Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Биология /

Перелеты птиц

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Реферат по биологии на тему:

Перелёты птиц

Владивосток

2001

Еще в глубокой древности люди обратили внимание на ежегодные перелеты птиц. Это явление в жизни природы действительно за¬мечательно. С наступлением осенних холодов многие из птиц, живших летом в наших лесах и на полях, исчезают. Вместо них прилетают другие, которых летом мы не видели. А весной ис¬чезнувшие птицы снова появляются. Где же они были и почему вернулись к нам? Разве они не могли остаться там, куда улетали на зиму?

Исчезают на зиму одни птицы и появляются другие не только на Севере. На юге и даже вблизи экватора птицы совершают сезонные перелеты. На севере птиц заставляют улетать похолодание и недостаток пищи, а на юге — смена влажных и засушливых сезонов. Там, где птицы размножаются, т. е. на севере и в умеренном климате, они проводят меньшую часть года, а большую часть затрачивают на перелеты и жизнь в местах зимовок. Тем не

менее ежегодно перелетные птицы возвращают¬ся туда, где они вывелись в прошлом году. Если весной птица не вернулась на родину, можно считать, что она погибла.

Чем лучше птица находит свою родину, тем более вероятно, что она выживет и выведет по¬томство. Это понятно: ведь любое животное, в том числе и птица, наиболее приспособлено к тем условиям, где оно родилось. Но, когда на родине условия жизни изменяются — насту¬пает похолодание, исчезает пища, птица вы¬нуждена лететь в более теплые и обильные пи¬щей места. Птицы, совершающие такие путеше¬ствия, называются перелетными.

Но есть птицы, которые круглый год нахо¬дят на родине подходящие условия для сущест¬вования и не совершают перелетов. Это оседлые птицы. Оседлы, например, обитатели наших лесов: глухарь, рябчик. Некоторые птицы при благоприятной зиме остаются на родине, а в суровые зимы кочуют с места на место. Это кочующие птицы. К ним отно¬сятся некоторые птицы, гнездящиеся высоко в горах; на холодное время года они спускают¬ся в долины.

Наконец, имеются и такие птицы, которые при благоприятной зимней обстановке оседлы, но в неблагоприятные годы, например при неу¬рожае семян хвойных растений, улетают далеко за пределы своей гнездовой родины. Это клесты, свиристели, синицы-московки, ореховки, чечет¬ки и еще многие другие. Так же ведут себя гнездящиеся в степях и полупустынях Средней и Центральной Азии саджи.

Некоторые широко распространенные виды птиц в одних местах перелетные, а в других — оседлые. Серая ворона из северных областей России улетает на зимовку в южные области, а на юге эта птица оседлая. Черный дрозд у нас — перелетная птица, а в городах Западной Европы — оседлая. Домовый воро¬бей в Европейской части России живет круг¬лый год, а из Средней Азии улетает зимовать в Индию.

Места зимовок у перелетных птиц постоян¬ны, но там они живут, не придерживаясь опре¬деленных узких районов, как при гнездовании. Естественно, что птицы зимуют там, где при¬родные условия сходны с условиями жизни на родине: лесные — в лесистых местах, прибреж¬ные — по берегам рек, озер и морей, степные— в степях.

Точно так же и в перелетах птицы придер¬живаются привычных и благоприятных для них мест. Лесные птицы совершают перелеты над лесистыми местностями, степные — над сте¬пями, а водные двигаются вдоль речных долин, над озерами и морскими побережьями. Птицы, гнездящиеся на океанических островах, совер¬шают перелеты над открытым морем. Пересека¬ют большие морские пространства и некоторые материковые птицы. Например, чайки-моевки, гнездящиеся у берегов Кольского полуострова, зи¬муют в Северо-западной Атлантике и дости¬гают западного побережья Гренландии.

Иногда птицам приходится преодолевать во время переле¬та непривычные для них мест¬ности, например пустыни. Птицы стараются быстрее мино¬вать такие места и летят на¬больших пространствах «широ¬ким фронтом». Осенний отлет начинается после того, как молодняк научится летать. Перед отлетом птицы часто образуют стаи и кочуют иногда на большие расстояния. Места с холодным климатом птицы покидают осенью раньше, чем более теплые края; весной на севере они появляются позже, чем на юге. Каждый вид птиц улетает и приле¬тает в определенное время, хотя, конечно, погода оказывает влияние на сроки отлета и прилета.

Птицы одних видов летят поодиночке, дру¬гих — группами или стаями. Для многих ви¬дов характерен определенный порядок распо¬ложения птиц в стае. Вьюрки и другие воробьиные летят беспорядочными группами, вороны — редкими цепочками, кроншнепы и кулики-соро¬ки—«шеренгой», гуси и журавли—«углом». У большинства птиц самцы и самки летят одно¬временно. Но у зяблика самки улетают осенью раньше самцов, а у аистов самцы прилетают весной на родину раньше самок. Молодые птицы

Журавли летят "клином"

иногда отлетают на зи¬мовку раньше старых. Одни птицы летят днем, другие— ночью, а днем останавливаются на кормежку.

