Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Биология /

Происхождение человека

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Впервые человек стал задумываться о своём происхождении очень давно, в доисториче¬ские времена. Каждое племя имело свой тотем — священное животное, от которого, как счита¬лось, оно вело свой род. Это могли быть птица, олень, медведь и т.д. Почитание тотемов и те¬перь сохранилось у некоторых племён, живущих по обычаям предков. Очевидно, что на заре своей истории человек не видел ничего зазорного в том, что произошёл от животных, и это даже являлось предметом своеобразной гордости.

Но в христианских странах вплоть до XIX в. подобные предположения считались абсолютно недопустимыми. Впрочем, смельчаков, риску¬ющих опровергать теорию о сотворении человека Богом из глины на шестой день творения, почти и не находилось. Противники эволюционных идей даже создали особое учение — креационизм, научно обосновывавшее акт божественно¬го творения. В XIX в. креационизм составлял вполне серьёзную научную оппозицию теориям эволюции. Виднейшим из биологов-креационистов был Жорж Кювье. Даже сейчас, согласно опросам, большая часть американских студен¬тов, например, продолжает верить в то, что че¬ловек сотворён Богом, как сказано в Библии.

Среди биологов по этому поводу бытует такая шутка: «Десять тысяч лет спустя существа, на¬селяющие Землю, будут с негодованием отрицать своё происхождение от человека».

Чарлз Дарвин в своём прославленном труде «Происхождение видов» (1859 г.) весьма вскользь коснулся вопроса происхождения чело¬века, заметив лишь, что на него также «будет пролит свет». Однако уже этот скромный намёк вызвал целый шквал негодования. Философ и историк Томас Карлейль назвал книгу Дарвина «евангелием грязи». Лишь 12 лет спустя Дарвин выпустил отдельную книгу «Происхождение че¬ловека и половой отбор».

Как же вопрос о происхождении человека решается современной наукой? Человек разум¬ный (Ноmo sapiens) относится к семейству лю¬дей, подотряду человекообразных обезьян отря¬да приматов.

Первые приматы появились около 70 млн лет назад, первые человекообразные обезьяны — 34 млн лет назад.

В последнее время учёные предложили совер¬шенно новый способ определения степени родст¬ва любых живых организмов. Они сравнивают, насколько совпадает строение ДНК двух живых существ. Чем меньше совпадений — тем дальше родство. Этот метод применили и к человекооб¬разным обезьянам. После сравнения выясни¬лось, что человек отличается от шимпанзе всего на 2,5%, немногим больше — от гориллы, а от низших обезьян — более чем на 10%.

По всё это отнюдь не означает, что ныне

живущие шимпанзе или гориллы — точные копии предков человека. Просто у человека с этими обезья¬нами имеется общий предок. Учёные назвали его дриопитеком (по-латыни — «древесная обезья¬на»), т.к. он обитал на деревьях. В 1856 г. во Франции отыскали части скелета этого пращура шимпанзе, гориллы и человека.

Во времена жизни дриопитеков значительную часть суши затронуло изменение климата: тро¬пические джунгли исчезали и сменялись прост¬ранствами, лишёнными лесов. Это обстоятельст¬во не могло не сказаться и на образе жизни животных. Иные отступали под прикрытие ис¬чезающего леса, другие старались приспособить¬ся к жизни на открытой местности. Так жизнь заставила дриопитеков «спуститься с деревьев на землю».

Австралопитеки (по-латыни — «южные обезь¬яны»), обитавшие в степях Африки, сделали ещё два шага от животного к человеку. Первым их «достижением» стало прямохождение, о чём сви¬детельствует строение тазовых костей австра¬лопитеков. Хождение на двух ногах, кстати го¬воря, принесло человеку массу неудобств. Скорость его передвижения сразу замедлилась, роды стали мучительными (в отличие от четвероно¬гих). Но, видимо, преимущества этого способа передвижения перевешивали. В чём же они за¬ключались? Высвободились две передние конеч¬ности — руки. Теперь в них можно было держать камни, палки, другие орудия. Орудия, как изве¬стно, могут применять многие звери и птицы. (К примеру, стервятники разбивают страусиные яй¬ца, бросая в них камни, — см). Но в жизни предков человека орудия стали приобретать всё большую, невидан¬ную прежде роль.

Австралопитеки, судя по всему, ещё не обра¬батывали своих орудий, а просто использовали то, что находили: помимо палок и камней круп¬ные кости, рога антилоп. Ими можно было, например, отбить от стада и убить антилопу, отогнать хищника от его добычи.

Вторым «достижением» австралопитеков ста¬ла постепенная утрата «шубы из густой шерсти». Уместная во влажных джунглях, в жаркой и

сухой саванне она только мешала, затрудняя охлаждение организма.

Первый череп австралопитека был обнаружен в Южной Африке в 1924 г., а наиболее полный скелет, в котором сохранилось 40% костей, — в 1974 г. в Эфиопии. Принадлежал он 40-летней женщине, жившей 3 млн лет тому назад, кото¬рую учёные прозвали «Люси».

