Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Биология /

Структура и функции клеточного ядра

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Скачать реферат


профазных хромосом фибрилляр-ный компонент ядрышка и часть гранул тесно ассоциируют с их поверхностью, образуя основу матрикса митотических хромосом. Этот фибриллярно-гранулярный материал, синтезированный до митоза, пере-носится хромосомами в дочерние клетки.

В ранней телофазе по мере деконденсации хромосом происходит высвобождение компонентов мат-рикса. Его фибриллярная часть начинает собираться в мелкие многочисленные ассоциаты - предъяд-рышки, которые могут объединяться друг с другом. По мере возобновления синтеза РНК предъядрыш-ки претерпевают перестройку, что выражается в появлении в их структуре гранул РНК, а затем в станов-лении дефинитивной формы нормально функционирующего ядрышка.

Роль ядра.

Ядро осуществляет две группы общих функций: одну, связанную собственно с хранением генетиче-ской информации, другую - с ее реализацией, с обеспечением синтеза белка.

В первую группу входят процессы, связанные с поддержанием наследственной информации в виде неизменной структуры ДНК. Эти процессы связаны с наличием так называемых репарационных фермен-тов, ликвидирующих спонтанные повреждения молекулы ДНК (разрыв одной из цепей ДНК, часть ра-диационных повреждений), что сохраняет строение молекул ДНК практически неизменным в ряду поко-лений клеток или организмов. Далее, в ядре происходит воспроизведение или редупликация молекул ДНК, что дает возможность двум клеткам получить совершенно одинаковые и в качественном и в коли-чественном смысле объемы генетической информации. В ядрах происходят процессы изменения и ре-комбинации генетического материала, что наблюдается во время мейоза (кроссинговер). Наконец, ядра непосредственно участвуют в процессах распределения молекул ДНК при делении клеток.

Другой группой клеточных процессов, обеспечивающихся активностью ядра, является создание соб-ственно аппарата белкового синтеза. Это не только синтез, транскрипция на молекулах ДНК разных ин-формационных РНК и рибосомных РНК. В ядре эукариотов происходит также образование субъедениц рибосом путем комплексирования синтезированных в ядрышке рибосомных РНК с рибосомными белка-ми, которые синтезируются в цитоплазме и переносятся в ядро.

Таким образом, ядро представляет собой не только вместилище генетического материала, но и место, где этот материал функционирует и воспроизводится. Поэтому выпадение лил нарушение любой из пе-речисленных выше функций губительно для клетки в целом. Так нарушение репарационных процессов будет приводить к изменению первичной структуры ДНК и автоматически к изменению структуры бел-ков, что непременно скажется на их специфической активности, которая может просто исчезнуть или измениться так, что не будет обеспечивать клеточные функции, в результате чего клетка погибает. На-рушения редупликации ДНК приведут к остановке размножения клеток или к появлению клеток с не-полноценным набором генетической информации, что также губительно для клеток. К такому же ре-зультату приведет нарушение процессов распределения генетического материала (молекул ДНК) при делении клеток. Выпадение в результате поражения ядра или в случае нарушений каких-либо регулятор-ных процессов синтеза любой формы РНК автоматически приведет к остановке синтеза белка в клетке или к грубым его нарушениям.

Значение ядра как хранилища генетического материала и его главная роль в определении фенотипи-ческих признаков были установлены давно. Немецкий биолог Хаммерлинг одним из первых продемон-стрировал важнейшую роль ядра. Он выбрал в качестве объекта своих экспериментов необычайно круп-ную одноклеточную (или неклеточную) морскую водоросль Acetabularia. Существует два близко родст-венных вида A. medierranea и A. crenulata, различающихся только по форме “шляпки”.

В ряде экспериментов, в том числе таких, в которых “шляпку” отделяли от нижней части “стебелька” (где находится ядро), Хаммерлинг показал, что для нормального развития шляпки необходимо ядро. В дальнейших экспериментах, в которых соединяли нижнюю часть, содержащую ядро одного вида с ли-шенным ядра стебельком другого вида, у таких химер всегда развивалась шляпка, типичная для того вида, которому принадлежит ядро.

При оценке этой модели ядерного контроля следует, однако, учитывать примитивность организма, использованного в качестве объекта. Метод пересадок был применен позднее в экспериментах, прове-денных в 1952 г. двумя американскими исследователями, Бриггсом и Кингом, с клетками лягушки Rana pipenis. Эти авторы удаляли из неоплодотворенных яйцеклеток ядра и заменяли их ядрами из клеток поздней бластулы, уже проявлявших признаки дифференцировки. Во многих случаях из яиц реципиен-тов развивались нормальные взрослые лягушки.

Литература:

1. Свенсон К., Уэбстер П. “Клетка”. М., Мир, 1980.

2. Де Робертис Э. Новинский В., Саэс Ф. “Биология Клетки”. М., Мир, 1971

3. Ченцов Ю.С., Поляков В.Ю. “Ультраструктура клеточного ядра”. М., Наука, 1974

4. Зегнбуш П. “Молекулярная и клеточная биология”. М., Мир, т.1,2, 1982

При подготовке реферата были использованы материалы, полученные из Всемирной Биоло-гической Сети (BIOSCI) посредством сети Internet.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»