Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Биология /

Трихинеллез

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


ре-зервуаром трихинелл, от него черпают инвазию в первую очередь свиньи, передавая затем человеку. Другой взгляд на распространение инвазии был выдвинут Gerlach (1866) и Zenker (1871). Они считали основными хозяевами трихинелл свиней. Инвазия от заражения сви-ней передается здоровым животным через скармливание отбросов убоя и благодаря посредничеству других животных – кошек, крыс, мышей, заражающихся также от мяса убойных свиней. Ценкер, обосновывая эту точку зрения, отмечал наибольший процент трихи-неллезных крыс там, где они имели доступ к забиваемым свиньям. Эти факты позже были подтверждены Staubli (1909).

Однако с накоплением сведений о распространении трихинел-леза среди многих других животных стало очевидным, что нельзя считать основным хозяином трихинелл какой-нибудь один вид жи-вотного. Схема В. Д. Зеленского (1929) о взаимоотношениях хозяев трихинелл предусматривает некоторую роль различных домашних и диких млекопитающих, но крыса опять-таки является ведущим зве-ном в распространении трихинелл. Заслуга В. П. Коряжкова (1938) заключается в том, что он впервые указал на диких животных как на основной естественный резервуар трихинелл.

На основании анализа опубликованных данных мы пришли к выводу о существовании двух типов очагов трихинеллеза (Ю. А. Бе-резанцев, 1956). Природные очаги данной инвазии существует в ди-кой природе. Среди, домашних животных и синантропных грызунов возникают и поддерживаются синантропные очаги инвазии. Пути передачи трихинелл среди домашних животных вскрыты и изучены довольно подробно. Трихинеллез часто находят в городах у крыс, кошек и собак, которые не имеют непосредственной связи с дикими животными. Трихинеллез совхозных свиней также вряд ли имеет прямое отношение к природным очагам. Эти факты указывают на то, что трихинеллезные очаги при определенных условиях поддержива-ются самостоятельно синантропными животными. Связь таких оча-гов с природными несомненна, так как возможен обмен инвазиями. Предлагаемая мной схема основных путей передачи трихинеллеза в синантропных очагах показывает возможные взаимоотношения али-ментарного порядка между различными животными (рис. ).

В природных очагах циркулирует один вид трихинелл, а в си-нантропных – преимущественно другой, сохраняется и возможность взаимного перехода трихинелл из одного биоценоза в другой.

Распространение инвазии у крыс и свиней тесно связано, и они чаще других животных способствуют возникновению синантропных очагов трихинеллеза. Свинарники всегда привлекают крыс обилием корма. Свиньи охотно поедают труппы грызунов, а последние часто заражаются от хранящегося трихинеллезного мяса. Трихинеллезны-ми очагами раньше являлись старые частные бойни, колбасные заве-дения и дворы мясо- и свиноторговцев, где содержались свиньи (Н. И. Петропавловский, 1905). Известно, что свиньи, которым скармли-ваются отходы убоя, бывают инвазированы трихинеллами чаще, чем откармливаемые растительными кормами. Трихиниллез, по свиде-тельству многих русских врачей, встречался преимущественно в ме-стностях, где свиньи содержались в плохих условиях, и, наоборот, у свиней из крупных хозяйств, где животные находились в хороших условиях, трихинеллез обнаруживался как исключение (Н. Н. Мари, 1912).

Сторонники преимущественной роли свиней в распространении трихинеллеза правильно расценивали продукты и отбросы убойных свиней как один из основных источников заражения для других жи-вотных, но они ошибались в том, что не учитывали и другие фак-торы, имеющие большое значение в эпизоотологии трихинеллеза. Мясная промышленность, не организованная в надлежащей степени, является основной причиной происхождения крупных очагов трихи-неллеза. В конце прошлого столетия массовое распространение три-хинеллеза наблюдалось в Германии, США, где отсутствует контроль убойных свиней на трихинеллез, а отходы убоя используются для откорма свиней, что способствует широкому распространению инва-зии среди домашних животных и людей. Продукты убоя трихинел-лезных животных могут быть причиной заражения не только свиней, но и кошек, собак и крыс, которые в свою очередь передают инвазию свиньям. Свиньи могут заражаться, поедая трупы этих животных, при безнадзорном содержании и в условиях низкой санитарной куль-туры на селе и свинофермах. Чаще, по-видимому, источником зара-жения свиней служат трупы грызунов. Известны случаи трихинелле-за свиней в результате скармливания им тушек диких животных.

Герлах и Ценкер правильно считали, что так, где есть трихи-неллез у крыс. Должен быть и источник их заражения – преимущест-венно трихинеллезные свиньи. Н. Н. Мари (1912) также пришел к за-ключению, что зараженность крыс зависит от трихинеллезных сви-ней или других плотоядных животных. Следовательно, у крыс име-ется очаговое распространение трихинеллеза, но зависящее от три-хинеллеза других животных, в первую очередь – свиней.

