Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Историческая личность /

Т.Н. Грановский

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Московский Государственный Универсистет им. М.В.Ломоносова

Исторический факультет

РЕФЕРАТ

по книге А.А.Левандовского

«Т.Н.Грановский в русском общественном движении».

Верховых Анна,

группа 2091.

Москва

2001

Монография А.А.Левандовского посвящена жизни и общественной деятельности Т.Н.Грановского, а также рассмотрению его роли в истории в целом.

Книга состоит из пяти глав, посвящённых непосредственно жизни и деятельности Т.Н.Грановского, а также вступления и завершающей книгу главы "Наследие", играющей роль своего рода эпилога. Не смотря на то, что вся книга в целом посвящена Т.Н.Грановскому и его роли в русском общественном движении, каждая из структурных единиц играет в развитии мысли монографии свою особую роль. Главы логически связаны между собой и все вместе представляют собой единое повествование, однако сам факт того, что автор разбил книгу на смысловые единицы, указывает на то, что та концепция, которую он излагает, складывается на основе различных аспектов рассмотрения заявленной темы.

Книга открывается вступлением, цель которого - подвести читателя к первой главе, в которой уже непосредственно начинается рассмотрение исследуемого вопроса. Здесь автор описывает общественную обстановку, в которой проходила жизнь Грановского, чтобы показать, какие проблемы стояли перед обществом того времени и какие присутствовали тенденции их решения.

На первый план здесь автором выносится проблема соотношения двух чрезвычайно важных вопросов: вопроса о развитии просвещения и вопроса о сохранении существующего государственного строя. Действительно, перед властью того времени, и особенно перед самим Николаем I, стояла неразрешимая с логической точки зрения дилемма: просвещение и абсолютная монархия не могут существовать одновременно в одном и том же государстве, и вместе с тем государство с непросвещённым народом не может процветать и находиться на уровне европейских государств; существование же абсолютной монархии в России не ставилось под вопрос.

Однако надо было найти какой-то выход из сложившейся ситуации и поэтому оговореную дилемму следовало как-то решить. Здесь автор обращает особое внимание на тот путь, которого решила придерживаться в её решении власть. Поскольку дилемма при сохранении обоих взаимоисключающих компонентов не могла иметь решения, можно было представить обну из её составляющих в неполноценном виде, а точнее создать лишь видимость её существования. Разумеется, в роли такой составляющей для власти могло выступать только просвещение.

Именно в это время Уваров развёртывает перед Николаем свою теорию (содержательное значение которой, как отмечает автор , менее волновало её создателя, чем собственная карьера государственного деятеля), которая состояла в том, что само по себе просвещение не есть зло, оно может как быть источником революционных потрясений, так и превратиться в чисто охранительный элемент. Здесь появляется идея противопоставить европейскому просвещению нечто новое, а именно "истинно Русское" просвещение (на этой почве возникает знаменитая уваровская "теория официальной народности").

В подобных условиях, когда борьба за политические и социальные реформы была практически невозможной, революционные идеи всё же продолжали зреть, но уже в духовной сфере, практически незаметно для власти. Одним из таких оппозиционеров власти был Т.Н.Грановский.

Таким образом, автор подводит нас непосредственно к объекту своего исследования и к тем вопросам, которые он рассматривает в первой главе.

Первая глава посвящена периоду жизни Грановского от рождения до начала профессорской деятельности в Московском университете. Она называется "Годы учения", поскольку в указанный период именно учёба Грановского является центровой осью его жизни, происходит не только формирование его мировоззрения, но и развитие взглядов, накопление научного опыта.

В рассматриваемом периоде жизни Грановскогоможно условно выделить 2 этапа, которые автор чётко не разделяет, но некоторое разграничение которых в повествовании безусловно подразумевается: первоначальное образование, начиная с гувернёров и заканчивая юридическим факультетом Петербургского университета, и годы обучения за границей.

Рассматривая этап первоначального образованя, автор показывает, что здесь ступени обучения Грановского были типичными для зажиточного дворянина того времени: сначала уроки гувернёров-французов на дому, затем обучение в доме соседей вместе с их детьми, после чего - "пансион коллежского советника доктора Фёдора Кистера" в Москве и, наконец, Петербургский университет и его юридический факультет, где готовили прежде всего чиновников.

