Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Биология /

Трихинеллез

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


Содержание

Введение..........................................................................................

Глава 1. Методы исследования..................................................

Глава 2. Краткий исторический очерк открытия, изучен –

ности трихинеллеза.......................................................................

Глава 3. Морфология возбудителя трихенелеза......................

Глава 4. Жизненный цикл Trichinella spiralis..........................

Глава 5. Особенности эпидемиологии синантропного очага

три¬хинеллеза...................................................................................

Заключение......................................................................................

Список литературы.......................................................................

ВВЕДЕНИЕ

Проблема Трихинеллеза, не смотря на многочисленные ис¬следования остается актуальной проблемой биогельминтозных за¬болеваний. Это связано с тем, что наряду с синантропными очагами трихинеллез существует в природе, то есть трихинеллез является типичнейшим природно-очаговым заболеванием гельминтозной природы. Циклы развития трихиниля в поселениях человека изучен в принципе, досконально. Однако в связи с новой экономической ситуацией в России, когда санитарно- эпидемиологический кон¬троль не выполняет возложенные на него функции, трихинеллез вышел практически из- под контроля. Об этом свидетельствуют средства массовой информации, ре¬гистрирующие массовые заболе-вания трихинеллеза при употребле¬нии инвазионного мяса.

Исходя, из выше изложенного в работе была поставлена цель, по доступным литературным источникам представить историю изучения и осветить современное состояние проблемы.

Из поставленной цели следуют следующие задачи:

1. осветить историю открытия изученности Trihinella spiralis;

2. рассмотреть морфологию возбудителя и цикл развития;

3. выделить особенности эпидемиологии синантропного очага.

Глава 1. Методы исследования

1. Статистический

Связан с работой и обработкой официальной документацией по Трихинеллезу определенной административной единицы (насе-ленный пункт сельского или городского типа, район, область, реги-он), документация берется в пунктах по анализу мясной продукции (базар, станции санэпиднадзора районного и областного масштаба).

2. Морфологический

Заключается в обнаружении трихинеля в поперечно - полоса-той мускулатуре различных животных обитающих непосред-ственно в синантропных очагах. Особую роль занимают предста-вители: серая крыса, свиньи, домашние мыши.

У отловленных животных в синантропных очагах берутся ку-сочки поперечно-полосатой мускулатуры (исключение сердечная мышца) в местах, где мышцы переходят в сухожилие. Это мышцы передних и задних конечностей, ножки диафрагмы и мышцы корня языка. Размеры кусочков должны соответствовать величине рисо-вой зерновки и с каждого места тушки берется 24 такие пробы, и помещаются в соответствующий квадрат, которых тоже 24 ком-прессориума. В компрессориуме при помощи болтов пробы раздав-ливаются до такой толщины, чтобы через них можно было читать газетный шрифт. При этом в случае заражения животного Трихи-неллезом его личинки очень хорошо видны под малым увеличите-лем светового микроскопа. При нахождении хотя бы одной личин-ки животное считается зараженным трихинеллезой.

Глава 2. Краткий исторический очерк открытия,

изученности трихинеллеза

Трихинеллез – острое инвазионное заболевание человека, со-провождающееся лихорадкой и выраженными аллергическими яв-лениями.

Возбудителем Трихинеллеза является мелкий круглый гель-минт Trihinella spiralis. Источником инвазии являются некоторые млекопитающие животные, преимущественно свиньи.

Широко распространен среди многих видов домашних и диких млекопитающих, особенно хищных, а также всеядных; ему свойст-венна природная очаговость. Заражение наступает при употребле-нии в пищу мяса, пораженного личинками трихинелл.

Впервые мышечные личинки трихинеля были открыты в три-дцатых годах прошлого столетия. Впервые описано заболевание было лишь спустя 30 лет.

В 1828 году в Лондоне впервые увидели в мышцах человека инкапсулированных личинок трихинелл. Вскоре после этого, в 1835 году студентом Pagef в Лондоне были обнаружены личинки нема-тод с кальцифицированными капсулами в мышцах трупа человека. Найденные паразиты были исследованы зоологом Оуэном, который описал их и дал название Trichina spiralis. Однако позже родовое название Trichina было изменено на Trihinella, так как первое уже принадлежало некоторым двукрылым насекомым. Вскоре после этих открытий появились сообщения о нахождении трихинелл у человека в Германии, Северной Америке и др. Позже трихинеллы были най-дены и у различных видов млекопитающих.

