Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Москвоведение /

История Таганского района

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


непосредственно переходит в Улья-новскую эстакаду, с Южной — в Большой Краснохолмский мост. В 1966 году открылся наземный павильон типовой конструкции станции метро «Таганская» Таганско-Краснопресненской линии (архитекторы Н. А. Алешина и Ю. В. Вдовин).

Наступивший XX век внес коррективы в облик района. Рядом со старыми невысокими домами выросли 16-этажные жилые дома. В 1970-е годы Таганская площадь превратилась в широкую со-временную магистраль, по которой потоки транспорта устремля-ются от центра к Волгоградскому проспекту, Рязанскому шоссе, главной дороге из столице в Рязань.

Мы любим Родину, Москву — ее столицу

И наш прекрасный Таганский район,

Здесь, что ни улица — то новая страница

История живая — каждый дом.

Забыть дела и поступки тех, кто жил до нас, предать забвению культурное наследие десятков поколений, — это значит по-терять себя, Родину.

Сберечь и сохранить память о прошлом — значит обеспечить будущее: страны, района, народа.

Мы видим, как строятся новые здания и, что не менее интересно, а иногда производит даже впечатление чуда, как воз-рождаются и возвращаются к жизни десятки памятников прошло-го.

Таганский район богат своеобразной историей и памятниками архитектуры различных эпох.

На площади Славянской, в уголке церквушка.

Известна-ль вам она?

Так знайте: эта древняя старушка

Дмитрием Донским возведена.

Сюда привез он с поля Куликова

Погибших в том бою богатырей,

Построил храм в честь войска удалого,

Что выгнало врагов с родной земли своей!

В 1380 году внук Ивана Калиты Дмитрий Донской, получив благословение игумена Троицкого монастыря — Сергия Радонежского, сторонника единения Руси, вышел с дружиной на бой с 200 тысячным войском татарского хана Мамая за освобождение Руси. Одержав победу на Куликовом поле, сбросив на-всегда татарское иго, русские дружины возвратились в Москву. Тогда в 1380 году в честь славной победы и в память погибших на бывшей Варварской площади (ныне Славянской) была заложена деревянная церковь. Погибших было такое множество, что пере-числять приходилось бы все известные имена, поэтому церковь назвали «Всех святых на Кулишках (сенокосное угодье в стари-ну называли Кулишками). Во время пожара деревянная церковь сгорела и на ее месте построили каменную с колокольней и приделом.

Редчайший памятник привлекал особое внимание археологов и архитекторов. В 1977 году начались реставрационные работы, которые велись по проекту 7-й мастерской института «Моспро-ект-3». Ведя археологические раскопки сотрудникам музея и реконструкции Москвы были найдены многоцветные поливные из-разцы конца XVI века, кувшины разбитые и целехонькие, кубыш-ки для хранения денег...

На уровне белокаменного цоколя исследователи наткнулись на древние захоронения (надгробия 15-18 веков).

Восстановлены многие детали, первоначальная кровля, выяв-лено декоративное убранство фасадов. Внутри здания специали-стами «Росреставрация» приведены в порядок кирпичные стены и своды, восстановлены фрагменты живописи 18-19 веков, сохра-нился портал с белокаменными деталями.

Большая работа была проведена архитектором-художником О. Збровской по восстановлению красок фасадной части. Только сличив и исследовав все слои, она пришла к выводу, что дета-ли фасадов были ярко-зелеными и белыми, а сами стены красны-ми. Полностью работы были завершины в 1991 году. Здание-памятник передано православной церкви.

Славянская площадь (б. Варварская, которая свое древнее название получила в 1820 году по имени церкви Св. Варвары).

В Петровские времена на Варварской площади стояли небольшие строения «Бражные тюрьмы» для пьяниц, подбираемых на улицах Москвы. В 1872 году здесь был открыт Народный театр на 1800 мест, где играли провинциальные артисты. Театр от-крылся спектаклем «Ревизор» Н. В. Гоголя. Просуществовал те-атр недолго, был закрыт, т. к. пользовался большой популяр-ностью у простого люда. С 1830 года до конца XIX века на площади действовал водоразборный фонтан.

Не менее древнюю историю имеет микрорайон улиц Солянки и Яузской.

Рядом с Китай-городом расположена одна из старейших улиц района Солянка. Свое название она получила по размещавшемуся здесь в XVII веке (между Б. Ивановским и Подколокольным пе-реулками) Казенному соляному двору, в амбарах которого хра-нилась соль, составляющая значительную часть богатства цар-ской казны.

Торговля солью вплоть до XVIII века была царской монополи-ей и продавалась по ценам установленным царем, часто не дос-тупным трудовому народу. Интересна улица Солянка архитектур-ными памятниками:

Солянка, 14

В старину здесь находился большой «Васильевский сад» уст-роенный царем Василием III. Позже здесь был построен Воспи-тательный дом (ныне академия им. Петра Великого). Мысль ос-новать на этом месте дом для незаконнорожденных детей при-надлежала одному из Екатерининских вельмож И. И. Бецкому.

