Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

География /

Реформирование отношений собственности

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра экономической теории

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

РЕФОРМА ОТНОШЕНИЙ СОБСТВЕННОСТИ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ

Студента группы Н1-3 Решетника Ивана Александрович

Научный руководитель: доц. Бобкин Валерий Владимирович

_______________________________________________________________________________________

МОСКВА, 1999 г

ПЛАН:

Введение.................................................3

Часть 1. Экономическое и юридическое содержание собственности. Основные формы и виды собственности...............5

1) Частная собственность..............................8

2) Коллективная собственность.........................9

3) Государственная собственность.....................10

Часть 2. Собственность в России.........................11

1) Место и роль частной собственности в развитии экономики стра-ны..........................................11

2) Значение коллективной собственности...............14

3) Границы государственной собственности в РФ........17

Часть 3. Реформа отношений собственности в России, ее последствия и даль-нейшие перспективы развития.............21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ..............................................28

БИБЛИОГРАФИЯ............................................30

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ.

Деление собственности от изначально коллективной на частную и другие её виды произошло очень давно, на этапе перехода от родовой общины к общи-не соседской. Возникла необходимость в присвоении средств и продуктов труда. В дальнейшем, с развитием производства, объектами собственности становились всё новые и новые средства и продукты труда, развивались различные её формы. Первый «скачок» в развитии многообразия форм и видов собственности связан с возникновением обмена. Обмен был прообразом не существующего тогда ещё рынка (аппарата присвоения собственности) и денег. Как следствие, стала воз-никать собственность изначально предназначенная для отчуждения, то есть то-вар.

С этого момента процесс производства и обмена приобрёл собственно экономический характер, позволяя сопоставлять различные формы и виды соб-ственности в денежном выражении.

Таким образом собственность оказалась основой производства, а значит экономического развития общества в целом. Собственник средств производства владеет и самостоятельно распоряжается ими, использует их для организации производства и извлечения дохода. Итак, чтобы разобраться в отношениях соб-ственности, следует выяснить вопросы: кому принадлежат средства производст-ва и полученные продукты? Кто владеет, кто пользуется и кто распоряжается ими?

Особенно остро эти вопросы встали перед нашей страной в переживае-мый ею кризисный период перехода от командного планового хозяйства к ры-ночным отношениям, от государственной монополии на средства производства к многообразию форм собственности. Экономический и политический кризис со-ветского общества на рубеже 80-90-х гг. привел к разрыву хозяйственных связей между предприятиями и регионами, спаду выпуска продукции. Для того, чтобы исправить негативные последствия экономического застоя, правительство РФ начало предпринимать меры по переходу к рыночным отношениям, рыночной модели хозяйствования. Рыночные отношения немыслимы при господстве един-ственной государственной формы собственности, поэтому требовалось осущест-вить переход к разгосударствлению и закреплению различных форм собственно-сти. В основе этой модели хозяйствования лежит экономическая свобода, так как экономического роста можно добиться лишь освободив производителей, обес-печив их правовыми гарантиями. Многообразие форм собственности дает воз-можность создать благоприятные, выгодные условия для хозяйственной дея-тельности, появлению экономической заинтересованности в своем труде.

В России переход к многообразию форм собственности начался несколько лет назад, и с тех пор пришлось столкнуться со множеством проблем, не преду-смотренных ранее. Теперь уже многие, доселе не вызывающие сомнения пути и методы построения рыночной экономики на базе различных форм собственно-сти, оцениваются неоднозначно. Виною многих неудач переходного периода стали непоследовательность и противоречивость многих действий правительст-ва, необдуманность решений по вопросам приватизации и непланомерная пере-дача государственной собственности в частное и коллективное владение. По-другому рассматривается теперь вопрос о месте и доле государственной собст-венности в развитии экономики. Однако реформа отношений собственности в России еще не завершена и ее дальнейшие перспективы не перестают волновать не только специалистов, но и все общество.

