Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическаятеория /

Американский монетаризм, М. Фридман и его концепция

←предыдущая следующая→  
1 2 



Скачать реферат


рациональных ожида-ний, градулистов и прагматистов. Основное, что позволяет производить разли-чия между ними, состоит из трех пунктов: степень эластичности цен; сущность функционирования передаточного механизма; природа рациональных ожида-ний.

К ортодоксальным монетаристам следует отнести М.Фридмена и Р. Селдена к сторонникам рациональных отношений (правым монетаристам), яв-ляющимися противниками макроэкономического регулирования, сваливающим на ошибки в экономической политики все проблемы функционирования. Капи-талистической экономики, - Т.Саржента, Р.Бекона, У. Элтиса и др.

Прагматисты, или левые монетаристы, во главе с Д. Лейдером, занимают промежуточное положение между ортодоксальными экономистами монетари-стского течения и кейнсианцами. Исходя из требований «денежной конститу-ции», они допускают использование государственных займов для дефицитного финансирования бюджета. Монетаристский свод правил государственного ре-гулирования похож на систему законодательных актов, разрешающих или за-прещающих те или иные формы экономической политики; отсюда и его назва-ние – «денежная конституция».

В соответствии с монетаристской денежной конституцией сумма ежеме-сячных изменений денежной массы должна быть равна заранее определенному годовому темпу роста предложения денег, около 5% ежегодно. По мнению мо-нетаристов, изменения, обусловленные другими целями государства или выхо-дящие за условленные границы, совершенно недопустимы, поскольку неизбеж-но ведут к росту инфляции и безработицы.

Для обоснования своих выводов монетаристы широко применяют эконо-мико-математические модели, которые существенно не отличаются от кейнси-анских.

В основу монетаристкий принципов регулирования экономике наряду с концепцией экономического цикла положены разработанные ими теории ин-фляции и безработицы.

Трактуя инфляцию как исключительно денежное явление, монетаристы считают, что в основе ее развития лежат изменения в соответствии между на-ходящейся в обращении денежной массой и реальной потребностью населения в денежных средствах, т.е. соотношение между предложением денег и спросом на них.

Монетаристская теория инфляции и безработицы и связанные с ними ре-комендации по регулированию экономики формировались как ответная реакция на кейнсианские аналоги. Монетаристы повергли критическому анализу кон-цепцию кривых Филипса, в которой обосновывается взаимосвязь краткосроч-ных и долгосрочных изменений уровня безработицы и темпа инфляции, необ-ходимость краткосрочного регулирования. Они выступают против этой кон-цепции, признавая только краткосрочную связь уровня безработицы и темпа «непредвиденной» инфляции, являющейся результатом ошибочной экономиче-ской политики. Необходимость краткосрочного регулирования категорически отрицается. Кривые Филипса, считают монетаристы, не отражают стабильное соотношение и количественную зависимость между изменением безработицы и цен в длительном периоде или в условиях высокого уровня инфляции. Следова-тельно, данная концепция не может быть использована государством в качестве эффективного инструмента прогнозирования и регулирования темпов инфля-ционного роста цен.

Монетаристы в своей концепции инфляции проводят различие между ожидаемой и непредвиденной инфляцией. Первая предполагает долгосрочный темп роста цен, соответствующий рациональным ожиданиям агентов хозяйст-венной системы применительно к изменению цен. Под рациональным ожида-нием понимаются индивидуальные долгосрочные прогнозы динамики цен, ко-торые используются для принятия рыночных решений о величине факторов производства. В данном случае рационализм инфляционных ожиданий состоит в их адекватности установкам рационального поведения хозяйствующего инди-вида на рынке.

В результате действия фактора ожидаемой инфляции, по мнению монета-ристов, инфляционный процесс всегда будет значительно превышать темпы, которые должны были бы следовать из концепции Филипса. Таким образом, всякий раз, как только правительство попытается повысить уровень занятости, и уровень безработицы окажется ниже «естественной» нормы, произойдет на-ложение ожидаемой инфляции на реальные темпы роста цен, в результате чего инфляция резко усилится.