В 1763 году он обратился к Екатерине II с проектом созда-ния этого дома, а в 1764-1772 годах монументальное здание было сооружено по проекту архитектора К. И. Бланка, при уча-стии М. Ф. Казакова.

Здесь воспитывались безродные дети, подкидыши, которых бросали у ворот Воспитательного дома, на папертях церквей, монастырей. Из этих безродных вышло много известных людей, хороших мастеров.

Дети, попавшие в Воспитательный дом, если они были крепо-стными, становились при выходе — свободными людьми, если же-нились или выходили за крепостного, то тот, также освобож-дался от крепостной зависимости.

После постройки Воспитательного дома Екатерина II не тра-тила на него ни копейки. Он существовал на взносы благотво-рителей, богатых купцов, промышленников, за что они получали большие льготы, а также на средства от налогов игорных и пи-тейных заведений. Галерея благотворителей висела в актовом зале и это считалось большим почетом. Просуществовал дом до 1917 года, а потом здание перешло в ведение государства.

В 1826 году для управления Воспитательным домом был создан Опекунский Совет (архитекторы Д. И. Жилярди и А. Г. Григорь-ев) — Солянка 14а.

Ансамбль зданий Опекунского Совета был одним из крупнейших произведений Московского ампира. Он имел большое градострои-тельное значение: его монументальная композиция была одним из определяющих факторов в застройке улицы.

Слева от Солянки наш район проходит по Подколокольному пе-реулку, ведущему к бывшему Хитрову рынку, в ночлежках кото-рого ежедневно ночевало 5-6 тысяч нищих, воров, личностей, скрывавшихся от полиции.

Сюда в 1881 году приходил из Хамовников Лев Николаевич Толстой, чтобы увидеть воочию картины столичной нищеты. Жи-вой натурой для изучения «Московского дна» были обитатели Хитровки для Станиславского, работавшего над постановкой пьесы М. Горького «На дне».

Рынок был своеобразной биржей труда. Здесь производился наем поденных, сезонных и постоянных рабочих. Сотни людей целыми днями толкались на площади в ожидании удачи.

Применительно к населению вокруг рынка вырос комплекс хищ-нических промыслов. Явные и тайные кабаки, игорные притоны, жалкие и мрачные ночлежки — способствовали нравственному разложению попавшего сюда бедняка и создавали питательную среду для уголовщины. Особой известностью пользовался «Поля-ков-трактир», где собирались воры, грабители, делили награб-ленное и продавали его скупщикам.

Городские власти дореволюционной Москвы упорно не хотели видеть социальных причин, породивших это явление.

Только после свершившейся революции 1917 года Хитровка ис-чезла. Рынок был снесен, площадь и улица застроена каменными домами. По берегу Яузы тянется Серебряническая набережная, где в XII веке находился Монетный двор, на котором чеканили серебряную монету, а в переулках жили серебряных дел масте-ра. На углу Серебрянического переулка в XVII веке была со-оружена церковь каменная с деревянным куполом и названа «в старых денежных мастерах». Из этой церкви священник Троицин день ходил к царю в Кремль со святой водой, за что был жало-ван на три алтына.

В 1812 году во время нашествия французов церковь горела, но внутри ее сохранилась ниша на стене которой был написан образ Усекновения (отсечения) главы Св. Ионна Предтечи. На этом месте была построена колокольня и образ бы признан Чу-дотворным. Церковь стала называться Св. Ионна Предтечи (в древних книгах), позже церковь была переименована в «Храм Троицы в Серебряниках».

Недалеко от Яузы начинается Яузский бульвар. Это одно из звеньев бульварного кольца, на месте которого был Белый го-род, стена, окружавшая Москву с ее Кремлем, Китай-городом, посадами. Стена Белого города имела 28 башен 9 ворот. У вхо-да теперешнего Яузского бульвара находились Яузские ворота, существовавшие до царствования Елизаветы Петровны.

Яузский бульвар, свое название получил от реки Яузы распо-ложенной рядом. Это самый тихий, узкий и укромный уголок Са-дового кольца. Особенности рельефа и изгибы придают бульвару своеобразную живописность, хотя флорой о| небогат — одни клены, тополя и ряды акаций.

Местность, окружающая бульвар, очень древняя. По преданию, в IХ-ХII веках, еще до основания Москвы, вблизи по реке Яузе проходила торговая речная дорога, и между Яузой современным бульваром, на «Гостине-горе», находили» склады купеческих товаров. В ХIV-ХV веках через Яузские ворота проходила боль-шая сухопутная дорога в Коломну. Рязань и другие города, а севернее ее тянулись к реке Яузе большие великокняжеские сапы Ивана III. Среди них, возле нынешнего бульвара лежала в XVII веке Стрелецкая слобода полка Воробина. При изучении этого бульвара

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»