Биология /
←предыдущая следующая→
1 2 3 4
Содержание
Содержание 2
Введение 3
Что такое трансгенные продукты 5
Методы создания трасгенных продуктов 7
Как трансгенные продукты отличить от натуральных 10
Есть или не есть трансгенные продукты 12
Стоит ли бояться последствий 15
Заключение 19
Список литературы 20
Введение
В последние годы все большее влияние на здоровье населения планеты оказывает качество и структура питания. В 1999 г. опубликованы данные, что ежегодно в мире от недоедания и белково-калорийной недостаточности погиба-ет 15 млн. человек.
Результаты широких эпидемиологических исследований и организованно-го в последние годы Минздравом России мониторинга состояния питания пока-зывают, что структура питания населения России характеризуется продолжаю-щимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. Как следствие сложившейся структуры питания на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса:
- дефицит животных белков, достигающий 15-20% от рекомендуемых ве-личин;
- выраженный дефицит большинства витаминов, выявляющийся повсеме-стно у более половины населения;
- проблема недостаточности макро- и микроэлементов, таких как кальций, железо, фтор, селен, цинк.
В международном научном сообществе существует четкое понимание того, что в связи с ростом народонаселения Земли, которое по прогнозам ученых должно достичь к 2050 году 9-11 млрд. человек, необходимо удвоение или даже утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невоз-можно без применения трансгенных растений, создание которых многократно ускоряет процесс селекции культурных растений, увеличивает урожайность, удешевляет продукты питания, а также позволяет получить растения с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами.
Принцип создания трансгенных растений и животных схожи. И в том, и в другом случае в ДНК искусственно вносятся чужеродные последовательности, которые встраивают, интегрируют генетическую информацию вида.
Основные объекты генной инженерии в растительном мире: соя, кукуруза, картофель, хлопчатник, сахарная свекла. При этом вырабатывается повышенная резистентность к колорадскому жуку, к вирусам, защита от насекомых, от вся-ких бурильщиков, сосальщиков, обеспечивает отсутствие повышенных оста-точных количеств пестицидов. Возможно улучшение коммерческих показате-лей: у томатов - увеличение сроков хранения, у картофеля - повышение крах-малистости, обогащение аминокислотами, витаминами.
Путем генной инженерии возможно повышение урожайности на 40-50%. За последние 5 лет в мире земельные площади используемые под трансгенные растения увеличились с 8 млн. га до 46 млн. га.
Нужно отметить, что ни одна новая технология не была объектом такого пристального внимания ученых всего мира. Все это обусловлено тем, что мне-ния ученых о безопасности генетически модифицированных источников пита-ния расходятся. Нет ни одного научного факта против использования трансген-ных продуктов. В тоже время некоторые специалисты считают, что существует риск выпуска нестабильного вида растений, передача заданных свойств сорня-кам, влияние на биоразнообразие планеты, и главное потенциальная опасность для биологических объектов, для здоровья человека путем переноса встроенно-го гена в микрофлору кишечника или образование из модифицированных бел-ков под воздействием нормальных ферментов, так называемых минорных ком-понентов, способных оказывать негативное влияние.
Что такое трансгенные продукты
Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к герби-цидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.
Что такое генетически измененный продукт? Это когда выделенный в ла-боратории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот приме-ры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустой-чивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вреди-тели, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи; чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон роста (но при этом молоко наполняется гормонами, вызывающими рак); чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и виру-сов. Соя - один из основных компонентов многих кормов для скота и почти 60% продуктов питания. К счастью, в России, как и во многих странах Европы, генетически измененные сельхозкультуры (в мире их создано больше 30-ти ви-дов) пока не распространяются такими бешеными темпами, как в США, где официально закреплена идентичность "натуральных" и "трансгенных" продук-тов питания. Поэтому у нас только самые "продвинутые" покупатели с подоз-рением относятся к импортным чипсам, томатным соусам, консервированной кукурузе и "ножкам Буша".
На данный момент в России зарегистрировано множество видов продуктов из модифицированной сои, среди которых: фитосыр, смеси функциональные, сухие заменители молока, мороженое "Сойка-1", 32 наименования концентра-тов соевого белка, 7 видов соевой муки, модифицированные бобы сои, 8 видов соевых белковых продуктов, 4 наименования соевых питательных напитков, крупка соевая обезжиренная, комплексные пищевые добавки в ассортименте и специальные продукты для спортсменов, тоже в немалом количестве. Также Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора выдал "сертификаты качества" одному сорту картофеля и двум сортам - кукурузы.
Осуществлять надзор за генетически модифицированными продуктами Главный санитарный врач России доверил Научно-исследовательскому инсти-туту питания РАМН, а также учреждениям-соисполнителям: Институту вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, Московскому научно-исследовательскому институту гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава России.
Последнее десятилетие ученые строят неутешительные прогнозы относи-тельно быстрорастущего потребления сельскохозяйственных продуктов на фо-не снижения площади посевных земель. Решение данной проблемы возможно с помощью технологий получения трансгенных растений, направленных на эф-фективную защиту сельскохозяйственных культур и увеличение урожайности.
Получение трансгенных растений является на данный момент одной из перспективных и наиболее развивающихся направлений агропроизводства. Существуют проблемы, которые не могут быть решены такими традиционными направлениями как селекция, кроме того, что на подобные разработки требуют-ся годы, а иногда и десятилетия. Создание трансгенных растений, обладающих нужными свойствами, требует гораздо меньшего времени и позволяет получать растения с заданными хозяйственно ценными признаками, а также обладающих свойствами, не имеющими аналогов в природе. Примером последнего могут служить полученные методами генной инженерии сорта растений, обладающих повышенной устойчивостью к засухе.
Создание трансгенных растений в настоящее время развиваются по сле-дующим направлениям:
1. Получение сортов с/х культур с более высокой урожайностью
2. Получение с/х культур, дающих несколько урожаев в год (например, в России существуют ремантантные сорта клубники, дающие два урожая за лето)
3. Создание сортов с/х культур, токсичных для некоторых видов вредите-лей (например, в России ведутся разработки, направленные на получение сор-тов картофеля, листья которого являются остро токсичными для колорадского жука и его личинок)
4. Создание сортов с/х культур, устойчивых к неблагоприятным климати-ческим условиям (например, были получены устойчивые к засухе трансгенные растения, имеющие в своем геноме ген скорпиона)
5. Создание сортов растений, способных синтезировать некоторые белки животного происхождения (например, в Китае получен сорт табака синтези-рующий лактоферрин человека)
Таким образом, создание трансгенных растений позволяет решить целый комплекс проблем, как агротехнических и продовольственных, так и техноло-гических, фармакологических и т.д. Кроме того, уходят в небытие пестициды и другие виды ядохимикатов, которые нарушали естественный баланс в локаль-ных экосистемах и наносили невосполнимый ущерб окружающей среде.
Методы создания трасгенных продуктов
Создать геноизмененное растение на данном этапе развития науки для ген-ных инженеров не составляет большого труда.
Существует несколько достаточно широко распространенных методов для внедрения чужеродной ДНК в геном растения. Ниже, постараемся их изложить.
Метод 1:
Существует бактерия Agrobacterium tumefaciens (Лат.- полевая бактерия, вызывающая опухоли), которая обладает способностью встраивать участки своей ДНК в растения, после чего пораженные
←предыдущая следующая→
1 2 3 4
|
|