Монетаристы исходят из того, что занятость связана лишь с краткосроч-ной непредвиденной инфляцией, поскольку она отклоняет уровень безработицы от естественного. Непредвиденную инфляцию она считает следствием ошибоч-ной деятельности правительственных органов. Содержание монетаристской концепции естественного уровня безработицы заключается в том, что условиях равновесия сохраняется стабильный и оптимальный для экономики естествен-ный уровень безработицы. По мнению широко известных монетаристов М. Фридмена, Т. Саржента, и Р. Люкса-младшего, естественная безработица не за-висит от макроэкономических факторов и определяется только микроэкономи-ческими. Они считают, что снизить естественный уровень безработицы с по-мощью государственного регулирования можно только сокращением расходов на социальные программы и жесткий финансово-бюджетной политикой. Дру-гие государственные меры по регулированию занятости – установление мини-мальных ставок заработной платы – неизбежно содействует росту инфляции.

Монетаристская теория безработицы, отрицающая регулирующее воздей-ствие на занятость макроэкономических факторов, ими же и опровергается. Яв-ляясь продуктом капиталистического накопления, условием развития рыночной экономики.

Монетаристское объяснение причин инфляции исключительно денежны-ми факторами и государственным регулированием занятости слабо согласуется с действительностью. Инфляция порождается государственно-монополистической структурой, элементами механизма которой являются скрытая форма перелива капитала, рост правительственных расходов и образо-вание в связи с этим хронических дефицитов государственных бюджетов, рост государственного долга и инфляционные по сути методы его покрытия, чрез-мерная кредитная экспансия коммерческих банков, внешнеэкономическая по-литика. Весь этот достаточно сложный механизм современного капитализма своим функционированием порождает и углубляет инфляцию.

На основе теории инфляции и безработицы монетаристы рекомендуют государству целый комплекс регулятивных мероприятий: снижение государст-венных расходов за счет сокращения социальных программ, расходов на вы-платы различного рода пособий; поддержание минимальных ставок заработной платы; ослабление влияния профсоюзов; проведение кредитно-денежной поли-тики на основе денежной конституции; приспособление налоговой системы к антиинфляционной политики (снижение налогов); обеспечение Федеральной резервной системы стабильного роста денежной массы; сокращение роста де-фицита федерального бюджета, в том числе и за счет расходов на оборону.

Монетаристская программа государственного регулирования нашла ши-рокий отклик среди правительств капиталистических стран, в частности в США, Великобритании, а в последнее время – в ФРГ.

Применение на практике рекомендаций монетаристов не дало ощутимых результатов и вызвало серьезную критику со стороны экономистов. Так Дж.К. Гелбрейт в результате анализа экономической политики администрации США высказал серьезное сомнения по поводу ее конечного эффекта, поскольку, как он выразился, «и монетаристы, и теоретики концепции «предложения» предла-гают классический рынок, которого сейчас не существует».

Монетаристы сделали определенный шаг в исследовании хозяйственного механизма современного капитализма, в изучении функциональной связей ка-питалистической экономики, факторов, влияющих на динамику инфляции и безработицы. В известной мере их концепция оказала положительное воздейст-вие на разработку антиинфляционных мероприятий в США и Англии в 80-е го-ды. Заслуживает внимания монетаристская оценка негативных проявлений кейнсианской теории государственного регулирования в части дефицитного финансирования, чрезмерного выпуска денег в обращение.

Вместе с тем монетаристы – типичные представители меновой концеп-ции. Первопричину экономических процессов они видят не в производстве, а в обращении. Монетаристы не в состоянии объяснить внутреннее содержание, истоки рассматриваемых тенденций классической экономики. Полагаясь на эм-пиризм, они рекомендуют определять размеры денежной массы приближенно к темпам роста выпуска продукции. Вопрос о том, каким образом фактор воздей-ствует на динамику и результаты производства, по существу, обходиться мол-чанием, поскольку авторы концепции не могут на него ответить. Ссылки на многолетний опыт, статистические данные из истории денежного обращения многими воспринимаются скептически.

ЛИТЕРАТУРА

1. История экономических учений. Учебник для эк. Вузов. М.: Норма - М, 1998г.

2. Гусейнов В.Н История экономических учений, Новосибирск, СибУПК, 1997г.

3. Титова Н.Е. История экономических учений. Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС.М.- 1997г.

4. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства наро-дов., М.: Соцэкгиз, 1962.


←предыдущая следующая→  
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»