Однако автор отмечает, что карьера чиновника Грановского абсолютно не интересовала, и ему нужно было не формальное образование, а фундаментальное и глубокое, отвечавшее его любознательности и интересам.В этом смысле первоначальное образование было абсолютно неудовлетворительным (в основном из-за отсутствия квалифицированных и добросовестных преподавателей), из-за чего энергия и стремление Грановского к знаниям не находили должного применения и вынуждали его заниматься самообразованием.

После того, как Грановский уезжает для обучения в Германию , у него наконец, появляется возможность познакомиться с научным знанием высокого уровня, что позволяет ему глубоко погрузиться в историю. Здесь перед Грановским как перед молодым ученым встает очень важная проблема, которую особо отмечает автор книги: что есть история как наука? Является ли её сутью лишь беспристрастное накопление фактов или же на первый план должны выходить концепции, мнения,обобщающие элементы? Грановский изначально становится на сторону второго утверждения,однако эта проблема довольно долго продолжает занимать его. Уверенность в своей позиции в этом вопросе придало ему общение со Станкевичем, который считал что "вне одной всеобъемлющей идеи нет знания". Следует отметить, что на важную, во многом определяющую в жизни Грановского роль его общения со Станкевичем автор монографии делает особый акцент.

Таким образом, в данной главе автор показывает период формирования Грановского как личности и как научного деятеля, то есть этап его обучения, после которого следует уже период самостоятельной научной, а именно профессорской деятельности.

Вторую главу своей монографии автор назвал "В Московском университете" и посвятил непосредственно рассмотрению научной деятельности Т.Н.Грановского как таковой.

Первоначально автор даёт оценку обстановки в Московском университете в то время, и особенно большое внимание уделяет характеристике профессорского состава. Эта характеристика выражает отрицательную оценку профессуры: "Подчинение официальной идеологии делало невозможной добросовестную научную работу...", - пишет автор, однако оно "...обеспечивало спокойное существование и открывало путь к успешной карьере" . В подобной обстановке уваровская "Теория официальной народности" нашла в университете благодатную почву и, безусловно, повлияла на развитие там научного знания.

В такой обстановке Грановский начинает свою работу в Московском университете. Автор показывает резкий контраст между ним и остальной профессурой, он подчёркивает понимание Грановским своих задач как преподавателя: вместо того, чтобы обрекать студентов на "бессмысленную зубрёжку", он своими лекциями старается "помочь разобраться, понять, вникнуть в историю" . Как отмечает автор монографии, взаключение лекции Грановский обращался к аудитории с "напутственным словом" - призывом "извлечь из истории уроки" .

В своих лекциях Грановский делает гособый упор на "переломы" в истории, его интересует диалектика перехода от одного строя к другому, "взаимоотношение нового со старым" . Поэтому он рассматривает Древнегреческую цивилизацию, её разложение и поглощение Римом, а затем смену Римской цивилизации варварскими обществами.

Автор монографии подчёркивает, что в своих теориях Грановский опирался на учение Гегеля. В частности, во взгладах Грановского относительно того, что общество проходит период взлёта, затем упадка, и затем возвращается к первоначальным ступеням, но уже в обновлённом виде, очень чётко прослеживается гегелевская концепция "отрицания отрицания".

Особое место автор отводит воззрениям Грановского на период средневековья. Последний выносит отрицательную оценку феодализму: идея порядка древнеримского общества и идея свободы германских племён привели, по его мнению, к самому печальному результату. Положительную оценку у него получают институт рыцарства (по причине защиты слабых) и церуовь как его покровитель. Особенно Грановский выделяет роль христианства в становлении "нового порядка", который находит своё воплощение в великих людях.

Кроме того, в данной главе автор снова возвращается к проблеме науки и к философскому её осмыслению для себя Грановским. Грановский утверждал, что "идеи, одушевлявшие человечество на заре нового строя не исчезали бесследно, они получили дальнейшее развитие в сфере научной мысли" . Грановский выделяет разные "типы" науки, и в рамках этих типов противопоставляет схоластику с её замкнутостью, и гуманизм XVI в. как единственный источник идей, творящих историю .

Автор обращает внимание и на идейную борьбу в Московском универитете. Она выражалась в противостоянии Грановского, оперирующего мощнейшим аппаратом знаний по западной средневековой истории и с его помощью обосновывающий общность России и Запада, и уваровцев, в частности Шевырева, Погодина и Бодянского, с их "теорией официальной народности". Особенно ярео эта

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»