Скорость полета птиц на пролетах относи¬тельно невелика. На¬пример, у перепела — 41 км/час. Наибольшая скорость у черного стри¬жа — 150 км/час.

Высота перелета — средняя. Многие мелкие воробьиные летят низко над землей. Еще ниже — при встречном ветре, сильной облачности, осадках. Крупные виды летят примерно на вы¬соте 1—2 тыс. м, сред¬ние и мелкие — около 1000—500 м. Однако в области Гималаев гор¬ные гуси на пролете на¬блюдались на высоте около 8 тыс. м над уров¬нем моря.

При такой скорости полета птицы могли бы за относительно корот¬кое время достигнуть об¬ласти зимовки или гне¬здовья. Но на самом деле перелет обычно растяги¬вается на долгое время. Считают, что птицы при дальних перелетах по¬крывают за день от 150 до 200 км. Таким обра¬зом, например, воробьи¬ные птицы затрачивают на перелет из Европы в Центральную Африку 2-3 и даже 4 месяца.

При весеннем пере¬лете птицы обычно ле¬тят быстрее, чем при осеннем.

Некоторым птицам приходится покрывать при перелетах очень большие расстояния. По¬лярные крачки с Крайнего Севера Америки летят зимовать за 10 тыс. км на юг Американ¬ского континента, на юг Африки и даже в Ант¬арктику. Щурки, гнездящиеся в Азии, зимуют в Южной Африке. Около 30 видов птиц, гнездя¬щихся в Восточной Сибири, зимуют в Австра¬лии, дальневосточные кобчики — в Южной Аф¬рике, некоторые американские кулики — на Гавайских о-вах. В ряде случаев «сухопутные» птицы вынуждены пролетать над открытым мо¬рем от 3 до 5 тыс. км.

Направление перелетов определяется не толь¬ко местонахождением зимовок и гнездовий, но и лежащими на их пути местами, благоприят¬ными для кормежки и отдыха. Поэтому далеко не все птицы в северном полушарии летят осе¬нью с севера на юг. Многие североевропейские пернатые летят осенью на запад и юго-запад и зимуют в Западной Европе.

Бывает и так, что птицы определенного вида из северо-восточной полосы Европейской ча¬сти России летят в южном направлении к Каспий¬скому морю, а их родичи из Западной Сибири— на юго-запад.

Североамериканские птицы обычно движутся на юг к экватору, но некоторые виды летят и дальше, даже к Огненной Земле.

Чернозобые гагары из Западной и Средней Сибири пролетают через тундру к Белому мо¬рю и оттуда, отчасти вплавь, перемещаются на зимовку к берегам Скандинавии и в Балтийское море.

Если птицы одного вида гнездятся и на се¬вере, и на юге, то обитатели севера зимуют обыч¬но южнее, чем их южные сородичи. Например, тундровые соколы из Сибири зимуют на Южном Каспии, в Северной Африке и Южной Азии, а соколы того же вида, гнездящиеся в средней полосе Европейской части России, совершают сравнительно небольшие кочевки и зимуют не южнее Средней Европы.

Значительный перелет совершает маленькая птичка — овсянка-дубровник. Она гнездится на пойменных лугах речных долин, например Мо¬сквы-реки и Оки. Прилетает она весной поздно, в конце мая, улетает раньше других воробьиных, и, как удалось проследить, осенью она летит на зимовку через всю Сибирь и Даль¬ний Восток в Южный Китай.

Большое хозяйственное значение имеют зи¬мовки охотничье-промысловых водоплавающих птиц. Большинство гнездящихся у нас уток зимуют вне границ России — в Северо-западной Европе (в области Балтийского и Северного морей), в области Средиземного моря, в низовьях Дуная, в долине Нила, в Малой Азии, Иране, Индии, в Юго-Восточной Азии. Но много раз¬личных птиц зимует и на территории России — на юге Каспия, и бывших республиках СССР в Азербайджане, Туркмении, у Черного моря, на оз. Иссык-Куль в Киргизии. В этих местах зимой скапливается огромное ко¬личество уток, гусей, лебедей, куликов. Для их охраны созданы специальные заповедники.

За время перелетав и на зимовках гибнет очень много птиц. Так, например, на Каспий¬ском море и в Закавказье погибают каждую зиму десятки тысяч уток. Они гибнут от бес¬кормицы, сильных моро¬зов, глубокого снега и в особенности от бурь на море. Водоплавающие птицы часто гибнут от нефти, разливаемой на Каспийском море па¬роходами. Нефть пачка¬ет перья, на них нали¬пает песок, и птицы уже не могут летать. На юге Украины смена дождей и похолодании губит много дроф. Под дождем их перья намокают и смерзаются от наступившего похолодания.

Много было догадок и предположений, по¬чему птицы улетают на зиму и как они нахо¬дят при перелетах дорогу. У некоторых птиц сначала отлетают молодые, а затем старые птицы. Следовательно, молодым никто не по¬казывает дорогу на зимовку.

Несомненно, в перелетах большое значение

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»