Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическаятеория /

Анализ макроэкономических показателей США

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


заметно меньше, чем в текущих. Так, средне-годовой темп прироста ВНП в текущих ценах в США в 1973-1985гг. со-ставил 9,8%, тогда как темп прироста реального ВНП за этот же период - 2,8%. Несовпадение этих показателей объясняется инфляцией. В США Экономический совет при президенте рассчитывает потенциальный ВНП, который показывает производственные возможности американской экономики, учитывает полностью используемые трудовые ресурсы стра-ны. Такой подход позволяет оценивать эффективность внутриэкономи-ческой политики американского правительства и, прежде всего политики в области занятости. Поскольку фактическая безработица нередко пре-восходит так называемый естественный уровень в 6-7% от самодея-тельного населения, то потенциальный ВНП оказывается значительно ниже фактического, и этот разрыв имеет тенденцию к возрастанию. В 1955 г. данные по ВНП практически совпадали, в начале 70-х годов раз-рыв составлял 60 млрд. долл., а в начале 80-х годов превзошел рубеж 250 млрд. долл.

ВНП в процессе перераспределения: система взаимосвязан-ных показателей.

ВНП и ВВП - не единственные показатели национальных счетов, которые отражают движение совокупных величин. В экономической тео-рии и статистике широко используются взаимосвязанные показатели на-циональных счетов, которые рассчитываются на основе ВНП. К ним от-носятся чистый национальный продукт, национальный доход, личный доход, располагаемый доход.

Чистый национальный продукт представляет собой более совер-шенный показатель по сравнению с ВНП, поскольку в нем не учитывают-ся амортизационные отчисления. С помощью показателя чистого нацио-нального продукта (ЧНП) можно измерить годовой объем производства, который экономика в состоянии потребить, не сокращая производствен-ные мощности будущих периодов. ЧНП=ВНП-амортизация.

Национальный доход. Для определения показателя общего объе-ма заработной платы, процента, прибыли и ренты, необходимо вычесть из ЧНП косвенные налоги на предпринимателей. Смысл этого подсчета в том, что государство, взимая косвенные налоги с предприятий, ничего не вкладывает в производство и поэтому его нельзя рассматривать как по-ставщика экономических ресурсов. Таким образом, получаем показатель национального дохода. С точки зрения собственников ресурсов, нацио-нальный доход является измерителем их доходов от участия в произ-водстве за текущий период. Предприятия рассматривают национальный доход как показатель, отражающий уровень цен на факторы производст-ва, или ресурсы. Исследованием национального дохода занимались эко-номисты различных направлений. Так, в XVII в. У.Петти предпринял по-пытку анализа доходов капиталистического общества и их распределе-ния. Он составил баланс доходов и расходов населения Англии того времени. При этом расчете размера национального дохода он опреде-лял сумму доходов всего населения, полученных с земли, домов, капи-талов и за счет трудовых затрат. Проблемы воспроизводства и нацио-нального дохода изучали А.Смит и Д.Рикардо. Они определяли стои-мость всего общественного продукта суммой доходов общества, исклю-чая при этом входящую в стоимость продукта стоимость средств произ-водства. Национальный доход меньше, чем валовой национальный про-дукт на величину косвенных налогов и амортизационных отчислений от стоимости основного капитала.

Личный доход представляет собой полученный доход, в отличие от НД, который является заработанным доходом. Часть заработанного дохода - взносы на социальное страхование, налоги на прибыль пред-приятий и их перераспределение - не поступает в распоряжение населе-ния. В то же время трансфертные платежи, которые не являются резуль-татом хозяйственной деятельности работника, по сути, представляют часть их дохода. Таким образом, личный доход как фактически получен-ный доход, можно вычислить путем вычитания из национального дохода взносов на социальное страхование, налогов на прибыль, нераспреде-ленных прибылей и добавления суммы всех трансфертных платежей

Располагаемый доход находится в личном распоряжении членов общества. Его величина может быть получена путем вычитания индиви-дуальных налогов из личного дохода.

ВНП и "чистое экономическое благосостояние".

Показатель ВНП дает возможность в денежном выражении изме-рить объем годового производства страны. Вместе с тем считается, что ВНП не полностью отражает реальное экономическое благосостояние нации, что объясняется следующими обстоятельствами.

