Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Москвоведение /

Москва в годы великой отечественной войны

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


вопросы, связанные с окончанием военных действий». По инициативе Советского Союза была принята Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства, Декларация устанавливала необходимость наказания военных преступников суровым судом тех народов, над которыми совершали насилие. Стоял также вопрос о путях обеспечения безопасности в послевоенный период и о той международной организации, которая будет призвана решать эту задачу. Была принята Декларация о всеобщей безопасности. В ней подчеркивалась необходимость «учреждения в возможно короткий срок всеобщей Международной Организации для поддержания международного мира и безопасности, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств...».

Московская конференция играла огромную роль в ходе Второй мировой войны.

ÎÊÎÍ×ÀÍÈÅ ÂÎÉÍÛ - 1945 ÃÎÄ

9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции. Германия капитулировала. От Советского Союза. Акт подписал маршал Г.К. Жуков.

24 мая в московском Кремле состоялся прием в честь командующих войсками Красной Армии. К 20 часам гости заполнили Георгиевский зал Большого Кремлевского Дворца. В этот день чествовали победителей, полководцев и солдат. Чествуя видных полководцев Красной Армии и Военно-Морского Флота, тем самым подчеркивали их большие заслуги в войне. Всего двумя неделями раньше правительственного приема состоялась знаменательная историческая дата - 9 мая.

В честь Победы над Германией 24 июня в Москве, на Красной площади состоялся парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы. На парад были посланы лучшие люди от частей и соединений десяти фронтов. Они прошли торжественным маршем по Красной площади под своими боевыми знаменами. В этот же день двести бойцов, двести героев Красной Армии под барабанный бой бросили к подножию мавзолею Ленина двести знамен германской армии. Под этими знаменами гитлеровцы собирались совершить победную прогулку по всему миру. Теперь же знамена с черной фашистской свастикой лежали у подножия кремлевской стены.

Эти дни были самыми радостными. Это было великое счастье для всех людей. До сих пор многие наши бабушки и дедушки со слезами вспоминают те дни. Недаром поется в песне «День победы», что «это праздник со слезами на глазах». Но то были слезы радости, и какие потери не понесли люди, они радовались, что этот кошмар и ужас закончился.

ÇÀÊËÞ×ÅÍÈÅ

Москва по праву носит присвоенное ей указом Президиума Верховного Совета от 8 мая 1965 года звание «Город-Герой». Наш город внес огромный вклад в дело победы в Великой Отечественной войне. В ознаменование присвоения ей почетного звания в сквере на развилке Кутузовского Проспекта и Большой Дорогомиловской улицы был воздвигнут 40-метровый обелиск. Облицованный серым тесаным гранитом, обелиск завершается пятиконечной золотой звездой. На фасаде памятника помещен текст Указа «О присвоении городу Москве почетного звания «Город-герой». Три гранитные фигуры - воина, рабочего и женщины-работницы - фланкируют и завершают трапециевидный в плане обелиск. Каждая фигура расположена на своем постаменте. Все сооружение поднято на холм с площадкой, к которой ведут три мраморные лестницы. Обелиск открыт 9 мая 1977 года. Авторы памятника - архитекторы Г. Захаров, З. Чернышова, скульптор А. Щербаков.

Отдельные памятники войны рассыпаны по всему городу. Есть памятники и в моем Хорошевском районе. В честь дивизий народного ополчения, участвовавших в разгроме немцев под Москвой, одна из улиц в 1964 году названа улицей Народного ополчения.

