Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Историческая личность /

Джон Стюарт Милль

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


П Л А Н

Джон Стюарт Милль...........................................................2

Стоимость, цена и деньги....................................................3

Капитал и прибыль...............................................................4

Теория денег, кредита и торговых кризисов......................6

Экономический прогресс и социальные перспективы ...10

Литература..........................................................................15

Д Ж О Н С Т Ю А Р Т М И Л Л Ь (1806 - 1873)

Джон Стюарт Милль - один из завершителей классической полити-ческой экономии и «признанный авторитет в научных кругах, чьи иссле-дования выходят за пределы технической экономики».

Его отец Джеймс Милль - экономист, ближайший друг Д. Рикардо - строго следил за воспитанием сына. Поэтому младшему Миллю уже в 10 лет приходилось делать обзор всемирной истории и греческой и латинской литературы, а в 13 лет - он написал историю Рима, про-должая одновременно изучение философии, политической экономии и других наук.

Свои первые «Опыты» по политической экономии Дж.С.Милль опубликовал, когда ему было 23 года, т.е. в 1829 г. В 1843 г. появилась его философская работа «Система логики», которая принесла ему из-вестность. Главный же труд (в пяти книгах, как у А.Смита) под названи-ем «Основы политической экономии и некоторые аспекты их приложе-ния к социальной философии» был издан в 1848 г. Сам он о своих «Ос-новах...» отзывался весьма скромно. В одном из писем он писал: «Я сомневаюсь, что в книге существует хотя бы одно мнение, которое нельзя представить как логический вывод из его (Д.Рикардо) учения».

Практическая деятельность Дж.С.Милля была связана с Ост-Индской компанией, в которой он занимал высокий пост вплоть до её закрытия в 1858 г. В период 1865-1868 гг. он был членом парламента.

После смерти жены, помогавшей ему в подготовке многих научных работ, Дж.С.Милль переехал во Францию, где в Авиньоне провёл по-следние 14 лет своей жизни (1859-1873), не считая периода его членст-ва в парламенте.

Принимая во внимание признание самого Дж.С.Милля, в теорети-ко-методологическим плане он действительно во многом близок со своим кумиром Д.Рикардо. Между тем позиции, принимаемые как «логи-ческий вывод» из учения Д.Рикардо, и позиции, демонстрирующие творческие достижения непосредственно Дж.С.Милля, сосредоточены «в его лучшем труде - «Основах...»

Как видно уже из книги I пятикнижья, Дж.С.Милля принял рикарди-анский взгляд на предмет политической экономии, выдвинув на пер-вый план «законы производства» и «законы распределения». При-чём в последней главе книги III автор «Основ...» почти повторяет своих предшественников по «школе», указывая, что в экономическом развитии нельзя не считаться с «возможностями сельского хозяйства».

В области методологии исследования у Дж.С.Милля очевидно как повторение достигнуто классиками, так и существенное поступательное продвижение. Так, а седьмой главе книги III он солидаризируется со сложившейся концепцией «нейтральности» денег, и в ряде после-дующих глав этой книги несомненна его приверженность количествен-ной теории денег. Отсюда через недооценку функции денег как меры ценности товарного запаса Дж.С.Милль следует упрощенный характе-ристике богатства. Последнее, на его взгляд, определяется как сумма покупаемых и продаваемых на рынке благ.

«Основы политической экономии» стали учебником для нескольких поколений экономистов Европы. Как утверждается в Предисловии, им была поставлена задача написать обновленный вариант «Богатства на-родов» Адама Смита и «Начал» Рикардо с учётом возросшего уровня экономических знаний и идей, «общим практическим принципом должно оставаться laissez-faire и любой отход от него является несомненным злом».

СТОИМОСТЬ, ЦЕНА И ДЕНЬГИ

К теории стоимости Дж.С.Милль обратился в третьей книге пя-тикнижья. В первой её главе, рассмотрев понятия «меновая стои-мость», «потребительская стоимость», «стоимость» и некоторые другие, он обращает внимание на то, что стоимость (ценность) не мо-жет возрасти по всем товарам одновременно, так как стоимость представляет собой понятие относительное. А в четвертой главе книги III автор «Основ...» повторяет тезис Д.Рикардо о создании стои-мости трудом, требующимся для производства товарных благ, зая-вив при этом, что именно количество труда «имеет первостепенное значение» в случае изменения стоимости.