Следующий в эволюционной лестнице — уже «первый человек», первый представитель рода Ноmo. Это человек умелый (Homo habilis). Фран¬цузский писатель Ж. Рони-старший в романе «Борьба за огонь» так описывает встречу своего героя Нао (современного человека) с «рыжими карликами»:

«Что за крохотный народец! Самый высокий из них приходился по грудь Нао! У них были круглые головы, треугольные лица, кожа — цвета охры. Сын Леопарда рассматривал их с удивлением. Он принял бы их за детей, если бы не старческий вид некоторых из них, бороды, покрывавшие пучками их лица, если бы не оружие в их руках». «Рыжие карлики» вполне подходят под описание Homo habilis , данное учёными.

В 1960 г. английский антрополог Луис Лики нашёл в ущелье Олдовай (Танзания) рядом с останками «человека умелого» самые древние орудия, созданные человеческими руками. Надо сказать, что даже примитивный каменный то¬пор выглядит рядом с ними так же, как элект¬рическая пила рядом с каменным топором. Эти орудия — всего лишь расколотая под определён¬ным углом галька, слегка заострённая. (В при¬роде таких расколов камня не встречается.) Воз¬раст «олдовайской галечной культуры», как её назвали учёные, — около 2,5 миллионов лет!

Человек делал открытия и создавал орудия труда, а эти орудия изменяли самого человека, оказывали решающее влияние на его эволюцию. Например, использование огня позволило корен¬ным образом «облегчить» череп человека, умень¬шить его вес. Приготовленная на огне пища в отличие от сырой не требовала таких мощных мышц для её пережёвывания, а более слабым мышцам для закрепления на черепе уже не требовался теменной гребень. Племена, изготовлявшие лучшие орудия (как позднее более развитые цивили¬зации), побеждали отстающие в своём развитии племена и вытесняли их в бесплодную местность. Изготовление более совершенных орудий усложняло внутренние взаимоотношения в племени, требовало большего развития и объёма мозга.

Галечные орудия «человека умелого» постепенно сменились ручными рубилами (камни, оббитые с двух сторон), а затем скребками и наконечниками.

Другая ветвь эволюции рода Ноmо, стоящая, по оценкам биологов, выше «человека умелого», — человек выпрямленный (Ноmo erectus). К этому виду относят питекантропа (по-латыни — «обезьяночеловека»), синантропа («китайского челове¬ка» — его останки были найдены в Китае) и некоторые другие подвиды. Их часто называют обезьянолюдьми. «Человек вы¬прямленный» уже не бежал в панике от огня, как все остальные звери, а сам разводил его (впрочем, есть предположение, что и «человек умелый» уже поддерживал огонь в тлеющих пнях и термитниках); не только раскалывал, но и обтёсывал камни, в качестве посуды использовал обработанные черепа антилоп. Одеждой «человеку умелому», видимо, служили шкуры убитых зверей. Правая рука его была более развита, чем левая. Веро¬ятно, он владел примитивной членораздельной речью. Пожа¬луй, издалека его можно было бы принять за современного человека.

И, наконец, вид, к которому принадлежат и живущие сейчас люди, — человек разумный (Ноmo sapiens). Биологи выделяют в нём два подвида. Менее развитый, ныне вымерший, — человек разумный неандертальский, или неандерталец, назван¬ный так в честь долины Неандерталь в Германии, где в 1856 г. были впервые найдены останки этих людей. 100 тыс. лет назад неандертальцы широко заселяли Евразию и Африку. Рост их (около 155 см) уступал росту современных людей, у неандер¬тальцев был скошенный низкий лоб, надбровья сильно выда¬вались вперёд. Учёные не считают живущих ныне людей потом¬ками неандертальцев. Последние неандертальцы жили 28 тыс. лет назад среди людей современного типа и, судя по всему, были истреблены ими.

Помимо перечисленных основных ветвей в эволюции чело¬века, всегда существовали и второстепенные, «слепые», «тупи¬ковые» ответвления эволюционного развития. Например, ог¬ромные человекообразные обезьяны (гигантопитеки и мегантропы). Встречу с ними также описывает Рони-старший в своём произведении:

«На полянку выскочило из серо-зелёного мрака сильное и гибкое существо. Никто не мог бы сказать.— передвигалось ли оно по-звериному, на четырёх ногах, или на двух, как люди и птицы. Лицо у него было огромное, челюсти, как у гиены, череп приплюснутый, грудь мощная, как у льва. ...Нао восхищался их силой, равной, пожалуй, только силе медведя, и думал, что, если бы они только захотели, они легко могли бы уничтожить и рыжих карликов, и кзаммов, и уламров...» (Кзаммы — так писатель назвал неандертальцев; уламры — племя современных людей, к которому принадлежит герой романа.)

Писатель указывает, что поскольку эти существа «питались только растениями, а выбор их был более ограничен, чем у оленей или зубров, то поиски пищи требовали много времени и большой внимательности».

Надо сказать, что мясная пища сыграла очень важную рольв развитии человеческого разума. Жизнь человекообразных обезьян, питающихся растениями (например» горилл), представляет собой почти непрерывный процесс добычи

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»