Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическаятеория /

Валютная система мира в межвоенный период

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


Министерство транспорта РФ

Новосибирская Государственная Академия

Водного Транспорта

Кафедра: Экономической теории

РЕФЕРАТ

«Валютная система мира

в межвоенный период»

Выполнил: ст. гр. Эк-41

Росляков А. С.

Проверил: к.э.н. проф.

Рогачевский А. М.

Новосибирск 1999

Введение

Характер международной валютной системы во многом определяется той ролью, которую играет в ней золото. Можно сказать, что за последнее столетие сменились че-тыре валютные системы, и эти сдвиги отражают основные этапы развития мирового капитализма. Период до 1914 года был эпохой классического (полного) золотого стан-дарта. Межвоенный период - время распада этого стандарта. Бреттон-вудская система (золотодолларовый стандарт) занимает около трех десятилетий до начала 70-х годов. Наконец, в 1971-1973 годах сформировались основные черты современной валютной системы.

В данной работе будет рассматриваться валютная система, существовавшая в мире в межвоенный период (1918-1939гг..).

1. Денежно-валютная сфера: немного теории

Во время I мировой войны золотой стандарт был отменен, и правительства финан-сировали часть своих значительных военных расходов, печатая деньги. Вследствие во-енных потерь резко сократилась рабочая сила и производственные мощности. В ре-зультате к моменту окончания войны в 1918 году уровень цен сразу вырос. Несколько стран, правительства которых пытались поддержать процесс восстановления с помо-щью государственных расходов, столкнулись с галопирующей инфляцией. Так, в Гер-мании индекс цен с 262 в январе 1919г. вырос до 126 160 000 000 000 в декабре 1923г., т. е. в 481,5 млрд. раз! (1)

Но прежде чем перейти к непосредственному разбору эволюции золото-валютных проблем 20-х и последующих годов, коснемся некоторых элементов теории, которые могут оказаться полезными для понимания последующего изложения.

Нарастание и обострение экономических и политических противоречий капитализ-ма периодически вынуждают государства изменять свои денежные системы, денежные стандарты и формы валютных курсов, приспосабливая их к постоянно меняющимся условиям. Проявление фиксированности и гибкости валютных курсов в различные эпохи происходило неодинаково: их характерные особенности изменялись с транс-формацией денежных систем и стандартов.

Понимание проблем валютных курсов и, в частности, проблемы фиксированных и гибких курсов и валютной обратимости возможно лишь на основе анализа, действую-щего на конкретном историческом этапе типа денежной системы. Для этого представ-ляется полезным методологически и терминологически определить содержание сле-дующих трех взаимозависимых звеньев денежно-валютной сферы.(Поскольку четкое разграничение этих звеньев не всегда возможно, приводимая схема подразумевает оп-ределенную долю условности).

1. ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ а) системы, имеющие в основе металличес-

кие деньги с внутренней (субстационар-

ной) стоимостью,

б) бумажноденежные системы, лишенные

металлической основы, построенные на

представительском (репрезентативном)

принципе.

2. ДЕНЕЖНЫЕ СТАНДАРТЫ а) золотомонетный,

(как элементы денежных б) золотослитковый,

систем) в) золото-валютный,

г) валютный (моновалютный либо поли-

валютный).

3. ФОРМЫ ВАЛЮТНЫХ а) фиксированные (по золотому содержа-

КУРСОВ нию либо договорно)

б) гибкие (плавающие либо колеблющиеся).

Денежные системы - это формы организации денежного обращения, исторически сложившиеся в разных странах и обычно закрепленные в законодательном порядке.(2) В первом случае роль всеобщего эквивалента присваивалась одному из металлов (золо-ту, серебру) или двум металлам (и золоту, и серебру). Во втором случае деньги с внут-ренней стоимостью (золотые или серебряные) представлены знаками - бумажными деньгами с так называемым «принудительным» курсом, объявленным в официальном порядке.

