Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Москвоведение /

Городское хозяйство Москвы 1725-1800

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


присут-ственными местами и богатыми дворянскими особняками — прерыва-лась каменной. Были замощены камнем некоторые большие улицы и площади, особенно там, где ”имеется съезд уездных людей для торга”, чтобы ”в таких торговых местах уездным людям от грязей в приезде помешательства и в сборе пошлинном недоборов не было”. Участки улиц перед пустыми дворовыми местами лежали незамощенными.

Освещение.

В 18веке было положено в Москве начало постоянному уличному осве-щению. Это важное нововведение было одним из тех, которые меняли облик Москвы, как средневекового города. 27 ноября 1730г., по случаю пребывания двора в Москве , впервые был издан указ о ” сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей”. Полицей-мейстерской канцелярии было предписано по большим улицам--- в Кремле,Китай-городе,в Белом,Земляном и в Немецкой слободе--поставить на столбах стеклянные фонари в расстоянии 10 саженей один от другого, по установленным образцам. Деньги на устройство должна была отпустить казна,но зажигание фонарей и содержание их в исправ-ности лежали на обязанности самих жителей. В фонарях употреблялось конопляное масло. Однако фонари велено было зажигать лишь в те но-чи, когда будет указано от двора (очевидно, в дни придворных балов и приемов), и поддерживать свет до полуночи. Срок для устройства нового освещения был дан очень короткий , а до установки фонарей владельцы домов по большим улицам, если их палаты или хоромы выходят на ули-цу, обязаны были в указанные дни до полуночи выставлять в окнах по 2-4 зажженных свечи, в зависимости от величины окна. Через 2 года мос-ковский генерал-губернатор граф Г.П.Чернышов донес Сенату, что по указу 1730г фонари в Москве в назначенных местах поставлены. В 1776г в Москве было установлено всего 600 фонарей. К концу века освещение улиц улучшилось.В 1782г. расход на освещение и содержание фонарей определялся в 11424 рубля в год. В 1800г общее число фонарей соста-вило 6559; из них 4614 были укреплены на столбах, остальные прибиты к стенам домов.Фонари оставались фитильными с конопляным маслом, зажигались в течение 8 месяцев в году — с сентября по май.Так как ос-вещение улиц было еще недостаточно, то в 18в по-прежнему сохранял-ся обычай ходить ночью с собственным фонарем; без фонаря по ночам через уличные рогатки никого не пропускали. Указом 25 июля 1735г ле-том, от мая до августа, было запрещено ходить с зажженными фонаря-ми по улицам ”для предосторожности от пожара”.

Транспорт.

При обширных размерах Москвы большое значение для населения го-рода имел вопрос о транспорте.Организованного городского транспор-та в18в. не существовало, и население пользовалось частными извозчи-ками.Из сенатского доклада 1766г. видно, что с января этого года до 29июля в Москве было заклеймено хомутов 6970, но всего извозчиков налицо 1119, так как с наступлением рабочей поры многие из них разъе-хались по деревням. С 1762г. с каждого извозчика за выданный ему ко-жаный ярлык с номером и указанием части города брали по 1 рублю в год. По данным 1775г., в Москве в начале года было 5648 извозчиков, а к осени, после разъезда многих извозчиков-крестьян по деревням, оказа-лось только 2363. Извозчичьи экипажи летом состояли из роспусков, или волочков, вроде ломовых дрог, с фартуками для завешивания ног от грязи; зимой ездили в санках. Были и ”наемные кареты”.Дворянство, особенно богатое, имело собственные коляски и кареты, были свои эки-пажи и лошади и у зажиточных купцов. Характерен указ от 19 марта 1742г., в котором говорилось, что в Москве ”многие всяких чинов люди ездят на резвых лошадях и давят и побивают людей”; ввиду этого пред-писывалось ”тем обывателям объявить с подписками, чтоб никто в Мо-скве по улицам на резвых лошадях отнюдь не ездили и людям утесне-ния и убивства не чинили”.

Водоснабжение

Среди санитарных мероприятий одним из важнейших была организация водоснабжения. Население города исстари пользовалось водой из Мо-сквы-реки и речек, протекавших по территории города, а также из много-численных прудов и колодцев, которые устраивались на улицах и во дворах. Но по мере роста города реки и пруды все больше и больше за-грязнялись , и единственным источником получения воды для питья и варки пищи оставались колодцы; но и эта вода была не всегда доброка-чественной.

На состояние водоснабжения было обращено особое внимание при со-ставлении наказа депутату от Москвы в Комиссию 1767г. Упоминая, что жители Москвы претерпевают великую нужду ”в необходимой к пропи-танию человеческому воды”, авторы наказа просили найти ”в удобных местах” хорошую воду, а также ”накрепко запретить и неослабно того наблюдать, чтоб в Москву-реку и в прочие сквозь город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил”. В наказе высказывалось пожелание установить на будущее время, чтобы возле протекавших через Москву рек не было кожевенных и других “не-чистоту воды делающих заводов”. Проскользнула даже мысль о том, чтобы “увеличить идущие сквозь город реки приведением воды из ближ-них мест”.

