Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Москвоведение /

Сокольники

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


Люди!!!

Сей раферат получил первую премию на конкурсе рефератов в восточном административном округе, и почти каждый препод (из ВАО) знает реферат в лицо.

Не поленись!!!

Измени хотябы шрифт!!!

;-))))))

P.S. внизу есть библиография.

1997 год.

Сокольники.

Пожалуй нет на востоке Москвы другой такой местности, как Сокольники, название которой столь часто отражалось бы на карте. Пять Сокольнических улиц, улицы Сокольнической слободки и вала, одноименная площадь и площадь Сокольнической заставы... Кажется, само время позаботилось о том, чтобы увековечить предание о царских сокольничих, несколько столетий назад имевших здесь отдельную слободу.

За дымкой преданий история этой местности пунктирно рисуется с XIV--XV веков, когда по территории нынешних Сокольников проходила древняя дорога через село Черкизово в село Стромынь, лежавшее в шестидесяти километрах к востоку, с которым Москва вела оживленную торговлю, и в город Суздаль. Отсюда дорога, а затем и улица получили свое название. Дорога, на месте Стромынки в XIV--XV в.в. проходила по густому лесу, тянувшемуся к югу до современного Электрозаводского моста, к западу -- до Красносельской улицы, к востоку -- до села Черкизова, а к северу уходящему на десятки километров к Троице-Сергиевой Лавре. По преданию, по этой дороге в 1382 году, когда к Москве подступил Тахтамыш, ушел на север собирать войска Дмитрий Донской.

В XVI веке в ближайшей к Москве части леса охотился Иван Грозный со своими приближенными.

К XVII веку, лес был вырублен и осталось огромное поле. Только у Яузы издавна были строения. Здесь находились заповедные рощи. Одна из них, расположенная ныне на территории парка, называлась Грачевой или Пометною, по всей вероятности потому, что при Грачевой березовой роще находились дворцовые сенные покосы. Еще в 40--е годы XVIII века под единым лесным массивом подразумевали рощу между Преображенским и Красным Селом, которая нещадно вырубалась крестьянами окрестных деревень. Вопрос о ее сбережении обсуждался даже на уровне Сената.

Москва застраивалась неравномерно. Вдоль основных направлений шедших в город дорог образовывались слободы, поселки, постепенно сливавшиеся с городом, а между ними еще долго после этого оставались пустые места, по традиции называвшиеся полями. Даже в середине XIX века, когда граница города официально была установлена по линии Камер--Колежского вала, в его пределах оказались такие поля. Бывшие поля, тремя лепестками отходили от исторического центра Москвы -- Ходынское, Девичье и Сокольничье.

Само название Сокольничьего поля уже говорит о его изначальных развлекательных функциях. Здесь, недалеко от нынешней станции метро, в XVII веке обосновалась слобода сокольников царя Алексея Михайловича, а обширная территория поля, образовавшаяся в результате вырубки леса, стала ареной царской охоты.

История такова: в 1657 году недалеко от деревни Возниковской, лежащей между нынешним вестибюлем метро "Сокольники" и входом в парк, принадлежащей князю Пожарскому, на берегу реки Яузы, царь Алексей Михайлович построил себе в местности, называвшейся "Собачья мельница", деревянный Преображенский дворец, куда летом приезжал со всей семьей и охотился в ближайшем лесу.

В то время охотились главным образом с помощью дрессированных собак и соколов, или кречетов. Псовая охота велась на крупного зверя --лося. Поочередно спускаемые своры собак гоняли его до тех пор, пока лось не падал от изнеможения; тогда собаки лаем подзывали охотников, которые приканчивали зверя холодным оружием. В память об этой охоте живет в названии леса, продолжающего Сокольники к северу: Лосино-Погонный остров. Когда царь с боярами выезжал на соколиную охоту, то сокольники (дрессировщики соколов), подавали каждому из них на руку, на особое кольцо, сокола. Завидя бегущего зверя или летящую птицу -- предмет охоты, охотники подбрасывали соколов вверх; те взмывали в высоту и оттуда камнем падали на намеченную жертву,убивали ее клювом и приносили своему сокольнику, а тот передавал ее знатному охотнику. Предание сохранило рассказ о любимом соколе Алексея Михайловича -- Ширяе, который, бросившись на свою жертву, не рассчитал удара и сам разбился насмерть о землю. О нем напоминают названия в Сокольниках Ширяева поля, Ширяевских улиц и проездов. О пристрастии царя Алексея Михайловича к соколиной охоте свидетельствует изданный им осбый устав для охотников -- "Книга, глаголемая урядник: новое положение и устроение сокольничьего пути".

Сокольники жили дворами в деревне Возниковской, которая, как и вся местность получила от них название "Сокольники".

