Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Москвоведение /

История Таганского района

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


бульвара было выявлено, что в конце XVIII века здесь стояли дворы светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического генерала-майора М. Г. Спиридова и другие.

До революции весь квартал Яузского бульвара принадлежал чаеторговцу Филипову, который построил очаровательный особ-няк радующий глаз пропорциями и деталями для профессора Мос-ковского университета С. А. Смирнова (Яузская улица, дом 1). В 1900 году он воздвиг на бульваре для своей семьи миниатюр-ный «романский замок» с угловой башенкой, итальянскими окна-ми и большим, украшенным мозаикой кокошником (архитектор С. В. Красильников),

Интересны своей архитектурой дворянские усадьбы конца XVIII века (дома 10 и 16). В доме 10 в 1880 году снимала квартиру семья Брюсовых, где провел свое детство поэт

В. Я. Брюсов.

С бульвара хорошо виден памятник архитектуры, образец на-рышкинского барокко начала XVIII века — церковь Петра и Пав-ла, с колокольней 1771 года — Певческий (б. Петропавловский) переулок, 4.

В наше время застройка Яузского бульвара начинается массивным корпусом N 2/16, прорезанного с угла большой аркой. Это жилой дом построенный в 1936 году по проекту советского зодчего профессора И. А. Голосова. По сторонам арки — статуи рабочего с отбойным молотком и колхозницы со снопом и вин-товкой работы скульптора А. М. Лавинского. Вторая секция возведена в 1941 году, облицована в 1958 году.

С Яузского бульвара попадаем на улицу Воронцово поле (быв. ул. Обуха), которая свое название получила в 1935 году в па-мять о выдающемся деятеле Советского здравоохранения В. А. Обухе). Название — Воронцово поле — связано с именем боярина Воронцова-Вельяминова, которому принадлежали обширные земли от Москвы реки по Солянке, Яузскому бульвару, берегу Яузы до Сыромятников.

В конце улицы Воронцова поля сохранилась старинная церковь Святого Ильи Пророка, построенная в 1514 году Алевизом Фря-зиным (прежде именовалась под сосенками, потому, что около церкви росли громадные сосны), перестроена в 1702 году. Цер-ковь замечательна своей красивой архитектурой, в особенности колокольней. В храме два придела:

Пророк Илья (в честь коего и названа церковь) и мученицы Параскевы Пятницы. При церкви некогда были погребены — Про-кофий Ляпунов и Иван Ржевский (убиты при освобождении Москвы в 1671 году. Тела их потом были перенесены в Троицкую Лав-ру).

Долгое время здесь размещался музей искусств народов Вос-тока, сейчас он переехал, но запасники музея хранятся в по-мещении церкви.

На этой улице находились дома, в которых родились замечательный русский трагический актер Н. С. Мочалов и композитор С. И. Танеев, в 1775 году находился дом и двор великого русского зодчего В. И. Баженова, а в середине 19 века была усадьба русского драматурга А. И. Островского.

Улица Воронцово поле выводит нас на улицу Земляной вал. В старину Земляной вал служил таможенной границей Москвы, а его ворота - заставами, на которых осматривали товары, при-возили в Москву.

Там на горке, что над Яузой рекою,

Обширный парк, красивый дом.

Раскинулось поместье здесь такое,

Что каждый взор задержится на нем.

Здесь классицизм российский, строгий

Воздвиг Жилярди, для заяузских купцов.

Он украшает этот холм отлогий,

И всем понятна красота без слов.

В доме 53 на улице Земляной вал расположена усадьба, кото-рая представляет собой образец русской садово-парковой архи-тектуры. Местность же, где расположена усадьба, известна еще с XIV века, когда здесь, возле Яузы шумел еще сосновый лес и на высоком берегу находилось село, принадлежавшее знатным боярам Воронцовым-Вильяминовым, окруженное полем. Вот поче-му, вся местность долгое время называлась «Воронцово поле».

Здесь же при царе Иване III были разведены великокняжеские сады и поставлен его загородный дом, в котором он жил с 1493-1504 гг. Район Воронцово поле и окружающие его леса всегда были охотничьими угодьями великокняжеского и царского двора.

Пожар 1547 года уничтожил дворец.

В XVII веке здесь был загородный дом «дядьки» царя Алексея Михайловича — боярина В. И. Морозова. В начале XVIII века дом перешел к князьям Гагариным, затем к Ф. К. Лопухину.

После пожара 1812 года богатый купец— чаеторговец Усачев скупил участки на высоком берегу Яузы. Здесь в 1829-1831 го-дах была построена обширная усадьба с прекрасным парком, спускающимся к Яузе, беседками, ротондами, знаменитым зодчим Д. И. Жилярди, для купца Усачева.

В 1840 году участок переходит к купцу Хлудову, который ос-тавил его в наследство трем своим дочерям, одна из которых была замужем за Н. А. Найденовым.

