Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Биология /

Биологические ритмы

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. А.А.Богомольца

кафедра пропедевтики гигиены, военной и радиационной гигиены

Заведующий кафедрой профессор Бардов В.Г.

Биологические ритмы. Их значение для

человека в норме и патоло-гии

Работу выполнила

студентка 4 курса 2 мед. факультета

19 группы

Олейник Ю.Н.

Преподаватель: Ужва Н.Ф.

Киев - 1999

План реферата

1. Биоритмологический подход к феномену времени. Основные проблемы со-временной биоритмологии.

2. Определение понятия биологический ритм. Основные параметры. Классифи-кация и эволюционные аспекты формирования современных биоритмов.

3. Физиологические ритмы как основной параметр существования живых орга-низмов.

4. Адаптивные физиологические ритмы: циркадные и сезонные.

5. Концепция трех ритмов. Современный взгляд на её суть.

6. Проблема десинхронизации биологических ритмов. Динамические болезни.

7. Биоритмология в диагностике и терапии современной медицины.

8. Выводы.

Биоритмологический подход к феномену времени как к биологическому пара-метру и изучение закономерностей временной организации живых систем открыва-ют новые возможности для регуляции и управления процессами, протекающими в организме.

Одна из центральных проблем современной биоритмологпи — проблема син-хронизации и десинхронизации биоритмов. Десинхронизация биологических рит-мов, наблюдаемая при адаптивных и патологических процессах, позволила устано-вить, что исследование биоритмов является важным методическим приемом в реше-нии вопросов физиологии труда, выявлении патологического процесса, адаптации человека к измененным геофизическим и социальным синхронизаторам, подбора космонавтов.

Б и о л о г и ч е с к и е р и т м ы — колебания смены и интенсивности процес-сов и физиологических реакций. В их основе лежат изменения метаболизма биоло-гических систем, обусловленные влиянием внешних и внутренних Факторов. Фак-торы, которые влияют на ритмичность процессов, происходящих в живом организ-ме, получили определение "с и н х р о н и з а т о р ы", или "д а т ч и к и в р е м е - н и".

К в н е ш н и м ф а к т о р а м относятся: изменение освещенности (фотопе-риодизм), температуры (термопериодизм), магнитного поля, интенсивности косми-ческих излучений, приливы и отливы, сезонные и солнечно-лунные влияния; соци-альные влияния, характерные для человека.

К в н у т р е н н и м ф а к т о р а м относятся нейрогуморальные процессы, протекающие в определенном, наследственно закрепленном темпе и ритме.

Ритмы, независимые от внешних синхронизаторов, называются э н д о г е н -

н ы м и. Ритмы, формирующиеся под влиянием внешних синхронизаторов, т.е. фак-торов внешней среды, идентифицированы как э к з о г е н н ы е. Для большинства биоритмов характерна эндогенность генерирования, малая изменчивость устано-вившейся длительности циклов на протяжении онтогенеза.

Ритмы формируют внешние синхронизаторы. Ярким примером формирования эндогенных ритмов под влиянием синхронизаторов внешней среды является влия-ние на новорожденного ребенка с его эндогенными ритмами таких синхронизато-ров, как свет, звук, пища и др., а по мере развития ребенка усиливается роль соци-альных факторов. Сравнительно быстро у ребенка формируется суточный 24-часовой ритм физиологических процессов. Известный хронопедиатр Т.Хельбрюгге установил, что первые признаки суточной периодики выделения с мочой натрия и калия отмечается на 4-20 неделе, а креатинина и хлоридов на 16-22 месяце после рождения. На 2-3 неделе происходит начало синхронизации с ритмом дня и ночи на протяжении суток таких показателей, как температура тела, а частота пульса — на 4-20 неделе жизни ребенка. В первые 2 недели жизни экскреция с мочой котизола и кортикостерона имеет незначительные суточные колебания (максимальная экскре-ция в 16-20 часов, минимальная — поздним вечером и ночью), что характерно для детей старшего возраста и взрослых. "Таким образом, становление суточного ритма экскреции кортикостероидов происходит уже на 2-3 неделе жизни ребенка.

Биологические ритмы - изменения, периодичность которых сохраняется при изоляции от внешних источников отсчета времени в течение двух циклов (перио-дов)или более. При такой изоляции биоритмы могут переходить на собственную частоту, ранее индуцированную извне, могут изменять фазу собственного ритма по фазе при навязывании внешнего ритма. Биоритмы являются особенностью биоло-гической временной структуры, частным случаем более широкой зависимости жиз-ненных процессов от времени. Биоритмы можно определить как статистически дос-товерные изменения различных показателей физиологических процессов волнооб-разной формы. Периодическим колебаниям в организме человека подвергается большинство физиологических процессов. В регуляции суточной периодики функ-ций принимает участие гипоталамус. Влияние фотопеииодизма на ритмичность в работе эндокринной системы в целом и каждой железы в отдельности опосредуется не только через гипоталамус, в частности через СХЯ, но и через эпифиз. Гипотала-мус посредством рилизинг-гормонов регулирует тропные функции аденогипофиза, продукция которых подвержена суточным ритмам.

