Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Биология /

Влияние биопрепаратов на рост и развитие ячменя сортов Отра и Выбор

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


Введение.

Высокая поражённость посевного материала внешней патогенной микрофлорой наряду с большим процентом развития болезни, выявленной на основе фитоанализа семян ячменя сортов Отра и Выбор, требуют особого внимания при выращивании зерновых культур.

Применение химических протравителей, популярное до недавнего времени, в настоящий момент требует пересмотра по нескольким причинам:

 отрицательное влияние на человека;

 остатки химических препаратов накапливаются в почве, воде, продуктах питания;

 химические препараты способствуют появлению устойчивых рас возбудителей бо-лезней;

 химические препараты нарушают биологическое равновесие между ризосферой живых организмов.

Современные научные разработки и практический опыт показывают, что применение раз-личных биологических средств, наряду с охраной окружающей среды и здоровья людей, обеспечивают высокую техническую и экономическую эффективность.

Широкую известность за последние десять лет приобрёл биологический препарат трихо-дермин. Опытные данные показали, что триходермин эффективен в борьбе с гнилями у огурцов и томатов, снижает инфицированность семян пшеницы на 40 – 50% и число рас-тений, поражённых корневыми гнилями, на 42 – 55% (С. А. Дороничева, 1998. С. 44).

С учётом всех перечисленных обстоятельств становится очевидной необходимость более широкого внедрения биологических приёмов и средств в практику защиты растений от вредителей и болезней.

Целью работы являлся поиск новых эффективных биологических препаратов для защиты зерновых культур от корневых гнилей. Для решения намеченной цели были поставлены следующие задачи:

 изучить на примере планриза и альбита влияние биопрепаратов на развитие забо-левания (корневой гнили);

 изучить влияние планриза и альбита на темпы развития растений;

 изучить влияние биопрепаратов на урожай и структуру урожая;

 изучить синергетическое влияние смеси препаратов витавакс и планриз (1:1).

Часть 1

Литературный обзор

Глава 1 Значение ячменя

Значение ячменя трудно переоценить. Он находит свое применение в продовольственных, технических и кормовых целях.

Из ячменной муки в различных уголках нашей планеты готовят хлеб, лепешки и другие изделия. Однако, такой хлеб весьма невысокого качества. Но слабопорист, и быстро чер-ствеет; верхняя корка рваная, мякиш сильно крошится, что связано с низким качеством и малым количеством клейковины в зерне. Вкус такого хлеба несколько горьковат (И.М.Коданов, 1964 г. С. 165).

Добавление 30% ячменной муки к ржаной или пшеничной, позволяет получить хлеб вы-сокого качества и с пониженной кислотностью, и поэтому может употребляться при не-которых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Из ячменного зерна также получают заменитель кофе (А.Е.Осин, 1983 г. С.6).

Многие сорта ячменя с крупным и стекловидным зерном используют для получения пер-ловой и ячневой круп. Особенно ценятся голозерные ячмени. Отличительной особенно-стью для них является высокое содержание белка, меньшее количество клетчатки и круп-ность зерна. Все эти качества отвечают технологии производства круп.

В ячневой крупе содержится больше белка и сахара, чем в гречневой, а по вкусовым каче-ствам и перевариваемости она не уступает рисовой и гречневым крупам (см. Таблица 1).

Таблица 1

Химический состав (в процентах на сухое вещество) и технологические качества различных круп.

Крупа Белок Крахмал Сахар Жир Клетчатка Зола Развариваемость (мин.) Привар по объ-ему

Рисовая 6 88 0,5 0,3 0,5 0,6 40 8

Гречневая 10 82 0,3 3 2 2,1 35 10

Овсяная 16 72 0,2 6 2,9 2,2 - -

Перловая 9 85 0,5 1,2 1,2 1,1 105 12

Ячневая 11 82 0,4 1,5 2 1,5 - -

Качество крупы определяется сортовыми особенностями, и эколого-географическими ус-ловиями возделывания ячменя. Лучшие крупяные качества обеспечивают двурядные сор-та юго-восточных районов России, и степных районов Украины.

Широкое применение нашли мальц-экстракты-вытяжки из ячменного солода, извлекае-мые водой и богатые углеводами, белками и ферментами. В числе последних имеет боль-шое значение диастаза, расщепляющая крахмал до образования мальтозы. Благодаря пи-тательным диетическим и лечебным свойствам вытяжки нашли широкое применение в медицине.

В хлебопечении и кондитерском производстве солодовые вытяжки ценятся как средство, ускоряющее процесс брожение и созревание теста. Также эти вытяжки используют в тек-стильной, кожевенной промышленности и при производстве водочной кислоты («Лучшие сорта зерновых культур», 1979 г. С. 216).

Ячмень – одна из основных зернофуражных культур: 70-75% валового сбора зерна ис-пользуется на кормовые цели в животноводстве. Зерно ячменя России, особенно репроду-цируемое в южных и юго-восточных районах, является непревзойденным по кормовым достоинствам среди мирового разнообразия. Сухое зерно степных районов и средней по-лосы содержит соответственно: воды – 13%, протеина – 15 – 11, 8%, белка – 14,4 - 10,5%, жира – 4 - 2,3%, золы 2,6 – 2,8%, безазотистых экстрактных веществ – 62,1 – 65,7%.

