Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическаятеория /

Доктор Кенэ и его секта

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


РЕФЕРАТ

по дисциплине

«История экономических учений»

на тему:

«Доктор Кенэ и его секта»

Выполнил:

студент 1-го курса

Намятов А.С.

Призвание (и признание) прихо-дит к людям по-разному. Франсуа Кенэ был врачом и естествоиспыта-телем. Политической экономией он занялся, когда ему было под 60. Последние годы своей жизни Кенэ провел в тесном кругу друзей, уче-ников и последователей. Это был человек, к которому применимы сло-ва Ларошфуко: «Уметь быть старым — это искусство, которым владеют лишь немногие». Кто-то из его зна-комых сказал— у него 30-летняя го-лова на 80-летнем туловище.

Кенэ — крупнейший французский политэконом XVIII века. Он был осно-вателем и главой физиократической школы, которая стала французским вариантом классической буржуазной политической экономии.

Век Просвещения

Фридрих Энгельс писал: «Великие люди, которые во Франции просвеща-ли головы для приближавшейся рево-люции, сами выступали крайне рево-люционно. Никаких внешних автори-тетов, какого бы то ни было рода, они не признавали. Религия, пони-мание природы, общество, государ-ственный строй — все было подверг-нуто самой беспощадной критике; все должно было предстать перед судом разума и либо оправдать свое существование, либо отказаться от него».

В блестящей когорте мыслителей XVIII века почетное место занимают экономисты Кенэ и Тюрго. Просвети-тели надеялись, что лед феодализма постепенно растает под яркими лу-чами солнца — освобожденного чело-веческого разума. Этого не случи-лось. Все вздыбилось грозным ледо-ломом революции, а те из младшего поколения просветителей, в том числе и экономистов-физиократов, кто дожил до этого, в страхе от-шатнулись от раскрывшейся пучины народной ярости.

Французская экономика середины XVIII века, когда началась научная деятельность Кенэ, не слишком от-личалась от экономики начала сто-летия, когда писал Буагильбер. Это была по-прежнему крестьянская страна, и положение крестьянства едва ли улучшилось за полвека. Как и Буагильбер, Кенэ начинает свои экономические сочинения описанием бедственного состояния французско-го сельского хозяйства.

Однако кое-что изменилось за полвека. Возник и стал развивать-ся, особенно в Северной Франции, класс капиталистических фермеров, которые либо имели землю в собст-венности, либо арендовали ее у по-мещиков. С этим классом Кенэ свя-зывал свои надежды на прогресс сельского хозяйства, а такой про-гресс он справедливо считал осно-вой здорового экономического и по-литического развития общества в целом.

Франция изнемогала от бессмыс-ленных разорительных войн. В этих войнах она потеряла почти все свои заморские владения, а значит, и выгодную торговлю с ними. Ослабли и ее позиции в Европе. Промышлен-ность обслуживала в первую очередь нелепую роскошь и расточительство двора и высших классов, тогда как крестьянство обходилось в большой мере изделиями домашнего ремесла. Скандальный крах системы Ло тормо-зил развитие кредита и банкового дела. В глазах многих людей, выра-жавших общественное сознание во Франции середины XVIII века, земле-делие казалось последним прибежи-щем мира, благополучия и естест-венности.

Нация увлекалась земледелием, но увлекалась по-разному. О нем стало модно говорить при дворе, в Версале устраивались кукольные фермы. В провинции возникло не-сколько обществ поощрения агри-культуры, которые пытались вне-дрять «английские», т.е. более производительные, методы хозяйст-ва. Стали выходить агрономические сочинения.

В этих условиях идеи Кенэ быст-ро нашли отклик, хотя его интерес к земледелию был иного рода. Опи-раясь на свое представление о зем-леделии как единственной произво-дительной сфере хозяйства, Кенэ и его школа разработали программу экономических реформ, носивших ан-тифеодальный характер. Их пытался проводить впоследствии Тюрго. В значительной мере они были осуще-ствлены революцией.

Кенэ и его последователи были, в сущности, гораздо менее револю-ционны, чем основное ядро просве-тителей во главе с Дидро, не гово-ря уже об их левом крыле, из кото-рого вышел позже утопический со-циализм. Как писал французский ис-торик прошлого века Токвиль, они были «люди кротких и спокойных нравов, люди благомыслящие, чест-ные должностные лица, искусные ад-министраторы». Даже ближайший сподвижник Кенэ, пылкий энтузиаст Мирабо, хорошо помнил ходячее из-речение одного остроумца тех вре-мен: во Франции искусство красно-речия состоит в том, чтобы гово-рить все и не попасть в Бастилию. Правда, он однажды все же попал на несколько дней под арест, но влия-тельный доктор Кенэ быстро вытащил его из тюрьмы, а кратковременное заключение только упрочило его по-пулярность. После этого он стал осторожнее.

