Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическаятеория /

Коммерческие банки

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


Астраханский Государственный Технический Университет

кафедра экономической теории

на тему:

«Коммерческие банки в экономике России».

Научный руководитель:

доцент эк. наук Зак Т.В.

Выполнил: студент гр. ДФК-21

Девятых А.В.

Астрахань - 99

Аннотация.

В этой работе даётся определение понятию «коммерческий банк», его функциям, принципам его работы и управления, частично разби¬раются показатели эффективности финансовой деятельности ком¬мерческих банков и основы составления российской мо-дели рей¬тинга надёжности.

The summary.

In this work the definition of the notion «commercial bank» is given, its function, prin-ciples of the work and management, the indicators of efficiency of financial activity of commercial banks and the bases of creation of Russian model of safety rate.

План:

I Теоретическая часть.

1. Понятие коммерческого банка.

2. Организационное устройство коммерческих банков.

3. Принципы деятельности коммерческих банков.

4. Функции коммерческого банка.

II Аналитическая часть.

1. Состояние российской банковской системы в 1998 году.

2. Краткая финансовая характеристика деятельности двух россий¬ских коммерче-ских банков за 1998 год:

• Ижевск - банк;

• Нефтепромстройбанк.

III Cтатистические данные.

1. Показатели эффективности деятельности коммерческих банков.

2. Оценка состояния капитала при помощи метода коэффициентов.

3. Понятия и виды рейтинговой оценки.

4. Современная методика рейтинговой оценки надёжности россий¬ских банков.

IV Заключение.

V Список используемой литературы.

VI Список сносок.

I.1. Понятие коммерческого банка.

Банк - это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратно¬сти, платности и срочности.

Основное назначение банка - посредничество в перемещении де¬нежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к поку¬пателям. Наряду с банками перемещение денежных средств на рын¬ках осуществляют и другие финансовые и кредитно-финансовые учреждения: инвестиционные фонды, страховые компании, брокер¬ские, дилерские фирмы и т.д. Но банки как субъекты финансового рынка имеют два сущест-венных признака, отличающие их от всех других субъектов.

Во-первых, для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обя¬зательства (депозиты, сберегательные сер-тификаты и пр.), а моби¬лизованные таким образом средства размещают в долговые обяза¬тельства и ценные бумаги, выпущенные другими. Это отличает банки от финансо-вых брокеров и дилеров, которые не выпускают своих собственных долговых обяза-тельств.

Во-вторых, банки отличает принятие на себя безусловных обяза¬тельств с фиксиро-ванной суммой долга перед юридическими и фи¬зическими лицами. Этим банки отли-чаются от различных инвести¬ционных фондов, которые все риски, связанные с измене-нием стоимости ее активов и пассивов, распределяет среди своих акцио¬неров.

В Российской Федерации создание и функционирование коммер¬ческих банков осно-вывается на Законе РФ "О банках и банковской деятельности в РФ"(1) . В соответствии с этим законом банки Рос¬сии действуют как универсальные кредитные учреждения, со-вер¬шающие широкий круг операций на финансовом рынке: предостав¬ление различных по видам и срокам кредитов, покупка-продажа и хранение ценных бумаг, иностранной валюты, привлечение средств во вклады, осуществление расчетов, выдача гарантий, поручи¬тельств и иных обязательств, посреднические и доверительные операции и т.п.

В России банки могут создаваться на основе любой формы соб¬ственности - частной,

коллективной, акционерной, смешанной. Не исключается возможность создания бан-ков, основанных исключи¬тельно на государственной форме собственности, которые в соот¬ветствии с действующим законодательством могут осуществлять свою деятель-ность на коммерческой основе. Для формирования ус¬тавных капиталов российских банков допускается привлечение иностранных инвестиций. Под банками с участием иностранных ин¬вестиций в соответствии с Условиями открытия банков с уча¬стием ино-странного капитала на территории Российской Феде¬рации, утвержденными ЦБ РФ 08.04.93 г. (2), понимаются:

• совместные банки, т.е. банки, уставной капитал которых формируется за счет средств резидентов и нерезидентов;

• иностранные банки - банки, уставной капитал которых фор¬мируется за счет не-резидентов;

• филиалы банков-нерезидентов.

