Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическаятеория /

Капитал и государственное регулирование

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


Сущность и формы капитала

Капитал - это определенная сумма благ в виде материальных, денежных и интеллектуальных средств, используемых в качестве ресурса в дальнейшем производстве. Поэтому капитал есть сумма так называемых капитальных благ, т.е. благ по производству дру¬гих благ. Капитальным благом можно считать кирпичи (из них сложат дом), станки (на них изготовят детали будущих легковых машин), телевизор (он воспроизведет телепередачу) и т.д.

Реальный капитал делится на основной и оборотный капитал. К основному капиталу обычно относят имущество, служащее больше одного года. В России основной капитал назы¬вают основными фондами.

К реальному оборотному капиталу следует относить только ма¬териальные оборотные средства, т.е. производственные запасы, незавершенное производство, запасы готовой продукции и товары для перепродажи. Это экономическое определение оборотного ка¬питала.

Нередко капитал делят по сферам его применения: производственный (промышленный), торговый, финансовый (ссудный) и т.д.

Владельцы капитала получают доход от его использования. В случае со ссудным капиталом доход приобретает форму процента. В остальных случаях (это другие виды денежного капитала или не весь реальный капитал) доход приобретает форму прибыли. Она может быть в разных вариантах: прибыль фирмы, дивиденды владельца акций, роялти владельца интеллектуального капитала Например, собственника патента) и др.

Основной капитал

Основной капитал (основные фонды) является главной состав¬ной частью капитала фирм в большинстве отраслей, прежде всего в реальном секторе. Например, в России в 1999 г. соотношение между основным и оборотным капиталом в целом по промышлен¬ности составляло 9:1.

Структура и анализ основного капитала

Основные фонды представлены прежде всего зданиями и сооружениями, передаточными устройствами, машинами, обору¬дованием и приборами, транспортными средствами, инструмен¬том, скотом, товарами длительного пользования домашних хо¬зяйств (домашним имуществом), а также нематериальными акти¬вами (патентами, товарными Знаками, авторскими и другими пра¬вами).

Основные фонды во многом определяют производственный потенциал фирмы (отрасли, всей страны), т.е. способность произ¬вести (выпустить) за какой-то временной период определенное количество продукции нужного ассортимента и качества. По от¬ношению к предприятиям (фирмам) сферы материального произ¬водства часто говорят об их производственной мощнос¬ти (производственных мощностях). Например, в России произ¬водственные мощности по выпуску легковых автомобилей состав¬ляют около 1,2 млн. автомобилей в год. Производственные мощности часто используются не полностью; часть из них мо¬дернизируется, часть ремонтируется, часть простаивает из-за забастовок или отсутствия спроса на выпускаемую на этих мощ¬ностях продукцию. Так, загрузка производственных мощностей по производству легковых автомобилей в России в 1999 г. соста¬вила около 80%, по производству стали - 68, тракторов - 8, обуви - 17.

Основные фонды учитываются в статистике с помощью балан¬са основного капитала. Он представляет собой статистическую таблицу, данные которой характеризуют объем, структуру, вос¬производство и использование основных фондов. Анализ основ¬ного капитала осуществляется по многим направлениям, в том числе:

1. Анализ основных фондов по технологической и возрастной структуре. Технологическая структура показывает соот¬ношение между так называемой активной частью фондов (рабо¬чие машины и оборудование, непосредственно участвующие в вы¬пуске продукции) и пассивной их частью (здания, сооружения и т.д.). Возрастная структура фондов характеризует их по сроку службы.

2. Анализ стоимости основных фондов с использованием различ¬ных подходов. При оценке основных фондов по балансовой стоимос¬ти за базу берется стоимость основных фондов при постановке их на учет, точнее, в момент первоначальной записи в баланс основных фондов или ее последующего исправления. В результате балансовая стоимость представляет собой смешанную оценку основных фон¬дов, так как одна часть их еще числится по первоначальной стоимости (т.е. стоимости приобретения), а другая - уже прошла переоценку и числится по так называемой восстановительной стоимости.

Причем и первоначальная, и восстановительная стоимость может быть как полной, т.е. на момент покупки или очередной переоценки, так и остаточной, т.е. за вычетом износа или с добав¬лением от модернизации и реконструкции.

Причем при анализе важны не только величины каждого из этих коэффициентов, но и разница между ними. Например, при высоком коэффициенте обновления и низком коэффициенте вы¬бытия на фирме возрастает доля старых фондов (как это и проис¬ходило в нашей стране в 70—80-х гг.). При противоположном со¬четании объемы основных фондов сокращаются (что и происхо¬дит в России в 90-е гг.).

