Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Историческая личность /

Сталин

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


СТАЛИН (ДЖУГАШВИЛИ) ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ

(1878–1953)

Родился 6 (18) декабря 1878 в Гори (Грузия). Его отец – сапожник-кустарь – умер в 1890; мать хотела, чтобы сын стал священником. Сталин окончил Горийское духовное училище и поступил в Тифлисскую православную духовную семинарию. С 16 лет принимал участие в работе социал-демократических кружков в Грузии. Не закончил семинарию, так как был исключен за «плохое поведение». Занимался революционной деятельностью на Кавказе – не только в Тифлисе, но также в Баку и Батуми. «Сталин» и «Коба» – партийные псевдонимы Джугашвили.

В 1901 Сталин перешел на нелегальное положение: организовывал забастовки, демонстрации, устраивал вооруженные ограбления, передавая награбленное «на нужды революции». Впервые был арестован в 1902. Сосланный в Восточную Сибирь, вскоре бежал из ссылки. Принимал участие в работе 4-го и 5-го съездов РСДРП в Стокгольме и Лондоне. На 6-й Пражской конференции РСДРП (большевиков) в 1912 Сталин был кооптирован в центральный комитет партии заочно и стал вместе с С.Орджоникидзе, Я.М.Свердловым и другими членом Русского бюро комитета. В конце 1912–1913 в Кракове Сталин по настоянию Ленина написал большую статью Марксизм и национальный вопрос и с этого времени считался специалистом по национальным проблемам. После возвращения на родину Сталин был арестован и выслан в Сибирь, где провел 4 года – вплоть до февральской революции 1917.

Победа февральской революции позволила сосланным большевикам вернуться в Петроград и Москву. Большевики вскоре восстановили свою централизованную партийную организацию, количество членов которой возросло в 10 раз всего за 6 месяцев, достигнув к осени 250 тыс. человек. Вначале Сталин поддерживал Временное правительство, однако затем присоединился к Ленину, который выступал за превращение «буржуазно-демократической» февральской революции в пролетарскую социалистическую революцию. Этот план был осуществлен 25–26 октября (7–8 ноября) в Петрограде. На 2-м Всероссийском съезде советов было сформировано первое советское правительство, в котором Сталин занял пост народного комиссара по делам национальностей, оставаясь одним из руководителей партии.

В 1918 в России началась кровопролитная гражданская война; Сталин назначался комиссаром с чрезвычайными полномочиями – в 1918 на юге (Царицынский фронт); в 1919 – на северо-западе (Петроградский фронт); в 1920 – на юго-западном фронте в войне с Польшей. В 1919 Сталин стал членом Политбюро РКП(б).

После окончания гражданской войны Сталин стал во главе Народного комиссариата государственного контроля (позже Наркомата рабоче-крестьянской инспекции) и участвовал в создании Советского Союза. Сталин считал нужным не союз равных республик, а скорее унитарное государство с автономными национальными объединениями. Этот план был отвергнут Лениным и его единомышленниками. В 1922 Сталин стал генеральным секретарем Центрального комитета. Тогда этот пост не считался ключевым, хотя генеральный секретарь решал все организационные и кадровые вопросы. Отношения между Лениным и Сталиным в начале 1920-х были далеко не дружественными. В своем Письме к съезду Ленин назвал Сталина «слишком грубым», «нелояльным» и «капризным» человеком, сосредоточившим «в своих руках необъятную власть», которую он может не всегда использовать «достаточно осторожно», и рекомендовал «следующему съезду» снять Сталина с поста генерального секретаря. Однако после смерти Ленина этой рекомендации не последовали, прежде всего по настоянию Г.Е.Зиновьева и Л.Б.Каменева.

Новая экономическая политика (нэп) с 1921 допускала ограниченные рыночные отношения и частную собственность в сфере легкой и пищевой промышленности, что являлось вынужденным шагом после разрухи, вызванной гражданской войной и так называемым «военным коммунизмом» (введением сразу после Октябрьского переворота политики тотальной национализации и централизованного планирования).

