Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическаятеория /

Коллоквиум

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


1. Назовите наиболее важные положения экономической теории известных представителей меркантилизма в Англии: У.Стаффорта, Т.Манна, во Франции - А.Монкретьена.

Рост производительных сил вызвал разложение феодального строя и зарождение капитализма. Экономической основой возникновения буржуазных отношений явилось мелкое товарное производство. Огромную роль в этом историческом процессе сыграли насильственные моменты, совокупность которых Маркс назвал первоначальным накоплением. Они были связаны, прежде всего, с эксплуатацией крестьянства и накоплением денежных средств, главным образом за пределами Европы.

Этому накоплению денежного богатства предшествовали великие географические открытия, которые составляют один из главных моментов, содействовавших переходу феодального способа производства в капиталистический, так как они дали неслыханный до сих пор толчок торговли, мореплаванию, промышленности.

Зарождение капитализма сопровождалось возникновением двух новых классов: буржуазии и пролетариата и образова¬нием централизованного государства. Возникает новая, бур¬жуазная идеология-гуманизм, представители которой вели борьбу против феодализма.

Экономической идеологией буржуазии был меркантилизм. Он непосредст¬венно выражал интересы торговой буржуазии эпохи первона¬чального накопления.

Маркс показал, что меркантилизм был первой школой бур¬жуазной политической экономии. Он представлял собой по¬пытку теоретического обоснования системы экономической по¬литики, отстаиваемой купцами. Меркантилизм в целом харак¬теризуется двумя основными чертами:

— богатство отождествляется с деньгами, и то государство считается богаче, которое имеет больше денег;

— накопление денежного богатства достигается с помощью королевской власти, которая проводит соответствующую эко¬номическую политику.

Первая ступень развития меркантилизма известна под названием раннего меркантилизма. Его важнейшими пред¬ставителями являются Стаффорд, Меляйнс (Англия), Де-Сан-тис (Италия) и др.

Центральным пунктом произведений раннего мерканти¬лизма является система «денежного баланса», отстаивавшая политику, направленную на увеличение денежного богатства чисто законодательным путем. В целях удержания денег в стране запрещался вывоз их за границу, создавались «складочные места» для торговли иностранными товарами и т. п. Чтобы привлечь деньги из-за границы, правительство за¬нималось порчей монеты, приводившей к понижению вексель¬ного курса. Меркантилисты ошибочно считали, что в резуль¬тате обесценения денег иностранцы за то же количество на¬циональной монеты смогут приобрести больше товаров, и поэтому они будут заинтересованы свои деньги перечекани¬вать в туземные.

Ранний меркантилизм получил название монетарной систе¬мы, так как его представители еще смутно видели даже непо¬средственную связь между торговлей и денежным обраще¬нием.

Поздний меркантилизм, «более развитая меркантилист¬ская система» (К. Маркс), важнейшими представителями ко¬торого являются Т. Мэн (Англия), А. Серра (Италия), Монкретьен (Франция) и др., возникает после великих географиче¬ских открытий и достигает расцвета в середине XVII века. В связи с развитием отечественной промышленности повы¬шается роль внешней торговли, особое значение приобретает посредническая торговля, политика фиска сменяется поощре¬нием национальной промышленности и торговли.

Центральным пунктом позднего меркантилизма является «система торгового баланса». Считали, что государство стано¬вится тем богаче, чем больше разница между суммой стои¬мости вывезенных и ввезенных товаров (активный торговый баланс), хотя при этом уменьшалось количество материаль¬ных благ. Эту разницу стремились обеспечить двумя способа¬ми. Во-первых, за счет вывоза изделий своей страны. При этом разрешался вывоз только готовых изделий, так как от их про¬дажи выручается больше денег, чем от вывоза сырья. Запре¬щался ввоз предметов роскоши. Во-вторых, и это было глав¬ное, при помощи посреднической торговли, в связи с чем требовали вывоза денег за границу. При этом выдвигали принцип покупать дешевле в одной стране и продавать доро¬же в другой. Поздний меркантилизм Маркс охарактеризовал мануфактурной, или коммерческой системой.

Для осуществления активного торгового баланса поздние меркантилисты отстаивали политику протекционизма, которая предусматривала обложение высокими пошлинами иностранных товаров, и тем самым создавала благоприятные условия для развития национального производства и торговли.

Экономическая политика меркантилизма (протекционизм) содействовала первоначальному накоплению, сокращая пере¬ход от феодализма к капитализму.

