Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическаятеория /

Аграрные отношения и особенности их развития в современных условиях

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


Аграрные отношения и особенности их развития в современных условиях

Производительные силы и производственные отношения в сельском хозяйстве. Институциональные изменения в системе отношений собственности в сельском хозяйстве. Земельная рента и ее формы в современных условиях

Сельское хозяйство — одна из приоритетных отраслей народного хозяйства, в которой процессы производства, распределения,•, обмена и потребления имеют свои особенности, а действие экономических законов приобретает специфические формы. Данная специфика в значительной мере определяется включенностью в воспроизводственный процесс.

Цель темы — выяснить особенности воспроизводства в аграрной сфере, сущность рентных отношений и основные пути радикального преобразования собственности в сельском хозяйстве.

§ 37. Производительные силы и производственные отношения в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство и особенности его развития. Эволюция собственности на землю

Сельское хозяйство и особенности его развития. Для большинства населения планеты сельское хозяйство остается наиболее важной отраслью производящей продовольственные товары. Из 6 млрд населения земного шара, проживающего в странах с низким уровнем экономического развития, сегодня голодает около 1 млрд чел. Проблема обеспечения продуктами питания достаточно остро стоит для сотен миллионов людей в различных странах. Сельское хозяйство является основной сырьевой базой для пищевой и легкой промышленности. Кроме того, в этой отрасли происходит непосредственное взаимодействие человека с природой, от которого в значительной мере зависит здоровье человека, его психологическое, нервное, эмоциональное состояние.

Сельское хозяйство, возникшее на заре человеческой цивилизации, наиболее быстрыми темпами развивалось в последние два столетия. Если в середине XVIII в. в сельском хозяйстве было занято около 80 % совокупной рабочей силы, то в конце XIX — начале XX в. в развитых странах мира в этой отрасли трудилось уже около 40 %, а примерно 35 % — в промышленности. В середине 90-х гг. XX в. в передовых странах мира в сельском хозяйстве было занято около 5 % трудоспособного населения, а в США — только 2,5 %.

Резкое сокращение численности занятых в сельском хозяйстве в развитых странах обусловлено значительным ростом производительности труда в этой отрасли, что позволяет меньшему количеству работников прокормить основную часть населения. Например, в США один работник, занятый в сельском хозяйстве, обеспечивает продуктами питания 139 жителей страны. Поэтому условная доля продукции в расчете на одного занятого в сельском хозяйстве в начале 90-х гг. составляла в США около 30 тыс. дол., во Франции — 21 тыс. дол., в Германии — примерно 19 тыс. дол.

Ни одна отрасль народного хозяйства не зависит от природно-климатических условий в такой мере, как сельское хозяйство. Это обусловлено, прежде всего, использованием в производстве земли как специфического, искусственно невоспроизводимого средства производства, различающегося плодородием, месторасположением. Земля при условии рационального использования не только не теряет своих полезных свойств, но может и улучшаться, а ее ценность — расти.

В сельском хозяйстве производство продукции растениеводства и животноводства связано с действием природных (в том числе биологических) законов. Так, сроки выращивания растений и животных, предопределенные генетически, мало поддаются регулированию. Сезонный характер выращивания сельскохозяйственной продукции обусловливает и ритм работы предприятий перерабатывающей промышленности.

Специфический характер земли как средства труда состоит также в том, что она одновременно является и предметом труда. К специфическим биологическим формам основных производственных фондов сельского хозяйства принадлежат: производительный скот, древесные, плодово-ягодные и другие культуры; своеобразными оборотными фондами являются семена, молодняк на откорме, корма и др. Для сельского хозяйства характерны низкие темпы оборачиваемости производственных фондов (вследствие непродолжительного сезонного использования) и высокая фондоемкость производства. «

Специфика сельскохозяйственного производства требует значительной сезонной мобилизации сил тружеников села, поскольку посеять и собрать урожай без потерь нужно в очень сжатые агротехнические сроки. В этой сфере существует значительный разрыв между рабочим периодом и временем производства (получения конечного результата): Чтобы сельскохозяйственная техника не простаивала в межсезонный период, необходимо создавать универсальные машины (например, тракторы с набором нескольких десятков рабочих орудий, агрегатов, органов). Большая зависимость сельского хозяйства от природных условий предопределяет необходимость создания страховых фондов от засухи, половодий, града и других природных катаклизмов.

