Биология /
←предыдущая следующая→
1 2 3
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОВОСИБИРСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
РЕФЕРАТ
НА ТЕМУ: ПАМЯТЬ И МОЗГ.
ПО ДИСЦЕПЛИНЕ: АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.
ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА 3-ГО КУРСА 29-ГОПОТОКА
ПСИХОЛОГО-ПЕДОГОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
КАЗАКОВА ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА
ПРЕПОДОВАТЕЛЬ ПРАВОТОРОВ ГЕОРГИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
НОВОСИБИРСК
1999г.
ПЛАН РАБОТЫ.
1. ВИДЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ. Стр.3
2. ПАМЯТЬ И МОЗГ. Стр.5
2.1. ВРЕМЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПАМЯТИ. Стр.6
2.2. СТРУКТУРЫ МОЗГА, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО
СВЯЗАНЫЕ С ПАМЯТЬЮ. Стр.8
2.2.1. КОРА. Стр.9
2.2.2. ВИСОЧНЫЕ ДОЛИ, ГИППОКАМП,
СИНДРОМ КОРСАКОВА. Стр.9
2.2.3. МОЗЖЕЧОК. Стр.11
2.3. РОЛЬ РНК, НЕЙРОМЕДИАТОРОВ,
НЕЙРОГЛИИ. Стр.12
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Стр.15
4. СЛОВАРЬ. Стр.16
5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. Стр.17
Биологическая память – это фундаментальное свойство живой материи приобретать, сохранять и воспроизводить информацию.
Различают три вида биологической памяти, появление которых связано с разными этапами эволюционного процесса: генетическую, иммунологическую и нейрологическую (нервную) память.
Чтобы жить, органическая система должна постоянно себя воспроизводить, иначе говоря, помнить своё строение и функции
Память о структурно-функциональной организации живой системы как представителя определённого биологического вида получила название генетической. Носителями генетической памяти являются нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК).
С генетической памятью тесно связана иммунологическая. В эволюции она возникает позже генетической и проявляется в способности иммунной системы усиливать защитную реакцию организма на повторное проникновение в него генетически инородных тел (вирусов, бактерий и др.).
Неврологическая, или нервная память появляется у животных, обладающих нервной системой Её можно определить как совокупность сложных процессов, обеспечивающих формирование адаптивного поведения организма (субъекта) Неврологическая память использует не только собственные специфические механизмы, но и механизмы более древней генетической памяти, способствующей выживанию биологического вида. По этому в неврологической памяти выделяют генотипическую, или врождённую, память. Именно она у высших животных обеспечивает становление безусловных рефлексов, импринтинга, различных форм врождённого поведения (инстинктов), играющих роль в приспособлении и выживаемости вида Фенотипическая память составляет основу адаптивного, индивидуального поведения, формируемого в результате научения. Её механизмы обеспечивают, хранение и извлечение информации приобретаемой в течение жизни в процессе индивидуального развития.
В своём реферате я буду писать о том, что было прочитано мною о неврологической памяти.
Память имеет большое значение. С. Л. Рубинштейн сказал: "Не обладая памятью, были бы существами на час. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее безвозвратно исчезло бы в прошлом. Человек не смог бы пользоваться знаниями, умениями, навыками и опытом предшественников. Не существовало бы и психической жизни, объединяющей в одно целое сознание личности, и невозможно было бы осуществлять непрерывное обучение, продолжающееся на протяжении всей нашей жизни и делающее из нас то, что мы, в сущности, и представляем собой».
Не всегда люди знали, где находится память. Более двух тысяч лет назад великий философ древности Аристотель высказал предположение, что чувства, мысли и память человека «заключены» в его сердце, а мозг служит только для охлаждения крови. Но ещё до Аристотеля, в V веке до Н. Э. Гиппократ и Кротон указывали на мозг, как на орган «разума», предоставляя сердцу роль органа «чувств». Древнеримский врач Гален (II век) рассматривал мозговые желудочки (полости в мозге) как хранилища впечатлений, получаемых человеком от внешнего мира. В середине XVI века Везалий (фламандский учёный) доказал, что мышление и память человека связаны не с работой сердца, а с деятельностью мозга. Признав мозг органом психики, наука продолжала попытки установить точную локализацию памяти в мозговых структурах, исследуя их строение и функции. Было выяснено, что память в своей совокупности деятельность всего мозга в целом. Однако данные науки о том, что именно представляет собой память, как она функционирует, каковы её закономерности и пр., ещё очень не полны.