На примере г. Ленинграда можно проследить, как одновремен-но со снижением трихинеллеза у свиней наблюдалось резкое сниже-ние зараженности крыс. Если принять «крысиную теорию», то рас-пространение трихинеллеза среди крыс и в настоящее время должно быть таким же. Однако, как показывают обследования, в Ленинграде трихинеллез у крыс резко снизился или исчез совсем. Постройка мя-сокомбината в Ленинграде, введение обязательного микроскопиче-ского исследования свинины на бойнях и на рынках, а также незна-чительная зараженность ввозимых в Ленинград свиней привели, по-видимому, к исчезновению трихинеллеза у крыс. Если бы крысы могли широко передавать инвазию в своей популяции, то трихинел-лез среди них существовал бы и в настоящее время, чего, однако, не наблюдается. Каннибализм у крыс хотя и существует, но не является широко распространенным явлением, чтобы длительно обеспечивать передачу трихинелл без участия других хозяев. Крысы могут играть существенную роль в распространении трихинеллеза и разносить инвазию в соседние районы, способствуя заражению свиней, кошек и других животных. Таким образом, крысы играют большую роль и иррадиации трихинеллезных очагов лишь при наличии постоянного для них источника заражения.

И. В. Романов (1970) отметил, что инвазия у свиней регистри-руется только в ареале серой крысы. Причем трихинеллез часто и постоянно регистрируется у свиней в тех районах, где крысы обита-ют летом в открытой природе или часть популяции постоянно. На этом основании он делает заключение, что крыса служит основным источником трихинеллеза свиней и посредником между природным и синантропным очагом.

Мыши имеют, видимо, несколько меньшее значение в распро-странении инвазии по сравнению с крысами. Естественная заражен-ность домовых мышей встречается довольно часто и описана многи-ми авторами. А. В. Меркушов (1939) в сельском очаге нашел трихи-нелл у мышей в 5.7% случаев. Причем зараженные грызуны были отловлены только в кладовой, где хранилась трихинеллезная свини-на.

Зараженность мышей обычно бывает ниже, чем крыс, но, тем не менее, они могут иметь большое значение в передаче инвазии кошкам, свиньям и другим животным.

Многие недооценивают роль кошек и собак в эпизоотологии трихинеллеза. В схемах распространения инвазии этим животным уделяется мало внимания, хотя трихинеллы у кошек и собак встре-чаются очень часто. А.В. Меркушев (1939) при обследовании трихи- неллезного очага обнаружил 25.7% зараженных кошек, при трихи- неллезе свиней – 2.3%. Следовательно, кошки и собаки играют опре-деленную роль в распространении трихинеллеза. Их труппы могут служить источником заражения для грызунов и свиней. Зара-женность трихинеллами грызунов, кошек и собак постоянно регист-рируется в различных странах, чаще в Европе и Америке, но также и в других частях света.

Основной причиной, способствующей массовому распростра-нению трихинеллеза, является неудовлетворительная организация убоя скота. Трихинеллезные очаги обычно всегда образуются около убойных животных, так как продукты убоя и инвазированная свини-на могут являться источником заражения многих других животных. Источником формирования таких очагов трихинеллеза является ча-ще свиньи, находящиеся в личной собственности, которые при убое не подвергаются трихинеллоскопии. Если трихинеллезная крыса уничтожается кошкой или свиньей, то инвазированного же свиного мяса, с вязи с большим его количеством, особенно при длительном хранении, может заразиться большое число животных. Это обстоя-тельство заставляет считать свиней важнейшим источником массо-вого распространения трихинелл.

Из вышеприведенных данных следует, что в любой эпизоотии наблюдается участие не менее двух видов животных, но обычно их бывает больше. Следовательно, существование трихинелл как вида обеспечивается биоценотическими взаимоотношениями алиментар-ного порядка многих видов животных. В окружении человека трихи-неллез поддерживается домашними животными: свиньями, кошками, собаками и синантропными грызунами: крысами и мышами. Наи-большее значение имеют свиньи, кошки и крысы, которые очень часто при соответствующих условиях совместно способствуют воз-никновению и длительному существованию очагов трихинеллеза.

Очаги трихинелла обычно формируются в сельской местности, которые слагаются из микроочагов инвазии на территории домо- владений, усадеб, в некоторых хозяйствах, на звероводческих фер-мах и т. д. В микроочагах осуществляется циркуляция трихинелл среди домашних животных, включая свиней и синантропных грызу-нов. Из таких микроочагов инвазия распространяется в другие домо-владения того же населенного пункта с зараженными живот-ными или через инвазированную свинину. Трихинеллы могут быть занесе-ны в другие населенные пункты мигрирующими животными или с зараженным свиным мясом, где при наличии соответствующих ус-ловий могут также формироваться

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»