Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическаятеория /

Анализ состояния и эффективности использования основных средств на примере ООО шахта "Добропольская"

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Скачать реферат


Разность между фактическим и плановым календарным фондом времени работы оборудования является результатом отклонения излишнего оборудования, которое планировалось продать.

Режимное время составляет 102.00 % планового (21529/21107*100). Разный процент использования календарного (103.41%) и режимного (102%) фондов времени работы оборудования свидетельствуют о том, что фактически количество рабочих дней и коэффициент сменности были ниже предусмотренных планом. Возможный фонд времени составил 100.05 % к плану (20017/20007*100).По плану на ремонт оборудования намечалось затратить 1100 тыс.машино-ч (21107-20007).Фактически же ушло 1512 тыс. машино-ч (21529-20017), или на 412 тыс.машино-ч больше(1512-1100).

При намеченном по плану количестве оборудования возможный фонд времени его работы составил 20007 тыс.машино-ч, а время, необходимое для выполнения плана по производству продукции, - 14256 тыс.машино-ч. Следовательно, при плановом количестве оборудования у предприятия остается 5751 тыс.машино-ч неиспользованного времени (20007-14256).Это свидетельствует о том, что в плане были заложены внеплановые простои оборудования. Действительно на ОАО "Минский приборостроительный завод в течение 1998 года имело место четырехдневная рабочая неделя, которая изначально не планировалась. По плану на выпуск продукции намечалось затратить 15267 тыс.машино-ч, фактически израсходовано 14024 тыс.машино-ч. Следовательно, в результате простоев оборудования потеряно 1243 тыс.машино-ч (14024-15267).Кроме этого, предприятие не использовало 5993 тыс.машино-ч возможного времени (20017-14024).Таким образом, общая величина неиспользованного и нерационально используемого времени составила 12120 тыс.машино-ч (412+5751+5993).

Это свидетельствует об упущенных возможностях для предприятия. Предприятию необходимо усилить контроль за рациональным использованием времени работы оборудования. Целесообразно применять автоматизированные приборы контроля и учета времени его работы, базирующейся на использовании вычислительной техники.

3. Направления улучшения состояния и эффективности использования основных фондов

3.1 Обоснование конкретных управленческих решений, направленных на улучшение технического состояния и эффективности использования основных фондов.

В заключении анализа подсчитывают резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи. Ими могут быть ввод в действие неустановленного оборудования, замена и модернизация его, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное его использование, внедрение мероприятий НТП. Неиспользованные резервы увеличения выпуска продукции и повышения фондоотдачи определяются путем факторного анализа выпуска продукции и фондоотдачи. При определении текущих и перспективных резервов вместо планового уровня факторных показателей учитывается возможный их уровень.

Например, резервы увеличения выпуска продукции за счет ввода в действие нового оборудования определяется умножением дополнительного его количества га фактическую величину всех факторов, которые формируют ее уровень:

Р ВПк=Р К*ГВф=Р К*Дф*Ксмф*Пф*ЧВф .

Сокращение целодневных простоев оборудования за счет конкретных оргтехмероприятий приводит к увеличению среднего количества отработанных дней каждой его единицей за год. Этот прирост необходимо умножить на возможное количество единиц оборудования и фактическую среднедневную выработку единицы:

Р ВПд=Кв*Р Д*ДВф=Кв*Р Д*Ксмф*Пф*ЧВф.

Чтобы подсчитать резерв увеличения выпуска продукции за счет повышения коэффициента сменности в результате лучшей организации производства, необходимо возможный прирост последнего умножить на возможное количество дней работы всего парка оборудования и на фактическую сменную выработку (СВ):

Р ВПксм=Кв*Дв*Р Ксм*СВф=Кв*Дв*Р Ксм*Пф*ЧВф.

За счет сокращения внутрисменных простоев увеличивается средняя продолжительность смены, а следовательно, и выпуск продукции. Для определения величины этого резерва следует возможный прирост средней продолжительности смены умножить на фактический уровень среднечасовой выработки оборудования и на возможное количество отработанных смен всем его парком (СМв) (произведение возможного количества оборудования, возможного количества отработанных дней единицей оборудования и возможного коэффициента сменности):

Р ВПчв=Тв*Р ЧВ!=Кв*Дв*Ксмв*Пв*Р ЧВ!