Во второй половине XIX века был расшифрован в общих чер-тах биологический цикл трихинелл и установлено, что из мышечных личинок в кишечнике животных развиваются нитевидные взрослые паразиты.

В России трихинеллез был обнаружен в 1865 году М. М. Руд-невым при вскрытии трупа в медико-хирургической академии.

В 1873 году Ю. Кнох впервые обнаружил личинок трихинелл при жизни, вырезав кусочек двуглавой мышцы у больного трихинелле-зом.

Трихиниллез встречается довольно часто среди населения мно-гих стран мира. В конце девятнадцатого столетия он имел широкое распространение в Германии. Причиной послужило употребление в пищу полусырых свиных продуктов. В прошлом

веке набольшее распространение трихинеллеза приобрел в США, а так же в странах Восточной Европы. Тяжелое клиническое течение трихинеллеза и значительное распространение привлекают особое внимание медицинских работников. Природные очаги инвазии встречаются повсеместно, за исключением Австралии и Антарктиды. Чрезвычайно высокая пораженность трихинеллами многих видов диких млекопитающих ставит их на первое место в качестве резер-вуара инвазии в природе. Часто регистрируются вспышки трихинел-леза у людей в результате употребления в пищу мяса диких живот-ных, вследствие этого, развитие животноводства в нашей стране на промышленной основе накладывает большую ответственность на работников ветеринарии за ликвидацию трихинеллеза у свиней – ос-новного источника заражения человека. Поэтому в пищу должно по-ступать доброкачественное свиное мясо, предварительно прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу с обязательным исследованием на трихинеллез.

Установление аллергической природы клинического течения инвазии позволило применить патогенетическую до сенсибилизи-рующую терапию и добиться определенных успехов в лечении боль-ных и снижении летальности.

Трихинеллез представляет собой не только медицинскую и ве-теринарную, но и общебиологическую проблему. Учитывая актив-ность и массовое распространение этой инвазии. Международный съезд паразитологов в Будапеште в 1958 году избрал Международ-ную комиссию по трихинеллезу. В 1960 году в Варшаве по инициа-тиве Польского общества паразитологов состоялась Первая между-народная конференция по трихинеллезу, на которой была создана новая комиссия и в ее состав вошли представители Советского Сою-за. Комиссия ставила своей задачей – расширение научных исследо-ваний по проблеме трихинеллеза, а также разработку наиболее эф-фективных мер борьбы с этим заболеванием во всех странах. Вторая международная конференция по трихинеллезу состоялась в 1969 го-ду во Вроцлове (Польша). Третья Международная конференция по трихинеллезу состоялась в США (1972) в г. Майями Бич (Флорида), доклады конференции опубликованы в журнале Expe Parasifology.

Для координации борьбы с трихинеллезом в СССР была созда-на Межведомственная комиссия, куда входят руководящие работни-ки: главного санитарно - эпидемиологического управления Мини-стерства здравоохранения СССР, главного санитарно – ветеринарно-го управления Министерства сельского хозяйства СССР и ученые, занимающиеся проблемой трихинеллеза человека и животных.

В 1972 году в Вильнюсе была проведена Всесоюзная конференция по проблеме трихинеллеза человека и животных.

В настоящее время в мировой печати накопилась информация, всесторонне освещающая эту проблему.

В отечественной литературе проблема трихинеллеза нашла мо-нографическое изложение в книгах В. А. Калюса (1952), Березанце-ва (1956), но обилие новых фактов и сведений в области изучения этого гельминтоза вызывает необходимость издания новых источни-ков.

Глава 3. Морфология возбудителя трихинелле-за

Изучением морфологии трихинелл занимались многие исследо-ватели (E. B. Тимонов, 1970, и др.).Е. В. Тимонов для изучения ди-намики а всех стадиях развития применил люминесцентный метод. Этот метод имеет большие преимущества перед другими, применяе-мыми для этих целей. Трихинелл обрабатывали от 3 до 40 минут флюорохромами при температуре 37о. после этого различные струк-туры и органы гельминта приобретали способность

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»