В соответствии с циркадными ритмами центрального гипоталамо-гипофизарного звена изменяется и секреторная активность периферических эндок-ринных желез.

Основными параметрами биоритмов являются такие показатели:

1. период — время между двумя одноименными точками в волнообразно изме-няющемся процессе;

2. акрофаза — точка времени в периоде, когда отмечается максимальное значе-ние исследуемого параметра;

3. мезор — уровень среднего значения показателей изучаемого процесса;

4. амплитуда — величина отклонения исследуемого показателя в обе стороны от средней.

Фаза колебания характеризует состояние колебательного процесса в момент времени; измеряется в долях периода, а в случае синусоидальных колебаний — в угловых и дуговых единицах.

К л а с с и ф и к а ц и я р и т м о в базируется на строгих определениях, кото-рые зависят от выбранных критериев.

Ю.Ашофф (1984 г.) подразделяет ритмы:

1. по их собственным характеристикам, таким как период;

2. по их биологической системе, например популяция;

3. по роду процесса, порождающего ритм;

4. по функции, которую выполняет ритм.

Диапазон периодов биоритмов широкий: от миллисекунд до нескольких лет. Их можно наблюдать, в отдельных клетках, в целых организмах или популяциях. Для большинства ритмов, которые можно наблюдать в ЦНС или системах кровообраще-ния и дыхания, характерна большая индивидуальная изменчивость. Другие эндоген-ные ритмы, например овариальный цикл, проявляют малую индивидуальную, но значительную межвидовую изменчивость. Существуют также четыре циркаритма, периоды которых в естественных условиях не меняются, т.е. они синхронизированы с такими циклами внешней среды, как приливы, день и ночь, фазы Луны и время го-да. С ними связаны приливные, суточные, лунные и сезонные ритмы биологических систем. Каждый из указанных ритмов может поддерживаться в изоляции от соответ-ствующего внешнего цикла. В этих условиях ритм протекает "свободно", со своим собственным, естественным периодом.

Классификация биологических ритмов по Х а л б е р г у наиболее распростра-нена — классификация по частотам колебаний, т.е. по величине. обратной длине пе-риодов ритмов:

зона ритмов область ритмов длина периодов

Высокочастотная Ультрадианная менее 0,5 ч

0,5 - 20 ч

Среднечастотная Циркадная

Инфрадианная 20 - 28 ч

28 ч - 3 сут

Низкочастотная Циркасептанная

Циркадисептанная

Циркавигинтанная

Циркатригинтанная

Цирканнуальная 7 + 3 сут

14 + 3 сут

20 + 3 сут

30 + 7 сут

1 год + 2 мес

Классификация биоритмов Н.И. М о и с е е в о й и В.Н. С ы с у е в а (1961) вы-деляет пять основних классов:

1. Ритмы высокой частоты: от доли секунды до 30 мин (ритмы протекают на молекулярном уровне, проявляются на ЭЭГ, ЭКГ, регистрируются при дыхании, пе-ристальтике кишечника и др.).

2. Ритмы средней частоты (от 30 мин до 28 ч, включая ультрадианные и цир-кадные продолжительностью до 20 ч и 20 - 23 ч соответственно).

3. Мезоритмы (инфрадианные и циркасептанные около 7 сут продолжительно-стью 28 ч и 6 дней соответственно).

4. Макроритмы с периодом от 20 дней до 1 года.

5. Метаритмы с периодом 10 лет и более.

Многие авторы выделяют также ритмы по уровню организации биосистем:

клеточные, органные, организменные, популяционные.

По ф о р м е условно выделяют следующие виды физиологических колебаний: импульсные, синусоидальные, релаксационные, смешанные.

Ритмы с периодом в несколько лет и десятилетий связывают с изменениями на Луне, Солнце, в Галактике и др. Известно более 100 биоритмов с периодом от долей секунд до сотен лет.

Биологические ритмы, совпадающие по кратности с геофизические ритмами, называются а д а п т и в н ы м и (экологическими). К ним относят суточные, при-ливные, лунные и сезонные ритмы. В биологии адаптивные ритмы рассматривают-ся с позиций общей адаптации организмов к среде обитания, а в физиологии — с точки зрения выявления внутренних

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»