Память - широкое поле для толкований и исследований. Тысячи исследователей во всём мире стараются разгадать феномен памяти, разные учёные с различных позиций исследуют возможности памяти и функции мозга.
Для исследования памяти применяют методы клинической и экспериментальной психофизиологии, физиологии поведения, морфологии и гистологии, электрофизиологии мозга и отдельных нейронов, фармакологические методы, а также аналитической биохимии. В зависимости от задач, подлежащих решению, исследование механизмов памяти осуществляется на разных объектах - от человека до культуры нервных клеток.
Наиболее популярна концепция временной организации памяти, принадлежащая канадскому учёному Д. Хеббу. Основываясь на работах, проведённых до него, он опубликовал в 1949 г. гипотезу о двойственности следов памяти и выделил два хранилища памяти: кратковременное и долговременно. Его теоретические рассуждения послужили отправной точкой для дальнейших психологических и физиологических исследований.
Кратковременная память (КП) представляет первый этап формирования энграммы (следа памяти). КП характеризуется временем хранения информации от долей секунд до десятков минут и разрушается воздействиями, влияющими на согласованную работу нейронов (электрошок, наркоз, травма головы и др.).
Объём информации, одновременно сохраняемой в КП, ограничен, поэтому более поздние следы вытесняют более ранние.
В качестве механизма КП большинство учёных рассматривают многократное циркулирование импульсов (реверберацию) по замкнутой цепочке нейронов. Вместе с тем многие физиологи и молекулярные биологи видят основу КП и в некоторых изменениях клеточной мембраны.
Долговременная память (ДП) –второй этап формирования следа памяти, который переводит его в устойчивое состояние. Процесс перехода из КП в ДП называют процессом консолидации памяти. Согласно концепции временной организации памяти след памяти, прошедший консолидацию и попавший на хранение в ДП, не подвергается разрушающему действию амнестических агентов, которые обычно стирают КП. Энграмма в ДП, в отличие от следа КП, устойчива. Время её хранения не ограничено, так же как и объём информации, сохраняемой в ДП.
В качестве механизма ДП рассматривают устойчивые изменения нейронов на клеточном, молекулярном и синаптических уровнях.
Сравнивая функции КП и ДП, можно сказать, что в кратковременной памяти мы “живём”, а в долговременной храним знания, придающие смысл, значение нашему существованию. Обращение к прошлому опыту, который необходим, чтобы понять настоящее – это функция долговременной памяти.
Однако в результате дальнейших исследований потребовалось уточнение структуры временной организации памяти. Наряду с признанием КП и ДП выделили промежуточную (лабильную) память, метаболические процессы которой отличны от соответствующих процессов в КП и ДП. Далее сделали вывод о времени сохранения следа в каждом хранилище памяти. След в КП угасает уже через 10 мин. после обучения. В промежуточной памяти он хранится до 30 мин. В ДП энграмма попадает через 45 мин. и храниться неопределённо долго.
Структуры мозга вероятнее всего связанные с памятью.
Кора головного мозга.
В хранении долговременной памяти участвует большая часть коры. Ввиду своей сложности кора головного мозга с трудом поддаётся исследованию. Поскольку у человека мышление и решение задач связаны с речью, результаты экспериментов на животных могут рассматриваться как весьма приблизительные аналоги.
Тот факт, у животных, выращенных в “обогащённой” среде, слои коры несколько толще и структура нейрона сложнее, чем у особей выросших в “обеднённых” условиях. Это показывает, что индивидуальный опыт, т.
←предыдущая следующая→
1 2 3
|
|