Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическаятеория /

Акции, их виды, курсовая стоимость акций

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


целое все формы собственности, благодаря чему удаётся преодо-леть определённые противоречия между ними и использовать пре-имущества каждой формы в отдельности, хотя при этом возникают новые противоречия и трудности.

Специфика акционирования состоит в частном отчуждении соб-ственности, а именно, имущественной собственности, вложенной в акцию, от собственника и передачи её в распоряжение акционерно-го общества, представленного в качестве юридического лица. Ак-ционер -только владелец ценной бумаги, непосредственно имуще-ством он не распоряжается, он лишь в праве получать дивиденды и использовать своё право голоса на собраниях акционеров, которая ему даёт каждая акция. Имущественная же собственность акцио-нерного предприятия обезличена, ею распоряжаются все акционе-ры, а точнее их собрания, правление, наёмная администрация. В этом и состоит единение личной (частной) и коллективной собст-венности, тем более что владельцами акций могут быть не только индивидуумы, но и организации.

Объектом собственности акционера является только акция. Толь-ко по отношению к ней он может реализовать отношения собствен-ности: продать, подарить, передать по наследству. Однако акционер практически не является собственником акционерного капитала, имущества акционерного предприятия, поскольку непосредственно не распоряжается тем, как используется пай, вложенный им в виде денег, заплаченных за купленные акции. Акционерный капитал, имущество акционерного общества, являются объектом распоряже-ния, владения и ответственности со стороны акционерного общест-ва как юридического лица.

Средства, полученные от распространения акций, фактически безвозвратны, а, значит, могут быть вложены в наиболее долго-срочные и медленно окупаемые активы, под которые достаточно трудно найти другие заёмные средства. В чём заключена привлека-тельность акций для огромного количества акционеров? Пожалуй, прежде всего, в надежде на повышение курса, стоимости акций и на высокие дивиденды.

Посредством акций осуществляется как перемещение самой соб-ственности, так и контроль над ней от одних групп собственников к другим. Одновременно имеет место концентрация капитала. Владе-ние контрольным пакетом акций позволяет тому, кто вложил в ак-ции определяющую часть капитала, реализовать практически весь спектр отношений собственности по отношению к акционерному капиталу. По мере роста размера фирм, акционерная форма органи-зации переживает определённую эволюцию. На малых и средних фирмах возможно осуществление прямого контроля над деятельно-стью акционерного общества со стороны акционеров и налицо ре-альная персонификация собственника. Налицо и тенденция к рас-пылению акционерного капитала. В этом случае зачастую контроль над деятельностью фирмы переходит из области прямого контроля в область косвенного регулирования, осуществляемого через рынок капитала (фондовые биржи) посредством купли-продажи акций.

Развитие акционерной формы современной рыночной экономики наглядно демонстрирует тенденцию деперсонификации собствен-ника как индивидуума, частника при сосредоточении её у иных субъектов. Особенно это характерно для нашего времени, когда концентрация контроля над акционерной собственностью сосредо-тачивается в руках нескольких финансовых институтов: коммерче-ских банков, фондов, страховых компаний. Номинально в этом слу-чае в число собственников включаются все вкладчики этих фондов, но фактически собственностью распоряжается группа лиц.

Представляет значительный интерес исследование новых тенден-ций акционирования и трансформация форм собственности в капи-талистических странах.

Зачастую осуществляется выкуп управляющими акцией тех фирм, в которых они работают, или приобретение их у частных собственников, с использованием разнообразных каналов увеличе-ния средств, в т.ч. средств работников фирмы, т.е. в форме коллек-тивного выкупа.

Оказывается, что и в условиях рыночной экономики возникают тенденции движения от частной собственности к коллективной, возникает экономическая потребность в ощущении каждым работ-ником права собственности как условия эффективной работы пред-приятия. Именно этой потребностью обусловлена практика вовле-чения трудящихся в дела предприятия, основанного на их участии в акционерном капитале, собственных компаний или даже превраще-нии предприятий в народные, где индивидуальная доля собственно-сти каждого работника вообще не выделяется.

Накоплен значительный позитивный опыт образования функцио-нирования акционерных обществ и иных предприятий коллектив-ной собственности. Только в США в полной или частичной коллек-тивной собственности находится более 10 тысяч предприятий, ох-ватывающих свыше 10% всего производства. Например, работники металлургической компании «Veirton steal company» выкупили все акции своего предприятия и погасили долги. Освоив выпуск новой продукции, снизив издержки производства, работники вывели предприятие в процветающую компанию сталелитейной промыш-ленности.