В 1672 году, в Преображенском дворце была построена особая "храмина", в которой царь приказал "учинить комедию и на комедии действовать из библии книгу Эсфирь". Это представление (состоявшееся 17 октября 1672 года) положило начало русскому театру. В это время царица Наталья Кироловна Нарышкина ждала первенца и Алексей Михайлович всячески старался "распотешить" свою жену. Так, с рождением Петра I, рождался и русский театр.

После смерти царя Алексея Михайловича, в Преображенском дворце постоянно с 1686 года проживала царица Наталья Кирилловна с сыном Петром, который играл здесь со своими потешными в военные игры, постоив близ дворца даже маленькую крепость Прешбург, а с 1688 г. катался по Яузе в найденном в Измайлове парусном боте.

Петр I не любил охоту, а увлекался военными играми. Наталья Кириловна Нарышкина, его мать, и бояре считали эту забаву унизительной для царя и хотели пристрастить его к охоте. С этой целью они однажды уговорили поехать поохотится вместе с боярами. Петр согласился. Окруженный боярами и в сопровождении псарей, державших в руках бечеву от свор управляемых ими собак, Петр приехал в лес. Тут он велел боярам отпустить псарей и самим управлять сворами собак. Псари ушли. Бояре не умели управлять сворой. Собаки перепутались и полезли под лошадей. Лошади испугались и понесли, многие бояре попадали и ушиблись. Собаки разбежались и охота не состоялась. Петр был доволен. Когда на следующий день он позвал бояр на соколиную охоту, они, опасаясь с его стороны новой опасной затеи, сказались больными. Современник записал слова Петра I, якобы сказанные в назидание боярам: "Аще светлая слава есть в оружии, то почто же мя ко псовой охоте от дел царских отвлекаете и от славы к бесславию приводите? Аз царь есьм и подобает ми быти воину, а охота оная принадлежит псарям и холопам".

Переехав в 1713 г. в Петербург, Петр I не забывал мест, где прошло его отрочество. Приезжая в Москву, он обычно останавливался в маленьком деревянном домике -- дворце по ту сторону Яузы, где квартировал Преображенский полк. В 1697 г. Петр I построил на правом берегу Яузы полотняную фабрику, изготовлявшую паруса для Балтийского флота. На этой фабрике работали матросы, проживавшие в Матросской слободке на берегу реки Яузы, севернее Преображенского дворца.

По преданию, возле фабрики, в безлюдной, тихой местности, Петр построил небольшую больницу для матросов, откуда и появилось название прошедшей здесь впоследствии улицы -- Матросская Тишина.

В 1737 -- 1745 гг. парусная фабрика, бывшая в то время в аренде у Д. М. Плавильщикова, была выведена из Москвы, а на ее место в 1787 году перевели из Старо-Екатерининкой больницы богадельный дом. В конце XVIII века рядом были построены: "доллгауз" -- Преображенская психическая больница и смирительный дом (ныне -- тюрьма на Матросской Тишине).

Мичуринский план 1739 года дает первое известное изображение Сокольнической слободы. Эта небольшая равнинная территория с запада ограничивалась запруженным участком речки Рыбинки, а с востока -- землями Старо-Преображенского дворца. Дворы теснились к дороге, отходившей на север, в сторону заповедных лесов. Это поселение было много меньше существующих Сокольников и занимало, по сути, небольшой район к северу от Сокольнического шоссе, переименованного в 1922 в улицу Русакова (в память о старом большевике И. В. Русакове, который жил в Сокольниках и был злодейски убит в Кронштадте в 1921 году).

Река Рыбинка протекала с северо-запада на юго-восток по Сокольническому полю и впадала в реку Яузу выше современного Электрозаводского моста. В память о ней, три улицы в Сокольниках названы "Рыбинскими", а сама река протекает под землей в трубе.

На плане Мичурина, река Рыбинка показана с большими прудами. В районе Песочного переулка показан Сокольничий двор -- деревянное каре служебных помещений. Чертеж Москвы 1767 года уточняет детали: так, между Сокольничьим двором и слободой протекала небольшая речка -- левый приток Рыбинки. Очевидно, подлинное становление Сокольников связано с 30-ми годами XVIII века, когда соколиная охота была заменена оружейной, с егерями, в которой принимали участие царицы Анна Иоановна, а позже -- Елизовета Петровна. На месте слободки сокольников стояла слобода царских егерей -- помощников в оружейной охоте (об этом напоминает улица Егерьская), а сама местность числилась в ведении Обер-Егермейстерской конторы. Близ реки Рыбинки, к западу от нее (между Егерьской слободой и Красным селом), виден большой четырехугольник деревянных зданий -- Фуражный (Житный) двор Дворцового ведомства, в котором хранились запасы сена, овса и пр.

На месте леса, в его ближайшей к городу части, образовались Сокольническая, Оленья и и Алексеевская рощи, находившиеся в ведении казны.

На генеральном плане 1796 года, изданном Полежаевым показана нынешняя Русаковская улица, а на месте Сокольнической слободки -- два параллельных квартала, с севера на юг.

В начале XIX века, здесь

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»