Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Москвоведение /

Москва военная

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


Идет война народная

В героической летописи Москвы, как и всей Советской страны, Великая Оте-чественная война занимает особое место. В тяжелой борьбе против немецко-фашистских захватчиков решалась не только судьба первого в мире социалистиче-ского государства, но и будущее всей мировой цивилизации.

В годы, когда пришедшие к власти в Германии фашисты развернули откры-тую подготовку к агрессии, Москва призывала народы к бдительности, к созданию прочной системы коллективной безопасности. Однако при попустительстве запад-ных держав гитлеровская Германия подготовила и 1 сентября 1939 г. развязала вторую мировую войну. К лету 1940 г. она покорила почти всю континентальную Европу и начала усиленную подготовку к нападению на СССР.

Конкретный план «молниеносной» агрессивной войны против Советского Союза начал разрабатываться фашистскими генералами с июля 1940 г. 18 декабря того же года он был утвержден Гитлером под кодовым наименованием план «Бар-баросса».

Ненавидя первую в мире страну социализма, реально воплотившую в жизнь идеи Ленина, гитлеровцы наметили обширную программу превращения ее в германскую колонию и физического уничтожения миллионов советских людей.

Начав военные действия против СССР в июне 1941 г.. агрессор рассчитывал, что войска вермахта до осени сломят сопротивление Красной Армии и выйдут на линию Архангельск–Волга–Астрахань. Массированными ударами авиации намечалось разрушить промышленную базу на Урале. Так враг мыслил одержать победу над СССР.

Почти четыре года длилась Великая Отечественная война советского народа против германского фашизма–ударного отряда наиболее реакционных сил мирового империализма. В суровых военных испытаниях Москва оставалась главным центром страны. Отсюда Центральный Комитет Коммунистической партии, Советское правительство. Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главно-командования осуществляли руководство боевыми действиями на фронте, направ-ляли всю работу по мобилизации сил и средств на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Развитие боевых действий показало авантюристичность гитлеровского плана «молниеносной» войны. Однако, несмотря на героическое сопротивление советских воинов, противник продолжал наступление в глубь территории СССР. Осенью 1941 г. грозная опасность нависла над Москвой.

За свою многовековую историю Москва не раз противостояла иноземному на-шествию, но никогда прежде враг не располагал такой огромной военной мощью. Десятки отборных дивизий бросило гитлеровское командование в наступление на советскую столицу. В специальной листовке с обращением к своим войскам руково-дители вермахта призывали: «Солдаты! Перед вами Москва! За два года войны все столицы континента склонились перед вами, вы промаршировали по улицам лучших городов. Вам осталась Москва. Заставьте ее склониться, покажите ей силу вашего оружия, пройдите по ее площадям».

Но этим надеждам не суждено было сбыться. Бойцы Красной Армии, трудя-щиеся столицы приложили все усилия, чтобы остановить агрессора. В боях под Мо-сквой были проявлены выдающиеся образцы мужества, стойкости, героизма. Одним из ярчайших эпизодов в истории Великой Отечественной войны стал подвиг 28 гвар-дейцев-панфиловцев, в неравном бою у разъезда Дубосеково остановивших несколько десятков немецких танков. Прозвучавшие здесь слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади–Москва!»–отражали готовность советских воинов стоять до конца в схватке с врагом.

При защите столицы особенно наглядно проявилась вдохновляющая роль Ком-мунистической партии в мобилизации и сплочении всех сил страны на разгром врага. Трудящиеся Урала и Сибири, Поволжья и Средней Азии, Закавказья и Дальнего Вос-тока постоянно посылали к Москве боевые резервы, вооружение, боеприпасы, про-довольствие, обмундирование.

На полях Подмосковья фашистская Германия потерпела первое крупное по-ражение с начала второй мировой войны. Именно здесь, у стен древней Москвы, был развеян миф о непобедимости гитлеровских войск и начал складываться коренной поворот в ходе Великой Отечественной войны.

В последующие годы, когда фронт отодвигался все дальше на запад, Москва продолжала трудиться во имя победы. Она формировала новые воинские части, го-товила оружие, боеприпасы, снаряжение, создавала госпитали для раненых.

Подвиг москвичей в годы Великой Отечественной войны поистине бессмер-тен. Трудящиеся столицы внесли неоценимый вклад в достижение исторической по-беды над фашистским агрессором.