Но объективно деятельность фи-зиократов была весьма революционна и подрывала устои «старого поряд-ка». Маркс в «Теориях прибавочной стоимости» писал, например, что Тюрго — «в смысле прямого влияния—является одним из отцов француз-ской революции».

Медик маркизы Помпадур

Фаворитке было немногим более тридцати, но она уже теряла распо-ложение ветреного и сластолюбивого монарха. Позже она взяла на себя управление его гаремом и таким об-разом все же до конца удержалась у власти. Рядом с двумя самыми могу-щественными людьми во Франции сто-ял доктор Кенэ, личный врач марки-зы и один из медиков Людовика XV. Много государственных и интимных тайн знал этот сутулый, скромно одетый человек, всегда спокойный и слегка насмешливый. Но доктор Кенэ умел молчать, и это его качество ценилось не меньше, чем профессио-нальное искусство.

Король любил бордо, но по тре-бованию Кенэ, который считал это вино слишком тяжелым для монаршего желудка, был вынужден отказаться от него. Однако за ужином он выпи-вал столько шампанского, что порой едва держался на ногах, отправля-ясь в покои маркизы. Несколько раз ему делалось дурно, на этот случай Кенэ всегда был под рукой. Просты-ми средствами он облегчал состоя-ние пациента, одновременно успо-каивая маркизу, которая дрожала от страха: что будет, если король ум-рет в ее постели? Ее завтра же об-винят в убийстве! Кенэ деловито говорил: такой опасности нет, ко-ролю только 40 лет; вот если бы ему было 60, то он не поручился бы за его жизнь. Многоопытный, умный доктор понимал Помпадур с полусло-ва.

В медицине Кенэ предпочитал простые и естественные средства, во многом полагаясь на природу. Его общественные и экономические идеи вполне соответствовали этой черте характера. Ведь слово физио-кратия означает власть природы (от греческих слов «физис» — природа, «кратос» — власть).

Людовик XV благоволил к Кенэ и называл его «мой мыслитель». Он дал доктору дворянство, и сам вы-брал для него герб. В 1758 году король собственноручно сделал на ручном печатном станке, который завел доктор для его физических упражнений, первые оттиски «Эконо-мической таблицы» — сочинения, впоследствии прославившего имя Ке-нэ. Но Кенэ не любил короля и в глубине души считал его опасным ничтожеством. Это был совсем не тот государь, о котором мечтали физиократы: мудрый и просвещенный блюститель законов государства. Исподволь, пользуясь своим посто-янным пребыванием и влиянием при дворе, Кенэ пытался сделать такого государя из дофина — сына Людовика XV и наследника престола, а после его смерти — из нового дофина, внука короля и будущего Людовика XVI.

Франсуа Кенэ родился в 1694 го-ду в деревне, недалеко от Версаля, и был восьмым из 13 детей в семье крестьянина, заодно занимавшегося мелкой торговлей. До 11 лет Фран-суа не знал грамоты. Потом какой-то добрый человек научил его чи-тать и писать. Дальше — ученье у сельского кюре и в начальной школе в соседнем городе. Все это время ему приходилось выполнять тяжелую работу в поле и дома, тем более что отец умер, когда Франсуа было 13 лет. Страсть мальчика к чтению была такова, что он мог иной раз выйти на заре из дому, дойти до Парижа, выбрать нужную книгу и к ночи вернуться домой, отмахав де-сятки километров.

В 17 лет Кенэ решил стать хи-рургом и поступил подручным к ме-стному эскулапу. Главное, что он должен был уметь делать,— это от-крывать кровь: кровопускание было тогда универсальным способом лече-ния. Как бы плохо ни учили в то время, Кенэ учился усердно и серь-езно. В 1711 по 1717 год он живет в Париже, одновременно работая в мастерской гравера и практикуя в госпитале. К 23 годам он уже на-столько стоит на собственных но-гах, что женится на дочери парижского бакалейщика с хорошим прида-ным, получает диплом хирурга и на-чинает практику в городке Мант, недалеко от Парижа. Кенэ живет в Манте 17 лет и благодаря своему трудолюбию, искусству и особой способности внушать людям доверие становится популярнейшим врачом во всей округе. Он принимает роды (этим Кенэ особенно славился), от-крывает кровь, рвет зубы и делает довольно сложные по тем временам операции. В числе его пациентов постепенно оказываются местные аристократы, он сближается с па-рижскими светилами, выпускает не-сколько медицинских сочинений.

В 1734 году Кенэ, вдовец с дву-мя детьми, покидает Мант и по при-глашению герцога Виллеруа занимает место его домашнего врача. В 30-х и 40-х годах он отдает много сил борьбе, которую вели хирурги про-тив «факультета» — официальной ученой медицины. Дело в том, что согласно старинному статуту они были объединены в один ремесленный цех с цирюльниками. Заниматься те-рапией хирургам было запрещено. Кенэ становится во главе «хирурги-ческой партии» и в конце концов добивается победы. В это же время Кенэ выпускает свое главное есте-ственнонаучное сочинение, своего рода медико-философский трактат, где трактуются

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»