Практически во всех странах отсутствует систематическая и дос-товерная статистика таких видов деятельности, как домашний уход за больными и детьми, домашнее благоустройство, репетиторство, которые увеличивают благосостояние общества. Не учитываются в ВНП резуль-таты таких секторов теневой экономики, как нелегальные виды развле-чений, рэкет, производство и продажа наркотиков, которые отрицательно сказываются на благосостоянии общества. ВНП не включает домашнюю работу, которая увеличивает благосостояние, но имеет нерыночный ха-рактер. Отсутствует в этом показателе оценка негативных результатов расширения производства . Истощение ресурсов, изменение климата, загрязнение окружающей среды влечет за собой уменьшение благосос-тояния общества. Кроме того, в условиях высокоразвитой экономики уровень доходов достаточен для качественного отдыха и увеличения времени досуга значительной части населения, что равнозначно увели-чению благосостояния общества.

Учесть влияние этих факторов на общественное благосостояние позволяет показатель "чистого экономического благосостояния" общест-ва, введенный в научный оборот американскими экономистами В.Нордхаусом и Дж. Тобином. ЧЭБ равен ВНП - отрицательные факторы, воздействующие на благосостояние + нерыночная деятельность (в де-нежной оценке) + денежная оценка свободного времени.

Система национальных счетов.

Для правильного понимания показателей и особенностей отраже-ния их взаимосвязей, остановимся на следующих структурных характе-ристиках СНС: границы производства, разграничение между "внутрен-ней" и "национальной" экономикой; группировка хозяйствующих объектов и экономических операций.

Производственная деятельность включает:

а) рыночную деятельность;

б) нерыночную деятельность (производство продуктов в хозяй-ствах населения для собственного потребления, бесплатные услуги гос учреждений).

В этом понятии не охватывается:

а) теневая экономика;

б) бесплатные услуги в домашних хозяйствах.

Теневая экономика, в принципе, должна учитываться в СНС, так как в этой сфере производятся продукты, услуги и доходы, участвующие в экономическом обороте. Большинство стран делает поправки к дан-ным, собранным с помощью налоговых деклараций, с учетом сокрытия части доходов. Но в любом случае уголовно наказуемые деяния не рас-сматриваются как производственная деятельность (типа наркобизнеса).

Во многих странах производят оценки стоимости домашних услуг, но показывают их отдельно от основных счетов. Они составляют от 25 до 51% ВВП, причем эта величина в значительной мере зависит от ис-пользуемого метода оценки: метода выпуска (по рыночной цене на ана-логичные услуги) или метода затрат (исходя из оценки затрат времени).

Для разграничения категорий "внутренняя" и "национальная" эко-номика вводятся понятия "экономическая территория", "резидент" и "центр экономического интереса".

Понятие "экономической территории" отнюдь не совпадает с административно-территориальным делением страны. Это не только терри-тория, административно управляемая правительством, но это также и воздушное пространство, территориальные воды данной страны и кон-тинентальный шельф в международных водах, в отношении которого страна имеет исключительное право на добычу сырья, топлива и т.д. К экономической территории также относятся и т.н. территориальные анк-лавы за рубежом, т.е. зоны в других странах, используемые правитель-ством (на основе аренды или частной собственности) для дипломатиче-ских, военных, научных или других целей. Соответственно территори-альные анклавы зарубежных государств в данной стране не включаются в общую экономическую территорию.

Юридические или физические лица считаются резидентами дан-ной страны, если центр их экономических интересов связан с экономиче-ской территорией страны. Под сие понятие не попадают лица, приез-жающие в страну на короткий срок (меньше года) - туристы, артисты, се-зонные рабочие и пр. Также исключаются работники дипломатических представительств и военнослужащие других стран. Резиденты - пред-приятия данной страны - это экономические единицы, занятые хозяйст-венной деятельностью на экономической территории данной страны, включая предприятия с иностранными инвестициями, филиалы зарубеж-ных фирм и др. строительные бригады данной страны, работающие временно в других странах, рассматриваются как резиденты страны, где расположены строительные предприятия, с которых они были откоман-дированы.

Национальная экономика охватывает деятельность резидентов независимо от их местонахождения. Понятие "внутренняя экономика" учитывает деятельность на территории (административное понятие) как резидентов, так и нерезидентов.

Группировки хозяйствующих субъектов и экономических операций долгое время ограничивались делением хозяйства на отрасли. Сейчас же нужно брать на вооружение и принцип группировки единиц по секто-рам. Это совсем не значит, что нам стоит вовсе отказаться от отраслево-го деления, но крен должен быть в сторону его альтернативы.

Группировка экономики по секторам - центральная в статистиче-ской модели рыночной экономики. Она осуществляется с целью изуче-ния потоков доходов и расходов, изменения активов и пассивов в инсти-туциионной единице. Последняя представляет собой такую хозяйствен-ную единицу, которая ведет полный набор

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»