В 1770-х годах был поставлен вопрос об устройстве в Москве “водо-ведения”; успехи в технических знаниях уже позволяли приступить к его осуществлению. В 1779г. генерал-поручик Баур представил проект про-ведения воды в Москву от источников Б. Мытищ, на протяжении 26 верст. На водопровод был ассигнован 1 миллион рублей. До 1787г. в Мытищах было устроено у 18 ключей 28 бассейнов, откуда вода шла самотеком в город по кирпичной галлерее с каменными акведуками при переходах через речки и овраги. Но в 1787г. постройка водопровода. по случаю войны с Турцией, была приостановлена и окончена только в 1804г.

Первоначально линия водопровода была доведена до Кузнецкого моста. Жители пользовались водой из бассейнов и колодцев, располо-женных на территории от Каланчевской площади до Кузнецкого моста. Мытищинской водой Москва снабжалась долго и в 19 в, когда водопро-водная сеть была расширена, хотя и не охватила еще всех окраин.

Бани.

Для санитарного состояния Москвы большое значение имели также ба-ни. К половине 18 в. в Москве на частных дворах, а также при городских дворянских усадьбах было около 1500 бань. Частные бани существова-ли в Москве и во второй половине 18 в., но наряду с ними, как и раньше, было уже значительное количество торговых бань. Состав и количество населения Москвы настолько изменились, что оно уже не могло доволь-ствоваться банями при отдельных дворах. В 1787г. в Москве было 65 бань “торговых” и “казенных”. При отсутствии в городе водопровода бани обычно устраивались на берегу реки.

В 1775г. в Москве было 84 цирюльни. В описании 1796г. показано в Москве уже 97 цирюлен. В дворянских домах имелись собственные кре-постные парикмахеры. Были парикмахеры и среди московских ремес-ленников; в 1731г в Москве в парикмахерском цехе значилось 26 чело-век и в цюрюльном -- 59.

Больницы

В течение 18в. врачебная помощь населению Москвы несколько расширилась, оставаясь, однако, и к концу века далеко не достаточной.

Указ 20 марта 1756г. предписывал иметь в Москве для нужд насе-ления всего двух докторов и лекаря. Кроме “пользования” горожан, на докторов возлагалось множество других служебных обязанностей: они должны были осматривать трупы убитых и внезапно умерших, выезжать в случае эпидемий в уезды, лечить чиновников коллегий и канцелярий, производить освидетельствование рекрутов.

В 1763г. близ Данилова монастыря была открыта Павловская боль-ница, рассчитанная всего на 50 мест. Чумная эпидемия заставила пра-вительство усилить внимание к медицинскому обслуживанию столицы., и в 1775г. были приняты меры для расширения больничной помощи на-селению Москвы. По указу 12 августа 1775г. в Москве, под ведением по-лиции, учреждалась особая больница для “бедных безгласных” - солдат и отставных из приказного и духовного чина и их жен, а также для увеч-ных, престарелых обоего пола и неработоспособных. В 1779г. больница для отставных солдат была передана из ведомства полиции в Инвалид-ный дом. По указу 1785г. в больницах было увеличено число коек.

Согласно Уставу благочиния, опубликованному в 1782г. В Москве при полиции учреждены были “ для осмотру по частям города больных” должности штаблекаря, лекаря, двух подлекарей и четырех лекарских учеников с общим ассигнованием на жалованье в 630 рублей в год. Кро-ме того, находящимся в частях города семи лекарям,”вообще смотря по их трудам”, назначалось 1556 рублей, а всего 2186 рублей. Таково было скромное начало медицинского обслуживания московского населения. Богатые его слои пользовались, конечно, услугами частных врачей.

В 1790-е годы на средства частной благотворительности была учреж-дена так называемая Голицынская больница. Первое время в ней было открыто 50 мест. При больнице была аптека, лаборатория, поварня и пр. Для обслуживания больных назначались доктор, два лекаря, два подле-каря, аптекарь с помощником, четыре фельдшера, “сидельники”, “си-дельницы”, повивальная бабка. Специальной больницей в Москве была Оспенная, учрежденная в 1777г.

Более широкое значение в деле врачебной помощи населению Мо-сквы имел указ 13 августа 1784г. о дозволении заводить, с разрешения Медицинской коллегии, “вольные”, т.е. частные, аптеки, помимо тех, ко-торые возникли еще при Петре 1.

В 18в. больниц для лечения душевнобольных в Москве не было. В 1762г. было велено построить для содержания “безумных” особый дом - “дольгауз”. В подтверждение этого распоряжения Синоду было предло-жено: пока дольгауз не будет построен,наметить монастырь, пригодный для этой цели. Указ 1 ноября того же года назначал два монастыря - Новгородский Зеленецкий и

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»