Решение об открытии каждого отдельного банка с участием ино¬странных инвести-ций принимается Советом директоров ЦБ РФ. ЦБ устанавливает лимит участия ино-странного капитала в банковской системе страны. Ограничения на участие иностранного капитала преследуют цель создать наиболее благоприятные условия для становления отечественных коммерческих банков и защиты от экс¬пансии зарубежных банков.

По способу формирования уставного капитала банки подразде¬ляются на акционер-ные (открытого и закрытого типа) и паевые. Возможность создания банков, принадле-жащих одному лицу (юридическому или физическому) исключается действующим за-ко¬нодательством, согласно которому уставный капитал банка форми¬руется из средств не менее трех участников.

Если на начальном этапе реформирования кредитной системы коммерческие банки создавались главным образом на паевой ос¬нове, то для нынешнего этапа характерно преобразование паевых банков в акционерные и создание новых банков в форме акцио-нер¬ных обществ. Для акционерного общества характерно, что собст¬венником его капи-тала выступает само общество, т.е. банк. А пае¬вые коммерческие банки собственниками своего капитала не явля¬ются, поскольку каждый из пайщиков сохраняет право собст-венно¬сти на свою долю капитала. Паевые коммерческие банки организо¬ваны на прин-ципах общества с ограниченной ответственностью, т.е. общества ответственность каж-дого пайщика ограничена пределами его вклада в общий капитал банка. Расширение уставного фонда может осуществляться как за счет внесения участниками дополни¬тельных взносов, так и за счет вступления в банк новых участников. Вопрос о вступле-нии новых участников и размерах их вклада в ус¬тавный фонд банка решается на общем собрании участников.

У банков, функционирующих как акционерное общество, устав¬ный капитал разделен на определенное число акций равной номи¬нальной стоимости, размещаемых среди юридических и физических лиц. Акционеры не вправе требовать от банка возврата это-го вклада, что повышает устойчивость и надежность банка и создает для банка прочные основы для управления его ликвидностью. Ак¬ционерные банки бывают закрытого и от-крытого типов. Акции за¬крытых банков могут переходить из рук в руки только с согла-сия большинства акционеров. Акции банков открытого типа могут пере¬ходить из рук в руки без согласия других акционеров и распростра¬нятся в порядке открытой подписки. Подписка на ценные бумаги считается открытой, если список покупателей ценных бу-маг не ут¬верждается заранее учредителями или руководящими органами банка-эмитента, и в результате эти бумаги может приобрести любое лицо. Открытая подпис-ка требует от банка широкой информации о своей деятельности.

I.2. Организационное устройство коммерческого банка.

Организационное устройство коммерческих банков соответствует общепринятой схеме управления акционерного общества. Высшим органом коммерческого банка явля-ется общее собрание акционе¬ров, которое должно проходить не реже одного раза в год. На нем присутствуют представители всех акционеров банка на основании доверенно-сти. Общее собрание правомочно решать вынесенные на его рассмотрение вопросы, ес-ли в заседании принимает участие не менее трех четвертей акционеров банка.

Общее руководство деятельностью банка осуществляет совет банка. На него возла-гаются также наблюдение и контроль за рабо¬той правления банка. Состав совета, поря-док и сроки выборов его членов определяет общие направления деятельности банка, рас¬сматривает проекты кредитных и других планов банка, утверждает планы доходов и расходов и прибыли банка, рассматривает во¬просы об открытии и закрытии филиалов банка и другие вопросы, связанные с деятельностью банка, его взаимоотношениями с клиен¬тами и перспективами развития.

Непосредственно деятельностью коммерческого банка руководит правление. Оно несет ответственность перед общим собранием акционеров и советом банка. Правление состоит из председателя правления (президента), его заместителей (вице-президентов) и других членов.

Заседания правления банка проводятся

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»