Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Москвоведение /

Москва

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


утверждения какого-либо проекта. Вместе с завершением строительства каменного Мавзолея В. И. Ленина в 1930 г. была

-21-

проведена реконструкция всей Красной площади. По обеим сторонам мавзолея воздвигли трибуны для гостей в виде пологих ступеней. Первоначально они были бетонными, и лишь в 1974 г. их заменили гранитными. Саму площадь вымостили брусчаткой из диабаза, сменившей булыжник. Пaмятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому перенесли к Покровскому собору (храм Василия Блаженного). В следующем, 1931 году снесли Воскресенские ворота, мешавшие движению демонстраций, а еще через пять лет — целый квартал за храмом Василия Блаженного.

В 1933 г. работу планировочной мастерской, создававшей проект Генерального плана реконструкции Москвы, возглавили архитекторы В. Н. Семенов и С. Е. Чернышёв. Их план был утвержден в 1935 г. Он предусматривал произвести крупные изменения центра города: расширить и выпрямить многие улицы, перенести дома вглубь, проложить новые проспекты параллельно Арбату и улице Кирова (ныне Мясницкая), для того чтобы снять транспортную нагрузку со старых улиц. На архитекторов давила инерция отрицательного отношения к зодчеству прошлого, столь характерная для 20-х гг. Отвечая своим оппонен-там, требовавшим немедленно сломать все дореволюционные сооружения, Семенов писал: «Для реконструкции нужны решительные меры. Нужна хирургия. Но когда нужен хирург, не приглашают палача». Даже при таком «мягком» для того времени подходе Москва потеряла очень много памятников русской архитектуры XVI—XVII вв. Были снесены Сухарева башня, возвышавшаяся посреди Колхозной площади (ныне Сухаревская) и мешавшая проезду; палаты Голицына; многие церкви: Успения на Покровке, Николая Чудотворца Большой Крест на Ильинке, Казанский собор на Красной площади (ныне восстановлен) и др.

В 1932 г. был реконструирован Охотный Ряд, между Моховой улицей и Александровским садом оказались снесены кварталы обветшавших лавок. На их месте появились Дом совета труда и обороны (ныне Государственная дума), гостиницa Моссовета (ныне «Москва»). В 1934 г., после сноса значительной части Китайгородской стены. Театральный и Китайгородский проезды превратились в магистрали. Были расширены и перепланированы такие старинные московские улицы, как 1-я Мещанская, Болышая Калужская, Большая Дорогомиловская и др. Особенно серьёзную реконструкцию пережила улица Горького (ныне Тверская), многие дома которой всего за одну ночь были передвинуты. Благодаря этому ширина улицы увеличилась с 16 до 60 м.

Архитекторов увлекла сама масштабность идеи — улицы, как тогда считалось, должны были стать проходимыми не только для машин, но и для садящихся и взлетающих самолётов. Эта часть плана, конечно, не осуществилась, но благодаря её «широкому замаху» полтораста московских улиц покрылись асфальтом и брусчаткой, на них появилось электрическое освещение.

Принципам Генерального плана реконструкции Москвы 1935 г. следовали многие градостроители второй половины XX в., например английский архитектор П. Аберкромби при проектировании послевоенной реконструкции Лондона.

«ЛЕДЯНЫЕ ГЛЫБЫ», ЧАСЫ И КУПОЛА

После XX съезда КПСС и развенчания культа личности Сталина архитектура советского «классицизма» с её монументальными формами и дорогими отделочными материалами ушла в прошлое. Вновь, как в 20-х гг., она уступила место предельно дешёвой и лишённой внешнего декора застройке. В поисках выразительных средств архитекторы 60-х гг. обратились к опыту латиноамериканских инженеров, создавших стиль «ледяных глыб». К концу 50-х гг. он уже широко применялся в Западной Европе и США при строительстве стеклянных небоскрёбов. Московские строители также пришли к идее использовать большие поверхности остекления, чтобы при минимальных затратах придавать зданиям нарядный облик.

Эталоном монументального здания новой эпохи стал Кремлёвский дворец съездов (ныне Государственный Кремлёвский дворец) в Московском Кремле (архитекторы М. В.

-22-

Посохни, А.А.Мидоянц, Е. Н. Стамо, п. П. Штеллер, Н. Н. Щепетильников). Открытие этого сооружения было приурочено к XXII съезду КПСС в 1961 г. Его место в ансамбле Кремля до сих пор вызывает ожесточённые споры, поскольку дворец выглядит чужаком в окружении старинных и древних зданий. Однако благодаря стеклянной облицовке, в которой отражаются стены Кремля и главы соборов, окружающие здания словно «входят внутрь» дворца.

