Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Историческая личность /

Николай Яковлевич Данилевский



Скачать реферат


Николай Яковлевич Данилевский родился 28 ноября (по старому стилю) 1822 г. в селе Оберец Ливенского уезда - одном из "дворян-ских гнезд" богатой литературными и научными талантами Орлов-щины. Родители Н.Я. Данилевского сделали все, чтобы дать сыну наилучшее образование. После учебы в частном пансионе в Москве он был принят в знаменитый Царскосельский лицей, по окончании которого поступил (в качестве вольного слушателя) на физико-математический факультет Петербургского университета. Здесь в 1847 г. состоялась его первая встреча со Страховым - известным русским философом и публицистом. Впоследствии Н.Н. Страхов так описал обстоятельства их первого знакомства: "Между студентами вдруг пронесся говор: "Данилевский, Данилевский!", и я увидел, как около высокого молодого человека, одетого не в студенческую форму, образовалась и стала расти большая толпа. Все жадно слуша-ли, что он говорит; ближайшие к нему задавали вопросы, а он отве-чал и давал объяснения. Дело шло о бытии Божием и о системе Фу-рье" .

Продолжением этих студенческих бесед стали знаменитые "пят-ницы", проходившие на квартире у М.В. Буташевича-Петрашевского. Как и Петрашевский, будущий автор "России и Ев-ропы" видел достоинство "социальной науки" Фурье в том, что фурьеризм подходил к проблемам "общественного быта" не с пози-ций буржуазного либерализма, который приносит личность "в жерт-ву капиталу", а искал их решения на пути соединения выгод частно-го и общего хозяйства.

В 1849 г. Данилевский защитил магистерскую диссертацию по ка-федре ботаники, представив в университет описание флоры родной Орловщины. В том же году, находясь на научной практике в Туль-ской губернии, он был внезапно арестован и отвезен в Петербург, где его привлекли к следствию по делу Петрашевского. Хотя данных к его обвинению не нашлось, Данилевский после трехмесячного за-ключения в Петропавловской крепости был выслан из Петербурга в Вологду. После светлых аудиторий столичного университета моло-дой ученый оказался в унылой обстановке канцелярии вологодского губернатора. Однако и в условиях ссылки, оторванный от родных и друзей, Данилевский продолжает занятия наукой. Его работа "Кли-мат Вологодской губернии" была отмечена премией Русского гео-графического общества.

В 1853 г. Н.Я. Данилевский, сменивший к тому времени Вологду на Самару, был командирован на Волгу - участвовать в важной для экономики страны экспедиции, целью которой было исследование состояния рыбных запасов и рыболовства в низовьях великой рус-ской реки и в Каспийском море.

Опыт, приобретенный Данилевским во время Волжско-Каспийской экспедиции 1853 г., не пропал даром. Спустя пять лет, он был назначен начальником экспедиции для исследования рыбных и звериных промыслов на Белом море и на Ледовитом океане; по возвращении в Петербург Данилевский за свою научно-административную деятельность был награжден золотой медалью Русского географического общества. Затем последовали экспедиции на Черное, Азовское моря… Всего за свою жизнь Н.Я. Данилевский совершил 9 экспедиций, в результате которых было проведено ис-следование всех вод Европейской России. Не меньших успехов он достиг и на административном поприще. Войдя в конце своей карье-ры в состав Совета Министерства государственных имуществ, Дани-левский принял самое активное участие в выработке законов, кото-рые регулировали состояние рыбных богатств страны вплоть до на-чала XX века.

Свою научно-литературную деятельность Н.Я. Данилевский начал еще в стенах Петербургского университета. Им были написаны мно-гочисленные книги и статьи, среди которых преобладали капиталь-ные труды по вопросам рыболовства и статистики.

