Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Москвоведение /

Западный округ Москвы

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Крылатское, имеет одну яр-кую особенность - оно холмистое, изрезано оврагами и даже имеет название Крылатские Высоты. Крылатские холмы и овраги образуют как бы крылья. Ведь в Русском языке кры-лья обозначают не только крылья птиц, но и крылья самоле-та, парусов. В1973 году здесь был открыт спортивный ком-плекс, а в Татаровской пойме (старое русло Москва-реки) прекрасный гребной канал, предназначенный для соревнова-ний. Название Татаровская пойма происходит по некото-рым предположениям от слов пойма - “низменное место, луг у реки, заливаемый в половодье”, а Татаровская - “принад-лежащая татару” (более поздняя форма - “татарину”) На берегу старого русла построили крытый велотрек, удовле-творяющий мировым стандартам, трековое покрытие кото-рого сделана из уникальной сибирской лиственницы. Меж-трековое пространство велотрека используется для волейбо-ла, баскетбола, соревнований по тяжелой атлетике. Недалеко от велотрека находится трасса для шоссейных велогонок, там находятся поля для стрельбы из лука. Крылатские холмы являются излюбленным местом любителей горнолыжного спорта, так как здесь отличные спуски. Когда в Москве про-ходили Игры 22 Олимпиады, спортивный комплекс сослу-жил огромную службу.

В Крылатском находится один из самых лучших кардио-логических центров , имеющий мировую известность. Лет 20-30 тому назад редко кто из москвичей, не живущих в этом районе, знал о Крылатском. Оно заявило о себе лишь сравнительно недавно как район новой жилой застройки в живописном месте столицы и как необычный спортивный комплекс, украсивший наш город.

Историко - мемориальный комплекс.

Издавна считалось, что Поклонная гора в Москве полу-чила свое имя потому, что каждый, кто прибывал или уезжал из него, должен был на этом месте кланяться, отдавать горо-ду поклон, а также потому что здесь с поклоном встречали важных лиц прибывавших в Москву. Современные ученые считают что название Поклонная гора является одним из ви-дов феодальных платежей на Руси, взимавшихся при проезде или временном пребывании на территории города.

Именно на Поклонной горе 24 октября 1508 года была организована встреча посланников Менгли-Гирея что было отображено в летописи: “И встретил их Федор за рекою Москвою на Поклонной горе и въехал с ними в город до их подворий”. Поклонная гора прочно ассоциируется с войной 1812 года. Бытует мнение, что именно здесь безуспешно прождал Наполеон ключей от Кремля. ”Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоенный, Москвы коле-нопреклоненный с ключами старого Кремля”.

(М.Ю. Лермонтов) Однако, на самом деле, Наполеон ждал ключи от Москвы в другом месте, у Дорогомиловской заставы. Сейчас на По-клонной горе сооружен мемориальный комплекс в честь по-беды нашего народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. И теперь это место с парком, памятниками, му-зеем, храмом является местом отдыха москвичей и гостей столицы.

Открытие музея-панорамы “Бородинская битва” было приурочено к 150-летию разгрома наполеоновской армии. Выбор места неслучаен, здесь находилась деревня Фили. Специально для экспонирования панорамы Ф.А.Рубо было построено здание музея. Авторы его проекта - архитекторы А.Р.Корабельников, А.А.Кузьмин, С.И.Кучанов и инженер - конструктор Ю.Е.Аврутин. В сквере у здания музея находит-ся “Кутузовская изба”. Сама изба сгорела, а недавно из нее были украдены и многие экспонаты, посвященным войне 1812 года. Рядом находятся два памятника полководцу М.И.Кутузову, а также предзаставный верстовой столб со Старой Смоленской дороги - свидетель событий 1812 года. Здесь же находится братская могила 300 воинов - участни-ков Бородинского сражения, на которой им установлен па-мятник.

Между музеем и Поклонной горой на месте бывших ”во-рот” Москвы стоит Триумфальная арка. Деревянная Три-умфальная арка была сооружена еще в середине 1814 года к торжественной встрече победоносных русских войск, воз-вращавшихся из Западной Европы. Торжественное открытие этих Триумфальных ворот - первого и единственного в Мо-скве памятника арочного типа - состоялось в 1834 году. То-гда ее поставили у Белорусского вокзала, а в советское вре-мя и вовсе разобрали, чтобы не мешала дорожному движе-нию. Восстановили триумфальную арку в 60 годы. Авторам проекта - архитектору О.И.Бове и скульпторам И.П.Витали и И.Т.Тимофееву - удалось создать яркое выразительное про-изведение для Москвы, восставшей “из пепла и развалин”. 6 ноября 1968 года выдающееся творение О.И. Бове обрело вторую жизнь: усилиями реставраторов и инженеров-строителей был воссоздан самый, пожалуй, грандиозный памятник в Москве, в честь победы русского народа над на-полеоновской армией.

