Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Биология /

Структура герпетобия урбанизированных территорий (на примере г. Кемерово)

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


С, хотя морозы нередко доходят до -40 °С и ниже. Самый теплый месяц – июль. Средняя температура июля +18,5 °С, а в отдельные дни она доходит до +35, +37 °С. Продолжительность безморозного периода 110-122 дня, заморозки в среднем заканчиваются в третьей декаде мая и начинаются со второй декады сентября. Снежный покров устанавливается в основном в начале ноября или в конце октября и удерживается длительное время, в среднем в течение 145-155 дней. Термический режим почв зимой прежде всего определяется процессом их промерзания. Промерзание почвы в окрестностях города в обычные зимы распространяется на глубину 1-1,5 м, а в малоснежные - до 2 м и более. Температурный режим верхнего 10-сантиметрового слоя глинистых и суглинистых почв в период вегетации благоприятен для произрастания многих культурных растений. Осадков выпадает в среднем 400-500 мм в год, однако распределение их по территории очень неравномерно.

Общая площадь территории города 28230 га. Он поделен на пять административных районов: Ленинский (площадью 1546 га), Центральный (1790 га), Заводский (8419 га), Кировский (2192 га) и Рудничный (12 146 га). Площадь зеленых насаждений города составляет 3474 га, из них 1239 га занимают зеленые насаждения общего пользования (парки, скверы, бульвары, леса, лесо-парки).

Следует подчеркнуть, что в городе отмечаются более высокие температуры, чем в его окрестностях, низкая относительная влажность воздуха, повышенная повторяемость слабых ветров и местных туманов, являющееся следствием действия множества факторов. К ним относятся плотность застройки, преобладание подстилающей поверхности с хорошей теплопроводностью (камень, асфальт, металл), выделение в атмосферу дополнительных количеств тепла за счет сжигания топлива промышленными предприятиями и транспортом, ориентация улиц, этажность зданий, размещение промышленных комплексов на территории города, площадь, занятая массивами озеленения (Неверова, 2001).

Экологическая обстановка.

Город Кемерово, несмотря на общее сокращение производства, продолжает оставаться крупным центром химической, энергетической, металлургической, угольной промышленности и строй-индустрии. Экологическая ситуация в городе остается напряженной. Его исторически сложившееся котловинное положение с открытым выходом только на северо-запад при господствующих юго-юго-западных ветрах, повторяемости слабых ветров (20-40 %) и приземных инверсий (30-45 %) определяют повышенный потенциал загрязнения атмосферы.

В период своего промышленного формирования (строительство Коксохимического завода) город строился на первой и второй террасах Томи с относительной высотой 10-15 м. В дальнейшем с разрастанием промплощадки ("Химпром", "Карболит", "Азот" и др.) селитебная часть стала оформляться на четвертой и пятой террасах (40-50 м выше уровня реки).

Строительство жилья в Ленинском районе позволяло надеяться на улучшение ситуации, но пуск и развитие Ленинского промузла фактически закольцевали город воздушными отходами промышленных предприятий. Здесь сформировались искусственные очаги тепла, что вызывает термический подсос и сток приземного воздуха с окраины к центру, увеличивая загрязнения Центрального и Ленинского районов, особо опасное при ослабленном динамическом проветривании.

По направлению ветровые потоки в приземном слое ориентируются по долине Томи, осуществляя почти поперечные (южные, юго-западные) глубокие затоки за городскую черту, накрывая переносимыми вредными примесями прибрежную зону отдыха на правом берегу Томи. Пониженная прозрачность атмосферы (пылевое загрязнение и туманообразование) вызывает общий дефицит ультрафиолетового излучения, приходящего от солнца, часть УФ-радиации расходуется на фотохимические процессы в атмосфере.

От стационарных источников загрязнения в атмосферу поступает 63,491 тыс. т (57,5 %). Основной вклад в выбросы от стационарных источников Кемерова вносят энергетические предприятия (73,0 %), химические и нефтехимические (4,7 %) и предприятия черной металлургии (7,8 %).

Основными веществами, определяющими загрязнение атмосферного воздуха города в целом по городу являются диоксид азота, формальдегид, аммиак, сероуглерод, бензапирен, фенол.