Первые месяцы войны

22 июня 1941 г. в 4 часа утра авиация и артиллерия фашистской Герма-нии обрушили свои удары на мирные советские города и села. Гитлеровские полчища пересекли границу Советского Союза и, сея вокруг смерть и разру-шения, углубились на его территорию. Война была объявлена главарями фашистского рейха уже после разбойничьего вторжения. Реакционные правители Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии присоединились к этому пре-ступному акту.

Великая Отечественная война началась в условиях, неблагоприятных для СССР. Однако уже в приграничных сражениях советские войска проявили высокое мужество и стойкость. Героической страницей в истории войны стала оборона Брестской крепости. В течение месяца ее гарнизон противостоял на-тиску превосходящих сил гитлеровцев. Фронт отодвинулся далеко на восток, но защитники крепости продолжали сражаться. Почти все они погибли, но их легендарная самоотверженность воодушевляла советских людей на подвиги в борьбе с захватчиками.

Используя временные преимущества, агрессор продвигался вперед на всех трех главных направлениях своего наступления: северо-западном, за-падном и юго-западном. Над народами нашей страны нависла смертельная опасность.

В полдень 22 июня в обращении, переданном по радио. Коммунистическая партия и Советское правительство призвали весь советский народ под-няться на защиту свободы и независимости Родины. Президиум Верховного Совета СССР принял ряд постановлений в связи с создавшимся чрезвычай-ным положением. Была объявлена мобилизация военнообязанных 1905–1918 гг. рождения на территории 14 военных округов. Во всех приграничных рес-публиках и ряде центральных областей вводилось военное положение. 23 июня совместным постановлением ЦК ВКП(б) и правительства была создана Ставка Главного Командования, преобразованная затем в Ставку Верховного Главнокомандования. 30 июня ЦК ВКП(б), Президиум Верховного Совета и СНК СССР образовали Государственный Комитет Обороны (ГКО) под пред-седательством И. В. Сталина.

3 июля советские люди с напряженным вниманием слушали по москов-скому радио выступление И. В. Сталина, который от имени ЦК партии и пра-вительства изложил программу перестройки всей деятельности страны в це-лях ведения освободительной войны. «Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной,–сказал он.–Она является не только войной меж-ду двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего совет-ского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем на-родам Европы, стонущим под игом германского фашизма».

Вместе со всем советским народом на защиту социалистической Отчиз-ны поднялись и москвичи. 22–24 июня в столице состоялись массовые митин-ги, на которых трудящиеся города заявили о единодушной поддержке призы-ва партии отдать все силы на разгром врага.

С первого дня войны вся жизнь Москвы подчинялась неотложным нуждам фронта. Под руководством городского и областного комитетов партии перестраивалась и деятельность партийной организации. Развернулась ра-бота по оказанию помощи военкоматам в проведении мобилизации военно-обязанных, по направлению на фронт коммунистов, призыву добровольцев, организации автотранспорта.

Коллективы московских предприятий становились на боевую вахту, вы-полняя и перевыполняя производственные планы.

В Москве и области принимались неотложные меры для противодейст-вия налетам вражеской авиации. Строго соблюдались правила светомаски-ровки предприятий, транспорта, жилых домов и улиц, приводились в боевую готовность службы МПВО. 30 июня исполком Моссовета издал постановле-ние «Об обязанностях граждан, руководителей предприятий, учреждений, учебных заведений и управляющих домами города Москвы по противовоз-душной обороне». Форсировалось строительство бомбоубежищ, укрытий, срочно изготовлялся противопожарный инвентарь для обеспечения всех объ-ектов противовоздушной обороны.

Москвичи активно готовились к борьбе с пожарами. В газетах публико-вались материалы, разъясняющие правила поведения во время воздушной тревоги.

За короткий срок в столице возникло 13 000 добровольных пожарных команд. Вошедшие в них 205 000 москвичей без отрыва от производства про-ходили специальные курсы. Был сформирован комсомольско-молодежный противопожарный полк в составе 5000 человек. При домоуправлениях созда-вались группы самозащиты. Местная противовоздушная оборона охватывала десятки тысяч москвичей.

В столице установился режим военного времени. С 7 часов вечера и до 5 часов утра на улицах резко сокращалось движение. С наступлением сумерек вводилось полное затемнение. Витрины магазинов закрывались мешками с песком или деревянными щитами. Над многими площадями поднимались аэростаты воздушного заграждения. Художники-декораторы и строители в короткий срок искусно замаскировали очертания городских магистралей, площадей, многих промышленных предприятий, других зданий. Площадь Сверд-лова и Большой театр, например, сверху казались группой небольших не-взрачных домиков.

В Москве, как и во многих других городах страны, развернулось движение

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»