После национализации в усадьбе был организован санаторий «Высокие горы». А с 1964 года в нем разместился Московский городской врачебно-физкультурный диспансер №1.Расположенный на одном из самых красивых мест Москвы» парк усачевской усадьбы можно почесть за один из лучших городских парков. Он не отворачивается от города, наоборот, всячески обращается к нему. Автору усадьбы с огромной силой удалось показать кра-соту родного города, величие его новых и древних памятников.

В конце XVII века Москва из центра ремесленного производства стала местом возникновения первых мануфактур. Москва была уже большим городом. В обширном богатом городе были и «посады, деревни, палаты, дворцы». Иностранцы, послы и путе-шественники, оставившие свои записки о Москве, считали ее по пространству и населению городом, превосходящим Лондон, Па-риж. Но это был по преимуществу деревянный город. Среди де-ревянной Москвы выделялись немногие каменные здания, большей частью церкви. Но, наконец, на рубеже XVIII и XIX веков гра-достроительные указы о каменном строительстве в Москве, на-чали достигать свои цели. Началось строительство усадеб, дворцов, домов купцов и промышленников.

Пройдем по улицам района,

Мы много встретим здесь чудес:

Вот дом — старинный и огромный,

Здесь раньше пышный был дворец.

Миллионеры знатно жили

И крепостные им служили,

Когда пришел Наполеон,

Был штаб французский размещен.

И вот уж более 100 лет,

Вельмож в усадьбе больше нет.

Она народу отдана,

Больница в ней размещена.

В 1798 году на бывшей Николо-Болвановской (ныне Интернациональной) улице в обширном владении богатейшего заводчика того времени Ивана Родионовича Баташова, на территории около 3-х гектар, был построен великолепный дворец, до сих пор являющийся архитектурным украшением не только Интер-национальной улицы, но и всей Москвы.

В создании замечательного памятника русской архитектуры принимал участие крепостной архитектор М. Кисельников по проекту выдающегося зодчего Р. Казакова, построенный в стиле классицизма. Главное здание усадьбы, боковые флигели, огра-да, ворота со львами поражают своей гармоничностью, строения оформлены лепными украшениями, роскошным тонким орнаментом. Особое внимание обращает на себя стилевое разнообразие эле-ментов декора. Так, например, маски под окнами главного фа-сада второго этажа и женская головка несут типично русские черты, тогда как в рельефах, фигурах черты римских патрици-ев. Чем это вызвано? Известно, что на заводах Баташова широ-ко поощрялось создание своих кадров художников. Имелась своя художественная школа, по окончании которой, ученики посылались в Италию для продолжения образования и, таким образом создавались кадры лепщиков-скульпторов, вносивших при выпол-нении работ в классические сюжеты чисто русские элементы.

Во время оккупации Москвы наполеоновским войском в 1812 году, дворец сильно пострадал, т. к. в нем расположился Мар-шал Мюрат со своим штабом.

На восстановление усадьбы было потрачено 300 тысяч, по тем временам сумма огромная.

В 1818 году (единственная наследница) внучка Баташова вышла замуж за генерала Д. Шепелева, получив в приданое дво-рец, который в архивных делах первой половины XIX века стал называться «Шепелевским дворцом».

Дочь Шепелевых Анна вышла замуж за Льва Голицина и этой усадьбой они владели до 1876 года, потом усадьба Голициным была передана Совету общественного призрения, «который пре-образовал усадьбу в Яузскую больницу, а в 191 году переиме-новали в «Медсантруд» (название профсоюз медицинских работ-ников того времени).

С первых дней своего существования больница оказывав по-мощь бедному населению Москвы.

В конце XIX века отмечалась высокая заболеваемость особен-но инфекционными болезнями, это заставило в 1882 год на тер-ритории больницы построить три двухэтажных корпус для «эпи-демических больных».

История больницы сохранила имя блестящего организатора больничного дела врача Ф. И. Березкина, который в 190. году в течение многих лет был основным хирургом и главным врачом Яузской больницы. По его инициативе на деньги, пожертвован-ные миллионером Неокладновым А. В., в 1911 году была вы-строена амбулатория, а в 1913 году открыто хирургическое от-деление и операционная в 3-х этажном здании, пристроенном к главному корпусу. В том же году открыли паталого-анатомическое отделение.

Необходимо вспомнить и о том, какую роль сыграла больница в годы Великой Отечественной войны. В тяжелые годы больница стала передовым хирургическим госпиталем площадью 1000 коек.

В 1943 году в госпитале впервые в Советском Союзе начали применять пеницилин для лечения раненых, изучалось действие его при различных видах ранений на органы больного.

Больница и сейчас продолжает строиться, построен терапев-тический корпус, в 1972 году — неврологический.

В настоящее время больница оснащена новейшим оборудовани-ем

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»