Прогнозы относительно быстрой победы мировой революции в Западной Европе не оправдались, и левая оппозиция сформировала партийную группу во главе с Троцким, к которой позже должны были присоединиться Зиновьев, Каменев и другие партийные руководители. Они считали невозможным строительство социализма в одной стране, особенно такой отсталой, как Россия, и предлагали повысить налоги и сборы с богатых крестьян и предпринимателей, чтобы ускорить темпы социалистической индустриализации. Они возлагали надежды на международное коммунистическое движение и разжигание мировой революции. В отличие от них, Сталин и Бухарин считали возможным построение социализма в России. Они говорили об «осторожном» прогрессе в рамках нэпа и рассматривали Коммунистический Интернационал просто как агентство, предохраняющее от возобновления военной агрессии со стороны Запада. Левая оппозиция потерпела поражение на всех уровнях партийной жизни, некоторые из ее лидеров капитулировали, а Троцкий в 1929 был выслан из страны. Однако экономические трудности 1928–1929, равно как и борьба за власть в стране и партии, привели к расколу между Сталиным и его приверженцами и группой Бухарина, которая была обвинена в «правом уклоне». В конце 1920-х Сталин провозгласил политику «ликвидации кулачества как класса». Зажиточные, а то и просто работящие крестьяне («середняки») высылались в Сибирь и на Север и часто физически уничтожались. Форсированная коллективизация охватила все сельские местности. Все частные предприятия были ликвидированы. С принятием первого пятилетнего плана (1928–1931) началась форсированная индустриализация, особенно развитие машиностроения и военной промышленности. Уровень жизни резко снизился, а в 1932–1934 деревню поразил тяжелый голод, унесший от 7 до 8 млн. жизней. В конце 1920-х годов была провозглашена массовая чистка с целью обезвреживания «буржуазных элементов». В число жертв входили представители «интеллигенции», «специалисты», «остатки дворянства и буржуазии», «националисты», бывшие члены меньшевистской и социал-революционной партии.

Большой террор. 1 декабря 1934 в Ленинграде был убит популярный партийный лидер С.М.Киров, возможно, по приказу Сталина. Убийство Кирова было использовано Сталиным как предлог для развязывания в 1935–1936 кампании террора, направленной в первую очередь против руководящих кадров ВКП(б), но фактически охватившей миллионы людей. Наиболее массовые чистки происходили в 1937–1938. Ведущие кадры партии, армии, правоохранительных органов, комсомола, Коммунистического Интернационала, хозяйственных органов, дипломатических служб и даже разведки были уничтожены.

Жертвами чисток пали тысячи ученых и деятелей культуры. Были ликвидированы даже руководители самих карательных органов – сначала Г.Г.Ягода, а затем Н.И.Ежов. Лидеры всех оппозиционных групп 1920-х годов и большинство коммунистов с дореволюционным стажем были помещены в концентрационные лагеря или расстреляны. Общее число жертв «большого террора» 1930-х годов до сих пор не установлено, но во всяком случае речь идет о десятках миллионов. Есть сведения о казненных непосредственно после ареста или скорых судов – это примерно 1 млн. человек. Известно, что примерно 5–7 млн. были осуждены на тяжелые работы в «исправительных трудовых лагерях», широкая сеть которых охватывала всю страну (в организации первых лагерей этого типа принимал участие еще Ленин). Лишь ок. 1 млн. человек в середине 1950-х годов смогли выжить и вернулись на свободу.

Вторая мировая война. Политика Коминтерна, находившегося под контролем Сталина, согласно которой все несталинисты в рабочем движении объявлялись «социал-фашистами», привела к тому, что компартия Германии отказалась от вступления в антифашистский союз с немецкими социал-демократами. Закреплению власти Гитлера и началу Второй мировой войны содействовала и политика умиротворения Германии, проводившаяся Великобританией и Францией. В 1939 Германия, Италия и Япония заключили антикоминтерновский пакт, который фактически являлся военным и политическим альянсом, направленным не только против СССР, но также против западных демократий. В августе 1939 СССР и Германия заключили договор о ненападении и соглашение о разделе сфер влияния в Восточной Европе. Заручившись нейтралитетом СССР, Германия напала на Польшу в сентябре 1939. Сталин подключился к агрессии, захватив восточные земли Польши. В соответствии с секретными соглашениями с Гитлером он предпринял войну против Финляндии в 1939–1940, аннексировал прибалтийские государства – Эстонию, Латвию и Литву в 1940; в 1940 были захвачены румынские территории Бессарабия и Северная Буковина. В апреле 1940 Гитлер оккупировал Данию и Норвегию, в мае – Нидерланды и Бельгию. К весне 1941 большая часть западной Европы находилась под властью нацистов. Сталин игнорировал всю информацию о подготовке нападения на СССР, и 22 июня 1941 оно застало врасплох советские вооруженные силы. В июне – ноябре 1941 немцы и их союзники прошли через всю западную территорию СССР. Основные регулярные войска Красной армии были разбиты, миллионы советских солдат попали в плен. Однако главные стратегические планы Гитлера все же не были реализованы. Блицкриг провалился, немецкие войска были остановлены у Москвы и Ленинграда. В ходе зимней кампании 1941–1942 немецкая армия понесла тяжелые потери. В результате ряда просчетов советская армия вновь потерпела ряд поражений и летом 1942 отступила к Волге и Кавказу. Но в конце 1942 была выиграна затяжная и кровавая битва под Сталинградом, а летом 1943 – ключевое сражение под Курском. Судьба Германии решилась в результате побед советской армии в 1944. В том же году на западе был открыт «второй фронт». В мае 1945 капитулировала Германия, а в сентябре 1945 – Япония. На конференциях в Ялте (4–11 февраля 1945) и Потсдаме (17 июля – 2 августа 1945) СССР, США и Великобритания договорились об установлении послевоенного порядка в Европе. По инициативе держав-победительниц с целью поддержания мира была учреждена Организация

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»