×àñòü I ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ЮРИДИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СОБСТВЕННОСТИ. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И ВИДЫ СОБСТВЕННОСТИ.

Отношения собственности имеют многовековую историю и общечелове-ческую ценность. Они являются основой всей системы экономических отноше-ний в обществе. С ними связаны действенные стимулы экономической и пред-принимательской деятельности людей, их цели и интересы, формы и методы хо-зяйствования.

В отношениях собственности выделяют юридические и экономические ас-пекты. С юридической точки зрения собственность представляет отношение лю-дей к вещам, материалам и другим благам, которые закрепляются системой юридических законов и нормативных актов.

Эти законы и акты закрепляют за юридическими, или физическими лица-ми, или государством право собственности. Они регулируют экономические и правовые основы хозяйственной деятельности, имущественные и другие отно-шения.

Как экономическая категория, собственность выражает не отношение че-ловека к вещи или материальным и другим благам, а отношения между людьми по поводу присвоения вещей, материальных благ в обществе.

Вещи или материальные блага не являются собственностью сами по себе. Они становятся собственностью тогда, когда между людьми возникают отноше-ния по поводу их присвоения. Следовательно без общества не может быть соб-ственности. Поскольку собственность — это экономические отношения, то в ней выделяют объект присвоения, субъект присвоения и само экономическое содер-жание собственности.

Объектом собственности может быть средство производства, предметы потребления, капитал, результаты интеллектуальной и творческой деятельности, информация, рабочая сила и другие объекты.

Среди всех объектов решающая роль принадлежит собственности на сред-ство производства. Именно она определяет характер тех экономических отно-шений, которые складываются между людьми в процессе производства, распре-деления, обмена, потребления в обществе. Собственность на средства производ-ства придаёт качественную определённость существующей в обществе социаль-ной экономической системе, определяет её сущность.

Под воздействием научно-технического прогресса сформировалась и на-бирает силу интеллектуальная и информационная собственность. В развитых странах интеллектуальной собственности придаётся большое значение. Она ох-раняется законом и поддерживается государством. В некоторых странах выде-ляют 3 вида собственности:

1. Частная, которая закрепляется законодательно, в виде владения патен-том или лицензии.

2. Общественная — она представляет собой совокупность знаний и идей, принадлежавших государству или обществу в целом и охраняемых зако-ном.

3. Промежуточная — она представляет собой ту научно-техническую ин-формацию, которую невозможно долго удерживать «в одних руках» при помощи патентов и лицензий.

В настоящее время интеллектуальная собственность законодательно ут-верждена и в России.

Большая роль в рыночной экономике отводится такому объекту, как рабо-чая сила. Рабочая сила является товаром для его владельца и свободно продаётся и покупается на рынках труда (рабочей силы).

Понятие собственности включает в себя и понятие субъектов собственно-сти, то есть тех, кто конкретно вступает в отношения присвоения объектов соб-ственности. Интересен пример, что в СССР господствовал упрощённый подход к субъектам собственности. Утверждалось, что основным субъектом собствен-ности являлось государство, а также коллективы и граждане.

В настоящее время, в связи с переустройством общества, отношения соб-ственности усложняются, субъектов собственности становится всё больше. За-коном признано то, что субъектами собственности являются: общество в целом, государство, сообщества людей. Субъектами собственности могут являться так-же трудовые коллективы, отдельные семьи, граждане и др.

Усложнение экономических отношений собственности потребовало боль-шей чёткости в их законодательном оформлении. Потому в России появился це-лый ряд юридических законов и указов , которые в юридической форме закреп-ляют новые экономические отношения — это законы о собственности, земле, предпринимательской деятельности. Ведь собственность на имущество (средст-ва производства) — поверхностная характеристика более глубоких слоев обще-ственной организации экономической деятельности — и марксистская, и совре-менная американская неоклассическая — утверждает , что право собственности (то есть право присвоения продуктов природы и продуктов трансформации в процессе производства) распределено по всем общественным отношениям, а не сосредоточенно только и исключительно в

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»