Большой разрыв между рабочим периодом и временем получения конечного результата, проявляющийся в сезонности производства, существенно влияет на формирование доходов тружеников села, поскольку итоговый размер их доходов становится известным только после реализации сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, основными особенностями развития сельского хозяйства являются: I) тесное переплетение и взаимодействие экономических законов с природными (в том числе биологическими); 2) непосредственное взаимодействие человека с природными факторами в процессе производственной деятельности; 3) специфический характер действия экономических законов в данной сфере, что обусловлено особенной ролью земли и других природных факторов в процессе сельскохозяйственного производства; 4) огромное разнообразие природно-климатических условий, качества и месторасположения участков земли относительно рынков сбыта сельхозпродукции; 5) наличие, наряду с общественными факторами повышения производительности труда, природных компонентов производительных сил (например, химический, механический состав грунта и биологические организмы) факторов; 6) значительный разрыв между рабочим периодом и временем получения конечного результата. Рассмотрим также специфику отношений собственности на землю — основное средство сельскохозяйственного производства.

Эволюция аграрного строя. Аграрные отношения во многих странах Европы в XIX — начале XX в. характеризовались господством крупного землевладения. Так, в Англии в 70-х гг. XIX в. 250 землевладельцам принадлежало больше половины всей земли.

Значительное распространение в этот период получило фермерское хозяйство. Например, в Англии во второй половине XIX в. в найме у фермеров, арендовавших землю у лендлордов, было около 1 млн чел. Накануне первой мировой войны в стране насчитывалось свыше 500 тыс. ферм, причем наиболее крупным из них принадлежала треть всех обрабатываемых земель. В Германии в конце XIX в. 3 млн хозяйств имели менее 2 га земли. Основная часть владельцев этих участков превратилась в наемных работников с наделом и арендаторов. Во Франции в конце XIX в. была распространена дольщина, когда земля бралась в залог под кредиты. Крестьяне платили ростовщикам огромные проценты, а значительная часть их превратилась в номинальных владельцев земли.

Господствующей формой аграрных отношений в США было фермерское хозяйство. В начале XX в. здесь насчитывалось 5,8 млн ферм, которые образовались преимущественно в результате выкупа земли у государства и крупных землевладельцев, а также ее аренды. Так, 35 % фермерских земель были арендованы, 25 отданы в залог страховым компаниям, а 40 % были собственностью фермеров. 1 млн фермерских хозяйств, или 17 % их общего количества, развивались как капиталистические хозяйства, в них работало около 60 % сельскохозяйственных рабочих, производивших свыше 50 % всей продукции. Средняя площадь крупной фермы в 1910 г. составляла 2 тыс. га земли, малой — 1,5 га.

В XX в. развитие аграрных отношений в капиталистических странах происходило преимущественно через создание крупных ферм, коллективных хозяйств, сокращение численности фермерских хозяйств, расширение арендных отношений. Так, в Англии традиционно сдается в аренду унаследованная еще со времен феодализма земельная собственность титулованной аристократии.

В США количество фермерских хозяйств с начала века до середины 90-х гг. сократилось с 5,8 до 2 млн хозяйств. При этом на одно хозяйство приходится в среднем 180 га земли. Около 60 % таких хозяйств при производстве сельскохозяйственной продукции обходятся собственными силами, без привлечения наемных работников. В целом 1,3 млн мелких фермерских хозяйств производили в середине 90-х гг. менее 9 % сельскохозяйственной продукции. На долю 300 тыс. наиболее крупных из них (13,8 %) приходилось более 70 % сельскохозяйственной продукции, около 80 % наемной рабочей силы. Каждое из этих хозяйств владело в среднем 1 400 га земли. Их роль в третьем тысячелетии еще больше усилится.

В США насчитывается около 5 тыс. кооперативов, которые перерабатывают почти треть фермерской продукции, в Швеции имеется более 100 тыс. фермерских хозяйств, подавляющее большинство которых является членами сельскохозяйственных кооперативов.

В странах Западной Европы размеры фермерских хозяйств значительно меньше. Так, в Дании средняя ферма имеет 32 га земли, в Германии — 18, в Бельгии — 15, во Франции — 14, в Италии — 6, в Греции -- 4 га. Тем не менее, основная масса сельскохозяйственной продукции в этих странах производится крупными фермами. Существование же большинства небольших ферм возможно лишь потому, что доля различных субсидий на производство ими сельскохозяйственной продукции, достигает в странах ЕЭС 50 % (в США — 35, в Японии — 75). Без такой помощи фермерские хозяйства не смогли бы выжить. По подсчетам немецких экономистов, оптимальный размер фермы должен составлять 100 га, а для создания таких фермерских хозяйств

диплом с реестром колледж

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»