Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

География /

Германия

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


Германия

Выполнил:

Ученик 10 «Б» класса

Гимназии №10

Тужиков Евгений

2003 г.

1. Название страны.

Федеративная Республика Германия (ФРГ), государство в Центральной Европе, кото-рое с 3 октября 1990 объединило все территории, разделенные между двумя германскими государствами после Второй мировой войны. По численности населения Германия зани-мает второе место в Европе (после России), а по площади – шестое (после России, Украи-ны, Франции, Испании и Швеции). Германия – ведущая экономическая держава Европы.

Флаг Германии.

Государственный флаг Германии состоит из черной, красной и желтой горизонталь-ных полос. Черный цвет на флаге рассматривают как символ прошлого, былой германской империи. Красный цвет символизирует современное внутриполитическое положение в Германии. Желтая полоса флага олицетворяет будущее этой страны. Вместе с этим суще-ствует и другая точка зрения на символическое значение цветов флага Германии. Некото-рые западногерманские авторы истолковывают черно-красно-желтый флаг Германии как символ сплоченности и свободы. Флаг принят в 1949 году.

История национальных чёрно-красно-золотых цветов Германии началась в XIX веке. Во время борьбы с Наполеоном немецкие студенты-добровольцы образовали так назы-ваемый "Корпус Свободы" (1813) под командованием фон Лютцова (Lutzow). Униформой корпуса стали студенческие чёрные сюртуки с нашитыми красными погонами и латунны-ми пуговицами. Затем эти же цвета приняли студенческие ассоциации Германии. В 1815 году студентами был основан союз "Буршеншафт", ставящий своей целью объединение Германии. В 1816 году женщины города Йены подарили союзу знамя: красное полотнище с горизонтальной чёрной полосой в середине и изображением золотой дубовой ветки. К 1816 году Общегерманская студенческая ассоциация уже использовала чёрно-красно-золотой флаг. На фестивале в мае 1832 года (Hambach festival) использовался трёхполост-ный национальный флаг с надписью: "Deutschlands Wiedergeburt" ("германское возрожде-ние"; нем.) на средней красной полосе.

Чёрно-красно-золотой флаг был символом революции 1848-1849 годов, в часы работы Национального Собрания (Бундестага) во Франкфурте-на-Майне 31 июля 1848 флаг был впервые поднят как символ единой Германии. Вскоре он стал военно-морским (с 31 июня) и торговым флагом Германского Союза (1848-1852). Германский Союз не был полноправ-ным государством, да и просуществовал недолго. Объединение же Германии произошло под черно-бело-красными цветами Отто фон Бисмарка. Но чёрно-красно-золотой флаг уже начали ассоциировать с понятием германской национальности. Например, в 1863 году этот флаг использовался во время Конференции германских князей во Франкфурте. Чёр-но-красно-золотой (именно "золотой", а не "жёлтый") флаг отменялся сначала сторонни-ками империи, а затем фашистами; но вновь возрождался. Последний раз германский флаг был официально возрождён после второй мировой войны.

В 1949 году Парламентский совет ФРГ счел само собой разумеющимся, что традици-онные черно-красно-золотой цвета должны быть вновь переняты как символ свободы и единства. Статья 22 Основного закона ФРГ гласит: «Цвета германского государственного флага - черно-красно-золотой».И даже в социалистической ГДР не сочли возможным от-ступить от исторических цветов, а лишь добавили в центр герб. Флаг ФРГ не имел ника-ких изображений. После объединения ФРГ и ГДР именно трёхполостное полотнище без эмблем стало государственным флагом объединённой Германии. История национальных чёрно-красно-золотых цветов Германии началась в XIX веке.

Герб Германии.

Государственный герб Германии изображен в виде щита желтого цвета, на котором расположен черный одноглавый орел с окровавленными лапами. Орел на гербе Германии символизирует силу и мощь этого государства.

Данный герб является очень древним, служившим эмблемой власти германских королей. Первое изображение орла на щите можно увидеть на серебряных монетах германского короля Фридриха Барбароссы (конец XII века). С XIV века сначала лапы, а затем клюв и язык орла стали красными.

Но с начала XV века одноглавый орёл был заменён двуглавым - символом правящей вплоть до 1871 года династии Габсбургов (хотя монархия была избирательной, при выбо-рах императора Священной Римской империи существовало "родовое право", когда последующий избранник должен был быть связан родством с предшествующими).