Резервы роста фондоотдачи – это увеличение объема производства продукции и сокращение среднегодовой стоимости основных производственных фондов:

Р ФО=Фов-Фоф=(ВПф+Р ВП)/(ОПФф+ОПФд-Р ОПФ)-ВПф/ОПФф,

Где Р ФО – резерв роста фондоотдачи;

ФОв, Фоф – соответственно возможный и фактический уровень фондоотдачи;

Р ВП – резерв увеличения производства продукции;

ОПФд – дополнительная сумма основных производственных фондов, необходимая для освоения резервов увеличения выпуска продукции;

Р ОПФ – резерв сокращения средних остатков основных производственных фондов за счет реализации и сдачи в аренду ненадобных и списания непригодных.

Резервы роста фондорентабельности определяют умножением выявленного резерва роста фондоотдачи на фактический уровень рентабельности продукции:

Р Рфо=Р ФОопф*Рвпф.

В заключении разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов.

Такими мероприятиями могут быть, например, усиление контроля за рациональным использованием времени работы оборудования, применение автоматизированных приборов контроля и учета времени работы предприятия, базирующейся на использовании вычислительной техники.

В рыночной экономике финансовый анализ является одной из важнейших функций управления. Наравне с учетом он должен быть построен таким образом, чтобы благодаря ему можно было получить не только констатацию фактических результатов , но также и определить факторы ,положительно либо отрицательно, повлиявшие на эффективность использования промышленно - производственных основных средств.

Так можно порекомендовать решать поставленные задачи путем механизации и автоматизации аналитических работ. При проведении анализа фондоотдачи целесообразно применять экономико-математические методы и ЭВМ.

Вторым направлением совершенствования анализа эффективности использования основных средств можно предложить совершенствование действующей методологии анализа основных средств, что вызывается целым рядом причин. В частности, отбор факторов 2-го и более высоких порядков для проведения анализа фондоотдачи промышленно - производственных основных средств. А также вопрос периодичности проведения анализа и т.д.

На замену оборудования и создания новых технологий требуются миллионы долларов. Своих средств у предприятий явно недостаточно, поэтому не обойтись без помощи инвесторов. С целью подготовки условий взаимодействия с инвесторами можно проводить акционирование объединений.

Предприятия могут расширять внешнеэкономическую деятельность, как важнейшее условие для получения необходимой валюты.

Возможна разработка программы реструктуризации с конечной целью создания системы оперативного управления издержками производства, что послужит повышению конкурентоспособности и экономической эффективности объединения в целом.

В результате осуществления этих мер через возможно обеспечение устойчивого саморазвитие предприятия, при котором любые дестабилизационные внешние факторы не будут столь чувствительны для его функционирования.

3.2 Анализ состояния и эффективности использования основных фондов с использованием опыта зарубежных стран.

Достаточно продолжительное время труды по финансовому анализу, публикуемые на Западе, ограничивались описанием техники анализа, которая используется в той или другой конкретной стране.

К сожалению, несмотря на зарождающееся сотрудничество, системы учета и отчетной информации тогда отличались в странах до такой степени, что техника финансового анализа отчета о доходах, используемого в Великобритании, сильно отличалась от той, которая применялась во Франции или Германии.

В таком случае, можно ли отдавать предпочтение отдельным видам обучения, связанным с какой-либо одной страной? Не лучше ли обогатить знания, познакомившись с разнообразными методами анализа, которые находят применение в разных странах?

В данной работе мы попытались это сделать, воспользовавшись опытом двух стран, где техника финансового анализа особенно развита и при этом имеет множество различий, - США и Франция.

Одно из преимуществ используемого опыта в том, что он показывает возможность решения одной и той же проблемы, проявляясь в разнообразных формах подхода к ней, либо различных вариантах ее решения. Анализируя международный опыт, мы старались показать не только его преимущества, но и его недостатки.

Одним из традиционных направлений анализа основных фондов является анализ основного капитала.

Основной капитал – станки, машинное оборудование, т.е. все, что используется длительный период времени и переносит свою стоимость на стоимость товара в виде амортизационных отчислний.

Традиционный подход к определению степени износа основного капитала состоит в соотнесении суммы отчислений износа к первоначальной стоимости основного капитала:

К изн. = Сумма изн. / Перв. ст-ть осн. капитала

Но аналитик должен также учитывать дополнительные элементы, способные повлиять на общую картину:

p

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»