В 60-е гг. с началом эпохи реформ, когда общественно-политическая жизнь страны резко активизировалась, в интересах Данилевского совершается все более отчетливый сдвиг в сторону проблем социально-политических и историко-культурных. Н.Я. Да-нилевский приступил к созданию "России и Европы", которую за-вершил в начале 1868 г. "Россия и Европа" увидела свет отдельным изданием в 1871 г., а в дальнейшем за короткий промежуток времени была издана еще три раза. Против труда Данилевского выступила вся либеральная печать с "Вестником Европы" во главе. Тон задава-ли высказывания Владимира Соловьева, окрестившего теорию Да-нилевского "ползучей теорией"; ее создатель порицался известным философом за то, что он "отрицает нравственное отношение к про-чим народам и к целому человечеству". Под пером некоторых рети-вых публицистов конца 80-х гг. XIX в. Данилевский (к тому уже по-койный) выступал в качестве пророка "роковой смертельной борьбы России со всем Западом, т.е. со всем образованным миром"; автору "России и Европы" приписывалось стремление воссоздать славян-ское просвещение и - нечто еще более нелепое - славянский государ-ственно-общественный строй не иначе как "на развалинах европей-ской культуры". При этом следует отметить, что жупел панславизма, которым размахивали публицисты, был отнюдь не оригинальным изобретением отечественных радетелей "Запада, т.е. всего образо-ванного мира". Термин "панславизм" возник в правительственных кабинетах европейских столиц, находившихся на большом удалении от редакций "Вестника Европы", "Наблюдателя" и других "прогрес-сивных" изданий того времени; его ввели в политический оборот буржуазно-националистические круги Венгрии и Германии, видев-шие в славянском национально-освободительном движении угрозу своим шовинистическим устремлениям. В дальнейшем это понятие активно использовалось противниками России и славянства в спеку-лятивной кампании по поводу так называемой панславистской опас-ности, в ходе которой национальные движения славянских народов Австро-Венгрии, в заодно и находившегося под властью турок Бал-канского полуострова, изображались всегда готовой к действию раз-рушительной силой, своего рода "пятой колонной" русского прави-тельства, якобы стремившегося к созданию "Всемирной Российской империи".

Представители ученого сословия России не нашли в труде Дани-левского ничего заслуживающего внимания, сведя все его содержа-ние к пресловутому "национализму" и панславизму. По моему мне-нию "Россия и Европа" является развернутой системой реакционного великодержавного национализма, полностью отражая классовое ми-ровоззрение российских дворян-крепостников пореформенной эпо-хи. Автор книги был далек от проповеди "роковой смертельной борьбы" между русскими и теми, кто отказывал русским в праве на-зываться европейцами. Н.Я. Данилевский допускал возможность то-го, что в будущем враждебность Европы к независимому самобыт-ному славянству прекратится, но это произойдет не раньше, чем она убедится в неотделимости появившейся на Востоке новой миродер-жавной силы - Всеславянского союза. По мысли Данилевского, Все-славянский союз необходим как гарант сохранения всемирного рав-новесия. Этот союз нисколько не угрожал бы окружающему миру, а был бы "мерою чисто оборонительной".

Книга Данилевского содержит немало мыслей, ценность которых ощутимо возросла в конце XX столетия. По строгости мысли, по правильности в постановке вопросов, по точности, с которой выра-жено каждое положение и определен относительный вес каждого положения, - я нахожу Н.Я. Данилевского безупречным, удивитель-ным, твердым и ясным, и не могу не жалеть, что этого не видели его ученые противники.

Читая иного из наших западников, можно подумать, что пишет не наш соотечественник, а какой-нибудь немец в глубине Германии, которому Россия является в мифическом образе неодолимого могу-щества и самого глухого варварства. Когда Данилевский говорил о грядущей борьбе между двумя типами, то он именно разумел, что Европа пойдет нашествием еще более грозным и единодушным. Пе-ред взорами Данилевского в будущем миллионы европейцев с их ружьями и пушками двигались на равнины Славянства; давнишний Drang nach Osten действовал, наконец, с полной силой и заливал эти равнины огнем и кровью. Он видел в будущем, что его любезным славянам предстоят такие испытания, такие погромы, перед которыми ничто Бородинская битва и Севастопольский погром. И он взывал к мужеству, к единодушию, к твердой вере в себя.

Противники Н.Я. Данилевского, очевидно, его не понимали, они не могли стать на его точку зрения, а все сбиваются на давнишние ходячие понятия об истории. Против таких недоразумений одно средство - нужно прилежнее читать "Россию и Европу", нужно отказаться от пренебрежения к этой бесподобной книги.

Список литературы:

1. Авдеева Л.Р. Проблема "России и Европы" в воззрениях Н.Я. Данилевского и К.Н. Леонтьева // Вестн. Моск. Ун-та. Сер.7. Философия. 1982. №3.

2. Данилевский. Н.Я. Россия и Европа. М., 1991.

3. Захарова А.А. Россия в философско-исторической концепции Н.Я. Данилевского. Томск, 1986.

4. Страхов Н.Н. Жизнь и труды Н.Я. Данилевского. Спб., 1895.




Copyright © 2005—2007 «Mark5»