Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическаятеория /

Tехнологический подход к экономике

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Скачать реферат


продукции. Графически эту ситуацию можно отметить точкой Y. При увеличивающимся предложении ресурсов и внедрении новых технологий возможен экономический рост. Экономический рост характеризуется способностью производить больший объем продукции и графически отображается на графике сдвигом кривой производственных возможностей вправо, в сторону увеличения. (рис2)

6.2. Альтернативы настоящего и возможности будущего.

Выбор обществом в настоящем точки на кривой производственных возможностей экономики, определяет будущее положение этой кривой. Поскольку экономический рост предполагается в результате внедрения новой техники и технологии, то отнесём их к “товарам будущего”, а потребительские товары к “товарам для настоящего”. Предположим теперь, что существуют две экономики А и В, которые в настоящий момент во всех отношениях идентичны, за исключением того, что в настоящее время (1990г.) экономика А на её кривой производственных возможностей отдаёт предпочтение “товарам для настоящего”(рис3), а экономика В “товарам будущего”, за счёт уменьшения объёма “товаров для настоящего”.(рис4)

Значит при неизменности всех прочих позиций можно предвидеть, что будущая кривая производственных возможностей экономики В (предположим 2010г.), окажется значительно более смещённой вправо, чем кривая экономики А. Иначе говоря, избрав сегодня структуру производства, которая направлена на технический прогресс, увеличение количества и повышение качества материальных и людских ресурсов, экономика В сумеет обеспечить больший экономический рост, чем экономика А, чей сегодняшний выбор структуры производства ориентирован на товары и услуги, способствующие смещению кривой производственных возможностей вправо.

6.3. Общественное воспроизводство:

Валовой национальный продукт создаётся в результате общественного производства. Непрерывно возобновляющийся процесс производства, по созданию валового национального продукта можно назвать процессом воспроизводства. Однако, в действительности процесс воспроизводства состоит из нескольких фаз, а именно:

• Производство – как исходный пункт создания материальных и нематериальных благ. В условиях рынка производство осуществляется, только тогда, когда рынок даст производителю соответствующий ценовой сигнал.

• Обмен – при котором происходит смена денежной формы стоимости на товарную и наоборот. Обмен столь же производителен, как и производство и способствует богатству общества с точки зрения философа Ф. Бэкона, (Человек лишь соединяет тела природы, остальное природа совершает внутри себя) т.к. обмен способствует перемещению в пространстве благ таким образом, что полнее удовлетворяются человеческие потребности и, следовательно увеличивает богатство, если не сводить его только к вещам, которые можно потрогать.

• Распределение – как распределение не только произведённых товаров и услуг, но и распределение, размещение ресурсов, и факторов производства. В этом смысле распределение в обществе зависит от института собственности, т.к. факторы производства принадлежат их собственникам. В рыночной системе хозяйства распределение ресурсов происходит под воздействием ценового механизма.

Распределение и обмен не просто опосредствуют связь между производством и потреблением. В известном смысле производство вообще невозможно без «первичности» обмена и распределения.

• Потребление – процесс обратный производству, при котором происходит уменьшение полезности. Само потребление можно подразделить на два типа:

1. Личное – осуществляемое вне рамок общественного производства. (еда, чтение и т.д.)

2. Производственное (производительное) – предполагает использование средств производства, ресурсов или косвенных благ, для создания новых потребительских благ. Процесс производительного потребления, в сущности, и есть процесс производства.

Итак, процесс общественного воспроизводства состоит из процессов: производства, обмена, распределения и потребления. Выделяют два вида воспроизводства – это простое воспроизводство и расширенное воспроизводство.

 Если общество при воспроизводстве, из года в год получает одинаковый объём валового национального продукта, то такое воспроизводство называют простым;

 Если при воспроизводстве валового национального продукта его объём из года в год всё возрастают, перед нами расширенное воспроизводство.

Расширенное воспроизводство, как правило, является показателем экономического роста общества и улучшения уровня жизни его граждан.

Заключительный вывод

Итак, можно сделать следующий общий вывод, исходя из общего описания технологического подхода к экономике в данной работе:

Существуя в мире с ограниченным количеством ресурсов, общество постоянно работает над их приумножением. В результате, всё той же ограниченности ресурсов и невозможности произвести всё, что общество пожелает, оно постоянно находится перед выбором альтернативного использования имеющихся в его распоряжении ресурсов. И от того, каким образом, в каком направлении будет развиваться производство сегодня, зависят производственные возможности общества завтра. Совершенно очевидно, что имея сегодня современное оборудование не совершенствуя и не обновляя его, общество постепенно будет замедляться в своём развитии по мере износа этого оборудования. В тоже время человек должен не только работать, но и питаться, отдыхать, поэтому нельзя во главу угла ставить лишь производство основного капитала.

Ведь в том и состоит сама сущность технологического подхода к экономике, что бы путём глубокого анализа всех имеющихся ресурсов, технологий их использования, имеющихся на данный момент и впредверии открытия новых, определить ту золотую середину соотношения производимых благ, которая в будущем обеспечит наиболее интенсивный экономический рост общества и в конечном итоге улучшение жизни и благосостояния, каждого его человека.

Список использованной литературы.

Экономикс. Принципы, проблемы, политика. Кэмпбелл Р. Макконелл, Стэнли Л. Брю;

Курс экономической теории редакция проф.Чепурин М. Н., проф.Киселёва Е. А.;

Вопросы экономики, журнал №11 за 2001 год;


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»