Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическаятеория /

Аграрные отношения и особенности их развития в современных условиях

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


финансовыми структурами и частными лицами при убыточности хозяйств и отсутствии денежных средств у аграриев (уровень зарплаты наемных работников сельхозпредприятий в 2,5 раза ниже среднего по России) представляется целесообразным ограничить законодательными мерами оборот сельскохозяйственных земель рынком прав владения (пользования), т. е. ограниченного распоряжения (распределительного присвоения и производственного использования) земельными долями (участками). Это позволило бы, не разрушая до «молекулярного состояния» причудливо сложившуюся конгламератную структуру трансформированных и новых форм (кооперативной, акционерной и частной) собственности на землю, постепенно перестраивать отношения землевладения и землепользования в направлении становления эффективного функционирующих хозяйственных структур.

Сохранение при этом титула собственности на землю за получившими свой земельный пай (долю) аграриями будет служить им стабильным источником дохода.

При условии и по мере правовой отработки рыночного механизма оборота земли (купли-продажи) и при сложившейся (в перспективе) эффективной структуре хозяйственного землевладения и землепользования можно воспользоваться опытом применения экономических рычагов ограничения распорядительной власти собственников для предотвращения краткосрочных спекулятивных сделок с землей. Так, опыт США 30-х гг. свидетельствует об эффективной контрмере спекуляций с землей — регрессивной шкале налога на доход от продаж земли (и другой недвижимости), %: — 100 — до 1 года владения (собственности) землей; — 80 — от 1 до 2 лет; — 60 — от 2 до 5 лет; — 40 — от 5 до 10 лет; — 30 — более 10 лет.

Можно законодательно ограничить покупку сельскохозяйственных земель иностранными гражданами и компаниями (штаты Миссури и Айова в США, Манитоба и Альберта в Канаде, Ирландия), регламентировать максимальный размер участка земли, приобретаемого одной семьей (Дания, Новая Зеландия); земли, получаемые банками в порядке погашения задолженности по ипотеке, должны быть в ограниченный срок (2 года в США) проданы.

Зонирование земель на сельскохозяйственные и иные имеет целью предотвращение случаев использования первых не по назначению (Дания).

Таковы ориентиры аграрно-экономических преобразований в сфере земельных отношений.

В странах Центральной и Восточной Европы аграрные реформы осуществляются путем основания акционерных обществ, ваучерных акционерных обществ, создания индивидуальных фермерских хозяйств (основанных на труде хозяина и членов его семьи, а также на наемном труде), кооперативов и др.

Преобладает в процессе таких преобразований коллективная форма собственности. Так, в Восточной Германии в середине 90-х гг. на вновь созданные крестьянские хозяйства (средний размер участков около 140 га) вместе с личными подсобными хозяйствами приходилось менее 20 % всех сельскохозяйственных угодий, а на новые кооперативы (средний размер около 1 500 га) — почти 40, общества с ограниченной ответственностью (около 950 га) — менее 25 % угодий. В Чехии крестьянские хозяйства используют менее 20 % угодий, новые сельскохозяйственные кооперативы — около 50 %, хозяйственные общества —" около 17 %. Исключение ~ Польша, где на крестьянские хозяйства приходится около 75 % угодий, а также Албания и Румыния.

Кооперативы, основанные на частной собственности их членов на землю и другие средства производства, не следует относить к частной форме собственности. Они являются начальными формами коллективной собственности, в которой имеет место объединение частных и коллективных элементов при преобладании коллективных.

В процессе разгосударствления и приватизации коллективная собственность выступает основой частной, а не наоборот; данный процесс характеризуется, таким образом, сочетанием коллективного с частным при преобладании коллективных основ.

При этом во многих развитых странах мира значительную долю занимает государственная собственность на землю.

Важным направлением радикальной аграрной реформы является создание эффективного аграрно-промышленного комплекса (АПК).

Аграрно-промышленный комплекс. АПК — это совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством, переработкой, хранением и доведением до потребителя сельскохозяйственной продукции. В состав АПК входят следующие основные сферы: 1) производство средств производства для сельского хозяйства и его производственного обслуживания; 2) собственно сельское хозяйство; 3) сбор, заготовка, переработка, хранение, транспортировка сельскохозяйственной продукции. .