Золотомонетный стандарт обеспечивал фиксированность валютного курса банкнот и невозможность его чрезмерного отклонения от паритета ввиду свободной обратимо-сти этих денег в золото и в другие, тоже обратимые в золото, валюты, а также благода-ря свободной пересылке золота через границы государств.

Курсы валют стран, где был установлен золотомонетный стандарт, были весьма стабильными из-за встроенного принципа саморегулирования: имея возможность сво-бодно отправить золото за границу, платеж за иностранный товар можно было всегда произвести не банкнотами, а золотом.

2. Золотостандартный фасад 20-х годов

То, что золотомонетный стандарт был расстрелян пушками первой мировой войны, дало повод многочисленным авторам нашего времени говорить о «распаде», «отмене», «крахе» золотого стандарта в 1914 году.

Правомерны ли такие утверждения?

Да, если под золотым стандартом подразумевать только золотомонетный стандарт.

Нет, если за золотостандартными порождениями 20, 30 и 40-х годов тоже признать право называться золотыми, хотя и «урезанными» по сравнению с золотомонетным стандартом. В этом случае дату отмены золотого стандарта в его последней известной нам форме придется отодвинуть до начала 70-х годов.(3)

Война 1914-1918 гг. и Великая Октябрьская социалистическая революция положили начало общему кризису капитализма. В денежно-валютной сфере эти события нашли свое отражение в вынужденном отходе от основ действовавшей до 1914 г. системы де-нежного обращения. Капиталистический мир вступил в эпоху хронического расстрой-ства денежного обращения и обесценения валют.

После окончания войны наблюдалось усиление вмешательства государства в ва-лютную сферу. Если в эпоху капитализма свободной конкуренции такое вмешательст-во ограничивалось проведение дисконтной и девизной* политики, то в эпоху общего кризиса капитализма в арсенале регулирующих мероприятий правительства одно из главных мест занимают попытки воздействовать на хозяйственную конъюнктуру, в том числе на валютные отношения , методами денежно-кредитной и финансовой политики. Прежде же в хозяйственной сфере безраздельно господствовал индивидуальный или корпоративный капиталист, подчинявшийся лишь законам спроса и предложения.

* Дисконтная политика - влияние центрального банка на платежный баланс посредством манипулиро-

вания процентной ставкой за кредит; девизная политика - проведение центральным банком валют

ных интервенций, т. е. купли-продажи иностранной валюты с целью поддержания курса националь-

ной валюты.

Государство, однако, опасаясь новых экономических и политических обострений, стремилось накапливать золотые запасы, изымая металл из внутреннего денежного об-ращения.

Стремление государства сократить сферы использования золота отнюдь не является свидетельством уменьшения роли этого металла. Напротив, постепенное изъятие золо-та из частнокапиталистического оборота на первом этапе общего кризиса капитализма и его монополизация валютными органами указывают на его возросшее значение, не позволявшее продолжать расточительную практику его использования в виде монет. Еще К. Маркс писал о необходимости «огромных жертв реальным богатством для того, чтобы в критический момент удержать металлический базис». Из этого, видимо, капи-талистические страны и исходили: ликвидировав металлический базис, они обезопаси-ли себя от чрезмерных жертв, которые выражались бы в потере золота, тем более что после войны они были не способны идти на такие жертвы. Вот где кроются повсемест-ные отказы от золотого стандарта. В условиях государственного управления золотыми резервами этот металл стал накапливаться как стратегический резерв выравнивания платежного баланса и как военно-стратегический запас, когда все прочие средства уже использованы.

Денежная политика капиталистических стран в период послевоенного восстановле-ния руководствовалась узконациональными соображениями. Общим являлось лишь мнение, что нарушения в области экономических и валютно-финансовых отношений носят временный характер и возврат к мирным условиям позволит воссоздать добрые старые отношения, прерванные в 1914 г.

Мысль о сохранении установленной во время войны гибкой формы валютных кур-сов даже не допускалась - превалировало мнение в пользу введения в дальнейшем только фиксированных паритетов.(4)

Подобное мнение высказывалось на международных конференциях

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»