Солнцево.

Солнцево один из самых молодых административных районов Москвы. Солнцевский район стал первой террито-рией где столица перешагнула МКАД, Московскую кольце-вую автодорогу. А в 1984 году он был включен в состав Мо-сквы.

В этом месте Подмосковья с 17 века была известна деревня Суково (владения князей Трубецких). В 19 веке недалеко от Суково прошла железная дорога, впоследствии здесь откры-лась железнодорожная станция, названная по близлежащей деревне - Суково. В годы, предшествующие октябрьской ре-волюции, и после нее деревня служила для москвичей из-любленным местом отдыха. В 1937 году свободная земля поблизости от деревни Суково была выделена жителям сто-лицы, которые переселялись из Москвы в связи с ее реконст-рукцией. Любопытна история возникновения топонима Солнцево: конечно же, на выбор такого наименования по-влияла не только жаркая погода в августе 1938 года, а пото-му, что солнце для нас - символ света, тепла, радости, хоро-шего настроения, символ жизни. Это-то в то время и повлия-ло на название Солнцево. В марте 1965 года “под давлени-ем” топонима Солнцево была переименована близлежащая железнодорожная станция - из Суково в Солнечную. В апре-ле 1969 года поселок был отнесен к категории поселков го-родского типа, а в феврале 1971 года он стал городом.

Олимпийская деревня.

Название Олимпийская деревня может легко ввести в за-блуждение, так как это не настоящая деревня а целый жилой квартал Москвы. Олимпийская деревня состоит из полутора десятков 16 - этажных зданий. Здесь работают: две школы, магазины, почта, АТС. Имеются бассейн, залы спортивного комплекса, спортивные площадки, теннисные корты, фут-больные поля. Работает большой концертный зал.

Олимпийская деревня была построена в 1980 году для проживания спортсменов во время игр 22 Олимпиады, а по-сле Олимпиады была передана в распоряжение москвичей.

Есть у Олимпийской деревни и более далекое прошлое. На этом месте в 14 веке было село Никольское, расположен-ное по берегам речки Самородинки, от которого не осталось ни следа. Сейчас речка превратилась в каскад живописных прудов на северной окраине Олимпийской деревни.

Мичуринский проспект. Раменки

Название Мичуринский проспект появилось в 1956 году. Проспект берет свое начало на Воробьевых горах в районе ботанического сада МГУ и заканчивается в 38 квартале Ни-кулино. Раменки произошли от подмосковной деревни и хранят в себе старое русское слово, связанное с традицион-ной подсечно-земледельческой терминологией и перешед-шее позже в сферу географических терминов.

В современных русских говорах рамень означает “густой лес”, “окраина леса”, “лес у поля”, “лесная”, “глуш”, “селе-ние у леса”. Первоначально слово рамень означало “пашня по соседству с лесом”. Поэтому-то в словаре И.В. Даля ра-менье истолковывается уже как “лес, окружающий поле, пашню”, “лесная непроезжая глушь, где на опушке есть рос-чисть и селение”. Топонимы, в основе которых лежит раме-нье, на краю раменья возникало селение и получало это слово себе в название, меняя суффикс и прибавляя оконча-ния - Раменки, Раменский, и.т.п.

Сейчас Раменки - большой жилой массив интенсивно за-страивающийся.

Очаково.

Очаково - большой жилой и индустриальный район близ Солнцево и Олимпийской деревни. В Очаково находится крупный молокозавод, завод шампанских вин, домострои-тельный комбинат.

Название сохранилось от бывшего старинного подмос-ковного села Очаково. В 17 и начале 18 веков это была вот-чина бояр Лобановых - Ростовских. Одним из владельцев се-ла был стольник молодого царя Петра 1, участника знамени-того Азовского похода. В 16-17 село принадлежало жене писателя и ректора Московского университета Михаила Хе-раскова, благодаря чему Очаково стало неким литературно театральным уголком. О минувших веках нам напоминает лишь чудом сохранившаяся церковь Димитрия Ростовского. Она была возведена в 1757-1759 годах и стала одним из первых храмов в честь этого святого. Стоявшая рядом дере-вянная церковь начала 19 века разрушена в 1967 году.

Частью территории Москвы Очаково стало в 1960 году, вместе с Кунцево.

Заключение.

Наша столица является великой сокровищницей, вот как писал о Москве М.Ю.Лермонтов.

“ Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке…нет! у нее есть своя душа, своя жизнь. Каждый ее камень хранит надпись, начертанную временем…надпись…богатую, обильную мыслями, чувством и вдохновением…”

Москва росла, обновлялась, менялась. Перестраивалась в соответствии с новыми потребностями. Следы таких изме-нений рассказывают нам уже не об отдельных моментах ис-тории и развитии.

Однако, радуясь чертам новизны, все ярче проявляющим-ся в облике

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»