Возникновение АПК обусловлено развитием производительных сил народного хозяйства, углублением общественного разделения труда, развертыванием НТР. Внедрение достижений НТР в сельское хозяйство приводит к сокращению занятых в этой отрасли, сужает сферу сельскохозяйственного производства. Так, если в середине XVIII в. доля продукции сельского хозяйства в валовой продукции стран Запада составляла около 85 %, то сейчас в США и Англии она составляет около 3, Франции, Италии — около 7, в Японии —11%. Это обусловливает переход некоторых сельскохозяйственных процессов (производство комбикормов, гифрономика и др.) на биоиндустриальные технологии в границах выделяемых из сельского хозяйства новых отраслей и служб инфраструктурной сферы, которые продолжают его обслуживать.

К первой сфере АПК относятся отрасли и предприятия, которые изготавливают для сельского хозяйства технику, электрооборудование, строительные материалы, удобрения и ядохимикаты, комбикорма, медикаменты и др.

Важное место в составе АПК занимают отрасли третьей сферы — производственной и социальной инфраструктуры: дорожно-транспортное хозяйство, элеваторно-складские предприятия, связь, материально-техническое обслуживание, жилые и культурно-бытовые объекты. Неотъемлемой частью АПК являются кредитные учреждения и научно-консультативные фирмы, страховые компании, экспортные объединения и др.

АПК развитых стран Запада включает от 20 до 30 % всего трудоспособного населения. Его конечная продукция — это результат взаимодействия отраслей всех трех сфер межотраслевой кооперации. Оптимальное соотношение стоимости продукции этих сфер АПК составляет 25—30:10-15 : 50-55 %, а количество занятых от 20 до 35%.

Роль первичного производственного звена в сельском хозяйстве этих стран постепенно переходит от фермерских и крестьянских хозяйств к крупным капиталистическим фермам, аграрно-промышленным объединениям и агрокорпорациям. Получает распространение кооперация фермерских хозяйств, которые объединяются в сбытовые, потребительские, кредитные союзы, кооперативы для оказания производственных услуг, общего использования и ремонта техники и др.

Поскольку отдельным фермам и даже сельскохозяйственным кооперациям приобрести всю необходимую технику невозможно, а часто — и экономически невыгодно, в развитых странах мира получило распространение сервисное инженерно-экономическое обеспечение со стороны технических центров крупных машиностроительных фирм, диллерских предприятий (экономически или юридически независимых). Так, к услугам диллерских предприятий в США, Канаде, Великобритании и других странах прибегают от 70 до 90 % фирм — производителей сельскохозяйственной продукции.

Наиболее рентабельными в деятельности таких диллерских предприятий является аренда и прокат сельскохозяйственной техники. В Германии и Скандинавских странах сервисное ийженерно-техническое обеспечение сельхозтоваропроизводителей осуществляется через технические центры. Во Франции, Италии, Великобритании распространены кооперативы для совместного использования сельскохозяйственной техники. В аграрно-промышленном комплексе развитых стран мира практикуется продажа машиностроительными фирмами техники в кредит аграриям и снабжение последними магазинов сельскохозяйственной продукцией в порядке погашения этого кредита.

Государство активно регулирует деятельность АПК через механизм цен, налогообложение, кредитную политику, предоставление субсидий для сельского хозяйства, путем поощрения экспорта сельскохозяйственной продукции и др.

§ 39. Земельная рента и ее формы в современных условиях

Дифференциальная и монопольная земельная рента. Абсолютная рента.

Дифференциальная и монопольная земельная рента. Рента — это экономическая форма реализации собственности на природные ресурсы. Поэтому изменения отношений собственности вызывают к жизни новые формы земельной ренты.

В условиях феодализма рента как экономическая форма реализации собственности феодала на землю, выступала сначала как барщина, позднее — как оброк, на смену которому пришла денежная форма. Земельная рента в условиях капитализма выступает в форме арендной платы землевладельцу за временное пользование землей арендатором. Если на этой земле есть сооружения (склады, ирригационная система и т. п.), то за пользование ими арендатор платит дополнительно. В этом случае арендная плата превышает ренту.

Различия в качестве и местоположении земли сказываются на эффективности использования ее как объекта хозяйствования, обусловливая дифференциацию доходов, а значит, и ренты.

Дифференциальная земельная рента существует в форме дифференциальной ренты I и дифференциальной ренты П. Причина возникновения дифференциальной ренты I — ограниченность земель лучшего и среднего качества, что вынуждает привлекать в сельскохозяйственный оборот худшие по качеству участки земли. Аналогично складывается ситуация с участками, расположенными на разных расстояниях от рынка. Вследствие этого общественная рыночная стоимость (цена равновесия), а значит, и цены на сельскохозяйственную продукцию определяются условиями производства на худших или наиболее отдаленных от рынка землях (в промышленности — средними условиями). Иначе теряется интерес землевладельца

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»