Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экономическаятеория /

Лекции по экономической теории

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


ВОПРОС 1: Экономическая теория, основные задачи, проблема ограниченности и кривая трансформации. Виды факторов производства. Понятие и виды собственности.

ОТВЕТ:

Экономическая теория – наука об основах хозяйственной жизни людей.

Хозяйственная жизнь – деятельность людей, связанная с обеспечением материальных условий их жизни.

Хозяйственная жизнь базируется на том, что для получения нужных благ общество использует экономические ресурсы, которые в большинстве случаев ограничены и поэтому их нужно использовать как можно более эффективно.

В экономике существуют три основные задачи:

• какие блага производить и в каком количестве;

• как производить блага, т. е. из каких ресурсов и с помощью каких технологий;

• для кого производить блага.

Экономическая система - совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нем отношений собственности и хозяйственного механизма.

В любой экономической системе первичную роль играет производство вместе с распределением, обменом и потреблением. Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы, а результаты хозяйственной деятельности распределяются, обмениваются и потребляются. В тоже время в экономических системах есть такие элементы, которые отличают их друг от друга. Ими являются:

• Социально-экономические отношения, базирующиеся на сложившихся в каждой экономической системе формах собственности на экономические ресурсы и результаты хозяйственной деятельности.

• Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности.

• Хозяйственный механизм, т. е. способ регулирования экономической деятельности на микроуровнях и макроуровнях.

Можно выделить следующие типы экономических систем:

1. Рыночная.

2. Традиционная.

3. Командно-административная.

Рыночная система.

Отличительной чертой этой экономической системы является частная собственность на экономические ресурсы, рыночный механизм регулирования макроэкономической деятельности, основанной на свободной конкуренции, наличие множества самостоятельно действующих покупателей и продавцов каждого товара. Одной из главных предпосылок рыночной экономики выступает личная свобода всех участников экономической деятельности. Основные экономические задачи в данной системе решаются опосредованно, прежде всего через цены, складывающиеся на рынке под воздействием спроса и предложения. Ориентируясь на состояние рынка, товаропроизводители самостоятельно решают проблему распределения всех ресурсов, производя те товары, которые пользуются спросом на рынке. Предприниматели стремятся получить наибольший доход и стараются предельно экономно использовать природные и трудовые ресурсы и капитал. Рыночная система способна перестраиваться, приспосабливаться к изменяющимся внутренним и внешним условиям.

Традиционная система.

Отличительной чертой является крайне примитивная технология, в первую очередь, связанная с первичной обработкой природных ресурсов, преобладанием ручного труда. Все основные экономические проблемы решаются в соответствии с обычаями, традициями.

Командно-административная (плановая, централизованная) система.

Эта система господствовала ранее в СССР, странах восточной Европы и ряде азиатских стран.

Ее характерными чертами является общая (государственная) собственность практически на все экономические ресурсы, сильная монополизация экономики, централизованное, директивное экономическое планирование как основа хозяйственного механизма. Непосредственное управление всеми предприятиями происходит из единого центра – государственного аппарата. Государство полностью контролирует производство и распределение продукции, следовательно, исключаются рыночные взаимосвязи между отдельными предприятиями. Государственный аппарат руководит хозяйственной деятельностью с помощью административно-командных методов. Структура общественных потребностей также определялась центральными плановыми органами. Однако детализировать и предвидеть изменения общественных потребностей в таких масштабах невозможно, поэтому эти органы руководствовались преимущественно задачей удовлетворения минимума потребностей.

Хозяйственная деятельность общества основывается на необходимости удовлетворять потребности людей в различных экономических благах

Экономические блага - материальные и нематериальные предметы, а точнее их свойства, способные удовлетворять экономические потребности

Как правило экономические потребности превышают возможности производства благ – это происходит потому, что по мере удовлетворения одних потребностей возникают другие.

Закон Энгеля гласит, что с ростом доходов уменьшается их доля идущая на покупку товаров первой необходимости и увеличивается та часть доходов, которая расходуется на товары не первой необходимости.