Одноглавый орёл возродился в качестве герба Германии в 1871 году, однако на его груди изображался прусский малый герб. Гербовый щит увенчивала императорская коро-на, а рядом располагались два мифологических лесных великана с гербовыми штандарта-ми Пруссии и Бранденбурга. Веймарская республика в 1919 году избавила германского орла от монархических и прусских эмблем. В 1927 году изображение орла было ещё более стилизовано, он принял достаточно мирный облик. Именно в таком виде орёл был принят в качестве герба ФРГ в 1950 году, что стало символом преемственности демократических порядков Веймарской республики.

Гимн Германии.

Государственный гимн как и государственный флаг Федеративной Республики Герма-ния появился еще до революции 1848 г. Текст «Германской песни» был написан в 1841 г. на острове Гельголанд Августом Генрихом Хофманом фон Фаллерслебеном (1798-1874) на мелодию («Kaiserquartett») Йозефа Гайдна (1732-1809). На фоне тогдашней политиче-ской раздробленности Германии он отражал стремление народа к единому отечеству.

В 1922 году первый рейхспрезидент Веймарской республики Фридрих Эберт возвел «Германскую песнь» в ранг государственного гимна. В 1952 году в переписке между фе-деральным президентом Хейсом и федеральным канцлером Аденауэром «Германская песнь» вновь была признана государственным гимном. Аденауэр: «Во время государст-венных мероприятий должна исполняться третья строфа песни». Ее текст -«Единство, право и свобода для германской Отчизны» - поддерживал претензии немцев на государст-венное единство и в годы раскола Германии. В переписке от августа 1991 году между фе-деральным президентом фон Вайцзеккером и федеральным канцлером Колем было под-тверждено традиционное значение «Германской песни» для объединенной Германии: «Третья строфа «Германской песни» Хофмана фон Фаллерслебена» на мелодию Йозефа Гайдна является государственным гимном немецкого народа».

Английский вариант гимна:

Unity and right and freedom for the German fatherland;

Let us all pursue this purpose brotherly, with heart and hand.

Unity and right and freedom are the pledge of happiness.

Flourish in this blessing's glory, flourish, German fatherland.

2. Столица.

Берлин – столица Германии, символ объединения страны, разрезанной когда-то на две части стеной. Никакой другой город страны не может соперничать с Берлином, столицей развлечений, театра, богемы и авангарда. В городе три оперных театра, множество музеев мирового ранга. Туристам для осмотра всегда рекомендуются такие достопримечательно-сти как: Бранденбургские ворота, рейхстаг, телебашня, зоопарк, сверкающая торговая Курфюрстендам и торжественная, обрамленная старинными дворцами и соборами Унтер ден Линден. А также знаменитый остров музеев – так называют территорию на берегу Шпрее, где расположен один из крупнейших в мире музейных комплексов. Берлин гор-дится своими замками, самый знаменитый из которых Шарлоттенбург – летняя резиден-ция королевы Софии Шарлотты.

Берлин – очень нестандартный город. В Берлине как минимум два центра – восточный и западный. Как минимум – потому, что при строительстве Берлина городские власти ста-рались подчеркивать особенности отдельных кварталов, а их много, и у каждого свой центр. Поэтому, если Вы собираетесь в Берлин, планируйте пожить в нем подольше.

В Берлин стоит поехать хотя бы ради того, чтобы посмотреть на самую грандиозную стройку Европы. На территории Потсдамской площади, этой пограничной зоны, разде-лявшей прежде не только Берлин, но и Западную и Восточную Европу, красуется много-этажный офис концерна Daimler-Chrysler, а по соседству возвышается гора Фудзияма, из стекла, бетона и пластика - германская штаб-квартира фирмы Sony.

Именно здесь, возле Бранденбургских ворот, можно дотронуться до шва, где срастает-ся Германия. Бывший некогда точкой геополитического напряжения Берлин сегодня не просто сумма двух слагаемых. Это живой организм, восстанавливающийся после тяжелой травмы.

И хотя на реконструкцию германской столицы уйдет не меньше 10 лет, этот процесс идет столь стремительно, что уже сейчас Берлин не узнать.

Хотя прошло более 60 лет с тех пор, как закончилась Вторая мировая война, и 14 лет с

момента падения Берлинской стены, у человека, приехавшего в Берлин, возникает ощуще-ние только что родившегося города. Многочисленные строительные краны, торчащие по-всюду, придают Берлину особую индустриальную сексуальность и лишний раз доказыва-ют как жителям, так и туристам, что вся история города творится у них на глазах.

Не хотелось бы цитировать классиков, но Берлин действительно является городом контрастов и противоречий. Сочетание Запада и Востока, новых архитектурных построек с древними, немецкой культуры с иностранными, порядка и хаоса, консерватизма и либерализма, страшной истории и многообещающего будущего.

Необычайно насыщенна культурная программа, которую Берлин предлагает своим гостям; 55 театров

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»