В 1963—1968 гг. целый коллектив архитекторов (М. В. Посохни, А. А. Мндоянц, Г. В. Макаревич, Б. И. Тхор, И. А. Покровский и др.) трудился над прокладкой проспекта Калинина между Арбатской площадью и Садовым кольцом. По южной стороне проспекта возвышаются четыре 26-этажных административных здания в форме приоткрытых книг. Их цоколи имеют два подъемных и два наземных этажа, в которых размещаются универмаги, рестораны, парикмахерские, авиакассы. По северной стороне расположены пять 25-этажных жилых домов. Проспект рассчитан на наблюдение из окна автомобиля — его высотные здания создают ритмичный рисунок улицы. Однако это впечатление теряется при пешей прогулке.

За Садовым кольцом у Москвы-реки расположен один из самых выразительных московских «небоскрёбов» — административное здание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), возведённое в 1964— 1968 гг. архитекторами М. В.Пocoхиным, А. А. Мидоянцем, В. А. Свирским. 31-этажный корпус в виде книги с растрёпанными ветром страницами образован двумя изогнутыми пластинами. Сплошной блеск стеклянных окон дополняет облицовка светло-сиреневой керамической плиткой, которая мерцает на солнце.

В 70-х — начале 8O-x гг, архитекторы вновь начинают использовать дорогостоящие материалы — мрамор и гранит. Теперь декору зданий отводится важное место. Усиливается стремление выразить внутреннюю сущность постройки рисунком её внешних форм. Так, в 1977 г. было возведено здание ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза) на площади у Никитских ворот, с окнами высотой в два этажа, напоминающими экраны телевизоров. В 1971 г. было завершено здание нового цирка на проспекте Вернадского. Особую выразительность ему придал складчатый купол,

напоминающий шатёр передвижного цирка шапито.

К летней Олимпиаде 1980 г. в Москве появилось немало новых спортивных зданий. Велотрек в Крылатском, построенный в 1976—1979 гг. архитекторами Н. И. Ворониной и А.Г. Оспенниковым, отличает пологий купол с приподнятыми краями, напоминающий плывущего ската. Морскую тему продолжает универсальный спортивный зал «Дружба» в Лужниках, возведённый в те же годы. Благодаря железобетонному шатру зал похож на гигантскую морскую звезду.

В 70-х — начале 80-х гг. XX столетия Москва пережила настоящий строительный бум: её новые общественные сооружения с размахом и помпезностью подтверждали статус одной из крупнейших столиц мира. Именно тогда были возведены здания Совета министров на Краснопресненской набережной (1981 г.) и Агентства печати «Новости» на Зубовском бульваре (1977—1980 гг.), гостиничный комплекс « Измайлово» (1980 г.) и гостиница «Космос» (1976—1979 гг.). Их объединяет ощущение стабильности и достатка, выраженное в мощных формах построек и дорогой облицовке, далёкой от декоративности.

-23-

Список используемой литературы.

1.Энциклопедия «Российские столицы Москва и Санкт-Петербург», М., Аванта+2001г.

2. Астафьева - Длугач М.И. Рассказы об архитектуре Москвы. – М., 1997г.

3. Бусева – Давыдова И.Л., Нащокина М.В. Архитектурные прогулки по Москве.- М.,1996г.

4.Лихачев Э.А. О семи холмах Москвы. – М.,1990г.

5.Сытин П.В. История планировки Москвы. – М., 1950г.

6.Памятники архитектуры Москвы. – М., 1997г.

7.Николаев Е.В. Классическая Москва. – М., 1975г.

-1-

План.

1.Введение………………………………………………………………………………стр.2.

2.План «града небесного». Градостроительство в русской столице….….……..стр.3.

а) На бойком месте…………………………………………………………………..стр.3.

б) В кольце стен……………………………………………………………………...стр.3.

в) Небесный Иерусалим……………………………………………………………..стр.5.

г) «Прожектированный городу Москве план»……………………………………..стр.6.

д) Москва после пожара……………………………………………………………..стр.6.

е) «Град будущего» первых пятилеток……………………………………………..стр.7.

ж) «звезда» в кольце «спутников»………………………………………………….стр.8.

3.Сорок сороков. Московские храмы и монастыри……………………………….стр.8.

а) Свято-Данилов монастырь……………………………………………………….стр.8.

б) Новоспасский монастырь………………………………………………………...стр.9.

в) Спасо-Андроников монастырь…………………………………………………...стр.11.

г) Симонов успенский монастырь………………………………………..…………стр.11.

д)Донской монастырь………………………………………………………………..стр.12.

4.Калейдоскоп стилей……………………………………………………………….…стр.13.

а) Кремль……………………………………………………………………………...стр.13.

б) время «русского одиночества»…………………………………………………...стр. 14.

в) московское барокко…….………………………………………………………….стр.15.

г) московский классицизм……………………………………………………………стр.16.

д) Василий Баженов…………………………………………………………………..стр.17.

е) Матвей Казаков…………………………………………………………………….стр.17.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»