Коэффициент износа - это доля в основных фондах тех фондов, возраст которых превышает нормативные сроки. Так, на конец 1998 г. износ основных фондов в России составил 41%, в том числе в промышленности 52% (в 1970 г. — 26%; в 1980 г. - 36; в 1990 г. - 46).

4. Анализ эффективности использования основных фондов, который характеризуется целым рядом коэффициентов, в том числе такими, как:

• фондоотдача, рассчитываемая по формуле;

• капиталоемкость основного капитала.

Амортизация основного капитала

Вышеупомянутый износ основного капитала может быть фи¬зическими моральным. Физический износ состоит в том, что эле¬менты основного капитала изнашиваются и поэтому их стоимость снижается. Моральный износ заключается в том, что стоимость ос¬новных фондов снижается из-за появления более совершенных фондов, а также из-за более низких издержек на их производство. Процесс физического и морального износа основного капитала называется его амортизацией.

Другое значение термина «амортизация» - это стоимостная оценка износа основного капитала за определенный период вре¬мени. На основе этой оценки происходит ежегодное списание части стоимости основных фондов, так называемые амортизаци¬онные отчисления. Они поступают в амортизационный фонд, кото¬рый служит для возмещения износа основного капитала. Владель¬цы основах фондов осуществляют амортизационные отчисления согласно утверждаемым для всей страны нормам амортизационных отчислений по балансовой стоимости основных фондов.

Расчет размеров амортизационных отчислений, или списаний, производится по формуле:

Ежегодные амортизационные отчисления включаются в из¬держки производства. Поэтому предприниматели в принципе заинтересованы в увеличении списаний в амортизационный фонд, так как эти средства более выгодно, чем прибыль, использо¬вать для финансирования инвестиций: с них не надо платить на¬логов.

В современных условиях амортизационные отчисления - главный источник финансирования капитальных вложений в раз¬витых странах. Поэтому государство часто разрешает фирмам ус¬коренную амортизацию, позволяющую на основе высоких норм амортизационных отчислений списывать стоимость основных фондов быстро, за несколько лет. Обычно ускоренная амортиза¬ция разрешается для активной части основных фондов. Однако это может иметь следствием не только быстрое обновление основ¬ного капитала, но и увеличение той части издержек производства, которая приходится на амортизационные отчисления.

Оборотный капитал

К оборотному капиталу, если иметь в виду его экономическое определение, относят сырье, топливо, энергию, материалы, полу¬фабрикаты, незавершенное производство, запасы готовой продук¬ции, товары для перепродажи. Если брать бухгалтерское определе¬ние оборотного капитала, то к перечисленному следует добавить средства в расчетах с поставщиками и покупателями, денежные средства в кассе предприятия и расходы на заработную плату. Далее речь будет идти о бухгалтерском определении.

Оборотный капитал.

Если сравнивать по величине оборотный капитал с основным, то в большинстве фирм и отраслей первый намного меньше второ¬го. Тем не менее оборотный капитал в соответствии со своим на¬званием оборачивается в хозяйственной жизни намного быстрее основного. В результате его вклад в себестоимость продукции обычно намного выше, чем вклад основного капитала. Ведь основ¬ной капитал переносит свою стоимость на изготавливаемую про¬дукцию в течение нескольких лет частями (через амортизацию), а оборотный капитал - не более года. В российской промышлен¬ности в 1999 г. структура затрат (себестоимости) выглядела так, %: амортизация - 8, материальные затраты - 61, заработная плата и отчисления на социальные нужды - 17, прочие расходы - 14.

Отсюда понятно, почему на фирмах так велико стремление к снижению материалоемкости, в том числе энергоемкости, метал¬лоемкости и т.д.

Анализ оборотного капитала

Под материалоемкостью понимают отношение затрат сырья, топлива, энергии, материалов и других предметов труда к стоимости произведенной продукции.

При финансовом анализе эффективности использования обо¬ротного капитала применяют и другие показатели (коэффициен¬ты), в том числе:

• оборачиваемости оборотного капитала (оборотных средств)

• текущей ликвидности (коэффициент покрытия)

Оценка капитала

На практике перед каждым предпринимателем часто встает во¬прос: какова реальная рыночная стоимость его капитала (фондов, активов)? Оценка предприятия (фирмы) представляет собой мне¬ние или расчет стоимости конкретно определенного объекта соб¬ственности на заданный момент времени. На профессиональном языке оценщиков этот процесс часто называется «оценка бизне¬са». При определении

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»