В 1974 году в канун праздника Победы здесь сооружена скульптурная группа «Ополченцы». Четырехфигурная скульптурная группа отлита в металле, размещена на площадке, выложенной гранитной брусчаткой. Авторы памятника - скульптор О. Кирюхин и архитектор А.Ершов. Есть также мемориал в честь народного ополчения Фрунзенского района. В Москве в Александровском саду у Кремлевской стены расположена могила неизвестного солдата. Прах неизвестного воина был перенесен из братской могилы на 41 километре шоссе Москва-Ленинград, у въезда в Зеленоград, 3 декабря 1966 года. В 1967 году на могиле был сооружен памятник, представляющий комплекс, состоящий из нескольких архитектурных сооружений. Надгробие на могиле в виде квадратной плиты выполнено из полированных блоков шокшинского кварцита красного цвета. Правый угол плиты закрыт скульптурной композицией из литой бронзы, скомпонованной из складок склоненного знамени, солдатской каски и лавровой ветви. Перед надгробной плитой углубленная площадка, выложенная плитами полированного лабрадорита, в центре которой вмонтирована бронзовая рельефная звезда с Вечным огнем. На этой же площадке укреплена горизонтальная надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен.» (слова ленинградской поэтессы Ольги Бергольц, впервые написанные на памятнике Пескаревского кладбища в С-Петербурге ). Торжественное открытие мемориала состоялось 8 мая 1967 года, вспыхнул Вечный огонь. Авторы памятника - скульптор Н. Томский, архитекторы Д. Бурдин, В. Клиимов, Ю. Рабаев, М. Швехман.

По всей стране впоследствии было открыто немало памятников и мемориалов героям Великой Отечественной войны, и, конечно, особенно их много в Москве. Совсем недавно, например, был открыт мемориал на Поклонной горе к 50-летию Победы.

Много памятников было воздвигнуто в честь московских партизан, подпольщиков Подмосковья. Их вклад в общее дело велик. Борьба партизан в тылу врага имела свои особенности, она проходила в один из самых тяжелых периодов войны, когда гитлеровская армия за короткий срок дважды предпринимала наступление на Москву. Действовать им приходилось в непосредственной близости к фронту. В ту пору партизанское движение в тылу фашистских войск не имело еще достаточно опыта, и подмосковные партизаны сами добывали его.

Москва сыграла большую роль в Великой Отечественной войне. Здесь была ставка Верховного Главнокомандования, руководящий центр борьбы страны. В такие минуты всегда приходят в голову слова: «Велинка Россия, а отступать некуда, позади Москва». Это действительно так. В нашем городе ни на минуту не утихала жизнь... И это морально поддерживало не только москвичей, но и народ и армию. Подвиг Москвы оценен высоко и по достоинству. Оценен и вклад многих москвичей: более 800 получили звание Героя Советского Союза, а, например, Г.М. Паршин удостоен этого звания дважды (его именем названа одна из улиц моего района). Свыше миллиона жителей столицы за активное участие в защите города награждены медалью «За оборону Москвы».

Благодаря тем людям, которые защищали Москву в те годы, сейчас она расцветает и хорошеет. Были проведены большие работы по реставрации. Нужно отдать дань тем людям, которые, не жалея себя, отстаивали город, работали день и ночь на заводах и предприятиях, многие отдали жизнь, защищая родной город. Москва никогда не забудет их святое дело.

Подвиг Москвы и москвичей не померкнет в веках!

Список использованной литературы

1. «История Москвы» - С.С.Хромов, Ю.И.Кораблев;

2. «Битва за Москву» - К.И.Бурков, З.П.Коршунова, А.Н.Пономарев

3. «Война Германии против Советского Союза 1941-1945гг». - Рейнгард Рюруппа

4. «История Великой Отечественной Войны Советского Союза 1941-1945гг. - Коренной перелом в ходе ВОВ. Ноябрь 1942 - декабрь 1943» Том 3.

5. «История Великой Отечественной Войны Советского Союза 1941-1945гг - Победоносное окончание войны с фашистской Германией» Том 5.

6. «Агрессия и Катастрофа» - Д.М.Проектор

7. «В Московской битве» - Ф.И.Голиков

8. «Большой театр» - В.И.Зарубин

9. «Миусская площадь, 6» - А.А.Овсянников

10. «Подвиг народа. Памятники ВОВ» - В.А.Голиков


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»