Экономические блага ограничены и это объясняется ограниченностью экономических ресурсов.

Экономические блага - блага, которые участвуют в обмене, и имеются в ограниченном количестве.

Неэкономические блага - есть в свободном доступе и в обмене не участвуют.

Под экономическими ресурсами понимают все виды ресурсов, которые используются в процессе производства товаров и услуг.

На базе экономических ресурсов осуществляется производство экономических благ. При ограниченности ресурсов приходится определять какие именно блага производить и какие для этого ест производственные возможности. Этот выбор может продемонстрировать кривая трансформации или кривая производственных возможностей.

Представим, что страна производит только два товара и существует ряд допущений :

1) Экономика функционирует в условиях полной занятости .

2) Имеющиеся ресурсы постоянны как по количеству так и по качеству, их можно перераспределять для различных целей, но они не являются абсолютно взаимозаменяемыми.

3) Технология производства принимается постоянной, то есть она не меняется.

Пусть в стране производится 2 товара: автомобили и самолеты. Если страна направит все ресурсы на выпуск только автомобилей, она сможет за год выпустить их 10 миллионов штук, если выпустит только самолеты то их можно выпустить 4 тысячи штук. Промежуточные варианты представлены в таблице.

Вариант Самолеты (тысяч штук) Автомобили (миллионов штук)

A 0 10

B 1 9

C 2 7

D 3 4

E 4 0

По приведенным данным можно построить график, который можно построить график, который и будет кривой производственных возможностей.

Если точка лежит на кривой, то это означает, что данный вариант производства двух товаров максимально возможный. Все ресурсы используются максимально эффективно и дальнейшее увеличение производства одного товара возможно только в случае сокращения производства другого товара.

Внутри (F) точка F означает, что ресурсы используются не полностью или не максимально эффективно и существуют возможности одновременно увеличить производство самолетов и автомобилей.

Снаружи (H) точка H недостижима при данной технологии и данном количестве ресурсов.

Альтернативная стоимость – то от чего пришлось отказаться, чтобы получить желаемое, иначе она называется издержками упущенных возможностей. ПРИМЕР: Имеются деньги на которые можно купить сотовый телефон, либо холодильник, но никак не две вещи сразу. В этом случае можно выбрать одну вещь, а от другой отказаться. Пусть выбор пал на холодильник, тогда его альтернативная стоимость будет сотовый телефон, от которого пришлось отказаться.

Если же вернуться к производству самолетов и автомобилей, то альтернативная стоимость производства 4 тысяч самолетов будет 10 миллионов автомобилей, от которых пришлось отказаться в пользу автомобилей.

Вариант Самолеты (тысяч штук) Автомобили (тысяч штук) Альтернативные издержки

A 0 10 ----

B 1 9 1 млн. машин

C 2 7 2 млн. машин

D 3 4 3 млн. машин

E 4 6 4 млн. машин

То есть, чтобы произвести каждую дополнительную тысячу самолетов, нужно отказаться от все большего числа автомобилей, альтернативные издержи 1 тысячи самолетов =1 миллиону автомобилей, а 4 тысячи самолетов = 4 миллиону автомобилей. Для выпуска каждой дополнительной единицы приходится жертвовать все большим количеством другой альтернативной продукции. Причина роста альтернативных издержек, заключается прежде всего в неполной взаимозаменяемости ресурсов.

Закономерности увеличения альтернативных издержек по мере роста выпуска продукции называется законом возрастания альтернативных издержек. В графическом изображении этот закон находит отражение в том, что кривая трансформации имеет выпуклую форму.

В самом общем виде собственность можно определить, как отношения между экономическими агентами по поводу присвоения экономических ресурсов и потребительских благ. Отношения собственности в любом обществе юридически регулируется Конституцией, законами, подправовыми актами. В настоящее время существует экономическая теория прав собственности, создателем которой является Р. Коуз. В своих исследованиях он использует термин «права собственности»:

«Не ресурс сам по себе является собственностью, а пучок или доля прав по использованию ресурса – вот что составляет собственность».

Полный пучок прав собственности состоит из 11

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»