Максимальная концентрация хлористого водорода, превысившая ПДК в 12,2 раза, отмечена в Заводском районе при переносе выбросов со стороны АО "Химпром". Загрязнение аммиаком территории города неравномерно: от 1,5 ПДК в Ленинском районе до 3,5 ПДК в Кировском районе. В Кировском районе максимально разовые концентрации аммиака в атмосфере достигали 8,6 ПДК. Здесь же отмечается наибольшая повторяемость проб с концентрацией выше ПДК – 18,8 % от общего числа проб (в целом по городу – 6 %, в Ленинском районе – 2,9 %). Максимум примеси сажи в атмосфере отмечается в Кировском районе – 8 ПДК. Загрязнение сероуглеродом по среднегодовой концентрации находилось на уровне ПДК, однако максимальные концентрации этой примеси отмечены в Рудничном районе – 4,2 ПДК (зона влияния выбросов АО "Кокс"). Содержание формальдегида в атмосфере города по средним значениям составляет 4,3 ПДК. Наибольшее загрязнение этой примесью характерно для правобережной части города – Кировского и Рудничного районов. Максимально разовая концентрация зафиксирована в Рудничном районе (4,9 ПДК). Содержание фенола в атмосфере города максимально повышалось в Центральном районе (3,8 ПДК). Среднегодовые концентрации диоксида и оксида азота в целом по городу находятся в пределах ПДК. Максимальные концентрации диоксида азота отмечаются в Кировском районе (4,9 ПДК), оксида азота - в центре города (1,4 ПДК) (Зайцев, Лотыгин, Лодза, 2003).

Количественный рост автопарка при недостаточно развитых транспортных связях между районами города, значительная доля транзитного движения, низкая пропускная способность и недостаточное инженерное обеспечение магистральных улиц, неудовлетворительное техническое состояние автопарка дают существенную дополнительную нагрузку (около 43 %) на атмосферу города.

Уровень загрязнения атмосферы города по обобщенному показателю, разработанному Росгидрометом оценивается как высокий, это обусловлено большим количеством промышленных предприятий и их близким расположением к жилым кварталам, а также повторяющимися метеоусловиями, неблагоприятными для рассеивания выбросов.

Наиболее загрязненной по прежнему остается атмосфера Кировского района, территория которого подвергается антропогенному воздействию промышленных предприятий - своих и расположенных в Заводском районе, так как преобладающие юго-западные ветры переносят выбросы последних на жилые массивы Кировского района (Неверова, 2001).

Источником загрязнения почв в городе является миграция из атмосферы воздуха, загрязненного выбросами более чем 115 предприятий города. По-прежнему стабильно высокой остается биологическая нагрузка на почву, о чем свидетельствуют высокие уровни индексов санитарно-показательной микрофлоры. Наиболее высокая нагрузку на почву за последние годы отмечена в Ленинском и Кировском районах, по остальным территориям четкой тенденции не прослеживается (Зайцев, Лотыгин, Лодза, 2003).

Глава 3. Методика и материал

Исследования проводились на территории города Кемерово с 15 мая по 5 августа 2005 года (83 дня). Для изучения населения герпетобионтов и для сравнения структуры герпетокомплексов различных урбанизированных участков работы велись на разных типах лугов – естественных и искусственных (газонах). Были выбраны 11 участков в различных районах города.

Луговые участки естественного происхождения:

1. «Азот»: участок расположен в санитарно-защитной зоне Заводского промузла, испытывает большую нагрузку со стороны окружающих его предприятий: Азот, Коксохим, Карболит; недалеко расположена городская ТЭЦ. Вся территория загрязнена различного рода бытовыми отходами (свалка мусора). Исследования проводились на разнотравно-злаковом луге.

2. «Цирк»: участок находится в селитебной зоне Центрального района. Разнотравно-злаковый луг, на котором велось исследование, окружен посадками ели, тополя, вяза, клена, березы. Значительная часть территории загрязнена.

3. «Кировский»: опушка березовой рощи в селитебной зоне Кировского района. Исследования велись на злаково-разнотравном луге, часть которого загрязнена отходами различного характера. Березовая роща имеет естественное происхождение.

4. «Комсомольский парк» или парк им. Веры Волошиной: селитебная зона Центрального района. Исследовался разнотравно-злаковый луг, окруженный посадками сосны. Участок подвержен высокой антропогенной нагрузке со стороны рекреации, один раз за период исследования проводился покос.

5. «Комсомольский проспект»: селитебная зона Ленинского района. Исследования проводились на разнотравно-злаковом луге, окруженном посадками яблони, тополя и клена. Вблизи участка расположена автостоянка, один раз за время исследования проводился покос.

6. «Сосновый бор»: северная опушка естественного соснового леса, расположенного в селитебной зоне Рудничного района. На участке проводится экстенсивный выпас скота. Исследования велись на лесном разнотравно-осоковом луге.

Искусственные луга (газоны):

1. «Библиотека»: сквер возле здания областной библиотеки в Центральном районе города Кемерово.

2. «Кедровка»: парк победы в поселке Кедровка Рудничного района города.

3. «КХЗ»: сквер в санитарно-защитной зоне Заводского района.

4. «Проспект Химиков»: сквер в селитебной зоне Ленинского района.

5. «Филармония»: сквер возле здания областной филармонии

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»