Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическаятеория /

Капиталистический цикл и его фазы



Скачать реферат


В действительности проблема капитальных затрат не-много сложнее, чем понимал Рикардо. Если ограничить капи-тал рамками оборотного капитала, проблема действительно сведется к вопросу "времени". Но основной капитал не мо-жет быть отделен от оборотного только на основе большего срока его службы, как думал Рикардо. Труд, функционирую-щий вместе с основным капиталом в форме машины, произво-дит в качестве побочного продукта несколько устаревшую машину, которая овеществляется в последующем производст-ве. Использованная машина имеет цену, определенную перво-начальными затратами на нее, заработной платой и процент-ной ставкой, которые устанавливались в период ее функцио-нирования, и способом начисления амортизации. Это создает такого рода трудности, которые еще и сегодня окончательно не разрешены. История теории капитала, проходящая после Рикардо через Бём-Баверка вплоть до Викселля, была огра-ничена по этой причине рассмотрением оборотного, а не ос-новного капитала. И все же для наших целей использование основного капитала не вносит изменений в сказанное. Това-ры производятся при различных соотношениях основного ка-питала с трудом, и капитал, вложенный в машины долговре-менного использования, должен был бы получать текущую норму прибыли каждый год на протяжении всего срока службы машины. Чем больше машин приходится в расчете на одного работника, тем больше в себестоимости удельный вес дохо-да, отличного от трудового, и тем ниже отношение затрат на заработную плату к продажной цене товара. Следователь-но, товары, произведенные при одинаковом количестве живо-го труда, но при неодинаковом количестве машин одинаково-го срока службы, не могут продаваться по одной и той же цене. Не имеет смысла отвечать на возражение, что машины - лишь овеществленный труд, поскольку дело в том, что те-кущая ценность машины превосходит сумму всех заработанных плат, которые были выплачены при производстве данной ма-шины в прошлом, на величину ежегодных процентных выплат. Необязательно доказывать, что вчерашний труд, который произвел сегодняшние капитальные блага, сам участвовал в производственном процессе вместе с землей и капитальными благами, существовавшими вчера, и так вплоть до райского сада в бесконечном убывании. Даже если бы оказалось вер-ным утверждение, что первая машина была произведена одним трудом вечность назад, остается фактом, что и с этой точ-ки зрения, и ей аналогичных трудовая теория ценности по-следовательно пренебрегает по крайней мере одним элемен-том, определяющим текущие цены. Заметим, что такого рода трудность не имеет ничего общего с игнорированием спроса; такая трудность остается даже тогда, когда кривая предло-жения каждого продукта в экономике является совершенно эластичной, так что все цены определяются предложением.

Трудовая теория ценности является аналитически не-удовлетворительной, если она не обращается к этому фа-тальному возражению. Достаточно необычно, что, обнаружив исключение из правил, Рикардо пожал плечами, говоря, в сущности, что величина отклонений, которые оно вызвало, имеет второстепенное значение в сравнении с измерениями в количествах труда, требующегося для производства благ. Такого утверждения будет недостаточно, если мы попытаемся объяснить, как определяются цены в любой момент времени. Но если подобно Рикардо мы, по существу, не занимаемся этим вопросом, тогда остается справедливым, что знание одних соответствующих трудовых коэффициентов может объяс-нить большинство ценовых изменений, особенно если норма прибыли за период мала. При известных обстоятельствах трудовая теория ценности может служить первым полезным приближением к проблеме определения цен, но не более, чем первым приближением.

Путь, которым Рикардо подходил к теории ценности, объясняется его озабоченностью проблемой распределения. Он с самого начала предполагал, что покупательская спо-собность денег по отношению ко всем товарам и услугам, исчисленная по среднему курсу цен в экономике, постоянна, и, следовательно, распределение - это вопрос деления дан-ного реального национального продукта между землевладель-цами, капиталистами и рабочими. Рента, будучи внутримар-гинальным излишком, не участвует в определении цен. Цен-ность товара поэтому определяется переменными вложениями в землю, не приносящую ренту, и распределение, в первую очередь, является вопросом деления продукта, не принося-щего ренты, между капиталом и трудом. Тот факт, что соот-ношение труда и капитала различно в разных отраслях, оз-начает, что любые изменения в ставке номинальной заработ-ной платы или в норме прибыли с необходимостью изменяют норму цен, следовательно, ценность продукта, не принося-щего ренты. Изменение в уровне цен, вызванное изменением в номинальных заработных платах, было уже исключено пред-положением постоянной покупательной способности денег. Поистине всеобщий рост заработной платы во всех отраслях, включая золотодобычу, не может, утверждал Рикардо, под-нять цены: невозможно поднять и цены товаров в золоте, и товарную цену золота, потому что одно является обратной величиной другого. Даже если золото не добывается в стра-не, этот аргумент сохраняется, если рассматриваемая стра-на использует золотой стандарт с бумажными банкнотами, целиком обратимыми в золото; все, что нам необходимо сде-лать в данном случае, - это применить механизм прилива металлических денег по Юму. Этим оставляется лишь воздей-ствие на структуру цен изменения в номинальных заработных платах.

Как говорил Сраффа: "Воздействие на ценность различ-ных пропорций или продолжительности срока службы капитала может быть рассмотрено в двух различных аспектах. первый: какова причина разницы в относительных ценностях двух то-варов, которые производятся равными количествами труда. Второй: каково воздействие, оказываемое ростом заработных плат на изменение относительной ценности этих товаров". Мы выделяли первый, тогда как Рикардо реально интересовал второй аспект. Он был поражен тем фактом, что исчисленный в деньгах постоянной покупательной способности рост зара-ботной платы мог бы увеличить цену трудоемких товаров от-носительно цены товаров капиталоемких или, говоря иначе, понизить относительную цену капиталоемких товаров. По-скольку средние цены сохранялись постоянными, верно, ис-ходя из определения средней арифметической, что товар, производимый при среднем соотношении капитала и труда, не будет изменятся в цене вследствие увеличения ставок зара-ботной платы. Исчисленный в единицах такого товара трудо-емкий товар, например пшеница, увеличивается в цене, то-гда как цена капиталоемкого товара, например ткани, пада-ет. Этот эффект и был назван Хайеком "эффектом Рикардо".




Copyright © 2005—2007 «Mark5»