Богатство, по мнению Милля, состоит из благ, обладающих меновой стоимостью как характеристическим свойством. «Вещь, за которую ни-чего нельзя получить взамен, как бы полезна или необходима она ни была, не является богатством... Например, воздух, хотя и является аб-солютной необходимостью для человека, на рынке никакой цены не имеет, так как его можно получить практически безвозмездно». Но как только ограничение становится ощутимым, вещь сразу же приобретает меновую стоимость. Денежным выражением стоимости товара явля-ется его цена.

Стоимость денег измеряется количеством товаров, на какие их можно купить. «При прочих равных условиях стоимость денег меняется обратно пропорционально количеству денег : всякое увеличение коли-чества понижает их стоимость, а всякое уменьшение повышает её в совершенно одинаковой пропорции... Это - специфическое свойство денег». Значимость денег в экономике мы начинаем понимать лишь тогда, когда денежный механизм даёт сбои.

Непосредственно цены устанавливаются конкуренцией, которая возникает из-за того, что покупатель старается купить дешевле, а про-давцы - продать дороже . При свободной конкуренции рыночная цена соответствует равенству спроса и предложения. Напротив, «монополист может по своему усмотрению назначить любую высокую цену, лишь бы она не превышала той, какую потребитель не сможет или не захочет уплатить; но сделать это не может, только ограничив предложение».

В длинный период времени цена товара не может быть ниже из-держек его производства, так как никто не хочет производить себе в убыток. Поэтому состояние устойчивого равновесия между спросом и предложением «наступает только тогда, когда предметы обмениваются друг на друга соразмерно их издержкам производства».

КАПИТАЛ И ПРИБЫЛЬ

Капиталом Милль называет накопленный запас продуктов труда, возникающий в результате сбережений и существующий «путём его по-стоянного воспроизводства». Сами сбережения понимаются как «воз-держание от текущего потребления ради будущих благ». Поэтому сбе-режения растут вместе с нормой процента.

Производственная деятельность ограничивается размерами капи-тала. Однако «каждое увеличение капитала проводит или может при-вести к новому расширению производства, причём без определённого предела... Если существуют способные к труду люди и пища для их про-питания, их всегда можно использовать в каком-либо производстве». Это одно из основных положений, отличающих классическую экономи-ческую науку от более поздней.

Милль признаёт, однако, что развитию капиталов присущи другие ограничения. Одно из них - сокращение доходов на капитал, которое он объясняет падением предельной производительности капитала. Так, увеличения объема продукции сельского хозяйства «никогда нельзя до-биться иначе, чем посредством увеличения затрат труда в пропорции, повышающей ту, в которой возрастает объем сельскохозяйственной продукции».

В целом при изложении вопроса о прибыли Милль стремится при-держиваться взглядов Рикардо. Возникновение средней нормы прибыли приводит к тому, что прибыль становится пропорциональной используе-мому капиталу, а цены - пропорциональными издержкам. «Чтобы при-быль могла быть равной там, где равны затраты, т.е. издержки произ-водства, вещи должны обмениваться друг на друга пропорционально издержкам их производства: вещи, у которых издержки производства одинаковы, должны иметь и одинаковую стоимость, потому что лишь та-ким образом одинаковые затраты будут приносить одинаковый доход».

Существует, говорит Милль, и более специфический вид прибыли , похожий на ренту. Речь идет о производителе или торговце, имеющем относительные преимущества в деле. Поскольку его конкуренты не имеют таких преимуществ, то «он сможет поставлять на рынок свой то-вар с издержками производства меньшими, чем те, которыми определя-ется его стоимость. Это... уподобляет обладателя преимущества полу-чателю ренты».

Причину прибыли Милль объясняет так же, как Смит и Рикардо: «Прибыль возникает не вследствие обмена...,а вследствие производи-тельной силы труда... Если продукт, производимый всеми трудящимися страны, на 20% больше продукта, потребляемого трудящимися в виде заработной платы, то прибыль составляет 20%, каковы бы ни были це-ны».

Получаемая капиталистом прибыль должна быть достаточной для трёх видов выплат. Во-первых, награды за воздержание, т.е. за то, что он не потратил капитал на собственные нужды и сохранил его для про-изводственного употребления. Эта величина должна быть равной ссуд-ному проценту, если владелец капитала предоставляет другому вести дело.

Если владелец капитала применяет его непосредственно, то он вправе рассчитывать на больший доход, чем ссудный процент. Разница должна быть достаточной для платы за риск и за искусное управление капиталом. Общая прибыль «должна предоставить достаточный экви-валент за воздержание, возмещение за риск и вознаграждение за труд и искусство, необходимое для осуществления контроля за производст-вом». Эти три части прибыли могут быть представлены как процент на капитал, страховая премия и заработная плата за управление предпри-ятием.

Если бы общая величина прибыли оказалась

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»