И таких примеров множество. Экономисты и социологи объяс-няют это резким поворотом в психологии работников. Когда из на-ёмных, заинтересованных только в заработках, работники превра-щаются во владельцев, они начинают интересоваться долговремен-ной перспективой развития предприятий. На первый план выходят проблемы обновления производства, укрепления финансовой мощи предприятия, поиски путей подъёма, преодоления расточительного расходования ресурсов, ликвидации потерь.

По данным, приведённом на международном совещании по про-блемам формирования собственности, проведённом в Оксфордском университете, переход к совместному владению собственностью ведёт к росту производительности труда на 10-15%.

И в нашей стране в связи с движением к рынку повышается эко-номический потенциал акционерных форм собственности, пробуж-дается волна акционирования предприятий. Однако мы пока стоим на стадии формирования финансового рынка, и вводимые ценные бумаги всё ещё носят черты переходного периода, отдельные виды ценных бумаг находятся пока в зачаточной форме, что относится и к главенствующим ценным бумагам-акциям.

Виды акций и их использование.

Рассмотрим основные виды, категории акций, выпуск которых предусмотрен положением о ценных бумагах. Первый вид акций – акции трудового коллектива. Права на их выпуск имеют государст-венные предприятия и организации, арендные, коллективные пред-приятия, кооперативы, иные предприятия и организации. Такие ак-ции распространяются только среди работников предприятия, то есть относятся к числу так называемых закрытых форм. Акции тру-дового коллектива могут быть только именными и не подлежат пе-репродажи и дарению и другим формам отчуждения. Они выпуска-ются по решению общего собрания или конференции, а приобрета-ются работниками в собственность за счёт личных средств.

Обычно выпуск таких акций имеет целевой характер. Во-первых, целью становится последующий выкуп трудовым коллективом у государства предприятия с переходом его в коллективную акцио-нерную собственность. Значит, конечной целью выпуска акций трудового коллектива может стать приобретение права собственни-ка на хозяйственное использование выкупленного имущества и не менее важного права найма или избрания руководителя предпри-ятия, принадлежащего только собственнику. В случае выкупа пред-приятия, вырученные от продажи акций денежные средства, пере-числяются в государственный или местный бюджет, государствен-ное предприятие ликвидируется и на его базе создаётся новое кол-лективное акционерное предприятие. Распространена форма выкупа посредством первоначального перехода предприятия в арендное с последующим выкупом.

Во-вторых, целью выпуска акций трудового коллектива, как и любой другой ценной бумаги, может являться мобилизация свобод-ных денежных средств трудящихся на выполнение конкретных про-грамм социального, научно-технического производственного разви-тия предприятия.

Во взаимосвязи со второй находится и третья цель - повышение заинтересованности работников в конечных результатах работы предприятия. Интерес порождается тем, что распространение акций среди членов трудового коллектива обеспечивает дополнительный канал участия трудящихся в прибыли предприятия.

Выпуск и распространение акций трудового коллектива приводит по существу к зарождению коллективной собственности в её доле-вой форме. Работник становится владельцем доли всего предпри-ятия. Однако для полного перехода в новую форму собственности надо изменить статус предприятия. Прежде чем перейти к рассмот-рению других видов акций остановимся на крайне важном вопросе о доходах, приносимых акциями.

Доходы акционеров складываются из двух основных источников: заработной платы и дивидендов по акциям. Дивидендом обознача-ется часть прибыли от годовой экономической деятельности акцио-нерного общества, выдаваемая держателям акций в объёме, про-порциональном стоимости акций, находящихся в руках акционеров. Размер причитающейся на отдельную акцию прибыли определяется общей суммой прибыли компании, формы, предприятия.

Доход по акциям трудового коллектива определяется на собра-нии по результатам деятельности предприятия в текущем году и выплачивается из средств фонда потребления.

Во многих случаях выплата дивидендов по акциям может заме-нить многоканальную, разветвлённую, малоэффективную систему материального стимулирования на наших предприятиях. Двойное образование доходов психологически изменяет отношение рабо-тающих к своей деятельности. Акционер не требует повышение зарплаты независимо от финансового состояния предприятия. Он осознаёт, что в определённых условиях притормаживание роста за-работной платы и даже выплаты дивидендов позволит использовать высвободившиеся ресурсы на накопление и расширение производ-ства, что приведёт к росту доходов и

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»