Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическаятеория /

Анализ макроэкономических показателей США

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


необхо-димо для анализа; знание второй же поможет экономисту-профессионалу наиболее точно и подробно объяснить причины анали-зируемого изменения (или, что тоже вероятно, застоя), потому что, не зная экономических и политических причин, вызвавших изменение мак-роэкономического показателя, очень сложно понять динамику его изме-нения.

Итак, после экономического кризиса 1929-1933 годов экономика США начала развивать очень бурными темпами по той простой причине, что люди, уставшие от постоянной безработицы, хватались за любую работу, даже с небольшой оплатой. К тому же риск снова потерять рабо-ту заставлял людей делать своё дело не только как можно качественнее, но и как можно быстрее. Немалую роль сыграла и научно-техническая революция, которая получила в те годы в США наибольшее распростра-нение и развитие.

Немалую роль в преодолении, как самого кризиса, так и его по-следствий сыграли реформы Рузвельта. Первыми мерами президента стали стабилизация банковской системы и организация помощи безра-ботным. Закон о восстановлении промышленности состоял из трёх час-тей. Первая часть предусматривала введение «кодексов честной конку-ренции». Они охватывали 95% промышленности США. Это было прину-дительное ограничение конкуренции. Второй раздел закона регулировал отношения между предпринимателями и рабочими. Третья часть анти-кризисных мер предусматривала крупные ассигнования на обществен-ные работы и строительство государственных промышленных, военных и других объектов. Эти меры не только стабилизировали ситуацию, но и стимулировали рост.

Из-за этих факторов производительность труда росла, чуть ли не в геометрической прогрессии, а соответственно вместе с ней рос и реаль-ный ВНП.

Даже начавшаяся вторая мировая война, а вместе с ней и значи-тельное возрастание военных расходов не остановили рост реального ВНП. Это объясняется тем фактом, что население не было полностью задействовано в производстве материальных благ, и, таким образом, можно было безболезненно увеличивать количество занятых в военном производстве без сокращения производства предметов потребления. В то же время СССР, например, уже не мог увеличить производство воен-ного оборудования и техники без того, чтобы не сократить производство предметов потребления, так как все людские ресурсы были заняты. Этим и объясняется дефицит промышленных и продовольственных товаров в СССР во время Великой Отечественной войны. США, кстати, оказались в похожей ситуации во время войны во Вьетнаме, когда американское общество впервые узнало, что же такое дефицит.

Рост реального ВНП США прекратился в 1944 г. При остановке роста производительности труда увеличились отчисления из бюджета в сферы, не приносящие доходы, как-то: начавшиеся попытки сооружения космических аппаратов; исследования в военной сфере, в частности от-числения на изучение атомных процессов; беспроцентные субсидии со-юзникам и т.д. После 1945 г., согласно плану Маршалла, денежные суб-сидии союзникам и бывшим противникам значительно возросли. Начав-шаяся конфронтация с СССР отрицательно повлияла на состояние госу-дарственного бюджета США из-за того, что помимо увеличения военных расходов на содержание своей армии и исследования в сфере вооруже-ний, пришлось также отчислять громадные суммы на содержание армий союзников и государств, враждебных СССР и граничащих с его террито-рией.

Рост же реального ВНП начался только в 1957 г. и более не пре-рывался. Это связано не только с завершением военных конфликтов в Корее и во Вьетнаме и соответственно с сокращением расходов на со-держание огромной армии, но и с увеличением производительности тру-да, причиной которого послужил начавшийся «baby-boom». «Baby-boom» явился причиной возросшего потребления, т.к. за период 1947-1957 гг. население США росло ускоренными темпами, соответственно увеличи-валось и потребление.

Однако с переходом экономики США в фазу постиндустриального развития (это произошло приблизительно в 1956-1958 гг.) производи-тельность труда перестала играть решающую роль в формировании ре-ального ВНП, несмотря на то, что она осталась довольно значительной. Рост потребления товаров впоследствии привёл к тому, что сальдо США стало отрицательным, и, прежде всего, не из-за отставания промышлен-ности от потребностей населения, а из-за очень ощутимого падения экс-порта.

Экономика США представляла сложную и многозначную картину.

Оценка состояния экономики США

в прогнозируемый период.

В 70-е начале 80-х США переживали кризисы, сравнимые по мас-штабам с кризисом 29-30 гг. К циклическим кризисам перепроизводства впервые добавились структурные кризисы - сырьевой, энергетический, экономический. Впервые в мирное время темпы развития инфляционно-го процесса выражались двузначными цифрами. Характерным (особенно с 74-75 гг.) стало значительное замедление темпов экономического рос-та, а также замедление и даже прекращение роста общественной произ-водительности труда.