Вместе с тем прогрессивность меркантилизма уже на пер¬вой ступени развития буржуазного общества отражала его антагонистический характер. Буржуазия в лице мерканти¬листов потребовала в интересах накопления с самого начала ограничения потребления широких масс населения. Меркан¬тилисты доказывали выгоду повышения цен на внутреннем рынке, чтобы увеличить экспорт, а политика протекционизма ознаменовалась также экспроприацией независимых рабочих, кровавым законодательством против экспроприированных и ограблением колоний.

Уильям Стаффорд

Решение многих экономических проблем Стаффорд видел в запрещении вывоза благородных металлов, в регламентации торговли с целью ограничения импорта, в поощрение хозяйственной деятельности, связанной с притоком в страну денег. Отстаивал развитие отечественной промышленности, был противником ориентации на сельскохозяйственные производства, считая, что вывоз готовых промышленных изделий по сравнению с вывозом сырья в большей степени способствует росту занятости и увеличения богатства страны. Осуждая порчу монеты, приносящую выгоду государству, но имеющую своим результатом повышение цен и ухудшение материального положения народа. Выступая против номинализма, доказывал, что государство не может по своему усмотрению определять стоимость монеты. Сторонник металлической теории денег, отожествлял деньги с благородными металлами.

Антуан де Монкретьен

Он выделяет третье сословие, занятое производством и торговлей, и только его труд считает источником благосостояния. Торговля, по Монкретьену, - главная цель производства, ибо недостаточно создать продукт, его надо продать. Поэтому выше всех в третьем сословии Монкретьен ставит купцов. Он не только оправдывает прибыль, полученную торговцем, но и восхваляет её как мощный побудительный мотив купеческой деятельности. Поскольку Монкретьен не проводит чёткого различия между предпринимателем и купцом, его апология звучит как защита необычного для того времени тезиса о первостепенной возможности хозяйственной и торговой деятельности для общественной жизни. Монкретьен высоко оценивает золото, которое «оказалось могущественнее железа», и рассматривает внешнюю торговлю как основной способ его получения. Как и другим меркантилистам, Монкретьену присущ узкий национализм: он ратует за стимулирование вывоза товаров и за ограничение их ввоза. Иностранных купцов он сравнивает с насосом, который выкачивает из страны её богатство. В то же время Монкретьен не всегда строго придерживается меркантилистских принципов. У него встречается более глубокий взгляд на природу богатства, чем простое отожествление его с золотом. Монкретьен осуждал роскошь богатства, выражал сочувствие народным массам, особенно крестьянству, задавленному феодальным гнётом.

Томас Манн

Он показал, что любое чистое пассивное или активное сальдо баланса по текущим операциям, зримым и незримым, должно финансироваться оттоком или притоком драгоценных металлов и, следовательно, объёмы экспорта и импорта зависят от соотношения уровней цен в различных странах.

Ввёл понятие «общий торговый баланс» страны. Решающее значение он придал именно общему балансу, резонно полагая, что дефициты в торговле с одними странами вполне могут компенсироваться активными сальдо в обмене с другими.

Под богатством Манн понимает совокупность материальных благ, находящихся в стране, которые по своему происхождению различаются как естественные ресурсы и накопленные продукты труда.

Существенной частью теории торгового баланса у Манна была борьба с расточительством. Он утверждал, что экономное потребление «естественного богатства» могли бы повысить в значительной мере ежегодный вывоз его заграницу. Также он ратовал за воздержание от чрезмерного потребления иностранных товаров в питании одежде. Манн отстаивал необходимость уменьшения ввоза иностранных товаров, чему должно содействовать их обложение большими пошлинами, увеличивало бы активный торговый баланс. Он отстаивал вывоз денег в торговле как средство увеличения богатства в стране.

2. Назовите основные положения экономического учения У.Нетти - основоположника классической школы политической экономии в Англии, его основные труды.

Уильям Петти был пионером использования количе¬ственных методов в экономических исследованиях и дол¬жен рассматриваться как один из создателей статисти¬ческой науки и народнохозяйственной статистики. Ему принадлежат первые опыты в области исчисления на¬ционального дохода и богатства. Предметом постоянно¬го интереса Петти было народонаселение, он является также одним из основоположников демографической нау¬ки. Многие его работы прокладывали пути сближения общественных наук с науками естественными, к которым он проявлял большой интерес.

В XVII в. Англия выделялась среди других стран относительно высоким уровнем развития капитализма. Мощный толчок экономическому и социальному развитию дала буржуазная революция середины XVII столетия. Эти события во многом определили и взгляды Петти, и его деятельность. Революция завершилась классовым

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»