием царского террора. За время существования опричинины были казнены десятки видных бояр, в их земли разорены, кощунственно убит митрополит Московский Филипп, разорены Новгород и Псков, запущена внешняя политика.

Мнения

Хотя, несомненно, Иван IV является очень крупной исторической личностью, различными историками он всегда оценивался с разных точек зрения. В советское время Ивану Грозному приписывались такие заслуги, как создание твердого государства, укрепление централизованной власти и т.д., то есть все его деяния оценивались с позиций приоритета сильной, централизованной власти. Но существовал и другая крайность в исторической оценке деятельности Ивана Грозного: для многих историков он однозначно попадал в историческую рубрику под титул "тиранов", присоединяясь к обществу Калигулы, Нерона, Людовика XI и др., а при изучении влияния личности царя на его политическую деятельность психиатрические мотивы выступали чуть ли не на первое место.

С.Ф. Платонов объясняет сложность и противоречивость толкования личности царя тем, что о его времени осталось очень мало исторических материалов, поэтому составить объективную картину характера и жизнедеятельности царя, по мнению Платонова, невозможно. "Перед историком проходят целые вереницы лет без единого достоверного упоминания о самом Грозном. Какая "биография" тут возможна? И где тот материал, на котором можно было бы построить правильную "характеристику". В данных условиях мыслимы только догадки, более или менее вероподобные, более или менее соответствующие указаниям уцелевшего материала".

По мнению Платонова, историк XVIII века князь Щербатов в своей "Истории Российской", "порабощенный противоречиями своих источников… перенес их на характер своего героя." Из недостатков Грозного Щербатов выделял "самовластие, соединенное с робостью и низостью духа" которыми он объяснял "непомерную горячность, недоверчивость и суровое мщение". Внутреннее противоречие и двойственность характера Ивана Грозного, с точки зрения Щербатова, заключались в противопоставлении его недостатков "проницательному и дальновидному

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»