Если в 1951-1973 гг. темпы роста ВНП составляли в среднем 3,9, то в 1974 - 1980 - всего 1,9%, а производительность труда в 73-80 гг. во-обще не росла. На фоне этих тяжелых потрясений особенно ясно про-явился кризис сложившейся системы государственно монополистическо-го регулирования экономики. Продолжалось ослабление экономических позиций в мировой капиталистической системе. Происходило абсолют-ное снижение реальных доходов.

Падение доверия к доллару и массовое бегство вынудило прави-тельство США отказаться от обмена своей валюты на золото и деволь-вировать ее в 1974г. Рухнул оформленный в 1944г. Бреттонвудсский зо-лото-долларовый стандарт

Начался продолжающийся до сих пор период валютных потрясе-ний, в ходе которых США пользуются сохранением привелегированного положения доллара для финансовой эксплуатации всего мира, а также для нанесения прямого ущерба экономическим позициям своих конку-рентов.

Начало 70-х гг. ознаменовалось и коренной ломкой ценовых про-порций на мировом рынке - изменением соотношения цен на готовые из-делия и сырье в пользу последних. В основе такой ломки лежал кризис неоколониальной системы эксплуатации природных богатств развиваю-щихся стран в сочетании с монополистической ценовой стратегией круп-нейших сырьевых ТНК. При этом всего за 2 года (1973-1974) мировые цены на нефть и сырье выросли в 4,5-5 раз, на зерно - в 2,5, на металлы и руды - более чем в 1,5 раза. В результате США вынуждены были су-щественно увеличить затраты на импорт сырьевых товаров. Дополни-тельный стимул получило развитие инфляционного процесса. В долго-срочном плане перед страной встала задача структурной перестройки экономики в соответствии с новой структурой мировых цен, прежде всего в соответствии с резким ростом реального уровня мировых цен на нефть (в 6,5 раза за 1970-1982 гг.).

Структурные сырьевой и энергетический кризисы ускорили насту-пление и усугубили тяжесть циклического экономического кризиса 1974-1975 гг., оказавшегося самым разрушительным за весь послевоенный период. Падение промышленного производства достигло 10,3%, а дли-тельность - 16 месяцев. Этому способствовало также не наблюдавшееся никогда ранее ускорение роста цен, несмотря на сокращение производ-ства. В 1974 г. темп инфляции составил 10%. Рекордными для послево-енных кризисов стали падение капиталовложений 9на 27,6% за 1974-1977 гг.), рост безработицы (до 8% рабочей силы), число банкротств в сфере промышленности и кредита. Резкое сокращение реальной зара-ботной платы на 5% способствовало установлению еще одного рекорда - по показателю падения потребительского спроса. Американский экспорт сократился в 1975 г. на 2,6%, что еще более усугубило внутренний кри-зис экономики.

Особенная глубина кризиса 74-75 гг., одновременное существова-ние спада и инфляции( стагфляция), переплетение с целым рядом структурных кризисов обусловили необыкновенно длительный период восстановления докризисного уровня в экономике США

Начавшийся в 1980 г. новый циклический кризис побил все рекор-ды своего предшественника - по глубине и общей продолжительности падения промышленного производства (12,4% и 20 месяцев), по мас-штабам безработицы (9,7% рабочей силы), сокращению личного потреб-ления и размаху банкротств. Нарастание разрушительной силы кризисов перепроизводства в США убедительно свидетельствует о бессилии ка-питализма преодолеть объективный процесс углубления его общего кри-зиса.

Кризису 1980-1982 гг. в США были присущи многие черты, став-шие характерными для циклических кризисов капиталистической эконо-мики начиная с 1970-х гг. Это прежде всего стагфляционный характер в сочетании с долговременными структурными кризисами. Так же, как в середине 70-х годов, воспроизводство в период кризиса было дополни-тельно разрушено резким скачком цен на топливо и энергию, "нефтяным шоком" 1979 г. Наибольшие трудности выпали на долю энергоемких от-раслей - черной и цветной металлургии, химической промышленности, а также автомобилестроения. Как и в предшествовавшем кризисе, падение промышленного производства было усилено в результате резкого со-кращения экспорта - на 11% за 1981 - 1982 гг.

Дополнительным фактором обострения социально- экономических противоречий в США явился наметившийся в 1970-е гг. второй этап раз-вертывания научно-технической революции. Быстрое развитие получают наукоемкие отрасли, ракетно-космическая промышленность, фармацев-тика. В то же время целый ряд "старых" отраслей - металлургическая, текстильная, судостроительная и другие - находятся в состоянии де-прессии или кризиса. Прогрессивная по сути структурная перестройка хозяйства США несет с собой усиление экономической нестабильности и рост безработицы. Начиная с 1983 г. экономика США, преодолев де-прессию, вступила в очередную фазу подъема.

Список использованной литературы.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»