Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Москвоведение /

Архитектурный ансамбль Кремля

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Скачать реферат


деpева. Зал создан в 1933–1934 годах по пpоекту аpхитектоpа И.А.Иванова. Завеpшает Паpадную половину Оpеховая гаpдеpобная, стены и потолок котоpой облицованы панелями оpехового деpева. Это pабота московского мастеpа – К. Геpца. Освещает гаpдеpобную люстpа, вы-pезанная из алебастpа; ее укpашает гpавиpованный узоp. Фоpма люстpы напоминает антич-ные обpазцы, подpажание котоpым было модным явлением в искусстве пеpвой половины XIX века.

Красная площадь

Площадь возникла, как утверждают летописи, в конце XV века, когда Иван III повелел снести деревянные постройки вокруг Кремля, постоянно угрожавшие ему пожаром, и от-вести это место под торговлю. Так появилось первое название площади – Торг. Правда, так называлась площадь недолго. В XVI веке она стала именоваться Троицкой – по церкви Святой Троицы, на месте которой впоследствии был воздвигнут собор Василия Блаженно-го. Документы XVII века свидетельствуют, что в те времена площадь называлась Пожар. Надо сказать, что на Руси один и тот же объект мог иметь несколько названий. Так и площадь Красной (из словаря В.И.Даля следует, что слово «красный» у наших предков оз-начало красивый, прекрасный, превосходный, лучший) официально стала называться лишь в XIX веке, хотя под этим названием упоминалась в документах XVII века. Разные века оставили на площади свои следы: XV век – кремлевскую стену со Спасской, Сенатской и Никольской башнями; XVI век – Лобное место и храм Василия Блаженного; XIX век – па-мятник Минину и Пожарскому, здание Исторического музея и Верхние Торговые ряды (ГУМ); XX век –Мавзолей В.И.Ленина и некрополь у кремлевской стены. Композицион-ный центр Красной площади – это Мавзолей Ленина. 27 января 1924 года было воздвигнуто первое деревянное здание Мавзолея – куб, увенчанный трехступенчатой пирамидой. Весной 1924 года этот Мавзолей сменил другой. Современное здание Мавзолея Ленина было по-строено в 1930 году по проекту рхитектора А.Щусева. В 1917 году было положено начало революционному некрополю. За Мавзолеем находятся могилы с надгробными плитами и бюстами ближайших соратников Ленина. По обе стороны этих захоронений расположены Братские могилы, где похоронено более 300 человек. В кремлевской стене замуровано более 100 урн с прахом видных партийных и государственных деятелей, руководителей междуна-родного коммунистического и рабочего движения, ученых, писателей, прославленных воен-ноначальников, героев – летчиков и космонавтов. В южной стороне Красной площади рас-положен Покровский собор, или, как его чаще называют, храм Василия Блаженного. За ог-радой храма стоит памятник Минину и Пожарскому – первый скульптурный памятник Мо-сквы, сооруженный в 1818 году. Неподалеку находится и Лобное место. Северную часть Красной площади занимает красное кирпичное здание Государственного Исторического Му-зея, построенное в 70–80 годах прошлого века архитектором В. Шервудом.

Мавзолей В.И.Ленина

Композиционный центр Красной площади – Мавзолей – памятник–усыпальница, в Тра-урном зале которого хрустальный саркофаг с телом В.И.Ленина. Как только стало известно о его смерти, в ЦК партии и Совнарком стали поступать телеграммы и письма с просьбой не предавать его тело земле. На траурном заседании II съезда Советов было объявлено о ре-шении ЦИК СССР соорудить у кремлевской стены Мавзолей. Проект выполнил архитектор А. Щусев. К 27 января 1924 года был построен временный Мавзолей. Он представлял собой куб, увенчанный трехступенчатой пирамидой. Весной того же года его заменили другим временным Мавзолеем, тоже из дерева. Современный каменный Мавзолей был построен в 1930 году, также по проекту А. Щусева. Это монументальное сооружение, облицованное темно–красным гранитом, порфиром и черным лабрадором. Внешний объем его 5.8 тысяч кубических метров, а внутренний – 2.4 тысячи кубических метров. Красно–черные тона при-дают Мавзолею четкую и печальную строгость. Над входом на монолите из черного лабра-дора буквами из красного кварцита выложена надпись: ЛЕНИН. Одновременно по обеим сторонам здания вдоль кремлевской стены были сооружены гостевые трибуны на 10 тысяч человек. У входа в Мавзолей стоял караул, учрежденный приказом начальника Московского гарнизона 26 января 1924 года за день до похорон Ленина.

Заключение

Итак, мы видим, какую обширную часть отечественной истории охватывает тема рефера-та. Безусловно, что это и история нашей культуры, воплощённая в камне и металле. Как вы успели заметить, Кремль представляет собой весьма обширный комплекс зданий, памятни-ков и площадей, включающих в себя также множество современных музеев и даже мавзолей. Практически невозможно детально рассмотреть такое количество выдающихся образцов ар-хитектуры прошлого, поэтому пришлось ограничиться лишь основными параметрами и дан-ными в отношении исследуемых объектов. Однако, в моей работе содержится достаточное число фактов и сведений для составления объективного мнения о Кремле как об архитектур-ном ансамбле. Чтобы не потонуть в массе второстепенных деталей, в реферате лаконично изложены история и архитектурные особенности каждой части Кремля. Надеюсь, моя работа всё же охватывает довольно полно подавляющее большинство кремлёвских красот.

Литература

1. Рюмина Т.Д. История Москвы. М.: Изд-во “Международный Дом Сотрудничества”, 1996

2. Сахаров А.Н., Буганов В.И. “История России с древнейших времен до конца 17 века”.-Москва: Просвещение, 1995

3. Военный энциклопедический словарь.-М .: Воениздат, 1983

4. РЭА им. Плеханова. Историческое отделение.“Отечественная история” /под ред.Мунчаева Ш.М/.-М., 1994

5. Советский энциклопедический словарь.-М .: “Советская энциклопедия ”, 1982

6. Хроника человечества./ Сост. Харенберг Б.-М.: “Большая энциклопедия”, 1996

7. Энциклопедия для детей. Т.5, ч.3. История России. XX век / Сост. С.Т.Исмаилова.-М .: Аванта+, 1996

8. Энциклопедия для детей : т.5,ч.1 (История России и ее ближайших соседей).-Сост. Исмаилова С.Т.-Москва: Аванта+, 1995

9. Энциклопедия для детей : т.7. Искусство. Ч.1. Архитектура, изобразительное и декора-тивно-прикладное искусство с древнейших времён до эпохи Возрождения.-Москва: Аванта+, 1997

Список иллюстраций

Рисунок 1. Успенский собор

Рисунок 2. Угловая Арсенальная башня

Рисунок 3. Кутафья башня

Рисунок 4. Архангельский собор

Рисунок 5. Успенский собор

Рисунок 6. Фроловская (Спасская) башня

Рисунок 7. Благовещенский собор

Рисунок 8. Благовещенский собор

Рисунок 9. Архангельский собор

Рисунок 10. Церковь Ризположения

Рисунок 11. Колокольня Ивана Великого

Рисунок 12. Собор Двенадцати апостолов

Рисунок 13. Колокольня Ивана Великого

Рисунок 14. Царь-колокол

Рисунок 15. Царь-колокол

Рисунок 16. Мавзолей Ленина

Рисунок 17. Грановитая палата (вид снаружи)

Рисунок 18. Царь-пушка

Рисунок 19. Грановитая палата внутри


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»