Таблица 2

Кормовые достоинства ячменя по сравнению с другими злаками.

Корма В 1 кг. Корма Золы,

В % В том числе (в %)

Перевари-ваемость бел-ка (в г.) Кормо-вых еди-ниц Ca P K

Зерно ячменя 100 1,28 3,78 0,124 0,515 0,831

Зерно ржи 80 1,18 5,25 0,102 0,951 -

Солома ячменя 10 0,36 6,4 0,372 0,118 1,251

Солома ржи 3 0,21 5,27 0,423 0,079 1,048

Солома пшеницы 10 0,22 5,05 0,439 0,069 0,803

Солома проса 20 0,41 - - - -

Мякина ячменя 10 0,35 7,19 0,559 0,148 1,105

Мякина пшеницы 20 0,41 9,06 0,631 0,14 0,688

Зерно ячменя – отличный концентрированный корм (в одном килограмме зерна содержит-ся 1,2 кормовых единиц) и незаменим при откорме лошадей, домашней птицы и телят (см. Таблица 2).

На самом деле, особенную ценность представляет ячмень для беконного откорма свиней. Включение его в рацион откармливаемых подсвинок, обеспечивает высокие качества сви-нины. При сальном и полусальном откорме, ячмень также является хорошим концентри-рованным кормом, способствующим получению хорошего сала.

На фураж лучше использовать высокобелковые ячмени. Зерно, выращиваемое в южных и юго-восточных районах страны, где почвенно-климатические условия способствуют фор-мированию урожая с высоким содержанием белка, особенно высоко ценится в кормовом отношении. Голозерные ячмени богаче белками, чем пленчатые, и по фуражным досто-инствам стоят выше последних.

Птицам и лошадям ячменное зерно скармливают целое, крупнорогатому скоту и свиньям – размолотое. Ячмень, введенный в рацион птицы, увеличивает яйценосность, и намного повышает мясную продуктивность откармливаемого поголовья.

Зерно ячменя намного питательнее других концентрированных кормов. Солома и мякина используется в качестве грубого корма или силоса. В высокогорных районах, а также на севере ячмень используется на зеленый корм и сено. Некоторые сорта обеспечивают уро-жай зеленой массы 27 тонн с гектара при среднем содержании химических веществ: сухое вещество – 22,6%, белок – 2,4%, олигосахара – 3, липосахара – 1,6%, аскорбиновая кисло-та – 40 мг. на 100 г., каротин – 2,8 мг. на 100 г. (И.И. Бигляров, 1974 г. С. 200 ).

Не стоит забывать о том, что ячмень – это также ценная техническая культура. ВО многих странах мира его используют для заводского, домашнего пивоварения и в алкогольной промышленности. Ячмень придает пиву приятный специфический вкус и аромат, а пленки проросших зерен его служат прекрасным фильтрующим средством.

Большая часть посевных площадей пивоваренного ячменя сосредоточена в европейских странах – Чехии, Словакии, Германии, Франции и др.

В пивоварении чаще всего используют зерно двухрядного ячменя. Оно выровненное, име-ет низкую пленчатость (8 - 10%), мягкий мучнистый эндосперм, высокое содержание уг-леводов, а белка только до 12%. Зерно должно обладать высокой энергией прорастания (95% на 4-й день проращивания), крупностью (сход с сита 2,8 – 2,5 мм.) – 80%, натурой зерна не менее 640 – 625 гр. И влажностью 15%, т.е. наиболее пригодно для приготовле-ния пивоваренного сырья – солода (Н.Н. Овчинникова, Н.Н. Шиханова 1984 г., С. 59-60).

Хороший пивоваренный ячмень имеет зерно светло-желтой блестящей окраски без при-месей сорняков и битого зерна.

Наиболее ценным сырьем для пивоварения является озимый ячмень, т.к. в его зерне высо-ко содержание углеводов и мало белков (П.П.Вавилов, 1979 г. С. 59-60). Из яровых зерно-вых культур наиболее высокие и устойчивые урожаи в Вологодской области дает ячмень. В структуре зерновых эта культура по данным 1996 года из 231400 га занимали 78880 га, а в 1997 году из 210900 га – 71714 га, что составляет 34% от общей площади, занятой под зерновые.

Ячмень может давать высокие урожаи во всех 4-х зонах области:

 Центральной (Вологодский, Грязовецкий, Междуреченский, Сокольский, Усть-Кубенский, Череповецкий административные районы).

 Юго-западный (Бабаевский, Шуйский, Устюженский, Чагодощенский районы).

 Северо-западный (Белозерский, Вашкинский, Вытегорский, Кирилловский рай-оны).

 Северо-восточный (Бабушкинский, Великоустюгский, Верховажский, Вожегод-ский, Кич-Городецкий, Никольский и т.д.).

p>

По

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»